Перейти к содержанию

Проверка датчиков пожарной сигнализации


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите, как решить такую проблему:
Необходимо на пищевом складе осуществить проверку датчиков пожарной сигнализации. Но в силу того, что на складе находятся продукты питания – проверка датчиков общеизвестными способами невозможна. Под общеизвестными способами проверки подразумевается, прежде всего, распыление специальных аэрозолей, а также народный способ – зажечь спичку возле датчика. Подчеркиваю, эти способы исключены, от слова совсем. Но вроде существует некий механический способ проверки, заключающейся в замыкании контактов датчика при помощи устройства, похожего на канцелярскую скрепку. А вот как правильно осуществить такую проверку – не могу найти информацию. Прошу знающих людей – подсказать, или скинуть ссылку.
Заранее всем спасибо!
И еще просьба – не агитировать меня за проверку обычными способами, т.е.  аэрозолем или огнем – это, в связи со спецификой склада – абсолютно исключено.

01.jpg

02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Это дымовые датчики, на пламя они не реагируют. Проверить можно дымом от сигареты, либо по инструкции:

"7.2 Проверка работоспособности извещателей

7.2.1 Подключить извещатель к источнику постоянного тока с напряжением (12 ± 3,0) В и током нагрузки не менее 50 мА, при этом “плюс” подключить к контакту “2”, а “минус” - к контакту “3”. К контактам “1” и “4” (релейный выход извещателей) подключить измерительный прибор в режиме измерения сопротивления.

7.2.2 Включить источник питания, снять защитный колпак и через время не менее 10 с ввести в контрольное отверстие в крышке извещателя пробник (металлический стержень диаметром не более 0,9 мм, длиной 4-5 см) и одновременно включить секундомер.

7.2.3 В момент включения красного оптического индикатора или переключения контактов реле остановить секундомер и определить время срабатывания (инерционность), которое должно быть не более 10с.

7.3 Перевод извещателя в дежурный режим осуществляется отключением питания на время не менее 3с"

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо.

Скажите, данные действия – это и есть то, что в моем вопросе бело названо «механический способ проверки, заключающейся в замыкании контактов датчика при помощи устройства, похожего на канцелярскую скрепку» ?

Или же выдержка из инструкции и  мой «механический способ» – разные вещи?

Изменено пользователем nykov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Работоспособность дымового ПИ, изображённого на твоей картинке осуществляется проще, чем ты себе что-то надумал. Никуда ни к чему его подключать не нужно. Он уже подключен к пожарному шлейфу и запитан от него.

Дырдочку в центре ПИ(ИП - без разницы) видишь? Вот туда и вставляется разогнутая белая стальная(блестящая) канцелярская скрепка толщиной около 1 мм, и через 2-3 секунды ПИ переходит в режим пожарной тревоги - загорается его красный светодиодный индикатор. Вернуть его в исходное состояние можно либо выключив-включив на ПКП шлейф к которому принадлежит этот ПИ; но поскольку большинство современных пожарных ПКП, к примеру из серии "Гранит-..." Сибирского Арсенала не имеют функции "снять ПШ с охраны", то  банально нужно снять извещатель с его базы и через несколько секунд поставить его  обратно. При этом ПИ "обнуляется", а ПКП автоматически берёт его под контроль. Проверять таким образом ПИ можно только по очереди, по одиночке, т.к. два ПИ сработавшие в одном шлейфе запустят звуковое/речевое оповещение о пожаре, что по сути является нарушением, т.к. должно проверяться и запускаться только в установленные  графиком обслуживания АПС дни, утверждённым руководителем предприятия/учреждения, и не должно сеять панику среди персонала объекта и его посетителей.   

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожарные шлейфы в приборах Сибирского Арсенала снимаются с охраны и ставятся на охрану легко и свободно. Одно но: если не включена функция "Круглосуточный ШС". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mareenman сказал:

Пожарные шлейфы в приборах Сибирского Арсенала снимаются с охраны и ставятся на охрану легко и свободно.

Если...если... никаких условий и условностей. Давай-ка так: задаёшь "Граниту-5" последней ревизии совмещённую тактику - 1...3 шлейфа охранные , а 4,5 - пожарные. А потом пробуешь отключить кнопками 4 и 5 шлейфы. Если получится, стукни мне в личку - с меня полбанки коня. ^_^

ЗЫ. Можешь даже программой-конфигуратором проверить есть ли у этих шлейфов функция "Круглосуточный ШС". ;)

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описание тактики совмещеная:

Из РЭ: Первая половина ШС – охранные с функцией автовозврата, вторая половина ШС – пожарные, круглосуточные.

Про круглосуточные читай выше

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Что то в жизни должно стоять 
    • В кАлонки гениус на место тда2003 нормально встает.
    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
×
×
  • Создать...