• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

332 сообщения в этой теме

Electr0nics    32

В данной теме ремонтируем усилитель Радиотехника У-101

post-62827-0-95281800-1424493529.jpg

Усилитель полный Radiotehnika У-101-стерео предназначен для высококачественного усиления сигналов ЗЧ от электропроигрывающих устройств, магнитофонов, радиоприемных устройств (тюнеров) и других источников фонограмм. Оптимальные условия работы усилителя и достижение максимальных качественных показателей обеспечиваются при совместной работе с блоками комплекса Радиотехника 101-стерео.

Основные технические характеристики:

  • Номинальная выходная мощность на сопротивлении нагрузки 4 Ом (каждого канала) - 20 Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот, при неравномерности АЧХ±1.5 дБ с линейного высокоомного входа не уже - 20-20000 Гц
  • Коэффициент гармоник на частотах 40, 1000 и 16000 Гц не более - 0.2 %
  • Номинальное входное напряжение входов звукоснимателя - 2 мВ, остальных - 200 мВ
  • Переходное затухание между стереоканалами не менее на частотах: 250 Гц - 50 дБ, 1000 Гц - 40 дБ, 10000 Гц - 30 дБ
  • Отношение сигнал/взвешенный шум - 83 дБ
  • Отношение сигнал/фон не менее - 60 дБ
  • Пределы регулировки тембра на частоте 100 Гц - ±(10±3) дБ, 10000 Гц - ±(8±3) дБ
  • Средняя потребляемая мощность - 80 Вт
  • Габариты усилителя: 430 - 375 - 90 мм, масса - 9 кг.

Схема усилителя rtu101.rar


Усилитель достался в разобранном состоянии, отсутствует плата входов, один канал плохо работал. С чего начать собирать? Схема есть но для меня она не простая. Помогите пожалуйста разобраться с этим.

Вот с чем имеем дело:

post-151725-0-47593200-1334391103_thumb.jpg

И схемы:

post-151725-0-06608900-1334391332_thumb.jpg

Изменено пользователем admin
Правка первого поста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинать конечно же с питания. подключить включатель, трансформатор, предохранитель, потом вторичку развести на плату выпрямителя, бажано проводами потолще (2,5-4кв.мм.), електролиты правда в этом усе очень гнелые, бажано менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Электролиты потом поменяю обязательно. Вот плата защиты, что куда?

post-151725-0-20807200-1334392543_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Deleted    391

конденсаторы производства бывших южных республик СССР - раз

переменные резисторы примененные в усилителе - два

отсутствие всех плат - три :ph34r:

следовательно нужно оставить только БП и корпус со всеми ручками а остальное все переделать.

тем более что элементная база стала очень простая и усилители с такими же характеристиками можно собрать на обычных микрухах с минимумом обвеса.... :ph34r:

регуляторы сп3-33 все повыкидывать и поставить микруху с электронными регулировками громкости баланса и тембров...

ну из старой схемы оставить только его замудренный индикатор уровня...

только нужно хорошо все заэкранировать а то у него большие высокочастотные помехи были по жизни.... :ph34r:

не мешало бы и все входные и выходные разъемы поменять на новые.... но это уже дело вкуса....

В итоге может получиться пустой корпус ))))) :ph34r: для хранения заначки)))) :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

БП собрал, предохранителя нет=(

Макарчик Пока что соберу то что есть, потом будет видно.

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

следовательно нужно оставить только БП и корпус со всеми ручками а остальное все переделать.

регуляторы сп3-33 все повыкидывать и поставить микруху с электронными регулировками громкости баланса и тембров...

ну из старой схемы оставить только его замудренный индикатор уровня...

И зачем все так усложнять, делать абсолютно новый усилитель, тем более если парень даже старый по схеме сложить без помощи не может?

Оконечники здесь совсем не плохие, не хуже дешовых микрушных, зачем их выбрасывать? Електронный регулятор громкости и тембра тоже далеко не лучший вариант, хотя соглашусь что регуляторы здесь не айс да и сам пред на 157й микрухе тоже, но если работает то тоже можно оставить.

