Перейти к содержанию

Изменение Скважности Шима


evgesha53

Рекомендуемые сообщения

Из Вашего сумбурного изложения вообще непонятно что Вы хотите. Как только сами поймете что Вам нужно, так решение придет само собой. Например, если планируется изменение скважности в зависимости от положения ручки регулятора (переменный резистор) - судя по 1-му посту, то для начала нужно оценить положение ручки. Либо с помощью АЦП, либо компаратором по вышеприведенным примерам. Затем, зная зависимость скважности импульсов от угла поворота (табличная или аналитическая) находите требуемую скважность. И только потом обновляете OCR... В обработчике делаете только необходимые вещи (которые требуют быстрой реакции или по логике там должны быть) - запоминать значение таймера (обработчик компаратора), обновлять OCR (обработчик переполнения таймера ШИМ) и т.д. Т.е логика программы определяется логикой устройства. У Вас же пока вместно целостного представления своего устройства какие то разрозненные мысли...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вобщем,решил взять два пина,что делать?Наверное изначально глупо было проектировать на одном.Всё усложнилось сильнее,чем я думал.

Есть возможность попробовать и на одном пине. Сконфигурируйте его как выход с низким уровнем, для удержания конденсатора в разряженном состоянии. Если необходимо сделать измерение, переключаете его в режим входа с подключением к компаратору. Все остальные рекомендации парней - в силе. Да... Еще надо добавить (для всех случаев) постоянный резистор (последовательно с переменным) для ограничения минимального времени заряда конденсатора, в которое будет вкладываться ваш алгоритм полностью. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На всякий случай скажу, что можно сразу с помощью массива (хоть с интерполяцией хоть без) задать соответствие между временем срабатывания компаратора (тиками таймера) и значением в регистре OCR. Это несколько ухудшит универсальность схемы и усложнит модификацию (если оная понадобится) но зато программнная часть упростится до минимума... Естественно, это потребует предварительных вычислений "на бумаге", что называется.

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте Появился ещё вопрос.Возможно-ли записать в eeprom значение OCR0A ?

Что-то везде облазил ничего не нашёл.Если возможно скажите как?Оперировать хоть какой системой счисления в CVR?

Хочу,чтоб настройки после отключения сохранялись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Возможно-ли записать в eeprom значение ...

Волшебное слово в CAVR "flash" :

flash unsigned char ...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, eeprom... чет попутал :)

А чего именно не получается? Не забудьте про приведение типов - OCR то 8-ми битный... Хотя я в таких случаях предпочитаю использовать отдельные функции записи/чтения eeprom-а с прямым указанием адреса ячейки (никогда не используйте первую ячейку). Когда то выкладдывал, поищите. Да и таких функций должно нагуглится немало...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
...Ну так покажи людям, как это делается.

Думаю, Borisov_E не будет против если я объясню принцип: для измерения напряжения нужны два пина (один из них вход компаратора), таймер, внешняя rc-цепочка и logic level полевик. Примерная схема:

post-20311-1264325322_thumb.png

Работает просто:

1. В исходном состоянии полевик открыт - конденсатор разряжен

2. Запираем полевик и сразу запускаем таймер

3. Через некоторое время срабатывает компаратор. В обработчике его прерывания (лучше вообще захват, если МК позволяет) останавливаем таймер и запоминаем тики. Отключаем компаратор и таймер чтобы не мешали.

4. В основном цикле по известной зависимости (зная параметры RC-цепочки, время нарастания напряжения до определенного порога) находим искомое напряжение.

Разумеется параметры цепочки и частоту тактирования таймера нужно подобрать, чтобы минимизировать погрешность вычисления напряжения в определенных пределах при разумном времени измерения. Но ничего сверхъестественного в этом нет - работать будет. Единственное что - это два пина нужно, а не один...

Что то вложение не открывается. :( Можно об этом подробнее и желательно с примером кода,очччень нуна. :rolleyes: Есть аналогичная схема,не пойму как реализовать в коде. :blink: Логику понимаю.Запустить таймер-включить транзистор-ожидание смены состояния компаратора-выключить таймер-выключить транзистор-разрядить конденсатор-результат замера времени используем где нужно.Как это реализовать в коде?Да,забыл добавить МК заменён на тиньку2313,на rotor-1 по схеме подаётся напряжение 0-9V от датчика поворота.

post-129370-0-15621900-1289081654_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А какой монитор был до этого и на какой поменяли? Желательно точную модель
    • "Стандартной" входной емкостью 150...250 пик и "стандартным" входным сопротивлением 47 кОм. А надо 25 пик и 150 кОм (см. аттач)
    • Было подобное от электромагнитных помех. Решилось заменой монитора.
    • Можно взять ватную палочку намочить в ацетоне и протереть верхнюю часть микросхемы. В 99% лак смывается и надписи хорошо читаются.  
    • Собрал тут за праздники очередную приблуду, по принципу "я его слепила из того, что было" Брал когда-то давно пару "печаток" Лемана по распродаже на Али. Одну сразу спаял на 2134й и noname транзисторах Не понравилось - "грелка-пищалка", да и ОРА2134 к делу пригодилась. Вторая плата оставалась, так как ни в какой корпус не лезла. А тут у компьютерщиков добыл корпус от мини-компьютера. BDшки уже Филипсовские старые давно лежали, и две пары Фаирчайлдовских 550\560х, OPA27 с апрельской распродажи подоспели... НаЛУТовал недостающие платы, старому советскому ТП-30-2 профилактику сделал. Переднюю и заднюю панель долго не мог придумать из чего сделать, пока в мусорке у рекламщиков не увидел толстую пластиковую панель с двусторонним алюминиевым покрытием (красить ее, кстати, задолбался). Памятуя опыт сборки прошлого "Лахмана" добил схему выпрямителей 7815\7915 до даташитовой (на фото нет диодов, они smd, снизу припаяны). Резисторы в питании поставил полваттные, а 10-омники вообще 2W. Переменники добавил в цепь регулировки коэффициента усиления операционников. Вывел с платы светодиод на переднюю панель. Вход и выход сделал по схеме ATH-5000. Ну и уже привычный EMI-фильтр, с развязкой через резистор на корпус, плату дросселя с предохранителями по низкой стороне. Микросхему 1237 сделал съемной, а то при покупке новых проверить не в чем. Пустые 2 контакта у разъема наушников сделал на всякий случай - они завязаны на нулевой контакт, размыкаемый при вставке штекера наушников. Прозвонил, включил, послушал - на этот раз понравилось, Филипсовские транзы вместе с OPA27 звучат шикарно (с ОРА134 значительно хуже).  
    • Где-то на Ютубе был ролик как мужик с ом2.7 снимал 180вт синуса в статику .правда там был огромный радиатор и серверный кулер . Хотел бы спросить чем обусловлен ток входного дифференциациального каскада ? Почему в большинстве усилителей он выбран именно 2-3ма .почему не больше или меньше ?Заметил такую особенность(хотя может мне кажется ) если снизить ток до 100-200мка то звук становится более динамичным и с более четкой серединой .но и начинаются какие-то искажения похожие на ступеньку . Хотя осциллограф его не видит.
    • Ниже сопротивление нагрузки - больше выходной и потребляемый ток. Чем больший ток течет по обмоткам транса - тем больше их нагрев. На холостом ходу трансформатор греться вообще не должен, во всяком случае заметно греться не должен. Если трансформатор расположен близко к радиатору, то он может нагреваться теплом от радиатора. 
×
×
  • Создать...