zap-andrei

Автоматический Регулятор Скорости Вращения Корпусных Кулеров

25 сообщений в этой теме

zap-andrei    0

Всем привет! Недавно нашел схему автоматический регулятор скорости вращения корпусных кулеров

Короче спаял ее а отрегулировать никак не могу.Когда крутиш R7 - обороты повышаются светит зеленый свет или понижаются -горит красный свет R1- регулирует напряжения на диодном датчике .Побывал приставлять паяльник к датчику - эффекта никакого

Первая составная часть девайса - "термопереключатель" для вентилятора. Главное в ней - схема на транзисторах VT1 и VТ2. Термодатчик - четыре или опять параллельно соединенных германиевых диодов типа Д9Б в обратном включении. В исходном состоянии сопротивление термодатчика велико, транзистор VT1 закрыт, VТ2 открыт и напряжение на его коллекторе мало. Диод /D6 заперт обратным напряжением, ток через его цепь не протекает. При повышении температуры сопротивление термодатчика понижается (возрастает обратный ток диодов), и при дальнейшем возрастании напряжения на базе транзистор VT1 открывается, VТ2 закрывается. Напряжение на коллекторе VТ2 увеличивается до 12 вольт. Через открывшийся диод VD6 и резистор R8 начинает протекать ток, сильнее открывая транзистор /ТЗ и повышая напряжение на выходе регулятора до максимума. Резистором R1 устанавливают порог начала срабатывания схемы.

Вторая часть схемы - немного переделанный регулятор напряжения. В исходном состоянии спряжение на базу транзистора подается со стабилитрона VD7 и диода VD8. Напряжение на выходе регулятора напряжения будет примерно 6 вольт (если движок подстроечного резистора находится в самом нижнем положении по схеме). Пока на выходе триггера уровень напряжения низкий, диод /D6 закрыт, напряжение на базу транзистора /ТЗ поступает через открытый диод VD9 и резистор R9. Когда температура воздуха внутри корпуса возрастет и сработает триггер Шмитта, напряжение на базу регулирующего транзистора будет поступать уже с выхода "переключателя" через цепочку VD6, R8. Таким образом, напряжение на выходе регулятора будет меняться при достижении пороговой температуры от +6 до +11,5 вольт (в зависимости от типа используемого в регуляторе транзистора, максимальное выходное напряжение может быть от 11 до 11,5 вольт).

Индикаторные светодиоды применяются следующие: "МIN" - красный, "МАХ" - зеленый, "WORK" - желтый.

post-156514-0-84852700-1332863231_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=105593 Пост 3 и уточнение - пост 6.

Всё завелось сразу, а здесь схема сложнее и хлопотно германиевые диоды подбирать, чтобы реагировали на тнмпературу. Если заинтересует - есть печатка в lay.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zap-andrei    0

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=105593 Пост 3 и уточнение - пост 6.

Всё завелось сразу, а здесь схема сложнее и хлопотно германиевые диоды подбирать, чтобы реагировали на тнмпературу. Если заинтересует - есть печатка в lay.

И все же ,уже все спаяно.Хотелось бы узнать как подобрать диоды чтобы реагировали на температуру.Надо подбирать сопротивление ? или еще добавить один диод?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zap-andrei    0

Подскажите как отрегулировать диодный датчик? Или может туда пристроить другой термодатчик к базе VТ3 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать вместо диодов поставить датчик из http://forum.cxem.ne...howtopic=105593 Пост 3, или с n-p-n транзистором, по аналогии. Придётся уменьшить в 10 раз номиналы резисторов R1 и R2 в Вашей схеме.

Изменено пользователем Муравей 69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zap-andrei    0

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=105593 Пост 3 и уточнение - пост 6.

Всё завелось сразу, а здесь схема сложнее и хлопотно германиевые диоды подбирать, чтобы реагировали на тнмпературу. Если заинтересует - есть печатка в lay.

Хорошо ,если не трудно дай ссылку на печатку в lay..И еще вопрос что это за микросхема UD608 нигде в инете не могу найти ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это отечественная КР140УД608 (можно смело заменить на КР140УД708), просто моя прога не работает с кирилицей :D .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zap-andrei    0

Спасибо, сегодня узнавал на шьет КР140УД608 и остальных деталей они не дорогие.Но все же у меня возник вопрос

+ подключаем к красному проводу на кулере (желтая точка на схеме)

- подключаем к черному проводу на кулере (черная точка на схеме)

Если кулер не на 2 а на 3 провода это не чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chopkin    1

Ребята, вот нащёл схему автоматического регулирования вентиляторов в зависимости от температуры.

И хочу Вас спросить, уважаемые специалисты радиотехники.

Рабочие ли данные схемы?

Первый вариант v2.0

post-150325-0-04073000-1343504549_thumb.jpg

второй вариант v2.1

post-150325-0-49625900-1343504626_thumb.jpg

Вот описание к данным схемам:

Автоматический терморегулятор v2.0

В отличие от предыдущёй версии (v1.0), сдесь в качестве термодатчика используется сам транзистор (Q1) и схема упрощена (исключён стабилизатор).

Резисторы - любые, на 0.125 Вт

Конденсаторы - любые, на напряжение не ниже 16В.

R1 и R3 - можно (даже желательно) многооборотные.

Q1 - любой n-p-n (кт315, кт3102) - приклеить на радиатор процессора (это датчик температуры).