Дорабатывал когдато такой усилитель, после замены проводки, електролитов, нескольких кондеров звучать стал намного приятней и главное действительно пропали все помехи, что есть частой историей в даном усе.

Изменено пользователем Корчинський Саша
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

Посмотрел повнимательно на фотки... а узла индикатора то и нет... <_<:ph34r: да и платы входов выходов невидно...

ну тогда прямой путь всего остального в помойку...

оставляй только трансформатор, корпус и декоративные элементы.

на задний радиатор две маленькие платы усилков на микрухах.

В БП новый диодный мост и электролиты.

а еще на пустое место можно замокрячить простенький MP3 проигрыватель с USB разъемом - какой никакой моддинг)))) :ph34r:

Ну да соглашусь с последним высказыванием модули УН 50 - 8 были более менее отработанными УНЧами... их ставили везде.. как сейчас помню свои первые S-70...

их можно и оставить - но все электролиты строго под замену. а до этого очень аккуратно научиться паять и перепаявать платы на советском говенном гетинаксе...

там малейшая неосторожность и дорожки отваливаются.....

:ph34r:

Изменено пользователем Макарчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Узел индикатора есть (лежит отдельно чтоб не мешался), платы входов как уже сказал нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БП собрал, предохранителя нет=(

А где он? Должен быть на задней панели, и стоять в цепи включателя и первички. Если собрал блок, меряй напряжения на его выходе, оба плечи, если в норме, ставь оконечники, не забывай что транзисторы должны быть изолированы от радиаторов и на термопасте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Предохранитель неисправный, а запасного нет, плечи в норме +-35В. На термопасту посадить проблем нет, а вот изолированы они были только от основного радиатора, да и термопасты там не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158
...платы входов как уже сказал нет.

Плата входов/выходов не обязательна, есть даже статья, там чел выкинул плату входов/выходов, и воткнул 3.5мм джек :)

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

мультиметр то есть??? паяльник какой?? хоть какие навыки по работе есть??? без мало мальских навыков поотрываешь там все... настолько плохой материал на платах...

регулятор для паяльника есть??? :ph34r: нет - собирай в первую очередь.. любую схему на 4 деталях... заодно и опыт и нормальный инструмент будет. :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

ну а что дальше делать.

проверь диодные мосты тестером, кондеры на КЗ, проверь весь монтаж на обрывы и включай трансформатор в сеть.

померь выходные напряжения на БП.

:ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Я уже написал что всё работает, даже написал выходное напряжение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Там на его БП на сколько я помню, должно быть двуполярка 26В, и двуполярка 5-8В(я точно не помню, но у самого такой в загажнике разобраный валяется).

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там на его БП на сколько я помню, должно быть двуполярка 26В, и двуполярка 5-8В(я точно не помню, но у самого такой в загажнике разобраный валяется).

Там же схема вверху, там действительно двохуревневое питание но +-31 и +-26.

Говоришь +-35, хорошо, это там где большее напряжение, теперь перемеряй на меньшее, там где только два кондера в цепи. Если все хорошо, ставь платы УМ через изолятор и термопасту на основной радиатор и можешь по схеме подавать питание

Изменено пользователем Корчинський Саша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

Читаем сначала... один канал работает нормально другой плохо.

Вопрос - куда сигнал подавал??? сразу на УНЧи или на предусилитель?

:ph34r:

если на УНЧи то сам поимаешь.. если ошибок в монтаже нет с питанием то нужно ремонтировать один из УНЧ... дело не сложное... схема есть, второй рабочий для примера есть.. нужно проверить все напряжения на транзисторах и найти отличия... визуально осмотреть плату на предмет лопнувших дорожек, подпаленных деталей и тд и т п...

если УНЧи работают а сигнал подавал на пред усилитель... то там сначала проверять переменники баланса и громкости... ну очень уж они там говенные..... :ph34r:

вот тебе схема УНЧа...

post-155023-0-02080700-1334396572_thumb.jpg

Изменено пользователем Макарчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

+-35*2; +-37,5; +-32*2 и скрутка проводов с выключателем непонятного происхождения.

post-151725-0-21024700-1334396448_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

На плату регулировки громкости, подпаивать к резюку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Этот усь я купил за три$, человек который его раскурочил неизвестно где его взял и в каком состоянии, говорил только что предусилитель работает на удивление отлично, один канал на большой громкости выдает ну очень много помех и часть транзисторов этой платы не греются вообще, как подключали не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

Фотки очень плохие но вроде видно что в одном стоят не родные транзисторы.... вот тебе и сразу повод для размышления... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Я заметил что транзисторы не родные, дело в другом пока что, всё разобрано и я не могу сам посмотреть что не работает...

