Jump to content
Виталик

Осциллограф С1-65А

Recommended Posts

Здравствуйте.

у осциллографа с1-65а перестал работать усилитель Y. при закрытом входе линия по вертикали не перемещается, при открытом соответственно также и сигнал не показывает. если внимательно присмотреться, то когда крутишь ручку вверх-вниз (перемещение линии) то она на доли мм двигается. а если подать сигнал то и его можно с трудом опознать но и только. на вид только прямая.

на схеме все что касается Y это У1 и У2.

все транзисторы и диоды я проверил. заменить пришлось 2 полевика на входе кп303е. в описании написано что их надо подбирать по токам стока. я не подбирал. мультиметром замерил сопротивление И-С и подобрал 2 таких же и все. я не вижу чтобы они участвовали в перемещении луча при отсутствии сигнала.

на плате У2 есть регулятор R7 в эмиттерах T1 и T2 (У2). это баланс. он работает. луч при вращении регулятора можно перемещать по всей высоте экрана.

контрольные напряжения замерял все в норме более менее. напряжение на БП +10, -10, +80 в норме. все входящие напряжения на плату в норме.

транзисторы Т1 и Т2 (У2) 2Т913а. звонятся как исправные транзисторы npn. напряжения на "К" 20В. нормально с учетом сопротивлений.

я даже не смог понять какой блок все-таки не работает У1 или у2. скорее всего у1, так как в у2 ломаться нечему. транзисторы целые.

не знаю что делать. есть другой осциллограф с1-94. могу им посмотреть.

идеи иссякли - обращаюсь ко всем.

c1-65а.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

я бы вот что попросил - тех кто не боится осцилл свой разобрать во благо науки:))) и мне помочь...

вот фотка У1. замерьте напряжение на этих белых проводах относительно минуса. на одном и потом на другом. при вращении ручки (отметил) какое напряжение будет на этих белых проводках. это собственно выход У1 с него уже идет линия задержки и на У2.

собственно такая просьба...

post-48939-0-64048800-1305878009_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во благо какой науки?Стандартный дефект ремонтируется за 15минут.Мозги включите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

приус злой :)

тут на форуме раз пять ремонтировали осциллографы по фото и даже без схемы, и методика более-менее стандартна.

поиск на форуме работает, так что советую с него и начать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я уже просмотрел все что связано с оциллографами. проблемы Y в основном что луч убегает. в моем случае он на месте, то есть отбалансирован.

перепаял все транзисторы У1 и У2. выпаивал - ставил такой же=проверял. если ничего не изменилось -запаивал родной. благо что транзисторов там 2 типа всего. с полевиками на входе тоже поменял. было их у меня 10 штук. из них подобрал 2 похожих. по току стока кп303е. соединял затвор с истоком. на И подавал -, на С +. в разрыв + миллиамперметр. питание 10В. ток получился 8мА. а в инструкции сказано что не менее 10мА. но все равно ничего не изменилось. луч как был так и остался на доли мм двигается. переменный резистор рабочий, на среднем выводе напряжение меняется.

может в линии задержки? просто напряжение на коллекторах выходных транзисторов У1 меняется (2,5-3,1 где-то в этих пределах) а после ЛЗ на входе У2 вообще практически не меняется при вращении регулятора.

просто если б точно знать что в полевиках - тогда ругое дело. накупил бы кучу и подобрал. хотя дорогие. но ведь у меня с закрытым входом луч не двигается. влево-вправо все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

вот вы странно как-то чините осциллограф.

зачем транзисторы выпаивать и впаивать? вам процесс важнее результата?

возьмите мультиметр, ткните в одну из отклоняющих вертикальных пластин трубы, покрутите ручку "смещение по вертикали" и понаблюдайте результат.

если да - то у вас проблема с предусилителем, если нет - ковыряйте выходной усилитель дальше.

можете двигаться от выхода, например последовательно проверяя напряжение на коллекторе вых. транзистора, затем на его базе, затем на коллекторе предыдущего, затем на базе предыдущего, и дальше к входу.

можете от входа - убедившись, что на входе есть сигнал, проверять его дальше на базе, на коллекторе т.е. в обратной последовательности.

как только найдете такой транзистор или например конденсатор или переключатель, до которого сигнал меняется, а после уже нет - закупайте жидкой валюты, а куда ее привозить я скажу позже :):)

Share this post


Link to post
Share on other sites

прежде чем выпаивать транзисторы я конечно же проверил напряжения на коллекторах выходных практически не изменяется. порядка 3-4В, +-0,5В. проблема в том что я даже не знал насколько оно должно меняться. только когда разобрал другой рабочий осцилл с1-94 и померил та тех выходных (там было где-то от 0 до 12 что-ли) убедился что не регулируется. собственно мой второй пост был к тем кто в реале может померить напряжения на выходе У1.

