shkaff

Сила Тока При Питании 4 Метров Ленты Ws2812B Плотностью 60/м

14 сообщений в этой теме

shkaff    1

Ребята здрасьте

Обзавелся цифровой RGB лентой ws2812b плотностью 60 СД на метр.

По периметру телевизора у меня получается 220 СД, каждый по 60мА итого на полную мощность получаем нехилые 13,2А!

Мне вот интересно производители ленты как себе это представляют, чтобы через токоведущие дорожки вдоль ленты пойдет такой ток?

Даже если соединить питание двух концов ленты, чтобы как минимум снизить (выровнять) падение напряжения на концах - все равно - с точки (пере)нагрузки это просто запредельно ведь?

Или я недооцениваю пропускную способность этих токоведущих дорожек вдоль ленты?

А есть еще вариант этой ленты на 144 СД на метр!

P.S. Я уже конечно подключил ленту попробовать с ограничением яркости 50% запитав с двух концов с архи мощного БП на 150Вт - чудно смотрится, но от темы электропитания (электробезопасности) я пока что стремаюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    642

А уверен, что такой огромный ток?

Лента 12В? Там порядка 50мА на 5 см, то есть около 4А на 4 метра ленты.

Изменено пользователем Vascom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    12

Что то ТС точно в расчетах ошибся... у меня рядом с сауной комната отдыха, контровое освещение RGB лента длиной 9 метров... ( правда 30 светодиодов на метр)

запитывается с одной стороны обычным импульсником 12 вольт от первого попавшего монитора...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shkaff    1

Я конечно не гений электротехники, но очень внимательный зато!

Лента на 5 вольт, она не на 12 вольт, конечно. Это точно.

И это не типичная "аналоговая" RGB лента когда яркость R-G-B канала регулируется через ШИМ по питанию соответствующего канала.

И у меня такая тоже есть метров пять потолок освещает в зале - да, согласен, там у меня 12 вольт и не ахти какая мощность БП/

Но здесь иначе!

Это "цифровая" RGB лента с тремя входами (земля, +5в и управляющий канал) и каждый СД имеет свой собственный контроллер прямо под ним.

Это круто, честно я вам скажу! И я вам рекомендую окунуться в это, как сделал я - я замутил Ambilight проект подсветки телевизора и все уже работает!

Но только по питанию я в некотором замешательстве по озвученным причинам.

Я вынужден был повторить формулы, один СД потребляет 60мА, таковых 220 штук, и напряжение 5в (никак не 12в), ну и получается дофига этих ампер, аж больше 13!

При максимальной яркости в белом свете

Вот о чём я...

Изменено пользователем shkaff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как-то чуть чуть работал с такими светиками (ни чего не проектировал-просто собирал в кучу). Была у меня проблема- на длинне более 50 светодиодов было очень большое падение напряжения т.е. после них ничего неработало. Я пришел к выводу, что питание надо кидать отдельным проводом через каждые 45 светиков. Тем самым мы разгружаем дорожки от большого тока. А то что каждый светодиод будет потреблять 60мА-не факт. 60 будет какда загорятся все три цвета-и то, там помому в контроллере тоже ШИМ-а еще меньший ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 905

Всё правильно, для вашей ленты по ссылке указана мощность 18 Вт/ метр, что при напряжении 5 Вольт соответствует току 3,6 Ампера.

Имеет смысл дублировать питающие линии, по крайней мере, через каждый погонный метр ленты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shkaff    1

Тогда подскажите еще пожалуйста, сведущие форумчане, при расчете падения напряжения (U=I*R), я должен учитывать длину кабеля питания (двужильного провода), или длину всех проводов (то есть удвоенную длину кабеля)?

Вроде как электрический ток движется от +5 от БП по красному проводу до RGB ленты, активно бежит по ней и далее обратно по черному проводу до земли на БП

Вроде как принимать в расчет следует удвоенную длину всех используемых двужильных кабелей, верно?

post-195092-0-08265100-1446103286.jpg

Вот мне наверное какую разводку делать придется, чтобы можно было "вмочить" ленту на все сто и получить светопреставление как в фильме Ван Хельсинг в сцене с электричеством! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    642

Верно, учитывать надо оба провода. Тебе придётся толстые провода использовать, не менее 2.5мм2, а лучше 4мм2.

С 12В или 24В лентами было бы всё проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 905

Я бы не рискнул паять такой толстый провод к ленте. Лучше кинуть несколько линий более тонким проводом к каждому отрезку.

Ну и про охлаждение ленты не забывайте, иначе рискуете посмотреть не Ван Хельсинга, а почувствовать себя зрителем на живом концерте Раммштайн! :vava:

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shkaff    1

Ну да, я сейчас парюсь с анализом и подбором проводов...

Подпаивать контактные площадки RGB ленты я наверное буду... вот может и посоветуете на 4А какой провод многожильный?

Я все читаю про эти провода AWG... их хрен тут купишь, они все больше для авиамоделей почему то

Далее через мощные соединители xt60 (до 60А) уже разводка по задней стенке телевизора.

Может даже проведу цельный медный провод (слабогибкий, не многожильный) думаю ну может ВВГнг-2х4 ?

От стенки телевизора через подвижное крепление до стены наверное потяну вот как раз AWG толстый какой нибудь, а по стене вниз до БП опять цельный медный провод адского сечения, какой нибудь ВВГнг-2х6!

