Charlie

Не работает э/замок от видеодомофона.

25 сообщений в этой теме

Charlie    6

Имеется в эксплуатации цветной автономный   в/домофон eplutus EP2290. В нем имеется функция открывания замка. Купил замок, установил.  Не работает, хотя символ открывания замка на дисплее появляется при нажатии на  сенсорную кнопку. При проверке питающего  напряжения на замке оказалось, счто оно отсутствует. Вскрыл вызывную панель, но даже на плате, где припаяны выводы на замок, напряжение тоже отсутствует. В чем же дело ?59c6bd0a9b814_2017-09-2112-54-30.JPG.0df7dfe60240d91d90db64ecf2dc4f78.JPG

2017-09-21 10-58-04.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
fant    1 265

Релюшка в вызывной панели щёлкает, когда вы кнопку открытия замка нажимаете. Если щёлкает, то измерьте сопротивление  меж проводов панели, куда вы замок цепляли. Скорее всего на этих проводах висят контакты реле. И вам надо через них коммутировать внешнее напряжение для питания замка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    15

Паспорт или инструкцию в студию, иначе никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Излишне. Подобные девайсы работают одинаково. Хотя я может что и пропустил, но сомневаюсь, что китайцы изобрели способ передать 1-2 А по проводу 0,1 без просадок. Посему от " экрана " на вызывную панель команда приходит. В панели релюха щёлкает и контактами с внешнего БП питание на замок подаёт. Удивлюсь, если не так.

 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

Релюшки тута нема, однако... Схему подключения могу, конечно. Если надо. Там все просто; блудиться негде.

 fant, откуда взяли 1-2 А ? У замка, вроде, по паспорту 100 мА ток удержания. На снимке платы  слева черно-красный провод- выход на замок. Контактные площадки от него рядом с белым кабелем правее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265
55 минут назад, Charlie сказал:

fant, откуда взяли 1-2 А ? У замка, вроде, по паспорту 100 мА ток удержания.

Из опыта. Эл. механика , если не моторный привод, то в импульсе, как раз 1-2 А на срабатывание магнита разблокировки защёлки.  Обычный электромагнит - зависит от мощности удержания.  Обычно 0,3 - 0,6 А. Это из тех замков, что мы устанавливали.

А у вас какой замок ? 

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 427

Дык замком вроде с панели оператора управляют (где экран наблюдения на посту охраны стоит).

Не?

Какой смысл кнопкой с вызывной панели управлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Правильно. С кнопки, которая на  мониторе .  Про это и речь ведём.

Просто у топика или что то работает не так или так, но я с таким принципом работы не сталкивался.  Стандартно ( ранее ) работало так. Посетитель давит пимпу на вызывной панели. Загорается экран на мониторе. Охрана решает пускать и давит кнопку. Команда идёт на вызывную панель, что на двери. Подкорачивается аудиолиния ( если я не путаю).  По этой команде срабатывает релюха в панели и даёт короткое по проводам, что управляют замком. Посредством этих проводов подают питание на замок со стороннего БП.

По версии топика на проводах управления замка д.б. не сухой контакт, а напряжение. Ему, кроме как с монитора, взяться неоткуда.  Но, ежели дверь и пост охраны расположены на относительном удалении, то запитать таким образом стандартный замок проблематично. Т.к. падение на проводах может быть большим.

Стандартный способ управления от такого недостатка свободен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

Судя по комментам, я был недопонят народом. Видимо, недодал инфы. Исправляюсь.59d6574c95d27_2017-10-0409-50-21.JPG.85d2d9d915d5255c4bd6f17b8db48504.JPG

 

2017-10-04 09-48-49.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Прикольно. Такой вариант мне не встречался. А какой замок рекомендует производитель домофона ?  И какой провод для монтажа шлейфа между монитором и вызывной панелью .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

Про замок производитель ничего не упомянул. Для монтажа использован специализированный трехжильный кабель черного цвета в экр.  оплетке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Понятно. А вы можете проследить, куда идут провода для подключения замка ? Там, если нет реле, должен полевик стоять.

Панель и монитор сильно разнесены друг от друга ?

P.S. Нашёл таки одинокое видео про подобный тип панели. ТУТ. Действительно питание замка поступает по этим двум проводам с монитора.  Причём замок электромеханический. Т.е. хорошо потребляющий.  Напрашивается вывод о не полной работоспособности комплекта.

