• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Festrall

Одиссей 100У-021 Стерео

112 сообщения в этой теме

HAKAS    1 269

Ок! Спасибо. С двумя отводами редкость, наверно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
magistr7777    0

Спасибо за советы, всем кто мне помог, поставил там регулятор от автомобилного магнитолы, работал нормално.

И еше один вопрос: хочу выкинут с усилителя селектор входов с кучей проводов и усилител корректор, все равно мне надо

толко 1 вход все. Хотел спросит не влияетли на звучание усилителя мои дороботки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulgar    0

Не знаю, актуально еще, или нет (давно здесь не был)

magistr7777, у меня есть резистор РП1-57 - регулятор громкости в этом Одиссее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Хотел спросить может кто то сталкивался с данной проблемой. Проблема такая попал ко мне усилитель Одиссей 100у-021 с сгораными предохранителями там их 2 по 8А и 1 транзистором КТ8101А. Заменил это все и при запуске и на холостому ходу усилитель работает исправно не греться вообще ни левый ни правый канал сколько бы не стоял, но при подключении нагрузки в виде резистора на 4-8 Ом левый канал работает нормально и играет на динамике нормально, но вот правый начинает очень быстро греться, при этом если подключить динамик то он как бы работает но намного хуже и тише левого. Греются именно транзисторы КТ8101А оба радиатора. Еще на выходе (тот что для подключения динамиков) на правом динамике присутствует напряжения в 5V постоянки, а на левом напряжения всего от 36-40 mV. Не могу понять откуда оно там.
Все выходные транзисторы 100% рабочие, так как я их перекидывал с правого канала на левый там они работают без проблем.
Все транзисторы и диоды на плате без распайки проверил вроде все живые. Не знаю куда дальше копать.
Ниже приложу схему чтоб не искать, всем очень буду благодарен за помощь.
 

1.gif

2.gif

3.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

Усилитель сломан, сделай его.

  • Одобряю 2
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это я и так знаю.

Может что посоветуете что  и куда смотреть, а то я уже не знаю.

Изменено пользователем vasiliy_sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подстроечник,регулировка симметрии, крутил?
На выходе нужен 0 вольт без музыки.
Огласи напряжения в контрольных точках согласно схемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да преременники крутил результат тот же, крутил как R53 так и R54, хотя для правого канала используется именно R54. ни каких изменений на Выходе нет как было 5В так и осталось.

Скажите пожалуйста а как мерить?

Я пробовал мерить между точками:

- левого канала (ИСПРАВНОГО) КТ5 и КТ6 на переменке показывает 0, а на постоянке 1,10В при этом КТ5 как бы присуствует (+)

- правого канала  КТ8 и КТ7 на переменке показывает 0, а на постоянке 0,98В при этом КТ8 как бы присуствует (+)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот хочу выложить боле-мене качественные фото данного агрегата того что в нутри.

IMG_20171002_194753.jpg

IMG_20171002_194835.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 061

Между не надо, неинформативно, относит. общего лучше. Вверху раздела стать по ремонту как раз этого.

Ну и один канал то  рабочий, вроде, с ним можно сравнивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, минздрав сказал:

Между не надо, неинформативно, относит. общего лучше. Вверху раздела стать по ремонту как раз этого.

Ну и один канал то  рабочий, вроде, с ним можно сравнивать.

Общий я так понимаю это 65 точка к которой подходит белый провод на фото?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.02.2012 в 14:23, wanderer сказал:

не забыть проверить все транзисторы!

Вот именно . Начиная со входного дифкаскада. Обычно с него и начинается описанная свистопляска .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, vasiliy_sage сказал:

65 точка к которой подходит белый провод

Относительно 65 точки измерь и огласи напряжение на базе VT5 и VT6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провел измерения, результат такой:

КТ1 - 56,4В

КТ2 - 57,6В

КТ3 - 0В

КТ4 - 5,3В

КТ5 - 0,05В

КТ6 - 0,05В

КТ7 - 4,8В

КТ8 -5,8В

VT3 - 1.1V

VT4 - 1.2V

VT5 - 4.1V

VT6 - 6.2V

Меж общим и буквой (Б) - 0В и (В) - 5,2В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, vasiliy_sage сказал:

КТ4 - 5,3В

 

10 минут назад, vasiliy_sage сказал:

КТ3 - 0В


 

 

13 минуты назад, vasiliy_sage сказал:

Меж общим и буквой (Б) - 0В и (В) - 5,2В

Да , тяжело с тобой разговаривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В смысле, что не так то?

