Перейти к содержанию

Автомобильный Преобразователь 12v -> 5v (2a)


Shubert Alex

Рекомендуемые сообщения

уважаемые коллеги, правильно ли я понял, что вы считаете, гальваническая развязка не обязательна в этом случае?

да, косячок за мной, не прозвонил я тестером минус УСБ порта с корпусом авто. завтра обязательно это сделаю...

Изменено пользователем -=PushPull=-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да, питание УСБ не развязано гальванически. так что не буду его развязывать...

Тогда можно сделать ещё проще, на интегральном стабилизаторе (из книги 750 схем...)

post-6444-1194949770_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

не стал создавать лишних тем, и решил спросить тут.

вобщем купил сегодня LM2576, в даташите есть схема достаточно простая, но появились все равно впросы:

1.Cin - это конденсатор который по напряжению должен совпадать с питающим напряжением, (грубо говоря если напряжение питания 14v то ставим на 16 так ??) Соответственно и Cout (если напряжение выхода 5v - то ставим 6.3v , просто конденсаторов на 5v я не видел)

2. самый главный вопрос: в схеме есть индуктивность 100микрогенри, я с ней ниразу не работал, но судя по расчетам сайта http://www.aie.sp.ru...tance_coil.html это выходит совсем не маленькая катушечка, подскажите, как грамотно ее намотать ?

заранее спасибо.=)

post-103396-0-67281900-1357288264_thumb.jpg

Изменено пользователем Sr_Didex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, с напряжением конденсаторов ты правильно сказал. нужно брать больше, чем на входе или выходе.

даже, если бы существовали конденсаторы на 5 Вольт, то 1:1 брать не желательно.

на старой материнской плате можно найти дроссели. там колечки диаметром 13-18 мм.

можно перемотать такой дроссель для получения индуктивности 100 мкГн.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выпаял пару штучек.

post-103396-0-31602700-1357315236_thumb.jpg

Один внутренним диаметром 12мм, второй 8мм, если следовать расчетам этой программы http://www.aie.sp.ru...tance_coil.html то с внутренним диаметром все ясно - забиваем допустим 12мм, тогда длинна намотки h - это длинна окружности (по середине феррита) ?? ну все остальное вроде понятно =)

пс. спасибо за разъяснения =)

Изменено пользователем Sr_Didex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

левое, побольше которое, возьми.

проводом 0,7-0,8 мм намотай 50 витков.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще раз огромное спасибо, намотал я катушечку, правда 48 витков, проволки не хватило :) тесты завтра бужу проводить =) потом отпишусь что вышло =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не беда, хватит и 48 витков. там большая точность не нужна.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опоздал.Микросхемы таких преобразователей это и есть массовое производство.А конкретно каждый подгоняет схему под свои требования.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

так же как и автор был озадачен получением 5 вольт от сети авто-выбор пал на готовый блок питания от MINI ATX /как на фото/ при подключении к планшету прослушиваются ВЧ шумы-спаял схемку на LM2576 результата опять нету-те же самые шумы прослушиваются как и при подключении схемы от компа/фото выше/ отключал массу от звуковой усилителя до планшета и минус от платы питания до планшета-эффекта ноль...также были попытки облачить шнурок питания планшета вокруг феритового колечка во много слоев-хотя при средней громкости шумы не так сильно заметны/в паузах между композициями/............так как же убрать эти шумы?можно конечно и смирится-но так ведь не должно быть

post-163555-0-59992500-1359075325_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Вот мой автомобильный преобразователь для зарядки планшета.Родной отошел в мир иной.Микросхема LM2576T-ADJ.Дроссель намотан на желтом кольце от компьютерного БП с внутренним диаметром 12мм.Провод 0,8мм,около 50 витков,я точно не считал,для этого есть прибор.Индуктивность получилась 150 микрогенри. Входное 24-27В,на выходе 5,3В без нагрузки,с нагрузкой 5,26 стабильно.Меандр нормальный,пульсация порядка 20мВ,частота работы микросхемы почему то получилась 55кГц вместо положенных 52.

Если заряжать только планшет,нагрева практически нет.Подпаивал дополнительно на выход резистор 3,9 Ом(его естественно в банку с водой)+зарядка планшета,тогда микросхема,дроссель и диоды разогреваются до 45-50 градусов.

Сравнивал с аналогичным, заводским зарядным устройством,после минуты работы ни к микросхеме ни к дросселю прикоснуться не возможно,горячие как огонь.

Размеры ПП подогнаны под имеющеюся коробочку и радиатор.

post-134519-0-71136800-1382504818_thumb.jpg

2576T-ADJ.lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

частота имеет разброс. если посмотришь даташит, то увидишь пределы, минимальную и максимальную частоты, которые могут быть.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Спаял очередной преобразователь на LM2576T-ADJ, правда 24/12В. Может пригодится кому.

Дроссель применил готовый, с платы от старого монитора. Маркировка у него интересная какая то CL370. Измерил тестером, прибор показал 199 мкГн. Отматывать не захотел, сечение там хорошее, думаю для тока 1,5-2А пойдет.? Дополнительный дроссель то же поставил готовый. При нагрузки 1,3А основной дроссель чуть теплый, микросхема 40-45 °C. При нагрузки 2А, катушка становится немного теплее, а микросхема разогревается ощутимо, где то до 50 °C и это с учетом того, что она на радиаторе.

Корпусом послужит старое реле поворотов от КамАЗа.

post-134519-0-78860500-1424019412_thumb.jpg

post-134519-0-70264400-1424019419_thumb.gif

post-134519-0-17132500-1424019429_thumb.jpg

post-134519-0-66294000-1424019436_thumb.jpg

LM2576-ADJ-13V.lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Замучили меня наводки на радиоприемник от комплектном БП от видеорегистратора и от некоторых зарядок мобильных телефонов. Попалась под руку КРЕНка, собрал на ней - никаких наводок на радиоприемник нет... Теперь нужно думать какой собрать импульсник для этого.

Подскажите пожалуйста, если собрать преобразователь на LM2576 то как будут обстоять дела с наводками на радио? Или стоит взять что-то более высокочастотное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне помог LC-фильтр на входе USB-зарядки. Точно номиналы не помню, что-то около такого: заводской дроссель 10 мкГн х 2 А, и 100 мкФ х 25 В х LowESR. Єта конструкция поместилась внутрь зарядки, прямо на входных клеммах. Для дросселя, естественно, я сделал разрез в печатной дорожке. Конденсатор стал на место штатного некачественного. Частота преобразователя бьіла около 200-400 кГц.

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэкспериментировал еще не много. Видимо у магнитолы плохая избирательность или проблема с экраном.. Наводит провод который идет от прикуривателя к видеорегистратору/телефону. Нужно поискать экранированный или все таки использовать БП на КРЕНке и забить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...