Есть смысл пройти к продавцу и попросить продемонстрировать работу устройства в полном объёме.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

Да тут и прослеживать-то нечего.  Я сам монтировал  комплект(кроме замка) три года назад.  Вскрыл трассу от выз. панели до замка, но это не имеет значения. ведь  на выз. панели отсутствует напруга на замок. Я уже писал, что на панели нет реле. Про полевик не знаю- сейчас  откручивать панель и вскрывать как-то  не климатит. Монитор  от панели  (по длине кабеля) ок. 10 м.   Мой замок слабенький, кажется , до 100 кг  . Ток удержания 100 мА. А где продавца-то искать ? Замок купил в обл. центре за 100 км, Домофон в интернет- магазине 4 года назад ( адрес не сохранил )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Гм.. На видео, что я отыскал, замок эл. механический. Т.е. в режиме " ожидания" на замковом выходе нет напряжения. Оно появляется только на секунду, при подаче команды. А вы, так понял подключаете магнитный замок, удерживающий под напряжением ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

Да, фант, так и есть. Но у меня  замок чисто электрический.. Предполагаю, что  домофон приобрел в процессе эксплуатации  неисправность. Вспомнил, что раньше   на дисплее   присутствовал ярлык в виде закрытого замка, а сейчас он отсутствует.  При выполнении функции открывания  появляется  изображение открытого замка. Не знаю, где копать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Попробую чего нибудь подсказать. Как я писал выше, команда на управление замком проходит по аналоговому проводу.  У старой панели это выполнено так

59dd27afc7e82_AVC-305.jpeg.1dc4553aaaab86b075c59eac80497a17.jpeg

Может  и вашем случае производитель не стал "изобретать велосипед" и сделал управление так же. Как будет свободное время, гляньте реакцию на аудио шине при подаче команды на открытие. Если что-то меняется, то не всё потеряно.

 

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

fant, огромное спасибо за схему. Для меня она явилась ориентиром, хотя и  в значительной  степени отличается от той, что есть в виде монтажных плат. Левая част, включая  ИК с/диоды,  идентична ( а. возможно, как на Вашей схеме), а дальше- у меня значительно наворотистей. Но остальная часть нам и не нужна. Оказалось, как Вы и предполагали,  присутствует реле, которое я не видел, пока не добрался  до скрытой части платы. Сегодня  прекрасная погода и выз. панель снял, дома  вскрыл и разбираюсь не спеша. Реле с Н.Р. контактами (как на схеме).

Пришел к выводу , что мой замок не подходит, а нужен э/механический , у которого будет срабатывать только защелка. Это подтверждается и  изображением схемы подключения  в инструкции.

 Мой вывод : тянуть линию для замка дополнительно и ставить кнопку возле монитора. Как думаете Вы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Давайте будем "посмотреть". Что сейчас у вас получается ?  При подаче команды на открывание релюха не срабатывает ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Или вы хотите оставить в пользовании тот замок, который купили ? Тогда в идеале да, тянуть провода. Кнопкой управлять одновибратором, который будет рвать питание замка на фиксированный интервал. Секунды 3-5.

P.S. Странная фигня. Своё сообщение, отправленное час назад,  отредактировать не могу. И объединить в одно тоже. :blink:

Разговариваю сам с собой, кароче...

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

Тоже странная фигня : сегодня утром при просмотре  Ваших сообщений еще не было.

Далее, по порядку. Я уже  и не проверял срабатывание релюхи на команду с монитора. Снял, разобрал выз. устройство. Выпаял реле, оно оказалось исправным ( да и что ему сделаться; герметичное и контакты на 15 А и напряжении 230 В, хотя и миниатюрное довольно). Протянуть линию не проблема, благо я зачем-то при ремонте дома  пропустил через стену и вывел под монитор 4-х ж.  гибкий слаботочный кабель. Наростить и прогнать до замка -это около часа работы. Проблема в том, что, если установить возле моника кнопку, то надо бы задержку на открывание. Иначе гости не успеют открыть дверь, либо нужно тупо держать кнопицу нажатой, что не есть удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Если есть "лишние" провода и они держат нагрузку в виде замка, без существенного падения, то можно не привязываться к домофону.  Задержку, как я выше советовал,  можно на том же 555  таймере сделать. Включив его по схеме одновибратора. Тема на форуме. 