чиню как могу.

напряжения меняются везде. на выходе У1 3 +-1В. если идти назад аналогичная ситуация.меняется в небольших пределах. и транзисторы исправны.

Edited by Виталик

Share this post


Link to post
Share on other sites

не ну давайте рассуждать логически

для чего выходные каскады питают десятками вольт ? чтобы получить большой размах сигнала, способный отклонять луч трубки.

покрутите смещение по горизонтали и измерьте отклонение напряжения, которое соответствует примерно уходу луча в край экрана.

есть ли такое же напряжение на выходе Y когда вы крутите смещение по вертикали?

наверняка нет.

попробуйте найти разницу в поведении гориз. и верт. каналов - поможет.

я просто не могу поверить, что вот так все тихо гладко и исправно во всем канале и ничто вас не насторожило в измерениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот на картинках я привел замеры напряжений. первая цифра это при регуляторе вертикали в крайнем против часовой, вторая - по часовой.

видно что изменение на коллекторах выходных очень мало и примерно такая же тенденция сохраняется и в У1. транзисторы я все проверил., диды тоже. 3 единственных электролита заменил. переменник исправен.

напряжения на полевиках при вращении регулятора не меняется. да и собственно я думаю они и не участвуют в перемещении луча по вертикали. вход заземлен

post-48939-0-32496400-1306094697_thumb.jpg

post-48939-0-07043500-1306094708_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

похоже что левая часть схемы работает правильно

а справа странно то, что на коллекторах выходных транзисторов неприлично малое изменение напряжения.

они включены по каскодной схеме - T5 T7 как ОЭ, T1 как ОБ

соответственно, на базах T1 T2 должно быть одинаково по 5 вольт примерно и не меняться с поворотом потенциометра.

я бы проверил цепи коллекторов этих транзисторов на аномалии (замыкания выходов между собой, например)

как вариант (на своем осциллографе я бы это попробовал, на вашем - дело ваше) при замыкании базы и эмиттера T5 или T6 транзисторы должны закрыться, а напряжение на коллекторе T1 или T2 соответственно вырасти.

если не запираются и напряжение не растет - вероятно неисправны.

хм а в трубе нет межэлектродного замыкания?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на базах Т1 и Т2 0В. они заземлены. попробовал замкнуть БЭ. при замыкании напряжение на К увеличивается примерно в 2 раза с -3 до -7В. на обоих транзисторах.

замыканий в трубе скорее всего нет, так как подстроечным резистором балансировки между Т3 и Т4 блока У2 легко луч перемещается по всей высоте экрана и дальше. то есть получается тока не хватает в Т3 и Т4 ?, что они не обеспечивают такого же перемещения не от нагрузки эмиттера а от тока в базу.

то есть можно сказать что после Т3 и Т4 все исправно. сопротивление между коллекторами Т1 и Т2 205ом. то есть резисторы целые.

при замыкании БЭ Т5 и Т6 - на К Т1 и Т2 напряжение не меняется. луч пропадает

а на входах (эмиттерах)Т1 и Т2 меняется только сотая доля вольта. если округлить можно сказать что напряжение на входе не меняется при регулировке.

Edited by Виталик

Share this post


Link to post
Share on other sites

я про правую схему.

там не должно быть на базах Т1 Т2 ноль - потому что на эмиттерах вы измерили 4 вольта с копейками

впрочем я соглашусь с тем, что выходной каскад исправен, если балансирующий R7 в правой схеме позволяет двигать луч по всему экрану по высоте.

может, в линии задержки проблема? попробуйте дать на вход синусоиду и посмотреть вторым осциллографом, как ссигнал проходит дальше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т1 и Т2 базы по схеме и электрически на корпусе.

про линию задержки я думал - даже прозвонил тестером. контакт есть. там же просто провод - ломаться нечему. генератора нет у меня. я попробую тестовый сигнал от осцилла подать-только вот контакта 2 а сигнал один. кстати я уже так делал - только подавал сигнал на левую схему на базу Т2, минуя полевики. никакого эффекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все! это была линия задержки. дает кз. соединил проводами - все заработало.

как теперь мне эту ЛЗ сделать - просто длинные провода смотать?

снял линию. толстый кабель коаксиальный. центральная жила пластиковая с резьбой. на нее намотаны спирально 2 тонких провода в изоляции. длина линии 0.6м. сопротивление одной жилы порядка 2.5 ом.

самодельную такую фиг сделаешь.

снял ЛЗ с другого осцилла. заработало но как-то криво. я все прикрутил включил - а луча и нет. при рассмотрении оказалось что перестал работать У2. то есть при вращении подстроечника луч не двигается.

