colorad

Members
  • Публикации

    2 716
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз colorad выиграл 31 августа 2017

Публикации colorad были самыми популярными!

Репутация

445 Хороший

1 подписчик

О colorad

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Интересы
    немного подучиться
  • Город
    кейптаун

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    по чуть-чуть
  • Оборудование
    Барахлишко разное .

Посетители профиля

11 198 просмотров профиля
  1. Беспроводные выключатели

    Переключатели на веревочках ? Стиль треш-винтаж . И условие соблюдено - веревочка не провод . И безпомехово .
  2. Почему сгорел транзистор?

    Чтоб ОУ не хотел этого сделать ( или сделать с меньшим желанием ) , надо принудительно снизить уровень задания CV . Я это имел в виду . Транзисторы держат напряжение на выходе ОУ на уровне близком к порогу компарирования TL431 2.5V , быстродействие заметно повышается . ------------------ Так слитие идет на НК , зачем быстрый ОУ не понимаю . Сливать можно и на конденсатор кулера , т.к. именно при самоиндукции предполагается повышенный нагрев . Чтоб этим не озадачиваться я свой БП назвал "простым" . Стараюсь использовать только один принцип " принцип аутентичности" в меру сил .
  3. Почему сгорел транзистор?

    У Леонида Ивановича , епп , стоят ускоряющие конденсаторы в усилителях . В случае с LM358 помогают , пробовал в реале . Дорогие ОУ применять как-то стесняюсь . В симуляторе можно найти место, где собака , жаль что с реалом может не совпасть . В симуляторе пробовал снижать напряжение СV ( при параллельном канале ) до напряжения при СС и поднимать его с задержкой . Схемно - диод разряжающий конденсатор, с которого задается СV . Я его привел, чтоб был в теме для коллекции . Все будет зависеть от общего конструктива . Неожиданно выявилась особенность моего варианта сливать энергию одного выброса самоиндукции за несколько тактов - это значит, что номиналы LC могут быть маленькими . Он оказался пассивным . Я о нем немного писал , как будет не лень, выложу графики . --------------------------- Я хочу попробовать спроектировать именно "простую" схему ( не буду отнимать хлеб у Аджилента ) . Сейчас есть вариант на 11 трехногих полупроводниках . По функционалу тянет на лабораторник . Буду паять .
  4. Беспроводные выключатели

    Можно каждую шифровать длительностью посыла например , с дешифрацией в приемнике разумеется . Иначе в чем смысл курсача ...
  5. Кмк , схема обретет смысл , если на выход индуктивность поставить , стабилитрон на выходе на 33В для нее похоже . Длительность импульса тока будет от индуктивности зависеть , а длительность паузы от С3 . DD1.1 и DD1.2 - тоже не понятно . Разница С2 и С3 такая большая в пользу С3 , что на модуляцию не похоже . Единственное , что можно предположить - синхронное включение выхода со срезом с DD1.2 .
  6. Почему сгорел транзистор?

    Как считал ранее, мощность индуктивного выброса у 40Вт тороида 2.5Вт . Куда их деть ? Если в качестве выходного транзистора применяем одиночный биполярный транзистор с передачей 100-150 и ток нагрузки до 2А , то ток потребления предварительно усилителя будет 15-20мА . Питаем этот усилитель непосредственно с моста (32В амплитуда) через цепочку диод , фильтр . емкость 10мк , последовательно резистор 5-10Ом , фильтр. емкость 500мк . Полный бросок тока индукции и пик напряжения будет через первую емкость 10мк , через вторую 500мк , пиковый ток будет значительно меньше , а пульсации напряжения и вовсе небольшие. Это отнимет мощность порядка 600-700мВт . В схеме есть внутренний стабилизатор питающий индикатор, потребляющий 20мА плюс питание схемы 10мА и можно применить реле для управления выходом 12В 30мА . Ставим реле последовательно со стабилизатором и подключаем опять к мосту через тот же выпрямитель . Это отнимет еще 1Вт . И еще примерно 1Вт у индукции можно отнять на питание вентилятора, питаемого от половинного напряжение (трансформатор 2Х12 ) . В симуляторе все сходится .
  7. Почему сгорел транзистор?

