DmitrySinichnikov

Зарядка-разрядка аккумуляторов

4 posts in this topic

Добрый день!

Вчера начал собирать небольшую электростанцию для зарядки, и к вечеру возник вопрос хранения и преобразования энергии. 

Есть 2 солнечные панели, на выходе 18 В, 0.55 А, можно в принципе преобразовать все это в 5 В, 2-4 А (в зависимости от солнца), но хотелось бы уже получить более продуктивное устройство, раз уж взялся. В итоге наткнулся на солнечные контроллеры (пример ниже), почитал о них, но внятного подробного описания работы нет, есть 3 пары контактов, 1 - панель, 2 аккумулятор, 3 - нагрузка. На разных сайтах про выход нагрузки пишут по разному, кто-то пишет, что он для "утилизации" лишней энергии когда аккумуляторы заряжены, кто-то пишет что для работы устройств. В общем непонятно.

Что хотелось бы получить: при подаче энергии и наличии нагрузки что бы вся она шла на нагрузку, а остатки на аккумуляторы, если они требуют зарядки, при отключении нагрузки, что бы все что на аккумуляторы, если требуется, ну и при отсутствии света, что бы работа нагрузки шла от аккумуляторов. 

Если у вас ссылки на подобные устройства или любая иная информация поделитесь пожалуйста))

Пример контроллера: https://ru.aliexpress.com/item/1pc-x-20A-Solar-Charge-Controller-PWM-12V-24V-LCD-Display-USB-5V-Solar-Panel-Charge/32785614666.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.286.405f3c00ehKBXb&dp=25a6a1d8632429489b7ddf209dce8d1c&af=137322&cv=47843&afref=&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1527057461988&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=0ca245f76b12401d955370fe107f65eb-1527057461988-02290-VnYZvQVf&terminal_id=12cd683515fe4011a796328dfe1354a0

Пример 2: https://ru.aliexpress.com/item/-/32851263601.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.289.405f3c00ehKBXb

П.С. Вообще порывшись нашел плату зарядки повер банок, может она подойдет, ток ток заряда смущает, маловат(( Ссылка: https://ru.aliexpress.com/item/5V-2A-Power-Bank-Charger-Board-Charging-Circuit-Board-Step-Up-Boost-Power-Supply-Module-Dual/32712072271.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.298.405f3c00ehKBXb

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

Эти контроллеры работают именно так как ты хочешь. Рассчитаны на работу со свинцовыми аккумуляторами 12В или 24В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Vascom сказал:

Эти контроллеры работают именно так как ты хочешь. Рассчитаны на работу со свинцовыми аккумуляторами 12В или 24В.

Спасибо)

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By andre40
      Привет всем.
      Подскажите, пожалуйста, на этом эскизе всё норм? Получится двуполярное питание? Будет работать? DC-DC 1 и DC-DC 2 -это повышающие преобразователи.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Или, может, по такому эскизу лучше:

    • By Gamahad
      Доброго времени суток. Подогнал друг мне аккум 12 v. Кто может сказать, чем его можно зарядить. И можно ли его использовать как аккум для портативной колонки на тда2003? 

    • By Falconist
      Уважаемые коллеги,
      немного "злоупотребил властью" и открыл отдельную тему, поскольку аналогичная тема на "Казусе" неожиданно получила достаточно большой резонанс (только "спасиб" - 148). Неоднократно отсылал туда, чтобы не дублировать одинаковые темы на разных форумах, но в связи с недавним усложнением регистрации на Казусе такая отсылка становится напряжной. Да и расползлась "та" тема до почти 800 постов, т.е. приблизилась к пределу "читабельности", при том что ещё почти столько же было выделено в 2 дочерние подтемы.
      Итак, "ближе к телу" (как говорил Ги де Мопассан).
      Схема зарядки (сразу предупреждаю!) не является абсолютно оригинальной, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" и нескольких схем компьютерных БП АТ (варианты "А" и "В"), с датчиком тока на транзисторе.

