Перейти к содержанию

Миллиомметр-приставка (по мотивам Raptor 4K)


Рекомендуемые сообщения

Миллиомметр-приставка с автономным питанием. Диапазон измерений от 1 мОм до 3 Ом. Подключается к мультиметру в режиме измерения напряжения, не требует пересчета показаний 1 мОм = 1 мВ. Простая схема, подходит для начинающих радиолюбителей.

Ссылка на статью: //cxem.net/izmer/izmer212.php

Автор статьи: //cxem.net/profile/25840/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Хорошая конструкция.
Но нет предела совершенству, а следовательно и советам по улучшению. :)
Так что вот личное мнение:

Не понял, зачем сетевая вилка оставлена. Надпись "В розетку не втыкать" - это конечно хорошо, но ведь обязательно найдётся тот, кто прочитает её после того, как воткнёт. :D

В статье есть пара фото про

Цитата

На следующих фото измерение резисторов 2 Ом и 3 Ом.

Без фото измерения резисторов другим способом или без указания их точных значений, эти фото ни о чём не говорят.

 

По схеме.
Наибольшую погрешность - 6% - имеет усилитель MAX4372. И эта погрешность в отличие от тока никак не подстраивается.
Если собрать этот "инструментальный усилитель" на более-менее точных ОУ с резисторами в обратной связи с допуском 1%, то точность такого усилителя уже будет выше - порядка 2%. А есть ещё и резисторы 0,1% и ОУ с микротоками по входам... Плюс в стандартную схему легче добавить подстройку (компенсацию) смещения нуля.

А вот заморачиваться с точностью источника опорного напряжения смысла нет, т.к. оно для установки тока, а он всё равно подстраивается. Достаточно самого дешёвого TL431 самой неточной группы. Главное, более-менее температурную стабильность обеспечить.

Для повышения точности этой конструкции я бы немного изменил способ настройки. Раз проверка точности делается всё равно фактически по известному (измеренному каким-либо способом) сопротивлению, то есть смысл в конце немного подстроить ток при измерении сопротивления порядка 0,1 Ом, чтобы тестер показывал точно измеренное другим способом сопротивление этого эталонного резистора. Так как Закон Ома - уравнение линейное, то изменение тока компенсирует неточность коэффициента усиления инструментального усилителя во всём диапазоне измеряемых сопротивлений, и погрешность этой приставки в связке с тестером будет примерно равна погрешности тестеров, которыми измеряли ток (1 А при измерении сопротивления) и падение напряжения на резисторе.

По поводу

Цитата

...правильный алгоритм работы с измерителем: подключаем измеряемое сопротивление, включаем приставку, считываем показания, выключаем приставку

я бы вместо выключателя поставил кнопку без фиксации. Кнопка как-то сама собой организует сначала всё подключить, потом нажать. Ну и заодно забыть выключить невозможно, для батареек полезно. :)

__________________________________________________________________________________________

@admin , а разве в движке форума не предусмотрено для статей "Ctrl+Enter" или "Shift+Enter" для выделения и автоматической отправки автору замеченных опечаток?

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Lexter, благодарю за такой развернутый отзыв!
Постараюсь ответить без цитирования, чтобы пост был компактным.

Вилку оставил осознанно, т. к. удобно подключать к мультиметрам без проводов, этим меня корпус и привлёк. Надпись про розетку в общем-то сделал для оформления статьи. Я единственный пользователь, выпивши стараюсь к паяльным делам не подходить :)
Про ОУ и резисторы 0,1% согласен, наверное можно сделать точнее. Хотя и погрешность MAX4372 это предельная, среднестатистическое отклонение меньше. Моё сравнительное измерение резистора 0,1 Ом приставкой и током 1А, показало разницу 2 мОм. Если учесть, что измерительный ток приставки настраивался этим же Флюком, то может быть получившийся результат не так уж и плох. Жаль, нет точного измерителя сопротивлений. 
Про опорный источник я в статье сразу написал, что вполне можно ставить TL431 и печатная плата для такового варианта прилагается. Я использовал LM4040 только по тому, что "их есть у меня". Вообще в этой конструкции (да и в других тоже) стараюсь использовать детали из наличия, потому возможно немного нелепо выглядит сочетание SMD и TH компонентов.
По настройке по точному сопротивлению полностью согласен! Если в наличии прецизионный резистор, то лучше настроить показания по нему. Тем более MAX4372 достаточно линейная "штуковина", и нет необходимости градуировать всю шкалу.
Про кнопку питания без фиксации тоже была мысль, даже одну примерял к корпусу. Но потом перевесил вопрос удобства и поставил клавишу. Всё таки иногда бывают нужны обе руки для измерения.

