• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Humanist96

Поиск микросхемы BIOS на плате видеокарты 9600GT

11 сообщений в этой теме

Humanist96    1

Видеокарта от Palit GF9600GT 512Мб, не выводит изображение на монитор(все разъемы пробовал). Питание и сопротивления в норме(чип греется). Хочу проверить BIOS но не могу понять где он находится на плате. 

На фото возле кварца есть две микрухи(маркировки видно при увеличении). Вопрос, какая микросхема биоса?

Маркировка:

1. ATMEL826 (на сколько я понял она же и ATMELH016)

2. AT24C16B

P.S 

Просьба не бомбить если вопрос задан не правильно или автор не в адеквате.) Пожелания и советы приветствуются.)

 

IMG_1487.JPG

IMG_1492.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeconir    116

Тут слет прошивки - дело десятое. Скорее всего "отвалился" чип, ибо у серии 9600 это очень частое явление.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Humanist96    1
32 минуты назад, zeconir сказал:

Тут слет прошивки - дело десятое. Скорее всего "отвалился" чип, ибо у серии 9600 это очень частое явление.

На сколько мне известно у девятой серии отвал по чипу бывает крайне редко. Но я тоже сперва подумал про отвал, прогрел безрезультатно.( Вопрос в другом, где на плате микросхема биоса?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 513

А прошить с помощью  NVFLASH DOS, загрузившись с другой карты.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Humanist96    1
1 час назад, Pont 007 сказал:

А прошить с помощью  NVFLASH DOS, загрузившись с другой карты.

Карта не определяется вообще (пробовал на разных материнках). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 513

А ты её второй картой поставь, если она рабочия её NVFLASH увидет, если нет, то и прошивка BIOS не поможет. Можно даже PCI видеокарту использовать типа  PCI 4Mb S3 Virge/DX её хватит, всё можно. Даже встройкой можно воспользоватся, но только если при этом PCI-E остаются активные.

 

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Humanist96    1

Этот nvflash весь мозг вынес то "This program cannot be run in Dos mode", то "no nvidia display adapters found" (это при том что моя карта Gigabyte 9600gt рабочая). Зато в архиве с nvflash был readme файл, в котором я нашел(как мне кажется) маркировки флешок биоса и одна из них как раз похожа на мою. У меня ATMEL 25F1024AN а там ATMEL AT25F1024. В общем то основная задача выполнена)) Но если я вдруг ошибся и это не флешка биоса, прошу отписаться...

250x250_pc5799181-ic_integrated_circuit_at25f1024an_10su_2_7_atmel_circuits_atmel.jpg

Изменено пользователем marinovsoft
Удалено избыточное цитирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 513

Вот же даташит http://www.atmel.com/images/doc1440.pdf 

"This program cannot be run in Dos mode"

Я же тебе сказал ПО для DOS, а ты его в X64 OC запускал, а нужно с флешки DOS грузить, а потом использовать NVFLASH.

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Humanist96    1

Что же ты сразу даташит не кинул блин(( Я и с флешки пробовал "This program cannot be run in Dos mode"

Изменено пользователем marinovsoft
Удалено избыточное цитирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 513
4 минуты назад, Humanist96 сказал:

Что же ты сразу даташит не кинул блин

LOL ты сказал названия флешки, я нашёл даташит, хотя это ты мог сделать и сам.

4 минуты назад, Humanist96 сказал:

 "This program cannot be run in Dos mode"

А из под Windows, походу ты нашёл версию для Windows, с командной строки Windows запускати её там видно будет..

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Humanist96    1

Я не мог в маркировках разобраться, пока в readme не увидел название флешек))  

 

 

Изменено пользователем marinovsoft
Удалено избыточное цитирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: arch31
      Доброго дня всем. Проблема с ЗУ kweller x-1800 (китайский аналог - Opus BT-C700). При включении устройства в отсутствии аккумуляторов, в третьем отсеке определяет его наличие. Напряжение намеряет где-то 1,4 В. Далее автоматически начинается "заряд", ток с 400 мА падает до 5-10 мА. При закорачивании проблемного отсека появляется надпись null, но как только перемычку убираешь, она пропадает. Это не позволяет заряжать аккумуляторы в 1 и 4 отсеке высокими токами (поскольку при наличии аккумуляторов во 2 и 3 отсеках данная функция отключается). В остальном заряжает аккумуляторы внешне нормально, измеряемые значения адекватные (не знаю, насколько они истины в данном случае).
      Пробовал ремонтировать, разобрал, пропайка элементов в канале (выделено голубым на фото) ничего не дала. Транзисторы и диоды на прозвон (в плате) целые. Путем высматривания под лупой от плюсового контакта (минус общий) обнаружил, что дорожка идет с главной микросхемы, а также с участка, где много smd конденсаторов (желтым на фото). Два из них (C118 и C119) звонятся накоротко. Однако при выпаивании C118 оказался целым. Опять же на прозвон. C119 полагаю тоже. Где-то пробивает (а может нет?) в другом месте. Далее на плате отследить невозможно, слишком много мелких деталей и узкие дорожки, плюс маркировка мешает что-либо рассмотреть. На самих кондерах номинала нет, схемы устройства не нашел.
      В чем может быть дело? Может быть есть у кого схема? Или были подобные неисправности с зарядниками? Если можно помогите.

       
       
    • Автор: fusic
      Доброго дня !
      есть Бриг 3-й версии 574УД2+КТ818ГМ/КТ819ГМ
      всЁ работало НО решил подработать его (провода тонкие вот вот отвалятся, сопли разные и т.д.)
      поменял электролиты, провода, реле, терминалы выходные внедрил и т.д.
      Начал собирать по кускам. Сначала пытаюсь запустить УМ. И не работает.
      Питание в норме +-33...34.
      На выходе постоянка примерно -25В.
      На выходе опереционника тож постоянка -12В (при закороченном входе)
      На к-э оконечников: на КТ819 - 64В на КТ818 - 2В
      что за беда ? ведь ничего же не менял на плате кроме реле.
      Распайку реле проверил 5 раз, всё ОК.
      От безысходности, взял и тупо проверил все транзисторы в одном из каналов - все целые.
      Заменил в нем опер, ничего не меняется.
      Спасайте кто может !
    • Автор: geran
      После подъема сил на нише SDR пришел к выводу что мне нужен качественный вещательный приемник вроде ТЮНЕРА с качественным звучанием.
      Давно это все замышлялось, но не было схемы демодулятора, такого чтобы было интересно и новизна. Случайно нашелся такой демодулятор:
       

      Симметричный, на расстроенных контурах. Практическое макетирование 1 версии показало высокий потенциал схемы и качественное звучание.
      Но не всем по нутру: претензии вида.. а почему не как у всех? А что такое качественное звучание, нам бы параметры...
      Как у всех с параметрами есть тонна старой макулатуры схем и можно там выбирать, а если делать новое,  свое то уж не со свалки схем.. как знаете бывает 1000+1 схема на интернет-помойках.
      Схема ТЮНЕРА это как музыкальная пьеса, может нравится может нет а может тошнит от нее. Поэтому нужна компиляция ранее проверенных, отобранных схем. Ну и при необходимости разработать что-то новое. Однако что-то новое придумать сложно, задача превращается в иного рода: как правильно соединить ранее известные детали. То есть найти ранее неизвестный способ их соединения. Электроника это ведь наука о контактах.
      И появилась первая версия в макете


    • Автор: Evgeni Lukyanov
      Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - имеется автомобильная панель, пластиковая. Там закреплен блок климата, так вот у этого блока сломались крепления - 4 паза под саморезы были, всё сломалось. Приходится крепить за двусторонний скотч...но это ерунда, держится плохо.
      Знаю, что можно напаять эти пазы для креплений. Собственно, нужен паяльник, сетка для пайки пластика и что еще? Вот я вырежу сетку, чтобы сформировать каркас для напаивания - а чем его заполнить? Я знаю, что так делают. Помогите, в пайке не соображаю вообще. Должен быть какой-то материал, который имеет адгезию к пластику или как?
       
