Перейти к содержанию

Простой Предусилитель


Рекомендуемые сообщения

Здарова, спецы! Возникла необходимость спаять пред для усилка STK4192II. Чего-то сверхкрутого не требуется, надо просто несколько поднять входное напряжение, ну и чтоб звук особо сильно не пороло, глубину баса не уменьшало. Скажите, будет ли нормально пахать эта схема на основе сдвоенного ОУ в одном корпусе NE5532(Ti), сопротивление нагрузки = 47к (вх. сопротивление STK). Оптимальны ли эти номиналы, или надо их уменьшать/увеличивать? Требуется ли на выход ОУ или еще куда-нибудь ставить какие-нибудь противовозбудные цепи (например Цобеля) или и так покатит?

post-17635-1209071606_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну да,резисторов не видно в цепях питания. А какой Кус нужен то?

Всмысле гасящих резисторов? Подскажите, спецы, как их рассчитать (номинал и мощность)? А Кус не знаю, но надо прилично поднять напругу перед входом усила. Думаю такого подъема, как в схеме, хватит в любом случае. А как с номиналами, надо ли их пропорционально уменьшать или увеличивать, чтоб помех ловили поменьше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот нарисовал печать для NE5532. Проверьте, пожалуйста, спецы, нет ли каких грубых ошибок (плата со стороны деталей, смд-шки с обратной). Заодно подскажите ответ на прошлое мое сообщение. Спасибо.

NE5532.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбор номиналов необходимо выбирать учитывая параметры предыдущего и последующего устройства. Схема, представленая в первом посте, вполне работоспособна. Я бы рекомендовал использовать в качестве R3, R7 сопротивления номиналом в 47кОм (как стандартные входные сопротивления предварительных усилителей). Можно и побольше. Ваш Кус приблизительно равен 16. При входном напряжении, скажем, 100mV на выходе получите 1.6 V на выходе. Этого, действительно, вполне достаточно для большинства усилителей мощности. Можно даже немного понизить, например до 1V. Чтобы устранить возможные возбуждения, номинал C2 (С4) можно даже немного увеличить; при 1000pF (Fсреза-150кГц). При самовозбуждении микросхемы, можно параллельно R1 (R5) установить конденсатор номиналом 50pF (Fср около 100 кГц). Однако данная микросхема достаточно устойчива, и такие меры могут и не потребоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

elvis, спасибо за объяснение, учту. А расскажите, как рассчитать гасящий резистор для питания перед стабилитроном, т.к. питаться будет от блока усилка, там +\-36в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расчет параметрического стабилизатора на стабилитроне.

Я не знаю, сколько потребляет стабилитрон и нагрузка в виде NE5532, подскажите кто знает это, какой по мощности и номиналу брать резистор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы узнать какой ток потре***ет микросхема, можно попытаться скачать даташит. :rolleyes: ... 16мА - максимум.

P.S. 510 Ом, 1Вт. :)

NE5532.pdf

Изменено пользователем Nasty mind

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спаял вобщем этот пред. Вплане звука работает вроде нормально, но в одном из каналов STK появился небольшой, но все же заметный фон, в другом канале фона практически нету. Наверное это из-за не очень хорошего заземления. Скажите, как правильно нужно соединять землю с усилком, предом и оплетками всеми? Пока что так, но петля есть, потом перепаяю:

post-17635-1209346732_thumb.jpg

Если возможно, исправьте ошибки на рисунке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите что встреваю в разговор. Но мне кажется по ссылке о "Расчет параметрического стабилизатора на стабилитроне." не правильно указано как расчитывать мощность резистора. Там сила тока умножается на сопротивление резистора, а вроде надо умножать на напряжение питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про разводку земли. Jurik, у тебя как минимум три земляные петли в схеме! Лучше, если "земли" разных каналов будут соединяться вместе где-нибудь в одной точке... Например, в БП. Или у входных разьемов, в месте соединения с корпусом. Расходящиеся от этой точки земляные проводники больше не должны соединяться или контачить где-либо... Такая разводка называется "звездой" или "кустом". Это основное правило.

P.S. А для нормального расчёта необходимо исходные данные обнародовать. Ну, характеристики оконечника, требования к нормирующему усилу(твоему преду), питание и прочее... И все не на словах (чуть-чуть приподнять), а в цифрах. Разы, дециБеллы, килоГерцы, Вольты, Омы - тогда и получишь реальные номиналы элементов и более конкретную схему. Удачи ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mr.green, можно и так, как написано в статье и обычным способом. Если считать по формуле I*U - нужно умножить результат на 2, чтобы резистор не грелся.

