Перейти к содержанию

Есть Простая Рабочая Схема, Надо Доделать.


Рома3

Рекомендуемые сообщения

Есть такая рабочая схема Подключение Реле К Аудиовыходу Ноута:

96a31553e279.gif

Подаём на первый вход аудиосигнал, закрывается V1, реле выключается и остаётся выключенным после прекращении сигнала, подаём на второй вход аудиосигнал, закрывается V2, реле включается и и остаётся включенным после прекращении сигнала. Мне надо, чтобы если сигнал периодически с периодом ~2 минуты не поступал на второй вход, то триггер каким то образом перестал работать и реле выключилось.

Изменено пользователем Рома3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если я правильно понял задачу, нужен ждущий таймер с дополнительным входом сброса в нуль.

Вот подобный сигнализатор. Вместо светодиода поставить реле. И поменять логику наботы на отключение, а не включение.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если я правильно понял задачу, нужен ждущий таймер с дополнительным входом сброса в нуль.

Вот подобный сигнализатор. Вместо светодиода поставить реле. И поменять логику наботы на отключение, а не включение.

Там сложно для меня. И потом, у меня сигнал будет подаваться длительностью 2 секунды 13000 герц на второй вход не постоянно, а с периодом 1 раз в минуту. Я думал что нибудь типа RC цепочки впихать на транзисторах, их у меня нескоко штук валяется, но знаний не хватает. В общем, время 2 минуты выставлено примерное, сильная точность мне не нужна, от 1.5 до 2 минут можно. После того, как сигнал не поступил вовремя, и реле отключилось, больше следить не надо, это значит комп завис, и больше следить не надо а тока чтоб реле не включалось больше. Ещё если просто замкнуть массу и второй вход, то V2 закрывается, и если замкнуть массу и v1, то v1 закроется, может как то на этом сыграть. Также прошу разьяснить, почему моя схема работает, даю сигнал 13000 герц на V2 и он закрывается, почему он закрывается?

Изменено пользователем Рома3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На самом деле схема проста, как угол дома. Пока на вход приходит сигнал, светодиод не светится (реле замкнуто). Если в течение определенного времени (в Вашем случае - 1,5...2 мин) сигнал не пришел - светодиод включился (реле разомкнулось). Главное - понять принцип её работы. А на такие задержки на обычных транзисторах сделать задержку сложновато. Слишком большие емкости хронирующего конденсатора понадобятся.

Посмотрите ещё тему по 555-м таймерам: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А на такие задержки на обычных транзисторах сделать задержку сложновато. Слишком большие емкости хронирующего конденсатора понадобятся.

Насколько большие, и реально ли собрать при вышезаданных условиях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поясните подробнее эту фразу:

Мне надо, чтобы если сигнал периодически... не поступал на второй вход, то триггер каким то образом перестал работать и реле выключилось.

Она осталась мне непонятной.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть пока схема работает в режиме триггера , имеет два устойчивых состояния, а мне надо чтоб одно из состояний было устойчиво только при регулярно повторяющемся сигнале каждыую минуту. сигнал длится 2 секунды. Если очередной сигнал не поступает вовремя(1-2 минуты) на вход 2(комп завис и от него ничего не поступает ), то триггер должен перейти в состояние, когда v2 открыт при этом v1 закрыт и v3 закрыт и реле отключается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, нужен не триггер, а ждущий мультивибратор с перезапуском. Возвращаемся либо к схеме по ссылке (спаяна, работает, задержка 30 с, влёгкую увеличивается до 2 мин), либо к какой-то из схем на таймере. Можно и на транзисторах. Щас подумкаю.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил! Когда я собирал эту схему, при подборе сопротивлений, кажется у меня так и было, реле включалось, но через скока то секунд или минут снова выключалось(или наоборот реле выключалось, но через скока то секунд или минут снова включалось), при этом был конденсатор на 200 mkF. Попробую поиграться. А микрухами займусь в следующей жизни, сложно для меня. Но советы всё равно нужны.

Изменено пользователем Рома3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего по этой схеме, даже её переделать как ждущий мультивибратор, не выйдет. Сейчас поигрался со ждущим мультивибратором на транзисторах в Мультисиме. Он обязательно должен отработать период выдержки. Потом снова включится на новую выдержку. Но реле отключится обязательно. То, что Вы и наблюдали. Принцип должен быть как в схеме по ссылке. А это - как минимум 4 транзистора. А то и больше. На микросхеме - намного проще.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такая схема спасет отца русской демократии.

post-24063-0-52785100-1301926482_thumb.gif

То же самое по принципу работы, что и на микросхеме, но намного больше деталей...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Сначала попробую как выше писал двумя постами ранее как самый простой выриант, потом посмотрю остальное. Причём эффект неустойчивого триггера у меня был на этой схеме

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77901&view=findpost&p=830830

Изменено пользователем Рома3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас смотрю на вашу схему:

компаратор LM393 один нужен, так как сдвоенный? И как логику переделать на выключение а не включение и задержка времени чем регулируется, сколько минут получится, я тут подумал, комп часто не виснет и минут 5-10 лучше будет. Релюшек будет 3 штуки на 5 вольт, они соединены параллельно, их сопротивление 40 Ом(вместе), питалово 5.5 вольт. Транзистр какой нужен. R2 наверно не нужен, у меня будет моно сигнал через программу звукового генератора. Просветите, ибо я неуч. Ещё дома лежит такая собранная схема

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=24770

Она никак не годится?

Изменено пользователем Рома3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Душа моя, техническое задание нельзя менять в процессе разработки! Иначе это будет уже совершенно другая схема. Одно дело - 1,5...2 минуты (практически предел для данной топологии) и совершенно другое - 5...10 минут. Нужно будет уже ставить цифровой счетчик/делитель. Так что сначала определитесь с параметрами, а потом продолжим.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно. Тогда у меня вопрос вот по этой схеме

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=24767

nm4011.gif

Там сказано, что время задержки выключения 1-30 секунд. А если вставить ёмкость на 2200 mkF вместо 470, скока времени получится, как вообще расчитывать?

Изменено пользователем Рома3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По принципу работы - это сильно упрощенный и ухудшенный (!) аналог той схемы, что я привел в 11-м посте. Да еще и с кнопочным запуском. У меня же - от входного сигнала (так, как требовалось по Т.З.), стабильный (пороговый элемент - в виде триггера Шмитта, а не обычный резистор).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Уважаемые Гуру, помогите ламеру - как на приведенной выше схеме (пост #17) отказаться от кнопки.

Описываю ситуацию. Есть стабилизатор "Ирбис МПА15В 15Вт DC/DC вход 9-18В выход 12В" хочется при подаче на вход питания иметь задержку на выходе на 15 сек. за счет подачи питания на существующий ключ "выкл" стабилизатора.

Заранее большое спасибо.

P.S. все замечания учел и исправил, извиняюсь, не по злому умыслу

Изменено пользователем drAku
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Нарушение п.2.9 Правил форума (цитирование предыдущего сообщения).

Предупреждение!

2. Вопрос совершенно не корректен, без технических требований к задаче. Ответ: "не знаю". Схема в 17-м посте расчитана именно на кнопочное управление.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
×
×
  • Создать...