Вместо AWG есть хорошая альтернатива российская с низким сопротивлением, чтобы 14А держал?

post-195092-0-60421600-1446115877.jpg

Ну в общем от ленты до соединителей планирую гибкий провод на 4А

Между соединителями думаю цельный медный проложить

До стены гибкий многожильный на 14А

По стене цельный медный на 14А

Подсказки по проводам какой марки и т.п. приветствуются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    642

Тут ещё от длины проводов зависит. Найди где-нибудь в интернете калькулятор падения напряжения на проводах (под Android есть хороший ElectroDroid).

Например, длина провода один метр (1м красный и 1м чёрный), тогда при твоём токе 14А и сечении провода 1.5мм2 падение напряжения будет 330мВ (до светодиодной ленты дойдёт лишь 4.67В), а тепла в нём выделится 4.6Вт.

То же самое при сечении 4мм2: падение 125мВ (дойдёт до ленты 4.875В), в тепло 1.74Вт.

Можно конечно задрать напряжение на источнике питания, но выделяемое в проводах тепло ни куда не денется. И надо учитывать, что продаваемые у нас провода могут быть реально меньшего диаметра, чем на них написано.

Так что всё относительно конкретной задачи надо рассчитывать и учитывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 905

Я бы вообще закрепил БП на задней стенке, (если место позволяет и настенный крепёж ТВ не используется) и прокинул питание на каждую линейку одножильным гибким проводом 0,75 - 1 мм. Паять можно, кстати не с конца, а прямо в середину линейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
smsirkutsk    0

Подскажите, кто-нибудь реально мерил потребляемый ток одним пикселом на ленте WS2812b?.  У меня получается при питании 5V и белом цвете 30-35 мА. Т.е. до паспортных 60 ма не доходит. Проверял, как минимум на пяти лентах разных производителей. А на матрице 8х8 (64 пикселя) потребляемый ток
2290 мА, т.е. 36 мА на пиксель. И при этом за 5 минут матрица нагрелась до 73 градусов. Дальше не стал испытывать прочность светодиодов. Включил на 1/4 яркости. При этом температура упала до 55 градусов.
Просто хочется понять, это у меня все ленты такие бракованные (60 мА/пиксель и близко нет), или это практически у всех так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Shakirov Ramil
      Приветствую любителей и профессионалов!
      Я совсем новичок, но уже давно есть желание создать один проект на arduino (sunrise alarm).
      Сразу к сути.
      Для проекта рассчитал 8 линий по 12 светодиодов на ленту. Итого 96 штук.
      Вопрос в том какой блок питания брать? DC 5В это понятно,  а вот сколько ампер? и надо ли например подключение питания разделить параллельно по 48 штук? или по сколько посоветуете? от него же хотел и arduino запитать.
      Для ленты указано потребление 0,3 W на 1 светодиод.
  • Сообщения

    • Третий поряжок для некой частоты. Если взять выше то можно ставить второй.При двух вторых всё сводиться лучше. Подумайте над этим. Знаю чья книжка... Гапонова. АФ можно собрать на операх типа ne5532, tl074  и тп, он простой. А вот такую прогу не знаю. У меня и компа то нет, только планшет на ведроиде. Если трэба посчитать, беру ручку, бумагу, калькулятор и формулы. Верно, настраивать сопряжение надо в АО, предварительно наметив диапазон где будет Fcp. Ящик вносит свои коррективы но и их можно учесть при его расчёте. Высота не сильно влияет, больше ширина. А она коррелирует с Dэкв мидбаса и частотой среза. Межосевое расстояние динов коррелирует с Fcp. Понял верно. Мидбас всегда выдвинут чуть вперёд чтоб АЦ совпало с твитом. При фильтрах 2+2 так и будет, при 1+3 трэба либо мидбас ещё выдвигать либо твитер задвинуть. Короче надо сделать так, чтобы на Fcp оба АЦ находились в одной плоскости и диффы работали синфазно. Тогда будет оптимальная сшивка мидбаса с твитом.
    • А я то думаю, почему ничего не работает, даже питания нет, а оно вон че... хорошо через лампочку был запуск, иначе БУМ))) Перепутал + и - конденсатора))) Интересно, он еще живой? Называется "спешка", всегда все проверяю, а тут решил сразу запустить)  
    • @tsf54 СФ, Томсон СеРгей Федорович ты всеГда был для меня Маркой тех кто не чурается идти закрай
    • Да не послала, а просто объяснила наивность надежд автора.
    • Тут, недалеко. Поройтесь тут. Хотя бы, за последние пол года. Ну, и поиск по теме в помощь. Были подобные вопросы. И, были на них ответы.
    • посмотрел осциллографом, что происходит в момент включения. ничего не происходит, никаких импульсов вообще, чтобы запустился блок питания нет. вероятно, сгорела микросхема 1j31 ?  на входе питания стоит диод, защитный от переполюсовки, только запаян от + к -, при этом катод запаян к +, а анод к -. и когда подключаешь бп не той полярности он сразу уходит в защиту, но видимо что-то ещё успело сгореть раньше.
    • @KomSoft Добрый вечер.
      Благодарю за помощь. На днях соберу на макетке и проверю работоспособность Оригинальной прошивки и Вашей.