Откуда этот выключатель я так и не понял, для него нет места доже на передней панели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: serzhant808
      Третья реинкарнация данной темы. Для кого данная тема представляет интерес рекомендую конспектировать интересные для вас моменты. Тема дважды бесследно исчезала и админ говорит что найти и восстановить их не может. 
       
      Итак собственно к усилителю. Усилитель представляет собой умощнённый "Высококачественный предусилитель" Вадима Могильного и поэтому собственно является расширением линейки устройств с именем "Натали". Имя Натали отсутствует в названии темы ввиду того что за время существования этого усилителя за ним довольно прочно закрепилось название указанное в заголовке.   Высококачественный предусилитель в качестве усилителя для наушников нормально подходит разве что для высокоомных наушников в 600 ом например, а для работы на низкоомные наушники не подходит вовсе на мой взгляд. В предлагаемом усилителе на выходе устройства были добавлены два  каскада усиления тока на комплементарных транзисторах, что позволяет усилителю работать без существенного роста искажений при снижении сопротивления нагрузки вплоть до 10 ом.  
      Статистика уже собранных усилителей, в количестве нескольких десятков,  позволяет говорить что правильно собранный усилитель из ИСПРАВНЫХ и ОРИГИНАЛЬНЫХ деталей начинает работать сразу, необходимо лишь выставить ток покоя выходных транзисторов и ноль на выходе подстроечныеми резисторами и без необходимости  подбора коррекции отличной от указанной на схеме.
      Не буду много и пространно расписывать ввиду во первых того что я вовсе не уверен что данная тема ОПЯТЬ не пропадет хотя бы сразу после её создания, а во вторых с данным усилителем уже довольно много людей успело познакомиться лично. Один только первый тираж плат составлял 30 экземпляров, сколько было всего заказано с и без моего ведома даже близко не знаю.
      На спектрограмме серым цветом график измерительного сетапа (клон ЦАПа LYNX D78, АЦП мне к сожалению неизвестен), а красным уже измерение этим сетапом собственно усилителя для наушников на нагрузку 20 ом с размахом peek-to-peek - 21,4 вольта.
       
      headphoneamplifier10_огр_ток_пок.lay6
      Комплектация_для _усилителя_для_наушников_от_Serzhant808.xlsx
      Усилитель_для_наушников_огр_ток_пок.spl7




    • Автор: LongRoad
      Помогите пожалуйста с платой. Возможно есть лучше схема но эта рабочая, подскажите ..

    • Автор: Антолий Дропович
      Лежит ламповый усилитель, цену не знаю и не хочу что бы он без дела умирал . 
      Если знаете ценовой диапазон, буду очень благодарен за помощь. 
      Лампы не знаю где так как таким достал я коробки



    • Автор: Roman_ios
      Всегда хотел завести что то более менее приличное для звука, но ценник отталкивал. Благо братья из поднебесной со своими устройствами как нельзя кстати. В общем взял Topping A30 усилитель для наушников.
      вые.

      Интересно стало как сделано. Помогите разобраться в этом устройстве?  У самого знания в электронике около нулевые.
      Что я смог разобрать... Блок питания внешний в нем только трансформатор выдающий 12 в на усилитель и 5 в отдельно на реле. По питанию на входе имеем два выпрямительных моста, два конденсатора nichiconFW3300мф, два стабилизатора lm33702t с по ним инфы не нашел, как и по мостам, но естьLM337. Установлена микросхема IRF9389, в описании к ней hi and lo side switches for invertors, hi and lo side switches for generic half brige. Не совсем понимаю что это  и зачем? Работает впарае с мостами? Регулятор A1117 осуществляет питание микроконтроллера 8s003f3p6, зачем он нужен и чего он делает?
      cхема усиления построена на двух одноканальных ора1611+ двух двухканальных заменяемых ора2134 + одна микросхема ТРА6120А2. В питании каждого ора2134 установлена пара конденсаторов nichicon_FW 47мф. В питании ТРА6120 установлены четыре nichicon_FW 47мф. Так же в обвязке стабилизаторов установлены nichicon_FW 220мф. И еще в оном месте на плате установлены пара nichicon_FW 220мф рядом с кондерами на 3300мф. в какой обвязке они работают не разобрался. То ли фильт в паре с кондерами на 3300мф, или входные. Как я понимаю должны стоять входные разделительные конденсаторы на входе?

