Перейти к содержанию

Вышел из строя АТХ переделанный в регулируемый


dimanaviator

Рекомендуемые сообщения

Прошу подсказки, есть блок питания переделаный из АТХ в регулируемый блок самый стандартный на TL494 все работало должным образом но произошло КЗ по злому року до блока защиты и блок сдох, КЗ произошло по выходу, вскрытие показало оплавленые провода, горелый ШИМ и пробитую диодную сборку все заменено и блок стал пускаться работает чутка и прошивает опять диодную сборку, сжег уже 3 штуки временно поставил 2 слаботочных диода Шоттки чтоб жечь не жалко было и их тоже пробивает, в чем может быть причина? силовые ключи и транзисторы раскачки в порядке, и дежурка тоже в порядке, на выходе КЗ нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну первое при ремонте такие устройства включают в сеть через нагрузку, обычно через лампу, а второе кз нужно смотреть не только на выходе, а и на входе, включая трансформатор. И посмотреть частоту на выходе.

Изменено пользователем kt118
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ослом потыкать без диодной сборки, с маломальской нагрузкой, посмотреть амплитуду на вторичной обмотке, может напряжение сборки на пределе.

Изменено пользователем Rockeshnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

блок и включается через лампу в роли предохранителя, включаешь сначала норм а потом вспыхивает и начинает пульсировать отключаешь а диоды пробиты, напряжение диодной сборки 45В а блок регулируемый 0-24В а счас диоды слаботочные ставлю так там вообще 100В

2 часа назад, Rockeshnik сказал:

Ослом потыкать без диодной сборки

осциллограф то есть только куда им тыкать вот вопрос, не в глаз же)))) смотреть генерацию на выходах ШИМ на раскачку? и пилу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, dimanaviator сказал:

адово греется радиатор с ключами,  все таки им не комфортно

Ну вы ж сами понимаете что это не нормально. Вам писали еще посмотрите сигнал на вторичке.

Да, вы б еще показали схему по которой переделан БП.

Изменено пользователем kt118
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

диоды ставить 150-200вольт обратного. 

 проверить цепи раскачки вых транзисторов(мелкие емкостя, диоды, сопротивления). до нормальной, симметричной, ослограммы в сеть не включать(запитывать 494 от отдельного источника) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё снабберные цепи на таких блоках, может это из за этой цепи выходные диоды мрут. И ваще вы @dimanaviator не привели марки диодов которые у вас вылетают и схемы тоже тютю, трудно будет вам помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dimanaviator Выходные диоды надо ставить с обратным напряжением повыше , чем у тебя. На выходах 8 и 11 мусор, он может быть обусловлен как дефектом узла раскачки, так и самих ключей.Проверять досконально эти узлы, шим хорошо бы проверить методом замены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

снабберы в порядке, заменил ключи хотя старые были рабочими, заменил транзисторы раскачки хотя тоже были живы, заменил конденсаторы в базах ключей, менял ШИМ - всё мимо

Изменено пользователем dimanaviator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

заметил еще вот что, если накрутить переменник напряжения на любое напряжение и потом включить и больше ничего не трогать то питальник включается допустим с напряжение 14В и будет в холостую молотить сколь угодно долго но стоит только коснуться переменника сразу пробой выпрямляющих диодов полумоста и уносят за собой один ключ то один то другой видимо тот который открыт в данное время, то есть как будто касаясь проскакивает помеха-импульс которая и вышибает выпрямитель, причем диоды и один ключ помирают тихо и без взрыва ключа а лампа которая включена на входе в качестве предохранителя даже не вспыхивает когда вышибает ключ во как!?!?!!?? просто дохнет ключ и все тут. могу предположить что вышибает диоды из-за их низкого обратного напряжение, ставлю счас чтоб не жалко было жечь SS14 то есть 1А 40В а при выходном напряжении 0-24В конечно маловато но ведь до этой поломки стояла выходная сборка MBR3040 то есть 30А 40В и работало больше года и грузилась прилично

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, dimanaviator сказал:

SS14 то есть 1А 40В а при выходном напряжении 0-24В конечно маловато но ведь до этой поломки стояла выходная сборка MBR3040 то есть 30А 40В и работало больше года и грузилась прилично

ставить это - ГЛУПО .... иди и читай на какое ОБРАТНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ должны быть тут диоды ...