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь мог бы исправить на рис. в пайнте землю (ато на словах не очень догоняю): что нужно где разорвать, как оплетки соединить с землей , изолировать ли RCA от корпуса, что подключать к корпусу? Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и так как ты показал, но есть некоторые особенности: сигнал (напряжение) от источника подается относительно своей земли. И "грубиться" делителем на потенциометре он тоже должен относительно своей же земли (то есть потенцы должны быть припаяны землями к входным разьёмам). Преамп "щупает" входной сигнал тоже относительно земли источника сигнала (ну, CD-проигрывателя или тюнера), поэтому на вход преампа должна поступать земля с разьемов или потенцов. Но преамп еще и питается от БП, который имеет свою среднюю точку. Её надо завести в него и соеденить со "входной " землёй. 6-8 элементов параметрического стабилизатора легко можно разместить тут же на плате преампа, сглаживающие кондеры, особенно керамику - как можно ближе к операциону. Оконечник, как правило, требует двуполярного питания (+ и -). А земля ему нужна для входного дифкаскада и цепей ООС. Поэтому туда лучше завести землю с преампа по оплёткам соединительных кабелей. Причем на плате оконечника они уже не должны соединяться вместе. Каждая земля для своего канала. И никуда выходить с оконечника уже не будет... Для нагрузки берем землю толстым проводником (можно двумя) от БП и кидаем к вых. клеммам. С корпусом соединять входные разьёмы не нужно (петля образуется). Лучше сделать это в месте установки Блока Питания или предусилителя.

post-53015-1209534829_thumb.jpg

Теперь про фон. Внимательным нужно быть к различным мелочам типа пайки разьемов, проводов, потенциометров. Качество соединительных проводов от источника сигнала проверь. Поменяй местами входы. Бывает так, что непропай или плохой контакт становятся причиной фона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ! Вобщем разъединил RCA от корпуса, но чёто фона меньше не стало (хотя может чуть-чуть). Пробовал менять входы/выходы преда местами, но все равно один и тот же канал фонил. Включил я этот канал с открытым входом - фона абсолютно нет. Скрутил назад все в корпус, но подумал, может я просто ступил с длиной земляного провода от преда в БП, потом перепаяю на более жирный провод. Но почему фонит именно один и тот же канал, как это можно объяснить? (ведь пробовал менять выходы преда относительно усилка, все равно один и тот же канал фонил, хотя так он отдельно не фонит. Вобщем хрень какая-то). Пока что так сделано:

post-17635-1209753498_thumb.jpg

Фотки внутри корпуса

post-17635-1209753746_thumb.jpg

Пред (плата маркером рисована, поэтому чуть кривая)

post-17635-1209754205_thumb.jpg

(Все на скорую руку, поэтому кривовато ;) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна "петля", с преда на усилитель мощности + мне не нравится разводка земли преда :rolleyes: , обратите внимаие на то как сделана разводка земли УМ ...

Изменено пользователем Nasty mind

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна "петля", с преда на усилитель мощности + мне не нравится разводка земли преда , обратите внимаие на то как сделана разводка земли УМ ...

Ну, разводку я уже в "железе" не поменяю, а как надо было сделать? "Петли" уже давно заметили, но что с ними делать, если от одного источника питаются пред и УМ (желательно на картинке исправьте)?

Но преамп еще и питается от БП, который имеет свою среднюю точку. Её надо завести в него и соеденить со "входной " землёй.

А почему именно с входной, а не с конденсаторами стабилизатора? (хотя я уже плату не исправлю, но интересно :))

Хотя фонит этот канал не сильно, с 2 метров уже не слышно (почти), но почему именно он, почему второй не фонит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати заметил еще кое какую хрень.

Вобщем по порядку: у меня в усилке два канала: один фонит, другой нет.

Играет музыка... На ходу достаю с RCA-разъема фонящего канала межблочный кабель - в фонящем канале пропадает звук (естественно :) ), в нефонящем канале продолжает нормально играть музыка...Затем втыкаю назад кабель. Теперь наоборот: достаю с нефонящего канала кабель - в нефонящем пропадает звук :) , а в фонящем появляется треск какой-то и сквозь этот треск слегка слышна музыка. Что за хренотень?

