Перейти к содержанию

Питание Св.диода Импульсным Током?


Рекомендуемые сообщения

Товарищи! Подскажите, нужно питать n-количество светодиодов от 12 вольт постоянного напряжения. Имеет ли смысл питать их импульсным напряжением, будет ли выигрыш в яркости свечения?

И как все это дело замутить на МК. Т.е. можно ли прописать программно выдавать определенной частоты импульсы и управлять этими умпульсами скажем транзистором который будет питать n-количество последовательно соединенных св.диодов. Нужны ли будут в такой схеме индуктивности? Ну и если не сложно примерную схемку может кто нарисует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Светодиоды любят постоянный ток :)

МК будет выдавать очень низкую частоту, для сглаживания пульсаций потребуется гиганская индуктивность

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Микроконтроллеры применяемые любителями редко работают на частотах больше 20 МГц.

Минимальный аппаратный ШИМ - 8 бит

Т.е. максимальная частота в этих условиях 78 кГц.

Конечно и на таких частотах работать можно, но чем больше, тем лучше.

Современные светодиодные драйверы работают в районе мегагерца и выше, а МК своим низкочастотным ШИМом только задают уровень выходного тока.

Хотя когда-то и с 10-битного ШИМа напрямую на ключ выводить приходилось, но габариты дросселя не устраивали

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. максимальная частота в этих условиях 78 кГц.

Конечно и на таких частотах работать можно, но чем больше, тем лучше.

СИДы прекрасно работают уже со 100 Гц шимом, главное чтобы глаз это не улавливал!

И о индуктивности, на кой ляд она там?

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И о индуктивности, на кой ляд она там?
IMHO для светодиода надо ставить токоограничительный резистор, на котором будет падать львиная доля мощности. Сравните сами Питание 12 В, а на светодиод надо подать всего 2...3 В. Значит, до 80% мощности упадет на резисторе. Хоть постоянкой, хоть импульсами - только ток в импульсе будет больше. А дроссель "проинтегрирует" ширину импульсов, как это делается в компьютерных БП.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я же говорю, светодиоды будут последовательно соединены. Штуки по 3-4, т.е. падать не сильно будет. Частота большая не нужна в даташите написано что максимальная частота питания светодиода импульсным током 1 КГц.

Изменено пользователем Pablik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не нужен импульсный ток, лучше постоянный.

ШИМом регулируется мощность, передаваемая в нагрузку, в данном случае линейку светодиодов.

А дроссель помимо передачи энергии работает как элемент фильтра.

После дросселя ток будет практически постоянный, с небольшими пульсациями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMHO для светодиода надо ставить токоограничительный резистор, на котором будет падать львиная доля мощности...... А дроссель "проинтегрирует" ширину импульсов, как это делается в компьютерных БП.

Спутал цели и средства, каюсь, встаю на путь истинный! Думал ШИМ для управления яркостью, тот который уже токоограничен, А РЕЧЬ О САМОМ ПИТАНИИ, тогда действительно необходим дроссель и чем выше частота, тем компактнее это хозяйство!

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи! Подскажите, нужно питать n-количество светодиодов от 12 вольт постоянного напряжения. Имеет ли смысл питать их импульсным напряжением, будет ли выигрыш в яркости свечения?

Все "нормальные пацаны" питают светодиоды от токового стабилизатора и не иначи.

И если стоит задача просто их питать, LM317 пойдет на ура. От 12 вольт более 3-4штук последовательно

не зажеч (зависит от падения U на кристалле) Потому, что на светодиод подают не "2-3 вольта",

а указанный в ДШ ток. Иначе они деградируют или просто сгорят.

А ШИМом регулируют яркость, если необходимо её понизить или вообще как то управлять светодиодами.

На контроллерах ШИМ обычно делают программно ( применительно к мигалкам), а не аппаратно. Экономят средства контроллера.

Для чего 12 вольт преобразовывать в импульсы, а затем сглаживать дросселем? Накой этот огород?

Нету у "нормальных пацанов" в хозяйстве дросселей.

Изменено пользователем VIT125
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все "нормальные пацаны" питают светодиоды от токового стабилизатора и не иначе.

И если стоит задача просто их питать, LM317 пойдет на ура. От 12 вольт более 3-4 штук последовательно

не зажечь (зависит от падения U на кристалле) Потому, что на светодиод подают не "2-3 вольта",

а указанный в ДШ ток....

Для чего 12 вольт преобразовывать в импульсы, а затем сглаживать дросселем? На кой этот огород?

А "грамотные и умные пацаны" сначала четко ставят задачу, а потом выбирают адекватные пути ее решения. Когда - бифштекс, а когда - и лапша хороша. Одно дело - зажечь пару десятков "стандартных" светиков (на 10...20 мА) от сетевого БП. И токи небольшие, и КПД особо не волнует. Вполне "LM317 пойдет на ура". И совсем другое дело - несколько сотен, а то и тысяч (или десяток, но мощных) от аккумулятора, когда каждый милливатт приходится экономить...

Вот пока не будут описаны ВСЕ критичные моменты постановки задачи - и будут продолжаться "разброд и шатания" в выдаче рекомендаций.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не глумитесь товарищ. РечЬ шла не о экономии, а о питании n-светодиодов от 12 вольт. И уж Ваш резистор никак не дает экономии милливатт.

