Jump to content

Использование 3.7V/4.2V Li-ion акумулятора с контроллером на 3.8V/4.35V // Насколько опасно использование ноутбука без батареи


Recommended Posts

Добрый день. 

При замене акумуляторов в батарее ноутбука столкнулся с отсутствием в продаже элементов на 3.8V/4.35V подходящего форм фактора. Новую купить не вариант, так как ноутбук американский, батарея нестандартная. Насколько будет критичен перезаряд обычного акумулятора 3.7/4.2V до 4.35V? Ноутбук использую в качестве стационарного ПК. Батарея не используется, но все равно будет непрерывно находиться в состоянии перезаряда. Плюс ко всему она не съемная, а температура корпуса в ее месте расположения поднимается до 45С. Родная батарея в таких условиях и без перезаряда вздулась за полтора года. Хватит ли перезаряженных акумуляторов хотя бы на пол года? Готов менять даже 2 раза в год.

Батарея в ноутбуке нужна, по сути только из-за того, что без нее сильно режутся частоты видеопамяти (в 7(!) раз), а также видеоядра (в 4 раза). Думал какой-то глюк, связался с производителем и после довольно долгой переписки с консультантом вынес следующее: батарея по задумке производителя нужна не только для работы ноутбука без подключения к сети, оказывается, она еще выполняет функцию стабилизации напряжения, фильтра высоко- и низкочастотных пульсаций и хрен знает чего еще. При работе без акумулятора я, как оказалось, сильно рискую: из-за малейшего всплеска дорогостоящее устройство может отправиться в мир иной. С повышением частоты этот риск возрастает, причем в геометрической прогрессии. Поэтому заботливый производитель и ограничил частоты для моего же  блага. Напоследок мне предложили не затягивать и поскорее купить новый акумулятор в их официальном магазине за какую-то конскую цену. Ну а на мой последний вопрос, касательно того, а почему собственно в стационарных ПК нет такого необходимого элемента, получил ответ, что при всем желании, разместить БП удовлетворительных параметров в небольшом корпусе невозможно, поэтому акумулятор и берет на себя часть его функций. 

Подумал восстановить акумулятор в сервисном центре. Пришел спросить, занимаются ли они таким вообще, попутно рассказал им эту историю, после чего, к своему удивлению, мне сказали, что все правильно, и вообще акумулятор ноутбука - важнейшая защита при попадании молнии в сеть (не шутка). В качестве подтверждения своих слов мастер показал мне стопку ноутбуков на столе, сказав что все они попали к нему на ремонт без батарей. "Выводы делайте сами" - сказал он. По поводу замены акумуляторов в батарее, по его словам все не так просто. Ведь при ее замене важны не только ее напряжение и емкость, а и совместимость с конкретным контроллером, которую в свою очередь может установить только опытный специалист (такой как он, конечно же), и только при доступе к самому ноутбуку, ведь без перепрошивки БИОСа тут явно не обойтись. 

По моему мнению, меня пытались развести на деньги два раза подряд, но на всякий случай спрошу, может ли быть в словах этих людей хоть частичка правды, или это все 100-процентная наглая ложь?

Edited by Іван Сидоренко
Link to comment
Share on other sites

Насчёт совместимости банок не скажу, но в ноутбуках надо иметь в виду ещё такой момент, как умный контроллер батареи. Он может как и совсем отказаться работать с новыми банками (заблокироваться), так и некорректно с ними работать - считать изношенными, надоедать постоянными напоминаниями о замене и т.п. Это правда, и чем навороченней и "фирменней" аппарат, тем больше вероятность такой ситуации.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Іван Сидоренко сказал:

100-процентная наглая ложь?

АКБ, при питании от сети, надо вынимать, чтоб продлить срок её службы (так было с вайо и тех. поддержка одобрила мой подход). По поводу пульсаций, наверное, сейчас АКБ по шине питания нужны, ведь оптимизируют Г. изделия в угоду цены.

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

1 час назад, Zvuk. сказал:

АКБ, при питании от сети, надо вынимать

Отличный совет. Вы давно видели в продаже ноутбуки со съемной АКБ? Ну и когда АКБ просто лежит, то тоже умирает тупо из-за старения. А вот включить заряд только до 80% вещь полезная.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

3.8V/4.35V

А это точно li-ion? Что-то по параметрам не похож. И кстати, откуда инфа про напряжения?

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

Насколько будет критичен перезаряд обычного акумулятора 3.7/4.2V до 4.35V?

Насколько критично возгорание ноутбука?

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

важнейшая защита при попадании молнии в сеть (не шутка)

Бред сивой кобылы.

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

Ведь при ее замене важны не только ее напряжение и емкость, а и совместимость с конкретным контроллером

Контроллеру пофигу. Вот только они любят блокироваться если видят отключение хотя бы одной ячейки и тогда реально нужен спец с програмамтором.

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

батарея по задумке производителя нужна не только для работы ноутбука без подключения к сети, оказывается, она еще выполняет функцию стабилизации напряжения, фильтра высоко- и низкочастотных пульсаций и хрен знает чего еще.