Здесь ещё примеры схем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

Спасибо, буду пробовать. Сегодня  три простые схемы из Сети опробовал; ни одна не заработала. Вернее, одна работала, но  как мильтивибратор. Схемы транзисторные. Осталась еще одна на полевике, но не успел сваять. Как только запущу, так отпишусь.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Charlie    6

@fant , исключил из вызывной панели реле. Установил панель на место и обнаружил, что аудио канал не функционирует. Не идет и  звонок. В чем причина ? Вроде как реле не причем. Нашел в Сети море схем с задержкой выключения. Опробовал еще пару простейших схем-работают. На 555 нет нужды делать-на транзисторах проще. Пока не подключил к замку и к питанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Проверяйте провода между панелью и домофоном . В вызывной панели проверьте монтаж на предмет " задели случайно что- либо, когда разбирали\собирали".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • С размещением показаний на дисплее немного разобрался (скрин1) Идею  я понял, спасибо, буду иметь ввиду. С этим я уже сталкивался, когда делал "показометр" для переделанного в лабораторный БП  АТХ.  Только делал в CVAVR на дисплее 1602. Нормально получилось. (скрин2) 100% согласен! Но до изучения таймеров ни как пока не дойду (со мной внуков трое:4, 6 и 8 лет - особо не разгуляешься). Еще раз спасибо тебе за полезные советы!  
    • Ну и ещё. При нынешнем Rg 0.65 чуйка упала всего на 0.34дб, для Rg0.2 это падение будет 0.107дб. Я дал цифры а решать вам.
    • Ты тормози по времени то ай-ай. Сказывай лучше камрад Леха на какие колонки слушали? На твои старые?
    • Добавлю WR30-48D5V5-F    WR30-48S12-F DC/DC: 48V-12V-30W   BXA75-48S05 DC/DC: 48V-5V-75W   BXA15-48S12-F DC/DC: 48V-12V-15W   PH150S48-24/STI Преобразователь постоянного тока в постоянный 150W 24V 6.3A   NFC10-24S05SI DC/DC: 24V-5V-10W   BXA3-24S12-FSI
    • Не надо искать скрытого смысла в моих фразах. Сердечник напрямую влияет на индуктивность и косвенно на Rg. На Rg напрямую влияет диаметр проволоки и косвеено длинна. Для номинального импеданса Z=8 допустимо Rg= 0.2ом. Zmax измерять без надобности. У вас довольно хороший кабель, такой желательно иметь и внутри ас.
    • На пробу, как всегда, демонтаж. Площадь=(Д.реб*Ш.реб* кол-во ребер*2)+(Д.опора*Ш.опора).  Радиатор 150х110 высота 14, основание 3 мм. Вес 265 г. 37 ребер, толщина ребра 1 мм, межреберье - 3 мм. Площадь около 1050 см. 6 отверстий с резьбой М4, цена 150. 5 штук.   Радиатор 170х30 высота 25, основание 4 мм. Вес 140 г. 6 ребер, толщина ребра 1,5 мм, межреберье - 4 мм. Площадь около 470 см.  3 отверстия с резьбой М3 на крайнем ребре, цена 80 руб/шт. 3 штуки. Радиатор 128х30 высота 25, основание 4 мм. Вес 115 г. 7 ребер, толщина ребра 1,5 мм, межреберье - 3+ мм. Площадь около 410 см.  3 отверстия с резьбой М3 на крайнем ребре, цена 60 руб/шт. 3 штуки. Радиатор 101х61 высота 7,5, основание 1+ мм. Вес 55 г. 27 ребер, толщина ребра 1+ мм, межреберье - 3- мм. Площадь около 260 см. 4 отверстия с резьбой М4, цена 40 руб. 5 штук. Радиатор 145х120 высота 25, основание 3+ мм. Вес 400 г. 18 ребер, толщина ребра 1,5+ мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 1300 см. 7 отверстия с резьбой М4, цена 200 руб. 5 штук. Радиатор 225х140 высота 31, основание 7+ мм. Вес 1100 г. примерно 15 ребер, толщина ребра 2,5 мм, межреберье - 6 и 8 мм. Площадь около 1850 см. 8 отверстий с резьбой М6, цена 400 руб. 5 штук. Подошва с прорезями, см фото Может кому будет интересно еще один Радиатор 410х295 высота 52, основание 17 или 23 мм. Вес около 10 кг. 20+18 ребер, толщина ребра 3 мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 8500 см. много отверстий с резьбой М4, цена 2000 руб. 3 штуки. Та часть, которую можно выделить - ровная подошва - 150х295 высота 52, основание 17 мм. Вес около 4-5 кг. 20  ребер, толщина ребра 3 мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 4500 см.  
    • Кажется это ВОТ ТАКАЯ приблуда. И, схему на неё искать придётся очень долго...  Ага-да, для автоаккумуляторов она не годится.