Сначала Вы предлагаете: "IMHO для светодиода надо ставить токоограничительный резистор", а следом говорите о экономии. Где логика?

Вместо исправления орфографических ошибок и общего словоблудия, лучше самому поучиться как питать светодиоды- ТОКОМ а не

2-3 вольтами. И уж преобразовывание 12 вольт в импульсы и сглаживание апосля это дросселем - бред недоучки, но никак не экономия.

И сколько светодиодов не поставь 3 или 1000, на 10мА или на 500мА -единственно правильный источник питания это стабилизатор тока!

Причем из всех предложенных решений у него и будет самый высокий КПД. А адекватность решений исходит от желания разработчика

затрачиваться на ту или иную микросхему или взять да и поставить резистор (извиняюсь дроссель).

А "выдача рекомендаций" должна основываться на законах электротехники, а не на собственном, зачастую дилетантском мнении.

Поди как Pablik уже скупил все дроссели в своем районе? Теперь "нормальным пацанам" точно не хватит дросселей, а жаль.

Изменено пользователем VIT125
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не глумитесь товарищ... Сначала Вы предлагаете: "IMHO для светодиода надо ставить токоограничительный резистор", а следом говорите о экономии. Где логика?
Действительно, логики не будет, если вырывать цитату из контекста. Перечитайте еще раз пост, откуда Вы ее взяли.
Вместо... общего словоблудия, лучше самому поучиться как питать светодиоды- ТОКОМ а не

2-3 вольтами. И уж преобразовывание 12 вольт в импульсы и сглаживание апосля это дросселем - бред недоучки, но никак не экономия.

Схемочку в студию, битте плиз, а не трындеж "за жизнь"!

А вот когда выложите - тогда и я укажу на ссылки, где подобные схемы уже выкладывал ДО данного поста (можете сравнить по датам и времени). А то бухтеть и обзывать недоучками - все горазды, а выложить что-то реальное - так в кусты...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И уж преобразовывание 12 вольт в импульсы и сглаживание апосля это дросселем - бред недоучки, но никак не экономия.

И сколько светодиодов не поставь 3 или 1000, на 10мА или на 500мА -единственно правильный источник питания это стабилизатор тока!

Причем из всех предложенных решений у него и будет самый высокий КПД.

VIT125, нука предложи НЕ ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР ТОКА с высоким КПД

Для одного светодиода.

При условии наличия 12В первичного питания.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микросхемы из серии "LOW DROP" И причем один светодиод? их было три. У меня нет желания драть здесь горло. Можете и дальше считать себя сен-сеями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"LOW DROP" означает что на транзисторе МОЖЕТ падать мало вольт.

Пускай три светодиода.

3,6 В на каждом (типичное, может быть и больше и меньше)

Итого 10,8 В на линейке, 12 В входного?

Где еще 1,2 В ???

Любой линейный стабилизатор никакого выигрыша в КПД по сравнению с резистором не дает.

Горло драть не надо, но очень полезно думать прежде чем написать, дабы не вводить в заблуждение новичков.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нет желания драть здесь горло. Можете и дальше считать себя сен-сеями.
Ну да, если конкретно сказать нечего, то и горло драть незачем. Драйвер NCP3066

А вот и обещанные ссылки на импульсные стабилизаторы для питания светодиодов:

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=19141&start=20 (третий пост сверху);

http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=1678...mp;postcount=55 .

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ! Успокойтесь! С наступающим Вас!

Может обсудите другой вариант?

У знакомого в блатной китайской люстре перестала работать светодиодная подсветка, попросил помочь, скоро Новый Год.

Сразу скажу я не спец и могу допускать ошибки, не судите строго!

Вобщем я согласился. В ней 52 светодиода (12-зеленых, 16-синих, 24-красных) и включена вся эта грядка

последовательно через блок питания (тоже китай). Из всей этой линейки остались "живые", но как мне кажется оч. раненые

зеленые-10, синих-8, красных-1. Блок питания состоит из последовательно подключеного кондера -->диодный мост-->электролит

-->последов. резистор. Наверно проще уще некуда было делать.

Вобщем всю эту муть я переделал.

В качестве блока питания взял электронный трансформатор 60 Вт для галогенок 12 В.

Сделал блочок с диодным мостом и кондером 4700мкфх25в на выходе.Напруга стала 16 В.

Светики разбил на группы: Красные - по 3шт, синие - по 4, зеленые - по 3.

Для каждой группы расчитал резик. Мощность не выходила за пределы 0,25 Вт.

Начал все это собирать. Светодиоды стали стабильно зажигаться после установки

6-ой группы. Все работает.

Недостаток - неравномерно выключаются световые группы:

сначала тухнут синие, почти сразу за ними зеленые, затем в течении 30 сек красные.

Из-за большой емкости кондера.

Ну а может это и плюс, оригинально, красиво, и ни у кого такого нет.

Может кого заинтересует. Критику прийму, я ведь не электронщик, советы тоже.

Схема получилась 100% рабочая.

Вся переделка заняла 4 часа.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...