Ну значит ноут гамно. Не должно такого быть. Нормальные ноуты прекрасно работают с дохлым АКБ и вообще без АКБ. Это яблочный огрызок, что ли?

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

ведь без перепрошивки БИОСа тут явно не обойтись. 

Тоже бред, BIOS то каким боком к АКБ? Хотя если это ноут фруктовой компании, то там может быть и такое.

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

разместить БП удовлетворительных параметров в небольшом корпусе невозможно, поэтому акумулятор и берет на себя часть его функций. 

Ну как бы там и мощности железа там и близко не такие, как в полноценном ПК. Это ведь и не полноценный ПК. У него и охлаждение нельзя сделать как в ПК.

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

купить новый акумулятор в их официальном магазине за какую-то конскую цену.

Ну так если это яблочный ноут, но покупая его вы сразу должны были понимать, что ремонт его будет стоить конских денег ибо их техника сделана так, чтобы минимизировать возможность установки неоригинальных деталей.

Edited by BARS_
Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

11 минут назад, BARS_ сказал:

Ну значит ноут гамно. Не должно такого быть.

Не должно быть с родным БП. А вот с купленным взамен родного - запросто. Попал однажды в руки ноут, "не включается". Без батареи, "сказали так лучше". Дома у клиентов диск сыпал ошибками, дескать посыпалась поверхность. А вот в моём компе диск нормально прочитался, единственное были задержки чтения. Подкинул заведомо исправный hdd в ноутбук, тот тоже чудить начал, даже со вставленной батареей (благо хозяева не выкинули её, и она не заблокировалась). Оказалось что хозяева заменили БП на покупной, родной сгорел. А новый БП, хоть и практически не отличим от оригинала снаружи, но внутри дешманская подделка. Давал такие пульсации, что мама не горюй. Вот и помер первым hdd, остальное не успело.

 

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

Ведь при ее замене важны не только ее напряжение и емкость, а и совместимость с конкретным контроллером

Важна ёмкость ячеек, чисто субъективно не более +10-15 процентов от ёмкости оригинальных. Если слишком больше будет ёмкость - контроллер в батарее может распознать неладное и заблокировать её.

6 часов назад, Іван Сидоренко сказал:

и только при доступе к самому ноутбуку, ведь без перепрошивки БИОСа тут явно не обойтись

Вот это уже враньё. Доступ нужен только к батарее, ведь если неправильно заменить ячейки, контроллер заблокируется, и для разблокировки уже придётся прошивать его, а не БИОС в ноуте.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, BARS_ сказал:

когда АКБ просто лежит, то тоже умирает

разряженный, так всё умирает на тот %, который не до зарядили. Более, пик тока при включении ноутбука, % 70 приходится на АКБ, и зачем так насиловать БП, если ноут в розетку включен.

Более, АКБ имеют свой ресурс, для тек кто в танке - это их проблемы (сплошь и рядом мёртвые в ноуте АКБ, год от силы два)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Zvuk. сказал:

разряженный

Любой. Он тупо стареет. Да, медленнее чем находясь в работе, но умирает.

 

3 минуты назад, Zvuk. сказал:

пик тока при включении ноутбука, % 70 приходится на АКБ

Шта? Вы явно описали мысль не так, как ее думали...

Link to comment
Share on other sites

Только что, BARS_ сказал:

Любой. Он тупо стареет.

он тупо -  через 3 месяца потеряет 50%, через 6 - летит в мусорку.

2 минуты назад, BARS_ сказал:

как ее думали

ни чего не думал, ваттметр применял.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Zvuk. сказал:

через 3 месяца потеряет 50%

Ну тогда уже определитесь, АКБ надо держать в ноуте или все таки вытащить. У вас одно сообщение противоречит другому.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, BARS_ сказал:

У вас одно сообщение противоречит другому.

ни чего не противоречит, на вопрос (позыв) - ответом отвечаю.

И, запишите на стене, ЛЮБОЙ АКБ храниться должен ТОЛЬКО полностью заряженный. Если на консервации, то токовые (которые для шуриков всяких) надо раз в пол года дозарядить (саморазряд высокий)

По теме ветки, какой ноутбук чел так и не написал, сносить тему можно.

Edited by Zvuk.
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Zvuk. сказал:

ЛЮБОЙ АКБ храниться должен ТОЛЬКО полностью заряженный

Ну значит производители дураки, ибо все литиевые АКБ хранятся заряженными наполовину.

Link to comment
Share on other sites

Только что, BARS_ сказал:

литиевые АКБ хранятся заряженными наполовину.

на 80% (зарядить на 92% без контроллера "умного" не получится, поэтому "золотая середина" - зарядить на 100%)

2 минуты назад, BARS_ сказал:

производители дураки

продованы списанный товар по Акции впарили.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Zvuk. сказал:

на 80% (зарядить на 92% без контроллера "умного" не получится, поэтому

В ноуте контроллер очень даже умный.