      В третьем варианте ("С") использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.nar...e/charge_4.html ).

      По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В. Выходной ток заряда может достигать 10...12 А с соответствующим трансформатором (ну уж не совсем "малюпусеньким"!). Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
      Все схемы построены по топологии АТ. Считаю с полным основанием, что дежурное питание для подобного сабжа, являющегося "вещью в себе", совершенно не нужно! Это ведь не компьютер, который должен находиться в дежурном режиме, чтобы иметь возможность включения по сети или звонку модема! БП АТ десятилетиями работали без нареканий.
      Оригинальной является только печатная плата.

      Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки.
      Распайка и сборка сабжа на новой плате может вызвать возражения, мол "проще выпаять ненужные детали на готовой плате, зачем городить огород?" Хорошо знакомо. Дело в том, что такой подход хорош для опытных любителей/профессионалов, хорошо знакомых с топологией печатных плат компьютерных ИИП. В этой связи для опытных могу порекомендовать отличнейшую статью на "Радиокоте по переделке ИИП. Малоопытные же встречают на этом пути серьезные трудности, времени иногда занимает намного больше с непредсказуемым результатом, вплоть до неработоспособности. Тоже хорошо знакомо. И чем меньше опыта, тем больше трудностей. Давайте не поднимать по этому поводу холивар. "Кому нравится поп, а кому - попадья"...
      Вторая причина: могут иметься в наличии несколько неработающих ИИП, каждый по себе не запускаемый, а вот детали от них "из общей кучи" могут быть целыми.
      Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( http://forum.cxem.ne...showtopic=65531 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части. Реле - на 30А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. Выходной дроссель перемотан проводом диаметром 1 мм - 30 витков (индуктивность около 56...62 мкГ).
      Единственными деталями, которые придется докупить, является выпрямительный полумост, который должен быть не менее, чем на 80...100 В обратного напряжения и на планируемый ток (те, которые стоят в канале +5 В - имеют слишком малое обратное напряжение, а в канале +12 В - слишком малый прямой ток), реле (в автомагазинах) и токоизмерительные резисторы по 0,1 Ом (вместо них можно поставить шунты от тестера или просто куска высооомного провода, хоть от электроплитки).
      Фото готового сабжа.

      В архиве - то же самое, в формате sPlan и SprintLayout.
      P.S. Планировалось по результатам обсуждения разработать гамма-версию, с опциональным режимом десульфатации, но из-за недостатка времени эта работа до конца не сделана. Разработана схема (вариант "D") с "жесткой" стабилизацией выходного напряжения (токоизмерительный резистор исключен из цепи стабилизации напряжения):

      По этой схеме изготовлены 2 ИИП на +12 и +5 В, суммарной мощностью до 60 Вт, с общим ограничением выходного тока на уровне 5 А, на плате размерами 70 х 100 мм.