в общем собрал обратно тот осцилл.

с этим наверное все. слишком много поломок. ЛЗ самое главное и дефицитное и теперь что-то с У2. но У2 то можно починить если ЛЗ будет.

надоел он мне.

буду присматриваться к новым а этот придется на запчасти.

в любом случае большое спасибо за поддержку! сам бы я не допер. зато поломка ясна.

post-48939-0-92407500-1306216796_thumb.jpg

post-48939-0-39510600-1306216806_thumb.jpg

Edited by Виталик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радио 1-2 за 1983 год ищи - там С1-94 - все рассказано про ЭТО!

Кабель, оплетка, намотка провода ... в общем - сам и прочтешь ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу спросить понимающих в ремонте С1-65А.

При подаче сигнала на вход, и открытый, и закрытый (меандр с калибратора или любого другого источника), видны только короткие - как шило импульсы. Похоже будто конденсатор сдох, передний фронт не виден задний спадает за 0.1 ms.

Может кто сталкивался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Может кто сталкивался?..." - а если сталкивался, так что - на блюде дать готовое? Не вопрос - Клиентам - по 100 у.е. за совет!

Ты бы его хоть открыл для приличия, прочтя перед этим умные книги, и приборы взял в руки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Может кто сталкивался?..." - а если сталкивался, так что - на блюде дать готовое? Не вопрос - Клиентам - по 100 у.е. за совет!

Ты бы его хоть открыл для приличия, прочтя перед этим умные книги, и приборы взял в руки!

Благодарю ВАС за оказанную помощь, теперь приборчик ожил, мало того, что он ожил - теперь он правильно отъюстирован можно использовать его, как просто вольтметр-как DCV и как ACV по амплитуде.

И даже как частотомер!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят такой вопрос: Настраиваю луч осциллографа на середину пределы 10;5;1;0,5;0,1;0,05 работают идеально пределы, что делятся на 2 и 0,005(0,01) непонятно куда убегают с экрана. Всю схему просмотрел, транзисторы проверил, лампу тоже не могу понять, что не так?

Edited by Rkjeka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил недавно старый С1-65А. Луч такой формы. Кто  разбирается? С какой платой проблема?

IMG_20170410_221438.jpg

IMG_20170410_221802.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

на низких развёртках(2фото) - видны отдельные линии, на высоких(1фото) - нет? начинай с питания, пульсации

Share this post


Link to post
Share on other sites

При включении нормальная тонкая линия. Через пару минут начинает утолщаться. При увеличении времени\дел начинает троиться линия. Электролиты все заменил, эффекта нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

выше не написано, что надо менять все электролиты. проверять - возможно да, менять наобоум - нет. 

 на пластинах верт отклонения явно присутствует посторонний сигнал, к возбуду усь там не склонный, смотри другим осликом и, таки, по шинам питания.

если удастся засинхронизироваться на эту помеху самим 65 - помеха проникает во входные каскады(+-10в), нет - через оконечные(+80/150).

+26в  канал пока вне подозрений.

пысы: повышенные пульсации - это не только электролитические конденсаторы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Скорее всего провода не правильно подключил энкодера или дисплея.Проверь схему подключения,должно все быть норм.
    • Поверьте мне, негритянки тоже бывают красивые. Например,  известнейшая супермодель Тайра Бэнкс, Рианна и т.д. Рианна, вообще, шокировала всех откровенным платьем! 
    • да ,на юпитере помню люминесцентные - зеленые - индикаторы бегали- союз мало у нас был - потому юпитер) вообще сугубо мое мнение - но на бобинах звук так то живее был- что-ли - сейчас редко услышишь такую стереопанораму и объем звука - в основном мертвый бум- бац)
    • Достаточно послушать музыкальный материал,стане понятно что он задумал.
    • Храню как память о былом рабочий Илеть110. Сначала хотел сделать "обрезание" лентопротяга но подумал и решил не лишать этот раритет аутентичности. Правда бабина одна единственная. Но какая. "Аналоговый" Высоцкий. Кассет мешок. В охотку под настроение запускаю руку в мешок и как в лото втыкаю в мафон первую попавшуюся. Буквально вчера-сь слушал C.C. Catch Soul Survivor лицензионка, запись на ленте BASF 01.2006года Московской студии REK-TREK.  Было два мешка vhs/svhs но за неимением видака и наличии другой видео техники отнёс на помойку.  А вот компашки храню. Свои самописные, подаренные другом за ненадобностью и лицензионки хрензнаеткогда купленные. 
    • Ну да... Вам понятно без комментариев...  Что курят в тапках аккурат перед е_лей...  ЗЫ: А ноги в раскоряку раздвигают только перед  питьём пива...
  • Покупай!

×
×
  • Create New...