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, ДядяВован сказал:

Моё сравнительное измерение резистора 0,1 Ом приставкой и током 1А, показало разницу 2 мОм. Если учесть, что измерительный ток приставки настраивался этим же Флюком, то может быть получившийся результат не так уж и плох.

Основная мысль в моём "развёрнутом отзыве" потерялась: :)
Измерение током 1 А - способ более точный, даже если делать тем же мультиметром, чем "точное" выставление измерительного тока в приставке и надежда на то, что коэффициент усиления инструментального усилителя достаточно точен - ведь фактически получаются два эталона с погрешностями.
А если добавить в конец настройки приставки подстройку тока, чтобы приставка показывала точно то же сопротивление, без разницы даже в 2 мОм, то это компенсирует погрешность (неизвестную и не измеряемую) инструментального усилителя и уравняет точность приставки с точностью используемого мультиметра.
В этом случае получается один эталон - коэффициент KMAX4372 * Itest.

Допустим, коэффициент усиления у MAX4372 не точно 20, а отличается на 6% и равен 21,2 (но мы его не знаем). Тогда подстроив ток, чтобы показывало точно такое же сопротивление, получится ток не 50 мА, а 47,17 мА (его тоже ни измерять, ни знать не обязательно). Главное, что коэффициент (KMAX4372 * Itest) станет более точно равен 50*20=1000 (47,17*21,2=1000, а был бы 50*21,2=1060). Ведь в измерении важен этот коэффициент, а не значения его сомножителей:  
Rx = Umul / (KMAX4372 * Itest),
где:
Rx - значение измеряемого сопротивления,
Umul - напряжение, измеренное мультиметром,
KMAX4372 - коэффициент усиления по напряжению инструментального усилителя,
Itest -  тестовый ток.

При измерении приставкой любого другого сопротивления в пределах всего диапазона 0-3 Ом, будет такая же точность.

Заодно и требования к точности инструментального усилителя сильно снижаются, - можно купить подешевле и "пожиже", или вообще его можно собрать на относительно дешёвых ОУ и резисторах 5%. Главное, чтобы его входной ток был не более 50 мкА и напряжение смещения нуля не сильно "плавало".
Получается, что единственное, что должно быть качественное в этой приставке, это подстроечный резистор. Причём и к его точности требований нет, главное чтобы был стабильным. Лучше видимо многооборотный ставить.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, Lexter сказал:

А если добавить в конец настройки приставки подстройку тока, чтобы приставка показывала точно то же сопротивление

Согласен.

18 часов назад, Lexter сказал:

единственное, что должно быть качественное в этой приставке, это подстроечный резистор

Да, многооборотный подстроечный, родом из СССР, я и установил.

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

"Но если приставка включена, а зажимы никуда не подключены, то напряжение между RS+ и RS- достигает примерно двух вольт."

К  RS+ и RS- подключить резистор 10к

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Bobius сказал:

подключить резистор 10к

К сожалению, 10к не поможет соблюсти ограничение из Datasheet:

"Differential Input Voltage (VRS+ - VRS-)  ±0.3V"

Выполнить это условие можно подключив к клеммам измеряемое сопротивление, при токе измерения 50 мА Rmax = 6 Ом.

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диод можно попробовать, даже может и обычный кремний. Но, полагаю, будет вносить значительную погрешность в измерение. ЕМНИП, в процессе сборки у меня были какие-то эксперименты с диодом, но результат не устроил, поэтому даже записей никаких не осталось на эту тему. Как будет время, попробую "подкинуть" диод на измерительные клеммы.

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
    • @VIT13 установил конденсаторы как в вашей схеме, стало лучше. Шум есть еле слышимый, но это от самого микрофона. Так что результата которого я хотел достичь получилось, спасибо) Если сильно дунуть  в микрофон то появляется шуршание  в наушниках, это нормально?
    • Есть крошечный фонарик Fenix E-01, под ААА батарейки. У него включение реализовано доворотом "головы" - при этом сжимается пружина под минусом, и плюс начинает контачить с залуженной дорожкой на плате.  У меня отвалился этот пятачок, теперь там только текстолит и оборванная дорожка.  Чем максимально надëжно его восстановить? Есть медная фольга, но она самоклеящаяся, боюсь через десяток включений точно также оторвëтся.
×
×
  • Создать...