      Эксперимент по заряду аккумулятора емкостью 45 А*ч с их помощью увенчался полным успехом. Однако, отсутствуют цепи питания кулера, защита от переполюсовки, плата нестандартная для корпуса компьютерного БП и т.п. Печатка на этот вариант и еще один (4 закладки, как в Экселе)
      На все вопросы отвечу, замечания и уточнения "по делу" приму с благодарностью.
      добавление от Starichok51:
      вот здесь я дал схему на свой Вариант Е:
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1974027
      Charger_Acid_Auto.rar
    • By Александр Забоев
      Доброго времени суток! Собираюсь сделать электромагнитный ускоритель(пушку гаусса). Имеются аккумуляторы на 12 и на 6 вольт, конденсаторы 6800 мкф 35 вольт и ещё маленький на 100 мкф и 16 вольт, тиристоры КУ202Н(в металлической корпусе) и КУ202Н1(в пластиковом корпусе) оба на 400В и 10А. Диоды(16шт). Медная проволока для соленоида(метров 40). Лампочка маленькая с патроном. Кнопка без фиксации (два выхода) кнопки с фиксацией (2выхода) кнопка с фиксацией(3выхода) и прочее необходимое оборудование типа проводов и кусачек. Попытки сделать сделать по схемам из интернета не увенчались успехом. В основном проблема была в том что соленоид не имел никакой втягивающей силы. Подробно все оборудование расписывал чтобы вы помогли рассчитать соленоид и помочь со схемой. 
    • By Dozator
      Купил у китайцев 2 фонарика для велосипеда. Фонарики маленькие, очень удобные в обращении. Пользуюсь ими в быту. Источником тока служит аккумулятор TRUST FIRE напряжением 3,7в емкость 900мач. Один фонарь работает нормально,а вот второй начал гаснуть после нескольких минут работы. Если дать ему "отдохнуть" 2-4 часа,он вновь начинает работать,но тоже кратковременно,после чего благополучно выключается. Сразу после выключения я замерял напряжение. Прибор показывает 0 вольт.Как я понимаю,аккумулятор уходит в защиту. Вопрос! Нельзя ли убрать эту защиту? Пусть он работает с постепенным уменьшением напряжения,но он выключается в самый неподходящий момент и выключается резко. Короткого замыкания нет, т.к. я  вставлял в этот корпус другой аккумулятор и фонарик работал нормально. Помогите победить китайцев!
  • Сообщения

    •   С2 22пкф С4 4.7пкф R3 120om R1 5.1kOm  А транзистор планировал поставить BFR93 или КТ603 или(630) незнаю куда его уже посилить,но увидев что у меня много BC546B его и поставил так как КТ315 у меня нет.      все по схеме! успел сфоткать  пациента:    
    • Ну, чего шумим? Можно и не употреблять ник, чтоб тому, кто не собирался больше сюда соваться, не пришлось сюда заходить и писать это сообщение. Можно назвать как-нибудь иносказательно – “мультишный парень”, например. Я может быть, на форуме постил, чтоб у пары сверстников, появилась возможность подойти ко мне (обыкновенному школьнику средних классов) на переменке. Сличить мою сумку (может даже и  книжные обложки) с фоткой, что я запостил. И сказать что-нибудь, типа – Ну вот ты и попался Фиксики. Ну, или попросить помощи с решением проблем связанных с виндой… Я вообще люблю играть в игры, разве могу я пройти мимо такой? Но Вы, не обращайте на это сообщение внимания. Это наши игры.
    • @Rockeshnik И каким образом по вашему варистор нивелирует скачки напряжения в 25% ? Добавлю. Если скачки,то стабилизатор релейный(у него быстродействие высокое)-плавающее напряжение, то электромеханический. Мощности как тех,так и других есть очень приличные.
    • За 1 000 р взял в "Светофоре" мелкий на литии. Капиталку в квартире делал старинным на кадмии. ресторить его уже смысла не было. Лежит как запасной вариант. Эта газация водной поверхности к чему сейчас была ? Как верно отметил @Dr. West выше, для работника, у которого электроинстумент - средство для повышения своего благосостояния, совсем неинтересно А страдать за мой кошелёк не надо, напрасный труд. Потому что откажет и мудохаться. А объект сдавать завтра. Удалали совсем говно, поставили наполовину ушатанное. Полурешение ибо. И нищебродство.
    • Тоже что-то подобное брал давно ещё. Внутри был полноценный, нормальный ИИП, но явно не от этого корпуса и с остатками обкушенных проводов, поверх которых были напаяны новые.   Но всё заявленное выдавал, да и цена вопроса рублей 100 - претензий не стал предъявлять.
      Потом попадалась информация, что черти скупают оптом устаревшее оборудование из фирм, ремонтируют, перепаковывают и продают за новое.
    • Хохлы, не забывайтесь))