А как тогда мерять КТ3 , КТ4, (Б), (В) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КТ4 - 65,1В

КТ3 -65,2В

Извиняюсь не от тих точек делал измерения.

54 минуты назад, Валерій1966 сказал:

Да , тяжело с тобой разговаривать.

Если Вы знаете то так и подсказали бы, я в первый раз такую технику ремонтирую, и потому не знаю где делать измерения что и где должно быть так как схема сложная а я хочу разобраться.

Для этого созданы форумы, чтоб люди которые больше понимают помогали таким как я, ну если конечно захотят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 061

Совершенно неграмотным в этой области помочь не-воз-мож-но, даже если сильно захотеть.

Лучше в ремонт отдай.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 269
27 минут назад, vasiliy_sage сказал:

Извиняюсь не от тих точек делал измерения.

Чёрный щуп мультиметра - постоянно на точке 65! Это земля (общий). Относительно него делаются все измерения (почти).

33 минуты назад, vasiliy_sage сказал:

КТ4 - 65,1В

КТ3 -65,2В

У вас что, питание +/-65В там?

1 час назад, vasiliy_sage сказал:

Меж общим и буквой (Б) - 0В и (В) - 5,2В.

Б - выход левого канала. Там у вас 0. Это хорошо.

В - выход правого канала. Там у вас +5.3В (или минус 5.3В?). Это плохо.

Сверяйте остальные точки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 563
22 часа назад, HAKAS сказал:

У вас что, питание +/-65В там?

Значит все в порядке :D Капут соседям и их бобикам

Согласен с Дмитрием, на мой взгляд

22 часа назад, минздрав сказал:

Лучше в ремонт отдай

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.10.2017 в 23:07, минздрав сказал:

Совершенно неграмотным в этой области помочь не-воз-мож-но, даже если сильно захотеть.

Лучше в ремонт отдай.

Я себя таким не считаю, просто никогда не сталкивался с советской аудио техникой. 

Кто не хочет помочь, тогда не помогайте. Я и без Вас справлюсь, просто намного больше времени потрачу на это.

В 03.10.2017 в 02:50, Andrey 69 сказал:

Лучше в ремонт отдай

Я еще раз напишу что в ремонт отдавать я не собираюсь что бы больше не писали мне об этом.

Я хочу сам разобраться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 061
Только что, vasiliy_sage сказал:

Я хочу сам разобраться.

Давай, направления я указал, тем более один канал вроде жив, можно сравнивать, кроме методики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измерения на базах выходных транзисторов:

Правый канал VT10, VT14, VT18, VT22  -  5,3В          VT9, VT13, VT17, VT21  -  4,4В

Левый канал VT7, VT11, VT15, VT19  -  0,05В               VT8, VT12, VT16, VT20  -  0,05В

Перед выходные транзисторы (на базах)

VT6 - 5.9V

VT5 - 3.8V

VT3 - 1.1V

VT4 - (-1.1V)

Еще сделал измерения База Коллектор Эмиттер на транзисторах VT13, VT14. VT15, VT16

VT13 (Левый канал)

Б - (+1,8В)

К - (+60,8В)

Э - (+1,2В)

VT14 (Левый канал)

Б - (-59,5В)

К - (-1,2В)

Э - (-60,4В)

VT15 (Правый канал)

Б - (-59,1В)

К - (+3,7В)

Э - (-59,6В)

VT16 (Правый канал)

Б - (+6,6В)

К - (+61,2В)

Э - (+6,0В)

Еще сделал измерения База Коллектор Эмиттер на транзисторах VT9, VT10. VT11, VT12

VT9 (Левый канал)

Б - (+56,2В)

К - (+1,9В)

Э - (+55,1В)

VT10 (Левый канал)

Б - (-59,0В)

К - (-1,9В)

Э - (-59,6В)

VT11 (Правый канал)

Б - (-58,1В)

К - (+6,6В)

Э - (-58,6В)

VT12 (Правый канал)

Б - (+55,3В)

К - (+6,6В)

Э - (+56,5В)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот был грешил на конденсатор С22  так как на транзисторе VT11 тот что КТ940А на коллекторе присутствует напряжения +6,6В при том что на транзисторе VT10 на коллекторе  напряжения -1,9В. Конденсатор я отпаял и проверил он ровно 24пФ. Я попробовал заменить его но результат точно такой же.

Я так предполагаю что проблема где то возле этого транзистора. Но я его как бы проверял на плате, он целый, также проверил все поблизости транзисторы, также все целые.

 

На базах этих транзисторов почти одинаковое напряжения в VT11 (-58,1В) а в VT10 (-59,0В)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас