Перейти к содержанию

Как заставить работать твердотельное реле


rluk

Рекомендуемые сообщения

Привет!

Подскажите, пожалуйста, мне надо сделать следующую схему (простите за топорность):

Схема

Прямоугольник сверху - это контроллер светодиодных лент, который на любой барахолке продается. Он подключается к 12,5в (бортовая сеть).

Понижение я спаял до 1,5 в

ТТР - это твердотельное реле

Но оно у меня никак не хочет работать! Что я не так делаю? Может мне другое надо? Сейчас эксперименты ставлю на: Ссылка на ТТР

Использую две левых ноги, как написно в документации. Но вероятно - надо использовать 3.

Подскажите, пожалуйста,, как его подключать правильно?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Значит так. Напиши тип твоего твердотельного реле или дай ссылку на даташит.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Гар сказал:

Значит так. Напиши тип твоего твердотельного реле или дай ссылку на даташит.

В моем сообщении ссылка и там же даташит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rluk он управляется током 10 мА. Напряжение на нём при этом - около 1.1-1.5 Вольта. Если подали 1.5 Вольт без резистора, то скорее всего хана ему.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как то так попробуй им поуправлять: На диод, который внутри твёрдотельного реле нельзя напрямую без резистора подавать напряжение.

 

Скриншот 26-03-2017 235539.jpg

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо посчитать ток, получается 820 Ом

Скриншот 27-03-2017 000635.jpg

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток нужен 10 мА. И +12 Вольт с нагрузкой нужно поменять местами.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Григорий Т. сказал:

@rluk он управляется током 10 мА. Напряжение на нём при этом - около 1.1-1.5 Вольта. Если подали 1.5 Вольт без резистора, то скорее всего хана ему.

Да, без резистора )

Т.е. надо еще ток подогнать? Я понял, попробую.

А как узнать, хана ему или нет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это же оптопара. Внутри светодиод. Как и любому светодиоду ему  нужен токоограничительный резистор. На светике падает макс. 1.5 В., ток нужен 10 мА. Поэтому R = (Uпит-1.5В)/0.01. Подключи как положено и заработает, хотя этот экземпляр оптореле уже наверняка отдал концы;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, П40+ сказал:

Ну это же оптопара. Внутри светодиод. Как и любому светодиоду ему  нужен токоограничительный резистор. На светике падает макс. 1.5 В., ток нужен 10 мА. Поэтому R = (Uпит-1.5В)/0.01. Подключи как положено и заработает, хотя этот экземпляр оптореле уже наверняка отдал концы;)

Понял. Придется для опытов еще купить пару ) Про ток понял.

И еще такой вопрос: я тут посмотрел на схему-то свою, она выдаёт 5в . А надо полтора. Как понизить с 5в до 1,5в (я пробовал мелкими диодами, но их надо 11-12 штук, и как тут на форуме написано это неправильно) или сразу с 12в до 1,5в? Сейчас на кренке спаяно по схеме из яндекс-картинок )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как лучше сделать: спаять одну схему с 12 на 1.5 или к моей схеме прикрутить с 5 на 1.5?

Схемы я нашел:

Только два вопроса:

1) в схеме с 5 на 1.5 R2 именно 51 Ом?

2) в схеме с 12 на 1.5 C1 1000/25 и 100/25 - это 1000 микрофарад 25 вольт и 100 микрофарад 25 вольт соответственно?

 

5-1,5.gif

12-1,5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависит от протекающего тока. чем больше ток, том сильнее будет греться :) 

Но для 5 и 12 вольт при одинаковом токе будут разные цифры, соответсвенно и нагрев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для этого не нужно ничего городить. Просто резистор с 12 Вольт.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Григорий Т. сказал:

Для этого не нужно ничего городить. Просто резистор с 12 Вольт.

Не понял )

Т.е. не надо напряжение понижать с 12в, а просто резистором ток отрегулировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
×
×
  • Создать...