Jump to content
Andrey_Ch8

Микроконтроллер Не Шьется

  

21 members have voted

  1. 1. Достоен ли FAQ публикации на форуме?



Recommended Posts

Микроконтроллер не шьется, что делать?

Нашел интересную схему в интернете на микроконтроллере, купил все детали, спаял схему и программатор, но вот незадача микроконтроллер не шьется!!!

Выполнив несколько шагов, вполне реально, что спасете себе время и нервы, а так-же участникам форума.

1.
Для начала, нужно покурить и хорошо обдумать правильно ли мы все делали в соответствии с инструкцией. В этот этап входит еще более углубленное изучение печатных проводников и других электрических соединений.
На этом хочу заострить внимание, так-так 90% всех неудач именно из-за этого.
Проверять нужно так , как это делали бы не вы а например инспектор, который пытается найти хоть какую-нибудь улику против вас.

Например, я искал неисправность в цифровой плате одного устройства, неисправность указывала на КЗ, но даже под лупой не было видно «сопли». Только прозвонка соседних проводников показала замыкание дорожки и контактной площадки.( см рис)

1935110m.jpg

2
Обычно, если программа программатора увидит какои-то сбои, то она выдаст предупреждение или саму ошибку. Для расшифровки можно воспользоваться англо- русским словарем. Если переведя, ничего не поняли, то набираем несколько ключевых слов из окна ошибки.

Например, используя программатор WinPic800, получаем такую ошибку. ( см рис)

1932038m.jpg

Набираем в www.google.ru « ошибка адрес записи 0x000000 winpic» находит с десяток вопросов с различных форумов, читаем и делаем все правильно. Не брезгуем и англоязычным поиском, именно там кладище ответов на самые каверзные вопросы.

3.
Если все- таки ничего не вышло, нужно обратиться с вопросом на форум.

Как составить вопрос, чтобы вам максимально быстро ответили?

1.
Если вы никогда не пользовались никаким форумом( хотя это маловероятно) , то нужно прочитать правила создания тем, на всех форумах правила практически одинаковые, поэтому здесь разберетесь без проблем.

2.
Нужно максимально точно вспомнить то, что вы делали со своим программатором во время сборки и настройки ПО и выложить это все в окне ввода текста.

3.
Еще раз проделывая эти шаги нужно делать скриншоты ответственных моментов настройки.

1913606m.jpg

4.
Так же не стесняйтесь сделать фотку собранного программатора. Картинки сжимаем и отправляем на сервер www.savepic.ru , копируем теги и вставляем в текстовый редактор сообщения.

7033163.jpg

Бывает, что пока пишешь такое очень подробное сообщение и сам находишь свою ошибку, и думаешь, как же я сразу не догадался?

Ну вот вроде и все, удачи в освоении МК :D .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно понадобилось прошить atmega8. Для 8 и 16 atmeg у меня имеется самостоятельно разведенная печатка программатора si-prog. PonyProg и IC-Prog отказывались шить atmega8, при этом я довольно успешно на нем прошивал atmeg16, причем уже давольно большое время. Как оказалось, забыл припаять один из выводов панельки. После пропайки - все заработало. Это все к чему - внимательнее, товарищи, при пайке. Прежде чем писать на форум, посмотрите внимательно на свою печатку, велика вероятность, что проблемы именно в монтаже.

С Willem-подобными программаторами все сложнее. Мой EzoFlash, например не шил параллельные FLASH, пока не подтянул один из выводов одной из микросхем через резистор на 1 к на "+" питания (к сожалению, программатора под рукой нет, сказать более точно немогу).

Программатор EzoSer (для I2C, SPI микросхем памяти) отказывался прошивать, пока не заменил один из резисторов в 10 раз меньше по номиналу (R21 поставил 2,2 кОм), при этом вместо 74LS06 применил к555лн2. Проверял только на i2c микросхемах, шьет даже китайские, которые не берет JDM.

