Перейти к содержанию

Не Всегда Запускается Atmega8 При Подаче Питания


Солнцеворот

Рекомендуемые сообщения

Собрал устройство для управления нагревателем. При подаче питания не всегда включается МК. +5В есть, все в порядке. Вытаскиваю вилку из розетки, вставляю снова - запускается, выключаю. Жду минуту, включаю вилку в розетку - не запускается. Сделал подтяжку для ножки Reset - ничего не изменилось.

Схема вот:

c9ee8950a634t.jpg

В чем может быть проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Перед DA2 ради приличия поставьте хотябы микрофарад 500, а лучше 1000. Должно помочь. Если нет, сделайте схему ресета 10 кОм на +5 и 0.1 мкФ на землю плюс с ресета на плюс пять вольт диод в обратном включении. Правда, при этом продеться поставить джампер для программирования, что бы это безобразие во время сего действия отключать

Это сообщение поставляется "как есть", без каких либо гарантий. Автор сообщения не несёт какой либо ответственности

за материальный, либо моральный ущерб причиненный данным сообщением напрямую или косвенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Перед DA2 ради приличия поставьте хотябы микрофарад 500, а лучше 1000. Должно помочь. Если нет, сделайте схему ресета 10 кОм на +5 и 0.1 мкФ на землю плюс с ресета на плюс пять вольт диод в обратном включении. Правда, при этом продеться поставить джампер для программирования, что бы это безобразие во время сего действия отключать

Попробую, вечером сообщу о результатах, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А зачем сохранять схему в 7017 x 4958 пикселей :o Это 34 мегапикселя. Как бы можно уменьшить вчетверо, ничего не потеряв. А то без уменьшения на экран влезает лишь угол рамки :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А зачем сохранять схему в 7017 x 4958 пикселей :o Это 34 мегапикселя. Как бы можно уменьшить вчетверо, ничего не потеряв. А то без уменьшения на экран влезает лишь угол рамки :D

Извиняюсь, я что ни пробовал сохранять, получалось слишком плохое качество.

Фьюзы Power-on reset и Brown-out Detection задействованы?

Вроде нет, ничего, кроме фьюзов частоты, не менял.

Припаял конденсатор, как посоветовал rtfcnf, теперь включается чаще, но все-равно не каждый раз. Когда все конденсаторы разряжены (прибор какое-то время был отключен), при включении в сеть подается питание на МК, на все цепи, но МК не стартует (жаль нету jtag, чтобы посмотреть что там происходит). Выключить-включить, тогда или не запускается снова, или делает "0" на всех ногах, или все-таки начинает работать, как положено.

Ногу RST подтянул к +5, конденсатор на землю еще не ставил.

... Поставил конденсатор 1мкФ между RST и GND. Все-равно не стартует самостоятельно, точнее через раз по неведомой закономерности. Потом 0,1мкФ - пофиг.

Фьюзы вот как установлены:

890cdae34f3f.jpg

Кажется разобрался. SUT0 нужно установить в 1 (снять галку) :lol:

Ну надо же! Чертов фьюз мне голову морочил почти неделю!

Спасибо, братцы, за помощь!

Изменено пользователем Солнцеворот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ногу RST подтянул к +5, конденсатор на землю еще не ставил.

один резистор ни чего не даст.

резистор, конденсатор и диод (для быстрого разряда конденсатора)

после если это не поможет поиграемся CKSEL и SUT они определяют задержку включение тактового генератора после подачи напряжения.

jtag Вам кстати не поможет. Скорей всего у Вас не очень быстро нарастает питающие напряжение от сюда и проблема.

вопрос на засыпку напишите характеристики Вашего транса (гусары молчать):D

Это сообщение поставляется "как есть", без каких либо гарантий. Автор сообщения не несёт какой либо ответственности

за материальный, либо моральный ущерб причиненный данным сообщением напрямую или косвенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт power-on reset я напутал, отдельного фьюза для него нет, так как power-on reset включен всегда. Его суть в том, что после подачи напряжения на МК он находится в состоянии сброса, и запускается только после того, как выдержан определённый временной интервал. Интервал этот определяется фьюзами SUT1..0 и по умолчанию уже установлен оптимальным.