2 часа назад, dimanaviator сказал:

стоит только коснуться переменника сразу пробой выпрямляющих диодов полумоста и уносят за собой один ключ то один то другой

экранирование проводов, изоляция переменника от корпуса ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, KRAB сказал:

экранирование проводов, изоляция переменника от корпуса

до этого нечего не экранировалось и ничего не заземлялось и работало на ура а после КЗ и восстановления это внезапно понадобилось? воздержитесь от моих постов

20 часов назад, KRAB сказал:

ставить это - ГЛУПО

писал же подобный больше года служил и норм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты не знаешь!

28 минут назад, dimanaviator сказал:

больше года служил и норм

минимум в ТРИ !!!!! раза обратное должно быть больше для диодов для такой схемы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dimanaviator Когда касаетесь пальчиком то усилитель ошибки в TL494 усиляет помеху полученную из эфира через ваш палец тем самым сбой в работе TL494 в основном приводит к одновременному открыванию ключей поэтому и горят. Лампу 220 Вольт то как вообще включаете? Давайте схему . На счёт напряжения диодов Шоттке @KRAB правильно пытается до вас достучаться но почему игнорете не понятно. Хотя бы вот такой поставьте SR30100 и снаббер на вторичной обмотки проверьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, UVV сказал:

Когда касаетесь пальчиком то усилитель ошибки в TL494 усиляет помеху полученную из эфира через ваш палец тем самым сбой в работе TL494 в основном приводит к одновременному открыванию ключей поэтому и горят

почему же этого раньше не происходило? до КЗ в блоке?

18 часов назад, UVV сказал:

Лампу 220 Вольт то как вообще включаете?

стандартно, в разрыв одного из проводов питания БП

18 часов назад, UVV сказал:

 правильно пытается до вас достучаться но почему игнорете не понятно

да не игнорирую я, просто как же оно раньше работало с диодами на 40В? электроника точная наука и шайтан и случай здесь исключены, я понимаю по книжному так и написано но как оно работало более года на 40В диодах, причем много работало и ни разу не пробило?

вот по этой схеме переделывал только без отрыва косы и выпрямление полумостовое

30 вольт переделка.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работу такой схемы не разбирал но что бы не жечь ключи при отладки включайте лампу 220 В вот так

59c7c4a84a9aa_.thumb.gif.5c6b49f508b47da106f8532b2fc9e40c.gif

В вашей схеме определённо не надо не чего экранировать. Включите Лампу как показал и пробуйте. Но судя по вашей проблеме вроде как перепаяйте детали снаберов вторичных обмоток на новые детали.

Да и резистор на 10 Ватт 10-15 Ом поставьте как R11. А то мешок ключей нажгёте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С начало про то как он работал.

У вашего трансформатора по выходу максимальная амплитуда пульсации составляет обычно 28 Вольт +- 5 В (это если вы не перематывали трансформатор) но при условии что стоят на обмотках снабберные цепи из резистора и конденсатора естественно "иголки" паразитного напряжения при максимальной нагрузки не привышают 40 Вольт поэтому ваш MBR3040 спокойно держал всё.

Почему именно вам советуют ставить на много выше вольтажом диоды, потому что дабы исключить пробои при отладки да и гораздо надежнее переплатит лишние 50 р и купить на 100 В Шоттке. 

Далее включаем лампу 220 В как у меня.

Усилители ошибок TL494 глушим.

Ослик подключаем на вторичную обмотку с параллельно подключённым резюком на 150-300 Ом к этой обмотки.

На ослике должен быть меандр.

Изменено пользователем UVV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, UVV сказал:

Почему именно вам советуют ставить на много выше вольтажом диоды

Спасибо огромное, вот теперь всё ясно и вопросы пропали, да 30А 100А было бы отлично но таких счас в наличии нету пока может поставить 10А 100В такие есть, пока просто сильно не грузить а то получается по 5А на каждый диод, думаю такой диодной сборки хватит чтоб погонять его под нагрузкой в 3А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dimanaviator да вполне для отладки хватит но сперва проверьте снабберную цепь

Далее включаем лампу 220 В как у меня.

Усилители ошибок TL494 глушим.

Ослик подключаем на вторичную обмотку с параллельно подключённым резюком на 150-300 Ом к этой обмотки.

На ослике должен быть меандр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
×
×
  • Создать...