И если кто-нибудь что-то по прошлому моему сообщению знает - подскажите, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже лучше, но всё-таки напортачил...)))) Внимательнее надо быть. У меня на рисунке в оконечник земля заводится только с преда, а у тебя - еще от БП. В результате три петли все-равно есть....

Может ты всё-таки пришлёшь схему оконечника (на STK-шке) и топологию. Причём, скомпилируй в какой-нить графический формат, а то у меня не все *.lay-ки открываются.....

Мне тогда проще будет понять схемотехнически как организовано питание микры и опорные уровни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати заметил еще кое какую хрень.

Вобщем по порядку: у меня в усилке два канала: один фонит, другой нет.

Играет музыка... На ходу достаю с RCA-разъема фонящего канала межблочный кабель - в фонящем канале пропадает звук (естественно :) ), в нефонящем канале продолжает нормально играть музыка...Затем втыкаю назад кабель. Теперь наоборот: достаю с нефонящего канала кабель - в нефонящем пропадает звук :) , а в фонящем появляется треск какой-то и сквозь этот треск слегка слышна музыка. Что за хренотень?

И если кто-нибудь что-то по прошлому моему сообщению знает - подскажите, пожалуйста.

Хм....Интересно. А какой источник сигнала? Ты в него лазил? Может там "холодная пайка" на выходных разъёмах... Да, а если меняешь местами входы, данный артефакт остаётся по-прежнему в тех же каналах или тоже меняется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @DownHouse , насчёт номинала затворного резистора вам уже сказали. Он образует RC-цепочку с ёмкостью затвора транзистора. На высоких частотах ШИМ работать не будет. Кроме того, у транзисторных оптопар есть такой параметр: Как видите, ток коллектора может быть даже меньше входного тока в светодиод. Быстро управлять затвором мощного полевика, у которого ёмкость под 10 нФ, таким маленьким током не получится. Так что и тут ограничение на частоту ШИМ. По закону Ома он считается. Какой ток коллектора сможет выдать транзистор оптопары, такое напряжение на R2 и получится. Естественно с "упором" в напряжение питания. Выше него не прыгнешь. Транзистор оптопары войдёт в насыщение и ток будет ограничен значением сопротивления R2. Например, при коэффициенте передачи тока оптопары, равным единице, при напряжении питания 5 В, при токе в светодиод оптопары 10 мА и при сопротивлении резистора R2 500 Ом, напряжение на нём будет 10 мА * 0,5 кОм = 5 В. Но если оптрон посредственный, с коэффициентом передачи тока 0,5, то при тех же условиях, выходной ток коллектора транзистора оптрона будет не больше 5 мА, и напряжение выше 2,5 В на R2 не поднимется. Если пороговое напряжение открывания полевого транзистора выше, то он не откроется.  
    • Алексей, ну ты-то уже опытный в аудиотехнике волк и понимаешь, что все эти буквенные обозначения на латинице у производящих е-cap-ы контор по факту означают разные потребительские характеристики. А товарищ @Алексей Акулиничев в этом ещё новичок; натрёт в залобье мозолей, с опытом тоже начнёт разбираться в "who из где". 
    • Смотря для чего оптимальный. Если вы КПД блока под 99% вытягиваете, то нужен очень маленький. Но при этом будет сильное недоиспользование габаритной мощности "железа" сердечника. Если задача по-максимуму использовать возможности сердечника - то ограничивается только максимальной температурой сердечника, точкой Кюри...
    • Примерно так. НО! Если у этих динамиков НЧ реально от 40Гц, то кубики пенопласта будут тереться друг об друга , создавая заметные на слух "артефакты", поэтому надо бы запастись тонким поролоном, или плотной тканью прокладывая его/её между ними, или обворачивая их. ЗЫ. Чем дешевле динамик и чем проще кажется реализация на нём более-менее ровно играющей акустической системы,тем  больше возни с ним. Это уже не раз доказанный практикой факт.
    • Вот спасибо. Это прям для меня.  Я не про этот резистор. Про этот резистор я понял. Я не понимаю нужен ли резистор перед 4 выводом оптопары. Да я пока думаю нужен ли он будет (в смысле ШИМ). Точности большой по температуре не нужно будет. R1 будет от 150 - 200 Ом, а вот R2 не очень понимаю как считать (как я понимаю этот резистор будет затвор транзистора на землю сажать пока оптопара закрыта,  5-10 кОм думаю) Вот так сделал.
    • Тогда и ШИМ можно ещё медленнее сделать. Все что вам осталось - рассчитать параметры работы оптопары (R1, R2). 
×
×
  • Создать...