    • Автор: Aizenkevich
      Заказал вот такой вот потенциометр, с 2-мя трехклемными выходами. Input и output. И блин не могу подключить... Вернее подключаю, а звука нет, меняю провода местами, звука опять нет. Че не так...
      Надо как? 3 провода на плате усилителя audio input подключаю в audio ouput на потенциометре? а от Rca провода - это подключаю на audio input на потенциометре верно?
       

  • Сообщения

    • @Крашер да.некоторые парни малость перебарщивают..но все-таки в этом случае ТС надо бы обратиться к мастеру(что-бы в конец не угробить)..а хамить тут любят..этакие великие Гуру..
    • Сегодня весь вечер провозился с оплатой 50 рублей за микросхемы на Али, с карты Мастеркард. При попытке оплаты выходит вот такое сообщение, а не телефон, вместо суммы, приходит слово "ОТКАЗ":

      При повторных попытках оплаты  постоянно возникает вот такое сообщение:

      Потеряв кучу времени, решил переключить валюту, с рублей на доллары. И чудо... всё стало работать без проблем. Только в телефон, вместо рублей, пришла оплата в долларах. Я оплатил запрошенные 0,78 доллара, пересчитал их потом в рубли по остатку на карте, и получил цену товара, указанную в рублях. Т.е. всё ровно. Ради интереса попробовал переключить валюту на Евро... и получил то же самый ОТКАЗ и те же сообщения, как при попытке оплаты рублями.
      Что это за нововведение Сбербанка,.. для чего оно...  А может это какой-то глюк.. не понятно. Если у кого-то такое было, интересно узнать в чём причина.
    • Спасибо всем!   Q1 - это что за зверь? какой-то (какой) транзистор с диодом или что-то единое? 74AC00 =КФ1554ЛА3 так? и безопасно-ли использовать 9в?   спасибо, схему сохранил. для начала попробую ту, что с регуляторами
    • Ох а я думал уже все тут странно агрессивные) Погуглю через сингапурский прокси и вообще буду надеяться на лучшее и ждать доброго "гуру") Как вы верно себя описали)
    •   Да, не всё можно заменить русскими словами, чтоб смысл и ёмкость слова точно сохранить...   Русский язык вообще странный. Вот неряха - плохо. И ряха - плохо. Фигня какая-то...  _______________________________________________________________________________________________ Нарисовано как положено, слева вход, справа выход?!
    • @dimanaviator Дима! Хорошо, если бы Вы смогли контролировать частоту частотомером. В 90-х годах я собирал часы "Электроника 6" . Собрал 160 штук. Одни у меня до сих пор дома идут. В месяц спешат на 1 секунду. Бытовые кварцы ( не прецизионные ) имеют большой разброс частоты. Измерение я проводил частотомером Ч3-34а. Он хорош тем, что я могу видеть три разряда после запятой. То есть, например: 32768, 078. В режиме измерения у меня очень редко выпадал результат 32768, 000. Сначала я подстроечной ёмкостью установил 32768, 000. При последующем измерении было уже 32768, 099. Затем 32767, 979.
      Каждый раз я подкручивал подстроечный конденсатор и делал суточные замеры. Экспериментально пришёл к заключительному варианту 32767, 796. Получается, если частота кварца играет в течение суток, как в плюсовую, так и в минусовую сторону, среднее и получается 32768, 000. Такую настройку я проводил с каждыми часами и всегда добивался безупречной точности. Думаю, одна секунда в месяц это хороший результат!