       



    • Автор: den-snayper
      Здравствуйте! Прошу помощи в ремонте модульного блока питания Aerocool strike-x 800вт. Обозначение основной платы 1K8 rev:c8. Плата модуля 08K-B rev:1.2. К сожалению больше внятных обозначений нет.
      Проблема в следующем. ПК с БП работает, но при нагрузках в виде запуска топовых игр или рендера в 3dmax, что приводит к большим нагрузкам на видеокарту и как следствие на БП, из-за этого блок питания или материнская плата уходит в защиту и ПК перезагружается с сообщением о сбое питания. БП пробовал на другом ПК, проблема та же. Началось все с установки новой видеокарты Gigabyte GTX1060, вместо GTX750. Видеокарта гарантированно исправна. При вскрытии БП, были найдены 2 лопнувших конденсатора на плате модуля подключения проводов (на фото 2 слева) остальные внешне живы. Не знаю точно, но как вычитал, эти конденсаторы отвечают за сглаживание пульсаций. Напряжение в процессе работы по всем линиям без просадок, но к сожалению в момент перезагрузки отследить напряжение не получилось. 
      Если у кого-то есть, прошу скинуть схему БП или маркировку данных кондеров для замены. Интересуют ваши мысли из-за чего могли лопнуть данные конденсаторы.
      Если необходимы ещё данные, то прошу написать какие именно. Постараюсь всё предоставить.



  • Сообщения

    • Хотите знать мое мнение? Вы притаскиваете за уши полученные результаты к своей теории. Точность ваших экспериментов НЕ ПОЗВОЛЯЕТ достоверно утверждать, что вы получили семейство сходящихся прямых. Погрешности измерений позволяют вам апроксимировать (или интерполировать - как вам будет угодно) ваши результаты так, чтобы подтвердились ваши измышлизмы. И не надо рассказывать, что у вас нет оборудования для более точных измерений - зачем тогда вообще браться за "науку"? 
    • Это мой отзыв, перепутал. Наоборот 649 = 34pF 669 = 20pF. Отзыв дополнил с исправлением.
    • Так что именно вы пытаетесь сделать-то, какова цель ваших изысканий, что практических, что теоретических? Как это вообще связано с какими-либо генераторами, с какой-либо генерацией??? Вы термоэлектрогенератор на полупроводниках хотите создать или что???
    • где-то я это уже видел... сначала дуринщик долго отправлял ацп на комп, щоб узнать шо он там насчитал и все это для зажечь светодиод при затемнении ФР  
    • Смотря на кого учится - на программиста или электроника
    • Если Свен заводской и не паяный то вратли. Фейк гонят множество мелких фирм в промзоне Шеньдженя. Крупные заводы снабжают деталюшками пол мира. Ну бывает брак... а у кого его нет? В СМИ часто объявляют об отзыве буржуйских марок авто в силу обнаружения заводского брака. Для БРЭА и существуют сертифицированные СЦ и гарантия изготовителя. Если что, то товар заменят. Нормальный Свен отрабатывает гарантийный срок и даже больше. Модели начала 90-х нулевых дорабатывают до наших дней. В основном от времени дохнут конденсаторы. Например Майкролаб малазийской сборки. Китайские уже столько не выдерживают... детальки не того качества. В ЧиД много левака. А сама 2030 из линейки 2040/2050 самая не айс. Разводка платы тоже играет роль. Одна и таже микруха на разных платах будет работать по разному. На одной может фонить а на другой молчать как рыба об лёд. Если будет фонить то измериловка будет с большими погрешностями. Измерительный усилитель должен быть референсным, с очень низким КНИ и линейной ПФЧХ в рабочем диапазоне. Если он крутит фазу на 25 и 15000гц то измерять ниже 25гц и выше 15000гц  бесполезно. Допуск измерительного оборудования на порядок выше измеряемого. Если термометр/мультиметр имеет большую погрешность то нафига он нужен, верно?
    • У меня нет лаборатории НИИ. Я пытаюсь что-то сделать. И это требует ресурсов. Чтобы показать Вам 2 семейства ВАХ, я измерил их  гораздо больше. Семейств 10... И эта постоянная подгонка температуры воды в термосе... Посмотрите опыт с диодом. И там, где должно быть уравнение Шокли - там уравнение пучка прямых... http://forum.if4.ru/index.php?topic=562.0