В дополнение к этому стоит включить Brown-out Detector. Его задача заключается в том, чтобы ввести микроконтроллер в состояние сброса на время падения напряжения питания ниже определённого порога, в том числе и в момент запуска. Включается фьюзом BODEN, уровень срабатывания выбирается фьюзом BODLEVEL (см. даташит)

Изменено пользователем Tesla
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос на засыпку напишите характеристики Вашего транса (гусары молчать):D

Трансформатор TL30S-120-233

Понижающий ,залитый, 230 В, 2,8Ватт, обмотка 12В * 0.233 А

32.6мм х 27,6мм х 29.8мм

Проблему с питанием решил, уже написал выше красными буквами, что проблема была во фьюзе sut0 - был включен режим BOD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да поставьте на RESET супервизор (детектор питания), например MCP101-475 или 450. Делов двадцать рублей и проблема отпадает.

Зачем, если такая штука уже встроена в мк?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тинках глючит при некоторых внешних условиях. Лично наблюдал при включенном BOD и встроенном генераторе, ATTiny2313 встает намертво при температуре в районе -22 С. Партия изделий была около 7 тысяч штук , глючили все. Решение было найдено, отключить BOD и работоспособность стала сохраняться до заявленных -40 С

В мегах глючил когда питание подается по длинному шлейфу (сетевые устройства). Вторичные источники питания 12В -> 5В не спасали. Ситуацию поправил внешний супервизор

Это сообщение поставляется "как есть", без каких либо гарантий. Автор сообщения не несёт какой либо ответственности

