Перейти к содержанию

Ремонт Усилителя Soundstandard Vx450


SPH

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Ни в поиске, ни в темах не нашёл упоминания об этом аппарате, поэтому создал новую, в надежде, что кто-нибудь сможет мне помочь решить проблему.

Усилитель SoundStandart VX450, 450 ватт на 8 Ом. Сгорел полевой транзистор SSH70N10A (подписан Q46), недалеко от него вспухший электролит 100мкф на 63 В (Е16). Родных транзисторов найти не могу, из аналогов более-менее доступны IXFH75N10 и IRFP90N20D. Но пока не решаюсь их поставить, так как нет схемы, и неизвестны режимы работы усилителя. Все близлежащие детали прозвонил, вроде всё остальное цело, во всяком случае по сравнению с рабочим каналом криминала не обнаружил. Может кто-нибудь сталкивался с таким аппаратом? Я понимаю, что в случае замены на аналоги (пусть даже с похожими параметрами) менять надо пару, а потребуется ли потом подстройка режимов? Как это сделать без схемы? Может у кого-нибудь есть схема? Я пытался найти, но безуспешно... Буду признателен за любую помощь!

P.S. если это поможет - в обоих плечах выходного каскада стоят однотипные транзисторы.

post-64172-1223750824_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сегодня посмотрел детальней на плату, снял с радиаторов. Может это поможет опознанию... Стоят 6 пар полевых транзисторов (я так понимаю, что на раскачку оконечного каскада, похоже в параллель). 6 - IRF640 и 6 - SFP9640. Плата с двухсторонней разводкой, детали в основном планарные, м/с нет, только транзисторы, два подстроечника, срисовать схему затруднительно. Может кому-нибудь встречалось что-нибудь похожее?

post-64172-1223806837_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Стоят 6 пар полевых транзисторов (я так понимаю, что на раскачку оконечного каскада, похоже в параллель). 6 - IRF640 и 6 - SFP9640.
На раскачку в параллель не ставят. На снимках не видны неисправные детали. Невозможно прочитать названия на транзисторах.

Менять неисправные детали всё равно придётся. Почитай темы в разделе. Поищи любые схемы с полевыми транзисторами.

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Потратил целый день на ознакомление с темами форума, а заодно и по другим сайтам с такой тематикой. Вижу, что безнадёжно отстал в этой области. Сделал вывод, что усилитель VX450 сделан наверно по схеме Холтона с двухуровневым питанием. Есть похожая схема … транзистор SSH70N10 стоит в части высшего напряжения, по низшему стоят как раз IRF640 и IRF9640, по 6 штук.

Усилитель я ещё не включал, чтобы не наломать дров. Решил сначала разобраться со схемотехникой. Предистория поломки такая: усилитель полтора года работал с 8-омными колонками, недавно ребята прибарахлились по случаю колонками помощней, но 4 ома. В принципе в паспорте указано, что усилитель может работать на 8, 4 и 2 ома. На второй день усилитель накрылся. Причём «без шума и пыли», то есть звук пропал напрочь, и загорелся светодиод перегрузки в одном канале … Как оказалось после вскрытия перегрузка загорелась в исправном канале, а пробитый транзистор и вспухший электролит – в другом. Предохранители все целые. Конденсатор 100мкф х 63В стоит по (+) низшего напряжения.

Скорее всего сработала защита, что спасло агрегат от глобальных разрушений. Конденсатор могло пробить после пробоя транзистора, так как в этом случае на него попало около 100 Вольт. Как бы там ни было, у меня маловато опыта по ремонту таких усилителей, поэтому и решил прибегнуть к помощи общественности. Вопрос ещё в том, насколько критичен подбор транзисторов для замены неисправных. Предполагаю поставить IRFP90N20D как более доступный, параметры в datasheet похожи на параметры «родного» SSH70N10A. Или пробовать заказать рекомендованный как аналог московским представительством фирмы «Saechina» IXFH75N10, но он в 2-2,5 раза дороже, смотрел в инете кое-где есть. Правда у него есть вроде бы отечественные аналоги КП7275 (75А, 100В, Rds=0,026).

Набрался наглости испортил одну из найденных схем для наглядности. Мне кажется схема должна выглядеть примерно так...

post-64172-1224009070_thumb.jpg

post-64172-1224009094_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выскажу своё предположение, хотя посмотрел схему мельком( извиняйте устал).

ирфы640 и 9640 - выходные кскады. ССН70 подключают +/- 100v при большом размахе входного сигнала для снижения искажений.

Для начала надо заменить конденсатор и транзистор. И включить. Можно как советует kobar.