В аттаче проверенная печатка JDM (PIC, I2C микросхемы). Формат Eagle. Не забудьте нажать Tools/Ratsnest!

JDM.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ответили "нет", то коментируите свои выбор, мне и остальным как догадаться чем плох фак, если нечем обосновать, то и НЕХРЕН тыкать вообще!!!! :bomb:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Si-Prog для atmega8 и atmega16

формат Eagle, нашел у себя два каталога с проектом, не смог вспомнить, чем они отличаются, выкладываю оба в одном архиве

Si-ProgAVR.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток.

Я вообще новичок по работе с прошивками как и с электроникой, но попалась плата в которой надо обновить прошивку на микропроцессоре atmega16a.

Есть программатор AVRISP mkII а так же на плате выведены контакты(6 ножек) под него проверил по даташиту все на своих местах.

ОС стоит Win7 скачал AVR studio 5 установил её подключил потом программатор, а потом зашел avr programming выбрал программатор и микропроцессор atmega16a.

Но программатор не видит процессора проверял на 5 платах результат одинаковый.

Вопрос нужно ли запитывать плату для прошивки? Или подскажите где не так делаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Главное чтоб на прошиваемом контроллере присутствовало питание.А откуда оно прийдет с программатора или с платы где установлен МК,не важно.Тоесть если ваш программатор не выдает питания на МК,тогда включайте питание на плату.Если выдает плату включать не надо.

Под платой подразумеваю устройство где установлен МК.

По поводу FAQ.

Фак не содержит конкретных рекомендаций.Основной упор на внимание.Я думаю что каждый и так понимает, такие вещи нужно делать внимательно.

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, вопрос такого характера есть JTAG (20 pin) программатор ARM USB TINY, не могу проверить его работоспособность нашел плату модема(роутера) там есть разъем EJTAG (8 pin), так как выводы схожи я подпаялся, далее через H-JTAG пытался определить микроконтроллер ARM но программы выдавала, что не видет программатора. Может программа и не видит программатора без правильно подключенного устройства, так как я в английском не очень, документацию прилагаемую с программатором понять не смог. Помогите разобраться в данном вопросе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

40лет распаивал транзисторы по советской маркировке (вид с переди), в наши дни собрал програматор на SMD компонентах, работать отказался, оказалось при внимательном просмотре датачетов, импорт распиновка вид с зади!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Автомобильные ланзароподобные видны сразу с полпинка Парень,который привез этот сабвуфер вчера,пояснил что электрики чего то там баловались с подключением и в итоге саб *упал на колени* Я спросил так может предохранитель помер и все? На что он грустно ответил типа я то себя знаю и предохранителем мол никогда в жизни не обходились))) Вам придется его делать. Смех и только. Ну чего,бум ваять
    • А детишки там на кой по садику слоняются?
    • Думаю на фильтрах, шланге и щётках оставляет. Все они такие, те что бытовые. Жрать киловатты горазды, а вот пыль и другой мусор затягивать, не особо. Я когда этот пылесос лет 5 назад выбирал, то проверил штук 6 разных, единственное в чем ступил, не узнал стоимость расходки)) А так, по эффективности уборки и цене, был лучшим вариантом. У меня у родителей есть пылесос витек, у него потребляемая заявляется под 2 квт, а эффективная, в районе 400вт с копейками. В сравнении с моим, он действительно кажется раза в 2 хуже собирает мусор.
    • 15 Вольт как раз и равняется напряжению полностью заряженной 12 Вольтовой батареи (10 банок по 1,5 Вольта). Т.е. батарея заряжается нормально. Цель какая замеров напряжения? Ну а то, что скачет на холостом ходу и при полном заряде - так это зависит от алгоритма заряда батареи, заложенного производителем, который нам неведом.
    • Никак. Вам придётся жить с этим позором до самого конца.  
    • А если встал не с той подруги, то у самца будет плохое настроение
×
×
  • Create New...