за материальный, либо моральный ущерб причиненный данным сообщением напрямую или косвенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Надо схемку для прошивки оной памяти, самодельную конечно.  Ардуино, дилдуино, stm не интересует, потому как нет такого в наличае. Нужно быстро, а потому на чём есть. А есть AVR, микрочип, всякие преобразователи а имнно ftd 232, ch340, PL2303. В крайнем случае можно на лпт или ком.
    • 3000 в ноутах не было никогда. Опять облом, высокотоковых не было в ноутбуках.  Вы точно понимаете о чем говорите ? И еще  Там где высокотоковые стоят там опять же емкость 2000 потолок а обычно в районе 1500.  
    • Стандартный у вас силовой феррит с проницаемостью 1800: Любопытно. Сейчас полунамотанного разобранного ничего нет, но когда буду что-нибудь мотать, посмотрю этот эффект обязательно. Всегда считал, что особой точности тут не нужно, а оно вон оно как...
    • И чо, на проводках будете ее припаивать?
    • А чему Вы собственно удивляетесь? Человек же не дохлые 18650 покупает, и БУшные! А откуда берут БУшные в таких случаях? Да из аккумуляторных сборок от силовых электроинструментов и ноутбучных сборок, в которых стоит от 6 до 12 элементов 18650 емкостью от 2 до 3 амперчасов. При чем, как правило,это не слаботочные дешевые пальчики, а сильноточные элементы, которых достаточно для работы и фонариков и тестеров и пультов на многие годы! В сборке выходят из строя (как правило умирают в ноль) один или два элемента, что приводит сборку в полную неработоспособность, после чего её можно просто выбросить, а можно разобрать и извлечь из неё оставшиеся вполне работоспособные элементы! Да, емкость их будет где-то от 30 до 50% от номинала, но так и цена же у такого элемента на порядок ниже! И вполне разумно вместо слаботочного нового но дешевого бытового элемента в "обещанные" 1,5 амперчаса (в реальности оказывается в районе 0,8 амперчаса), купить за ту же цену силовой БУшный элемент с остаточной гарантированной емкость в 1 амперчас! сам такими пользуюсь и очень доволен и дешево и надежно, так как при слабых токах профессиональные силовые элементы живут на порядок дольше, чем бытовые слаботочные! Да, можно при этом нарваться на мошенников, продающих убитый хлам лохам, но тут уж нужно смотреть у кого покупаешь! Такие БУшные элементы нужно покупать у людей, которые занимаются обслуживанием, ремонтом и заменой силовых сборок. Они и грамотно оценивают остаточную емкость и им нет смысла обманывать покупателя, потому что у них и этого добра завались, и доход практически из воздуха! Так что зря вы так про БУшные  18650-тые! просто нужно знать у кого и что покупаешь!  
    • Может, руководитель дипломника знает? У него, наверное, и методичка есть. Откуда вы такие беретесь... И, что куда хуже, куда потом деваетесь...
    • "Ты суслика видишь? Нет! А он есть!" - Вывод: то, что мы чего-то не видим, не знаем или не понимаем, еще не означает, что этого нет! Сам не раз попадал в ситуацию, когда приходилось таким образом аварийно реанимировать алкалайновые пальчиковые батарейки формата АА (по 2 штуки стояли в телевизионной ДУшке) и ААА (по 22 штуки стояли в ДУшке IPТV-интернет приставке). Типичная ситуация - приходишь домой с работы в 20:00, пожевал бутер и упал на диван перед телеком с двумя ДУшками в руках (на радиоканалах смотреть нечего, а все интересное в IPTV каналах в инете), включаешь и... Вот ж@па, одна из ДУшек не работает! Тестером потыкал, напряжение 0.9-1.1 вольт на каждой - ситуация понятная - сдохли батарейки. Тут даже в ларек не сбегаешь, так как уже все закрыто, а в столе валяется куча старых батареек и... Зарядное устройство для 4-х аккумов  с возможностью выбора типа по напряжениям - 1.2, 1.6, 3.6, 4.8 вольт... Ну и вариантов особо не было - вставлял в зарядное 2 батарейки из ДУшки и еще 2 из стола, подобрав из россыпи экземпляры с остаточным напряжением 0,9-1,2 V и оставлял на полчаса в режиме аккумуляторов на 1.6V. Где-то через полчаса снимал, вставлял в ДУшку и вуаля - смотрим телек до ночи, то есть на 4 часа работы ДУшки хватало. Да, случалось, что некоторые экземпляры заряжаться в упор отказывались, приходилось заменять на одну из заряженных "запасных" (которые из стола). но ни одного раза не было такого, чтобы из четырех заряжаемых не зарядилось больше 2-х... На следующий день покупал свежие батарейки, заменяя старые. Бывали ситуации, что забывал купить батарейки и вспоминал за них тока когда брал пульт в руки, но довольно часто пульт продолжал работать и на следующий день. Ну а если отказывал, опять пользовался зарядкой на полчаса и возвращал пульты к жизни. В командировке довелось таким же макаром восстанавливать алкалайновую Крону в некстати сдохшем мультиметре, подключив её через 100 Омный резистор к автомобильному аккумулятору, так как купить новую было просто негде. Тоже сработало, через час заряда мультиметр ожил и еще пару дней проработал на "заряженной" Кроне, пока я её не заменил. Я не занимался целенаправленными исследованиями на СКОЛЬКО заряжаются алкалайновые элементы, но то что их можно аварийно реанимировать на некоторое время - однозначно ДА! Чего не скажешь о марганец-цинковых соляных батарейках - эти если уже сдохли, то сдохли (в основном по причине износа и разрушения цинкового стакана и высыхания в следствие этого электролита) и реанимации не подлежат. В алкалайновых батарейках корпус остается целым, центральный электрод тоже, и если не произошла разгерметизация с высолом под отрицательным пятаком (то есть электролит тоже остался внутри), то кратковременно реанимации они таки подлежат.  Есть определенная вероятность, что процесс протекания обратного тока разрушает какие-то паразитные пленки на поверхностях электродов, которые препятствуют контакту с электролитом, либо изменяют проводимость порошка наполнителя (оксида марганца) между электродами, что так же способствует восстановлению проницаемости для электролита. Такая мысль пришла после того, как воочию видел пример восстановления (опять-таки кратковременного) токоотдачи батарейки  после аккуратного простукивания её или прокатки с усилием по ровной поверхности, то есть незначительной физической деформации корпуса и смещения межэлектродного наполнителя без разгерметизации. Так что, какой-то особой химической реакции заряда может там и нет, а вот реакция восстановления проводимости порошка-наполнителя и электролита в результате механического или теплового (под действием протекания обратного тока) воздействия на содержимое батарейки однозначно ЕСТЬ!  
×
×
  • Создать...