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за ценные советы! Я в первый раз столкнулся с такой схемой, поэтому был в растерянности - с чего начать. Столько времени убил на поиск информации по работе таких каскадов (то бишь многоуровневое питание) но толком почти ничего не нашёл. Сейчас заказал транзисторы, как привезут, начну экспериментировать. Остаётся всё-таки вопросик: если они работают в режиме переключения, то какие параметры критичны, какие нет. Полного аналога найти не удалось. В основном подбирал по ном. току, напряжению и Rds. Сильно ли скажется отличие параметров dv/dt, Ciss, Q, характеристик встроенных диодов? Может даст кто-нибудь ссылочку, где это можно почитать?

На всякий случай прикладываю datasheet аналогов, которые нашёл.

ixfh75n10.pdf

irfp90n20d.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзисторы работают в ключевом режиме. Могло бы иметь значение время переключения, но частота сигнала слишком мала для этого. Остаётся Rds, предельный ток и напряжение.

В основном подбирал по ном. току, напряжению и Rds.
С чем тебя и ...........

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Может, и дроссель. Синие конденсаторы мне тоже встречались.
    • Мне больше нравятся в жёстком корпусе, которые собираются с помощью двух винтов.  Кстати, они тоже отечественные. 
    • А я о чём написал в начале темы  ? beggar, вы сами пишите - сделали не мало амперметров. Уменьшая пульсации, вы помогаете ампермерметру показать средне - действующее значение. Не ? У вас каждый тиристор плеча управляемого выпрямителя режет свой полупериод, Оставляя обрезок от него. Чем больше иголок в синусоиде, тем тяжелее амперметру с его магнитоэлектрической системой. Она инерционная. Зато самая верная, на мой хилый взгляд. На мотоцикле, китайский аккумулятор проходил 7 лет. Авто аккум. б.у с 2015 года ходит. Правда уже в ИБП. На компьютере. После 8 лет снял. Не хочется рисковать.   А я его купил уже после года эксп. На Авито. И ещё... Собрано очень много зарядных. Конечно простых. Каждое настраивал по амперметру.  А в устройстве не давал. Были контрольные точки регулятора. По 20 лет ходят. Сейчас все бывшие клиенты уже на пенсии.. Одно правда принесли... Без претензий.
    • Формулу синуса написать? Или где его взять? Если занимаетесь акустическими системами, то таких вопросов быть не должно. В жилом помещении, без подготовки, с кучей мебели так всегда будет. В инструкции к усилителю, на задней панели тоже иногда указывается. Но в данной ситуации эта информация ничего не изменит.
    • По ходу нет. Возможно не сталкивался. Столкнусь, изучу. Значит не попадались.. Принцип всё один, ограничить ток ламп.
    • Б5-43...45 не импульсные, а вот Б5-46...50 это ужас, летящий на крыльях имеющихся комплектух тех лет. И не смотря на более низкие частоты работы, пульсации у них тоже неприятные, поскольку линейник после импульсника скорректирован "вдупель", его АЧХ не позволяет гасить всякие там сотник килогерц- мегагерцы со входа, они через него насквозь летят, и гасятся в основном емкостями по выходу. Усложнение - есть, согласен. Но его последствие - практически не греющийся проходной транзистор, т.е. потери минимальны. Задача гибридника - обеспечение скорости реакции на нагрузку линейника с мщностью и  компактностью импульсника. Я являюсь ярым ненавистником коммутатора обмоток на  реле, и считаю, что уж лучше пререг, чем коммутатор, если речь за мощный БП. Для относительно малых мощностей (пара сотен ватт), согласен, что имеет смысл многоступенчатая система выходного  каскада как в PSL3604. Накидать LC фильтров и всё будет  хорошо. А вот помехи самого переключения "изнутри", не по выходным проводам, устранит только заземленный корпус из пары кило пермаллоя. Так или иначе, приходится выбирать из двух зол - греющийся "не шумящий" блок или свистящий импульсник, который надо заземлять. На эту тему интересно, делают  ли современные производители трансиверов БП на 12в импульсными, или по-старинке, на трансформаторе и кипятильнике из пары штук 3055 в параллель.     Возникает несколько вопрос - почему сигнал для 431 не формируется от ШИМа МК? Можно было  бы выбросить все подстроечники и плавно коммутировать напряжение на выходе. Хотя тогда логичным развитием схемы было бы выбросить МК и просто поставить имеющийся оптрон на поддержание постоянного напряжения на регулирующем транзисторе... Для этого обычно и вводят экранную обмотку которую надо вместе с корпусом заземлять. Вы никак не заземляли схему?
×
×
  • Создать...