    --------- В схемах ГТ115 и кdе выявилась одна особенность - это повышенные потери при небольшом выходном напряжении с предрегулятора . Демпфирующий конденсатор всегда заряжается до напряжения Uмоста-Uпредрегулятора , а разряжается до нуля ( кdе ) или до Uпредрегулятора ( ГТ115 ) . В схеме ГТ115 , если поставить индуктивность, то она компенсирует этот недостаток , но все равно придется гонять некоторую энергию впустую , но энергия небольшая потому этот вариант вполне хорош . -------- Но я все-таки вернусь к своим баранам . Баран первый . Очень похож на силовой амплитудный детектор с индуктивностью, который предложил bam-buk . Зеленый график - выход с моста , синий - ток индуктивности . Схема работает как триггер Шмитта с уровнями 50 и 40 В . Если номиналы схемы LC сделать меньше длительности импульса самоиндукции, то за время импульса самоиндукции будет несколько тактов сброса энергии . Получается безотходный демпфер . Но для БП относительно небольшой мощности можно пойти другим путем - безиндуктивным . О нем в следующий раз .
  8. Помогите со схемой стабилизатора

    Не то . У стаба в заглавии нагрузочная ха-ка падающая по току , а в этих просто ограничение тока происходит , на картинке ж видно .
  9. Прибор, измеряющий емкость аккумуляторов на ARDUINO

    А может разряжать не стабильным током, а стабильной мощностью , тогда остается поставить счетчик времени до падения на минимальное напряжение . Но при наличии МК все гораздо проще . Ток разряда можно , наверное и ШИМ-ом резистора установить - главное правильно посчитать . Рюмик написал книгу "МК и переферия" . Читайте Студент19 - может там есть .
  10. Почему сгорел транзистор?

    Помогло известное решение искусственно держать схему близко к входу в режим стабилизации . Выброс 0.8В при выходном 15В и отсутствии емкостей на выходе . Для простого БП - думаю норм .
  11. Почему сгорел транзистор?

    В том и дело Шиклаи только напряжение усиливает , увеличивая быстродействие , а силовой - ОК - повторитель . В симуляторе почему-то возбуждаются . И если питать усилитель напряжения от собственного источника , то общие пульсации будут несколько меньше . Правда без Дарлингтона он будет нужен на больший ток . А полевик в качестве силового - делает и небольшое среднее потребление усилителя напряжения и дает выигрыш по падению в сравнении с Дарлингтоном на 1В примерно . Емкость затвора полевика можно ''вписать'' в коррекцию . Решение интересное . Надо будет попробовать . Но как понимаю , чтобы регулировка была от нуля - необходим отрицательный источник . С силовым включенным ОК симулятор показывает тоже . Немного подзыбыл результаты симуляций, но вроде даже напряжение на базе увеличивается, причем удержать напряжение базы схемно мне не удалось . А у Дарлингтона (силового транзистора) это и вовсе не возможно . Сейчас в симуляторе схема с полевиком . Если ток резко снимать без захода в режим стабилизации тока , то выбросы относительно небольшие 0.5В , а если переходить из стабилизации тока в стабилизацию напряжение, то 3В . Причина - задержка включения стабилизации напряжения . 3В - много - надо искать решение .
  12. Помогите построить схему.

    500р и будет конкурс по портфолио .
  13. Почему сгорел транзистор?

    В лабораторном БП при к.з. на ноль и даже желательно при переплюсовке , силовой транзистор не должен перегорать . Это вопросы к линейному стабилизатору . Первый - область безопасной работы по напряжению, току , времени . Второй - схемотехника . Я ставил в свои схемы местные ограничения по пиковому току на уровне 2-3 максимального рабочего из шунта и транзистора , шунтирующего управление , и пробовал двухтактное управление базой силового . Можно применить ограничение базового тока, чтоб максимальный ток K-Э был ограничен h21 . Хорошо работают полевики с их "лошадимым" запасом по току . Недавно на форуме промелькнула схема БП Николая Сухового . В ней применяется связка - ОУ-компаратор , Шиклаи , силовой-повторитель . По моим наблюдениям в симуляторе - такое сочетание наиболее удачное из простых . -------------------- Емкость НК и напряжение на ней следует выбирать исходя из разряда максимальным током нагрузки до следующего зарядного импульса . Благодаря упреждению через дифференцирование , следующий зарядный импульс будет необходимого уровня. В режиме стабилизации напряжения - такое работает . Другое дело - переход из режима стабилизации тока ( со спадом напряжения предрегулятора) , в режим с большим напряжением . Это мгновенно произойти не может . Здесь надо ждать следующего импульса . Есть такое решение - схемно есть точка , где происходит увеличение напряжения, когда нет ни стабилизации ни тока, ни напряжения . И с этой точки подается упреждающий сигнал на предрегулятор . Следующий зарядный импульс увеличивает напряжение предрегулятора до появления стабилизации . Но если честно, все это не очень нравится, больше похоже на костыли . К тому же требует владение расчетами, иначе получаются излишние потери на стабилизаторе . Надо придумывать спец-принцип управления такой системой или ставить гибкий МК .