Q2 - любой средней мощности p-n-p (кт816, кт818) - на небольшой радиатор, заизолировав корпус (может немного греться).

R1 - задаёт температуру старта кулеров.

R3 - скорость наростания напряжения от температуры.

Настройка:

Перед включением устройства - R1 и R3 выкрутить на середину.

Остудить Q1 до комнатной температуры.

При помощи R1 - выставить на выходе +5В (кулеры только начинают вращаться). нагреть q1 на 10 С, при помощи R3 (скорость наростания напряжения) - выставить на выходе схемы +10В.

Затем окончательно выставить темпрературу при помощи R1.

Если в качестве Q1 выбран кт315, то максимальная чувствительность схемы - повышение напряжения с 5 до 11В при повышении температуры с 30С до 50С.

Если скорость вращения вентилятора уж очень меняется в зависимости от питания (+12в), можно паралельно С1 стабилитрон на 4-5в поставить, а R2 понизить до 1к.

Для повышения чувствительности схемы к изменению температуры, может потребоваться подбор Q1... Некоторы транзисторы слабо реагируют на изменение температуры.

Упрощённый и более чувствительный к температуре вариант v2.1.

Но в ней не изменяется скорость наростания напряжения, обычно это и не нужно. Чувствительность - чуть выше чем в v2.0.

Детали - такие же как и в схеме v2.0

Повторюсь с вопросом: Рабочие ли данные схемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По структуре - схемы рабочие. Надо пробовать в железе. Последняя версия и проще, и практичней.

Удачи!

Изменено пользователем Муравей 69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Q1 лучше использовать тоже средней мощности, типа КТ815 или BD139. Его буде проще прикрутить к радиатору, он уже рассчитан для крепежа. Но только через изолирующую термопрокладку или слюду. С теплопроводной пастой, естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chopkin    1

а что может послужить первым что под рукой как изолирующая термопракладка??? Может фторопласт??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zap-andrei    0

Можно попробовать вместо диодов поставить датчик из http://forum.cxem.ne...ic=105593��Пост 3

Алексей у меня случилась авария с той схемой которую вы мне предлагали на 2 транзисторах и КР140УД608 она разлетелась в вдребезги.Не могли вы выслать схему этого авторегулятора.Схема потерялась а эта тема удалена с схемой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дядя    0

Подскажите какие еще транзисторы можно использовать в данной схеме sch2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bavbav    70

vt2 и vt3 - любые маломощные соответстующей проводимости, я использовал кт361 и кт315.

vt4 - кт814

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ursus2000    14

эта же схема только вместо кучи транз LM311-собирал неоднократно-пашет как надо,советую,есть lay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shapkin    0

А как вам такая схема терморегуляции? Расскажите пожалуйста плюсы и минусы в сравнении с вашей схемой.

post-189577-0-63821500-1427204822.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marksheider    16

Можно я тут у вас спрошу?

Купил корпус с большим количеством вентиляторов , а на материнской плате нехватает разъемов для их подключения.

Вот решил собрать аналоговый реобас с одного сайта. Подскажите как лучше подключить к нему несколько вентиляторов, на схеме показал 2 варианта подключения, какой из них предпочтительней. и будет ли вообще так работать?

post-132618-0-98376100-1438101149_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilii76    6

просто параллельно подключить несколько вентиляторов, работать будет нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Хорошие проф мультиметры имеют превосходную защиту входов от "дурака"
    • Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.
    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...
    • Я вот тоже заинтересовался этой схемой, вернее я даже пока не знаю сколько у нее версий. Я сейчас изучаю в симуляторе (Мультисим 14) версию "со смесителем из резисторов" на выходе, вроде это 16-я версия, если не ошибаюсь.... А про смеситель кажется у Вас вычитал такое сравнение..... Хотел поинтересоваться, а смотрели на осц амплитуду пульсаций 100 Гц, а может еще и "гармони" на нагрузке, например при 1,5А а лучше 2А и 20В в режимах СС и CV? Впрочем ток и напряжение можно и другие, лишь бы под нагрузкой не менее 1 А. Очень бы хотелось увидеть осциллограммы таких тестов по зарытому входу, прежде чем самому в железе собирать. Симулятор конечно дело хорошее и удобное, но железо оно и в Африке....
    • @ЕвгенийАндреич , если вам очень хочется поставить КТ817Г, то кроме того, что его придётся ставить на радиатор (0,6В х 1,4А = 0,84 Вт), потребуется ещё транзистор для раскачки тока в его базу, т.к. у КТ817Г h21 min = 25, т.е. требуется ток в базу более 1400 / 25 = 56 мА, а микросхема может выдать не больше 4-20 мА в зависимости от применённой серии. Так как у вас будет питание от 12В и максимальная скорость и так будет никакая, то если для стабилизации тока вместо ШИМ примените резистор (между источником питания и двигателем), - тогда вполне можно поставить то, что вы хотите. Но резистор потребуется мощный:  (12В - 3,22В) х 1,4А = 12,3Вт. Сопротивление резистора 6,3 Ом. P.S. И на всякий случай, чтобы не сотрясать воздух впустую, расскажите вкратце, что за контроллер будет управлять регистром на вашей схеме, и что за программа будет в него зашита.
    • По всему миру все делают ДШ и вариации на тему ДШ. Китайцам и малайцам расскажите про лицензию))). Не знаю тонкости шведских законов, может, там действительно - дешевле заплатить лицензию. Ок. Вот, российская КдП. В аудио нет понятия "как положено".