Grisha_iskatel

Окошко на корпус для smd светодиодов

9 сообщений в этой теме

Прошу помочь советом. Использую в устройстве готовый контроллер зарядки для аккумуляторов 18650, там на плате стоит SMD светодиоды для индикации зарядки.

Просверлил в корпусе отверстие, чтобы было видно светодиоды, но выглядит это как "колхоз 22 партсъезда" , нужно какое-то прозрачное окошко, которое можно установить в отверстие, чтобы и выглядило нормально и светодиоды было видно. Некто не встречал в продаже чтото подобное?

Заранее благодарю за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    717

Гугли световоды. Еще, как вариант, запаять туда выводные диоды и вынести их на корпус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 897

Снаружи корпуса приложить к отверстию, плотно прижать стальную гладкую пластину (линейку), а изнутри капнуть термоклея из пистолета. Получится слегка матовое окошко заподлицо, отлично засвечивается рассеянным светом от светодиодов. Как вариант - капнуть замутнённой нитрокраской эпоксидки, но ждать долго.

  • Лайк 1
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 494
3 часа назад, Grisha_iskatel сказал:

какое-то прозрачное окошко

делается просто - сверлишь, на лицевой стороне морды - клеишь малярный скотч на него, берешь термопистолет с гавнилином, прозраный гавнилин залил изнутри, остыло - снял скотч - отличное матовое окошко заподлицо с корпусом, только края отверстия снаружи - не зенковать ... а просто ножом канцелярским срезать ... 1:1 с заводской вставкой

несколько СД - просто раздели кембрами или перегородками до корпуса

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, TIMIK74 сказал:

применить световод

Что то я не нагуглил нечего подходящего, можно чуть подробнее?

 

Термоклей идея годная, но насколько хорошо будит видно нужно побывать. Спасибо KRAB и Dr. West!

Раньше я встречал такие прозрачные колпачки, которые вставлялись в отверстия, но сейчас почему-то нечего не находиться, или я не знаю как справшивать гугл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

16 минут назад, BARS_ сказал:

Первая же ссылка в гугле http://www.west-l.ru/catalog/4/00001x0001x0001x0006x0010/

Спасибо. У нас в Украине гугл другое показывает(  но световод нам не подходит из за цены, да и не до конца понятно как его туда крепить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proekt07    26

Когда-то похожие покупал на али.

Сам делал так:

сверлил отверстие нужного диаметра,2-4 мм.;

деталь лицевой стороной плотно прижимал к ровной поверхности;

разогревал паяльным феном кусочек оргстекла;

клал разогретый кусочек на отверстие с тыльной стороны детали;

головкой обычного болта на 14 сильно прижимал каплю.

