• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!

Falconist. Мемуары

  • записей
    28
  • комментариев
    709
  • просмотра
    13 872

Реверс-инжиниринг (вырисовка по плате) схем заводских устройств

Falconist

2 417 просмотров

Выполнил вырисовку по плате схемы компьютерного БП ISP-120S на микросхеме KА1M0680.

ISP120S.GIF

Вырисовывал очень тщательно, но наличие ошибок не исключаю. Особенно в части справа внизу (стабилизация выходного напряжения и ON/OFF). Тем не менее, считаю, что лучше хоть такая схема, чем вообще никакой. Ибо в Интернете вообще ничего по этому БП не нашел. Да и по микросхеме - тоже.

Кроме чисто архивно-музейного значения данная схема может служить и в качестве примера построения прямохода на данной микросхеме. Причем, самопитание ее отсутствует - питается она с отдельной обмотки дежурки.

С трансформаторами не разбирался - обозначил их в виде "черных ящиков". Номиналы большинства конденсаторов (кроме пары-тройки) измерял тестером Mastеch-MY68, Номиналы индуктивностей тоже измерял универсальным измерителем. Позиционные обозначения деталей старался сохранить такими же, как на плате.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes.



 


Схема дежурки на SG6848 (вырисовка по плате).

"Холодную" часть не вырисовывал ввиду ее отсутствия (плата частично распаяна, оставалась только сама дежурка).

Дежурка на SG6848.GIF



 


Попалась мне в свое время в руки платка от телефонной зарядки (вроде бы). Под названием JIALE. Распайка "горячей" части (слева от трансформатора) под ключевой биполярный транзистор - "родная".

Charger_JIALE-bipol.GIF

"Холодную" часть (справа от трансформатора) я в свое время модернизировал под TL431, поэтому эта часть (кроме диода VD7 и конденсаторов C6 и C7) сейчас полностью распаяна, схема восстановлена по "голой" плате.

В "горячей" части имеются незапаянные детали (диод без номера, транзистор VT3 и резистор R5). Если их установить, получается схема под ключевой полевой транзистор.

JIALE-FET.GIF

R19 не запаян и что он там вообще делает - мне совершенно непонятно. Темна китайская конструкторская мысль!.. Да и сама разводка платы совершенно "кривая": дорожки, ведущие к светодиоду, расположены в непосредственной близости от "горячей" части.

Однако, вопрос несколько в другом. Цоколевка ни одного из 3-выводных компонентов в "горячей" части (VT4, VT5, VT6) не соответствует установке туда TL431. А оптрон-то ООС имеется! Т.е., получается, что данный ИИП не предназначен для стабилизации выходного напряжения. Остается стабилизация тока. R12, R13 - шунт, с которого снимается сигнал на базу VT4, а его коллектор управляет оптроном.

Роль VT5 и VT6 я подробно не разбирал. Что-то, связанное с индикацией. Трансформатор выполнен на сердечнике Е19, т.е. 5...7 Вт потянет, а может и больше. Трансформатор в "обычных" зарядках (на 2...4 Вт) выполнен, как правило, на сердечнике Е13.

Собственно, выкладываю эту схему больше для коллекции.



Очередная конструкция от "дядюшек Ляо".

JS-04(Short).GIF

Компоненты пронумерованы согласно шелкографии на лицевой стороне платы. Компоненты со звездочкой (*), в основном, резисторы - SMD типа, поэтому и без нумерации.

Я бы не тратил на этот примитив ни времени, ни дискового пространства сервера, если бы все ограничивалось только приведенной схемой. Но в "холодной" части находится немало мест под незапаянные компоненты. Решил вырисовать их всех и вот что получилось:

JS-04(Full).GIF



 

Транзистор VT1 с резистором R5, а также 3 и 4 выводы оптрона подключены именно так, как на схеме, т.е. непришейкобылехвост. полярность VD7 и С3 перевернул согласно шелкографии. И все равно так схема работать не может в принципе. Подтверждено Старичком. Поэтому и похерил ее красным крестом.

А вот в "холодной" части оказалась довольно любопытная схемка стабилизатора тока с ограничением максимального напряжения. В режиме холостого хода стабилизация выходного напряжения происходит "классическим" способом посредством TL431 и оптрона. Напряжение стабилизации задается делителем R? (подстроечный) и параллельно ему R*, последовательно с R2 в верхнем плече и R* на 47,5 кОм в нижнем. В рабочем режиме, при токе потребления, создающем на R5 падение напряжения больше, чем напряжение отпирания транзистора VT3, R? (подстроечный) и параллельно ему R* в верхнем плече шунтируются переходом коллектор-эмиттер VT3 с последовательно включенным правым верхним R*, приводя к снижению выходного напряжения, а следовательно, к снижению тока через нагрузку.

Лично мне подобные схемы стабилизации тока с использованием p-n-p транзистора, в связке с TL431, не встречались. Кроме того, промелькнула мысль: "А нельзя ли в этом узле использовать германиевый p-n-p транзистор?" С полсотни ГТ115 у меня валяется. Надо будет попробовать.



 

Прикупил недавно адаптер, позарившись на параметры (позиционируется как 5 В х 3 А (ТРИ Ампера!) в Интернет-магазине.

YL-859.GIF

Когда получил в руки - сомнения возникли сразу же. Типичная китайчатина с непомерно задранными параметрами. Но ладно. Жена попользовалась месячишко для зарядки своего смартфона. А вчера я с его помощью стал заряжать аккумулятор 18650 током 1А (на этот ток настроена плата зарядника). Через полчаса раздался "пшик" и зарядник перестал работать. Разобрал. Увидел угольки (обведено красным): Номиналы R6 и R7, обгоревших до состояния угольков, поставлены по результатам измерений, т.е. совершенно не гарантируются. VT1 также полностью взорвался

Адаптер PCB.JPG

 

Силовой транзистор и стоящий за ним голубой резистор 2,7 Ома - тоже испустили "волшебный дым". Абыдна-а...

Вот, сижу и размышляю: восстанавливать или, используя трансформатор, сваять полностью новый?

 

Сетевой адаптер 12 В х 1 А DSA-12GX на китайской микросхеме ШИМ OB2216AP. Выкладываю потому, что в даташите никаких номиналов не приведено, а схема адаптера точно соответствует приведенной в даташите.

DSA-12GX.GIF.28223262b2e1ad5759668efa0ed1c1ea.GIF

  • Одобряю 9


5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Китайцы иногда оставляют шелкографию от более ранних версий. Диодный мост по постоянке смотрит в 220 - не дураки же. Если предположить, что VT3 был структуры p-n-p, то при смене полярности части VD и С всё это может и заработать??? И выводы 3, 4 оптрона встанут по делу. Насчёт VT1 у меня следующее предположение. Не играл ли он раньше роль высоковольтного стабилитрона, если эмиттер соединить с минусом питания (моста)? Помните, были схемы аналога динистора на транзисторе, работающем в области управляемого лавинного пробоя. Б-Э соединяли также резистором 10...100 кОм. Получали двухполюсник. Генераторы на них модно было строить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

За указание на ошибку в расположении моста - благодарю. Исправил.

По остальным вопросам - may be... Не заморачивался. Подобных схем в "горячей" части - вагон и маленькая тележка. И существует и навырисовывал по платам. Мне намного интереснее была схема "холодной" части!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да я, конечно, тоже без заморочки высказал лишь предположения. А с ГТ115 не пробовали? Судя по публикациям, сегодня некоторые предпочитают германий для усиления сигнала с датчика тока.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас