Перейти к содержанию

Starik

Members
  • Постов

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Starik

  1. Распространённые аккумуляторы 7 Ач 12 В для ИБП могут работать на токах до 50 А, но не долго. Если этого хватит (например на непродолжительных пиках громкости), то подойдут. Только не забудьте предусмотреть отключение аккумулятора, если напряжение на нём снизится до 10 В. Свинцовые аккумуляторы нельзя сильно разряжать. Ещё учтите - в том же типоразмере продаются аккумуляторы для буферного питания телекоммуникационной аппаратуры. Они дешевле, но не могут отдавать большие токи. Вам нужен аккумулятор именно для ИБП.
  2. Для корпусов, шасси и прочих конструктивных элементов давно использую ламинат. Он бывает толщиной 12 мм и даже толще. Стоит не дорого. Ровно режется резаком по линейке. В торец легко вкручиваются саморезы и винты, если предварительно вклеить на эпоксидке гайку. После нарезки пластин нужного размера торцы полезно промазать эпксидкой. Она впитается, застынет. После этого влага будет не страшна. Успешно нарезал резьбу от М3 и больше прямо в ламинате. Для этого нужно просверлить отверстие под резьбу, пропитать стенки отверстия эпоксидкой, а потом, когда схватится, снова пройти сверлом и затем метчиками. Держит нормально. По моим ощущениям ламинат не хуже текстолита, но гораздо дешевле.
  3. Уважаемый автор, спасибо за интересную статью. Отдельное спасибо за схему паяльника Quicko T75. Нарисовать схему по имеющемуся устройству - это немалый труд! У меня имеется вопрос. Вы пишете "жала для Quicko T75 можно использовать в SH-72 и наоборот". Сообщите пожалуйста - требуется ли какая-то доработка паяльника SH-72 или жала от Quicko T75 полностью совместимы с жалами от SH-72 включая расположение контактных колец, сопротивление нагревателя и тип датчика температуры?
  4. У тиристорной защиты есть важные преимущества. Она никак не влияет на работу аппаратуры до момента срабатывания и не нагружает неисправный источник питания после срабатывания. При штатной работе не потребляет ток, не порождает импульсные помехи. Диагностика облегчается - нет эффекта самовосстановления. Такая защита применяется и сейчас в системах очень специального назначения. Параллельно предохранителю полезно поставить светодиод с резистором. Тогда сразу видно, что произошло срабатывание.
  5. Если решите делать регенератор, а именно MFJ-8100 или что-то на его подобии, то очень рекомендую начать с точного 100% копирования его схемы и печатной платы. Потом, когда нормально заработает, можно что-то добавлять или изменять. Регенератор - "вещь в себе". К обычной схемотехнике он особого отношения не имеет и обычной логике не подчиняется. Главное - добиться плавного подхода к порогу регенерации. Очень много зависит от расположения деталей на плате и т. п. Возиться с ним довольно интересно, но только при условии, что он подаёт признаки жизни...
  6. Если есть желание сделать "интересный приёмник" для КВ диапазона, то очень рекомендую регенератор, а конкретно - хорошо проработанную схему приёмника MFJ-8100. По нему в сети много материалов. После глухого телефонного бубнения, характерного для связных приёмников с их узкополосными фильтрами, работа регенератора Вас приятно удивит!
  7. В городе короткие волны "оживают" с часу ночи и до 5-ти утра. Остальное время импульсные источники питания всевозможных устройств работают лучше любых глушилок. Ни какими фильтрами Вы не отстроитесь. Забито всё! От параметров приёмника и антенны это не зависит. Прежде, чем делать или покупать КВ приёмник, подумайте - готовы ли Вы к ночным бдениям?
  8. Очень полезное устройство! Спасибо за описание процесса изготовления. Если у кого-то появится желание, то можно купить готовое. На OZON это называется "световой планшет".
  9. У меня сложилось впечатление, что речь идёт о мижвитковом замыкании. Это не очень опасное явление. При таком замыкании резко возрастает ток первичной обмотки и сгорает плавкий предохранитель, который должен быть включен последовательно с первичной обмоткой. Электробезопасность, мегомметры, пробой между обмотками и т. п. это несколько другая тема.
  10. Как-то в командировке пришлось решать похожую задачу. Нужно было восстановить обмотку с осыпающейся изоляцией, а достать новый провод было негде. Размотал обмотку полностью и намотал "в два провода" с толстой ХБ ниткой. Пропитал лаком. Работает уже много лет.
  11. Когда выносите мусор, не спешите уходить от контейнеров. Там часто можно найти старые телевизоры, приёмники, муз. центры и т. п., а в них трансформаторы, трансформаторы, трансформаторы... Много чудесных трансформаторов! Только надо успеть раньше "старателей", для которых это медь, медь и только медь.
  12. Из доступных датчиков температуры с удовлетворительной точностью работают термопары, которыми комплектуются многие мультиметры с функцией измерения температуры. Возьмите какую-нибудь железку помассивнее. Прикрепите к ней термопару и Ваш датчик. Разогрейте железку градусов до 500, выключите нагреватель и снимайте градуировочную характеристику Вашего датчика на остывании. Очень полезно предварительно выяснить - как и чем заказчик будет проверять Ваше устройство в процессе приёмо-сдаточных испытаний. Желательно тарировать датчик на том же устройстве тем же способом...
  13. Спасибо автору за отличную статью. Уточните пожалуйста два момента. Для повышения оптической плотности Вы складываете вместе две плёнки. Одну вы прижимаете рисунком к фольге, а как располагаете вторую? Ещё вопрос - каков срок хранения жидкого фоторезиста и есть ли опыт использования просроченного фоторезистора? Что с ним происходит - снижается чувствительность или что-то ещё.
  14. Полностью согласен! Встроенный USB с изолирующим барьером решил бы все проблемы. Думаю - это вопрос цены.
  15. Смотреть осциллограмму на большом экране очень удобно, но связь с землёй компьютера - это плохо... Может быть у кого-то есть опыт использования подобной приставки совместно с изолирующим USB адаптером?
  16. Доброго здоровья, уважаемые! Потребовался недорогой USB осциллограф начального уровня. По всем параметрам подходит Instrustar ISDS 205A, но у него не изолированный USB интерфейс. Нет ли у кого-то личного опыта использования этого осциллографа совместно с изолированным адаптером USB на Adum 4160? Они поддерживают связь по протоколу USB 2.0 при 12 Mbps. Такие адаптеры сейчас продаются по ценам менее 10 USD на многих торговых площадках. Буду очень благодарен за любую информацию по этому вопросу.
  17. Вам может быть полезна программа DiscSpeed фирмы Nero. Сканирует поверхность CD и DVD дисков на высокой скорости, выдаёт отчёт. Конечно программа не может отличить дефекты диска от дефектов привода, но с её помощью Вы быстро наберёте очень полезную статистику.
  18. Уважаемый Андрей, большое Вам спасибо за очень интересную и полезную статью. Результаты проведенных Вами измерений говорят о том, что электретные капсюли в звуковом диапазоне имеют неравномерность чувствительности порядка 20 дБ. Как Вы сами справедливо заметили - изготовители этих капсюлей дают более оптимистичную оценку равномерности их частотной характеристики. В связи с этим хочу спросить - чему Вы склонны доверять в большей степени - характеристикам, приводимым изготовителями или результатам Ваших измерений?
  19. Когда-то пришлось решать аналогичную проблему. Метод, предложенный Sergeisams вполне рабочий, но требует больших токов и некоторого времени, чтобы соответствующий элемент или проводник нагрелись. Ускорить процесс удалось с помощью самодельного щупа с датчиком Холла. После некоторой практики отладчики находили закоротку за несколько секунд.
  20. В авиастроении говорят: "Наш девиз - брючный ремень + подтяжки". Вы, уважаемый Woof, предлагаете ограничиться только подтяжками. Это опасно. С брюками может произойти неприятность... Встроенная защита Li-ion аккумуляторов работает довольно грубо. Пороги напряжения, при которых она подключает/отключает батарею, могут существенно отличаться от рекомендованных при нормальной эксплуатации. Лучше выставить напряжение на выходе зарядного устройства 4.2 В, а также подключить между выходом ЗУ и аккумулятором резистор 5...10 Ом, который ограничит зарядный ток. Если аккумулятор сильно разряжен, то резистор следует увеличить и заряжать маленьким током до напряжения 3 В, после чего можно продолжить заряд обычным образом.
  21. Уважаемый LOC, вопросы которые Вы задаёте не из тех, которые можно объяснить "на пальцах". Правильное согласование контуров в высокочастотных цепях - предмет серьёзных расчётов и (или) отработки схемы на макете. Если Вы хотите всерьёз разобраться с радиочастотной схемотехникой, то советую для начала прочитать книжку "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" немецкого автора Э.Ред. Там всё, что можно, объяснено "на пальцах", что нельзя - с помощью несложных расчётов. Дифференциальными уравнениями автор читателей не пугает... Успеха Вам!
  22. Мой опыт измерения индуктивностей говорит о том, что катушки с сердечником очень важно измерять на той частоте, на которой они в последствии будут работать. В ряде случаев индуктивность на столько сильно зависит от частоты, что лучше собрать LC контур, настроенный на нужную частоту и определить индуктивность расчётным способом, чем доверять показаниям самого точного прибора, измеряющего индуктивность на частоте, отличной от требуемой. Самый лучший измеритель индуктивности, с которым мне пришлось работать - Qметр E4-7. Там индуктивность можно измерить именно на той частоте, на которой она в последствии будет работать.
×
×
  • Создать...