На головке болта ножовкой по металлу пропилил подобие сетки.После "печати" капля оргстекла изнутри была рифлёной,снаружи гладкой и прозрачной.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • 3 ногу зачем заземлил? Так 9 и 10 выводы же у тебя должны сидеть на земле... А сигнал смотреть ты должен на 8 и 11 выводе. Зачем ты отсоединил 9 и 10 выводы от земли и пытаешься на них что-то смотреть? Более человеческое включение - соедини 8 и 11 выводы напрямую к питанию, а резисторы с 9 и 10 ноги в землю. Тогда на 9 и 10 ногах будет нормальный не инверсный сигнал.
    • https://www.dns-shop.ru/product/c3e2b247bbcc3361/elektrocajnik-home-element-he-kt118-belyj-rozovyj/ первая ссылка гугла...
    • Опыт 1 простой:  источник питания 12 Вольт (с возможностью тока 5 Ампер), соленоид. Подключаем соленоид к источнику питания, и магнитное поле в нём (возникающее в соленоиде) порождает электрический ток. Опыт 2. Берём постоянный магнит и обычный железный гвоздь (или железный болт). Подносим постоянный магнит к гвоздю, и в гвозде возникает электрический ток (естественно, без нагрева гвоздя), и гвоздь становится катушкой с током. Токи циркулируют в пределах кристаллических решёток железа. Опыт возможен только с ферромагнетиком из-за положительной обратной связи. Другие вещества могут не подойти.   В физике не бывает "своих"  и "чужих"  формул. Бывают правильные (верные)  и ложные (ошибочные) решения.
    • Если у Вас есть радио-кружок в городе - поймайте любого 5-ти клашку. Он Вам сделает Где то на ютубе есть видос, где препод по физике спрашивает у студентов - "Как выглядит схема?". Прям один в один напомнило
    •  Судя по Вашим ответам Вы либо не поняли первый пост, либо тролите. Предохранитель будет сгорать если система будет работать в нештатном режиме, именно поэтому мосфеты с запасом по току (в броске 400 ампер). насчет тока через транзистор, и мощности, а вы на расчетах их не видите? там же написано - ток 5 ампер, мощность рассеиваемая транзистором при этом токе - 0,1375 Ватта...  У предохранителя ток будет 10 ампер, предохранители будут стоять на каждом канале перед нагрузкой. "ДАЖЕ мощному транзистору нужно хорошее охлаждение" как я уже писал выше - "Вы не правы". Не всегда оно (охлаждение) нужно. Транзистор на 1 ватт скорее всего потребует радиатор (все зависит от сопротивления открытого перехода).  Я не просил от Вас оценок необходимости данной схемы, Я ЗНАЮ зачем она, я спрашивал совсем о другом. Для понимания - зачем, контактные группы в замке зажигания не рассчитаны на ту нагрузку которая будет после переделки (да и до переделки регулярно "подгорают", принято решение "разгрузить" контакты отдав силовое управление электронике. Я не видел от Вас ни одного указания на "косяки", разглагольствования на тему "я умный ты дурак", к ним явно не относятся, все остальное вода и "сопли"  + некомпетентность в вопросах банальной физики за школьный курс.  Ваш "минус" - он только Ваш, это подарок, никому не отдавайте. Спасибо за пожелания.
    • Оказалось транзистор новый целый, рядом резистор плохо припаян с завода и был плохой контакт, припаял, всё заработало. Заметил что трансформатор греется, в холостом на выходе 11,4В (вместо 7,5В, как на нём написано), температура 55, при работе часов температура трансформатора около 65 градусов, это нормально? Температура SMD транзистора нового при слабой подсветке 88 градусов, при яркой 120 (это ещё плохой контакт с термопарой, если через термопасту, может и больше бы было. Думаю к дорожкам от транзистора (к коллектору удобнее всего и место есть) припаять радиатор или проволоки несколько кусков для отвода тепла. Ну и автояркость всё хочу добавить, всё никак не определюсь между 4 способами, кстати, нашёл место для фоторезистора, в корпусе была дырка сверху часов, я думал это резет для скрепки, но когда разобрал увидел место круглое большое с той стороны, скорее всего как раз для фоторезистора (на плате, к сожалению, ничего подходящего не нашел, только на корпусе), поставил уже туда фоторезистор для замеров. Получилось так: Ночью > 10M С небольшим светом 500K Днём 50K-250K При ярком солнце днём 17K Фонариком посветить 700 Ом Способы между которыми думаю (напомню, у светодиодов часов общий плюс через резисторы 4x4R7 и 10R, то есть управлять яркостью надо по плюсу): 1) Аналоговый с биполярным транзистором и фоторезистором на базе - как я понимаю, мало того что яркость сопоставить с сопротивлением фоторезистора будет довольно сложно, так максимальная яркость пострадает очень сильно, так как если на коллектор будет идти те же 5В, что и на светодиоды, то на эммитере уже никак не получить тот же ток, что напрямую от плюса, и яркость значительно снизится. 2) Attiny13 с эмуляцией нажатия кнопки яркости (два уровня) - уже начал делать этот способ, посмотрел как кнопка там подключена, оказалось не между микросхемой и минусом, а матрица 9 кнопок, 3 на 3, и замыкать пришлось бы оптопарой для безопасности и минимальное изменение в схему, но заметил что после пропайки резистора, ночью даже на минимальной яркости довольно ярко, и уменьшить бы ещё, а этот способ это не позволяет. 3) Attiny13 (АЦП делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - с помощью АЦП узнаем сопротивление на фоторезисторе рассчитываем яркость, заполнение ШИМ, максимальная гибкость в этом способе, только не знаю для сглаживания нужен ли конденсатор, если частоту сделать 70 кГц (главное чтобы ШИМ встроенной микросхемы не совпал со своим, хотя частоту замерил фоторезистором, получилось 90 ГЦ всего и через камеру телефона видно если близко снимать часы, полосы, поэтому не должно повлиять два ШИМ по плюсу и по минусу), транзистор нашел правда только smd AO3409, вроде подходит, но будет ли работать от 5В (управление и сама нагрузка) и не греться без дополнительного биполярного транзистора? 4) NE555 (делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - примерно уже рассчитал резисторы, 300K в нижнем плече и фоторезистор в верхнем плече с параллельным резистором для минимальной яркости в темноте, но не знаю, совпадет ли с желаемой яркостью, можно конечно переменники на время поставить, покрутить денька два, посмотреть. В общем 2 способ точно отпадает, 1 способ, если я правильно понял, что без повышения напряжения на коллекторе, максимальной заводской яркости не добиться, то тоже отпадает, остались 3 и 4, третий гибче, четвертый дешевле чуть-чуть, но не производство же запускаем, что же, 3 тогда? Если 3, то будет ли нормально работать AO3409 от 5В, а точнее от 4,8-4,9В (управление и нагрузка)?
    • Согласен, что похоже на партномер, но скорее всего по какой то внутренней БД.