 

1 минуту назад, Zvuk. сказал:

продованы списанный товар по Акции впарили

Не пишите бред, это были фирменные АКБ. Никто не заряжает литиевые АКБ полностью перед хранением.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Zvuk. сказал:

просрочка, Вас нае..али. ))

Да ну. А вот дата на АКБ говорит иное. Более того, Вы хоть раз покупали полностью заряженное устройство?

 

Только что, Zvuk. сказал:

АКБ с ноутбука не вынимай.

Для особо отсталых повторяю, АКБ в ноутах уже давно НЕ вынимаются. Батарея отдельной сборкой в принципе перестала существовать. Да и вообще по поводу вытаскивания. Тогда к ноуту еще и ИБП ставить? Если вы не в курсе, то вся прелесть ноута в том, что при отключении сети 230 В он продолжает работать и не теряет несохраненные файлы.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, BARS_ сказал:

Вы хоть раз покупали полностью заряженное устройство?

только такие и покупаю, от PALO, LiitoKala (они следят за качеством товара, в отличии от просрочки, от плохого продавца)

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Zvuk. сказал:

LiitoKala

Ой, не смешите. Я такой мусор в принципе никогда не покупал. Речь о фирменных АКБ, Samsung, LG, например. И я не про голый АКБ, а про устройство, внутри которого стоит АКБ. Кстати, а для вас "полностью заряженный" это какое напряжение?

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, BARS_ сказал:

АКБ в ноутах уже давно НЕ вынимаются

как и техника современная - Г. в квадрате,

на хер нужен такой ноут, в 100 раз лучше б/у от сони, на семёрке (и в 10 раз дешевле)

Мне ноута хватает одного, на хрюше (те же фильмы на загонке, с тем же HD качеством, без "залипает") и, вообще, он для замеров (ослик юсб на нём)

Вообще, ноут не нужен по большому, планшет 14" достаточно (на адрюше)

 

8 минут назад, BARS_ сказал:

это какое напряжение?

остаточный ток, напряжение и у 5% и у 100% не сильно отличается (в пределах погрешности).

9 минут назад, BARS_ сказал:

фирменных АКБ, Samsung, LG

не интересны, аж 100 раз, др. дело от панасоник.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Zvuk. сказал:

(и в 10 раз дешевле)

И в 50 раз медленнее, и в 100 раз меньше работает от АКБ, и дисплей гамно, и по весу как кирпич. Ну зато АКБ съемный, это да. Мертвый, правда, лет как 5 уже. Но это мелочи.

 

4 минуты назад, Zvuk. сказал:

Мне ноута хватает одного, на хрюше

У меня ноут 12 года и все еще пашет. АКБ умер года 3 назад, но да и фиг с ним. Как помрет, соберу стационар, ибо ноут больше не нужен. Да, винда под номером 11, ваша хрюша лютое гамно.

 

5 минут назад, Zvuk. сказал:

напряжение и у 5% и у 100% не сильно отличается

Ну да, 3,1 В и 4,2 В, различий почти нет.

 

6 минут назад, Zvuk. сказал:

не интересны,

Ваши проблемы. Мне нужна белы честная емкость и высокий ток отдачи.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, BARS_ сказал:

3,1 В и 4,2 В

По 5 и 100% - я проспешил, разность такая в самом деле. 

По 'какая емкость от продавана" - 4.1в примерно, полностью заряженные - 4.2в.

Да и дозаряжаются они по пол часа, та емкость (с магазина) максимальна 

20220622_181920.jpg

 

Сейчас смотрел на даташит  АКБ самсунг, те, из топ - заряд до 4.2в / разряд до 50% нормуруют 300 циклов. С учетом, что олени АКБ с ноута не выключают - так и есть 1 - 2 года и емкость падает а два раза, а от 5 лет -  в мусорку летят.

Мне все равно - не вынимайте. 

Edited by Zvuk.
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Zvuk. сказал:

заряд до 4.2в

Поэтому во многих ноутах есть функция заряда до 80%. Я уже третий раз об этом пишу.

 

13 часов назад, Zvuk. сказал:

С учетом, что олени АКБ с ноута не выключают

Повторяю для особенно тупых, АКБ ДАВНО НЕ СЪЕМНЫЕ. И какой вообще смысл брать ноут, если использовать его БЕЗ АКБ? Ну поставьте стационарник и не сношайте мозх. В чем проблема вообще? А чего из телефона АКБ не вынимаете? А из планшета?

 

13 часов назад, Zvuk. сказал:

разряд до 50% нормуруют 300 циклов.

Это каким током? Вот график для LG, которые я покупал. Разряд до 2 В, что далеко за пределом рекомендуемого уровня разряда в 3-3,3 В.

image.png.80ac27e748be6dc7810c315caf436918.png

Как видите, за 600 циклов издевательства АКБ не теряет даже 50% емкости. При 15 А картина аналогичная, а при 20 А емкость падает в 2 раза быстрее. Что позволяет сделать вывод о более-менее линейной зависимости циклов от тока. Учитывая то, что при нормальной эксплуатации отбор тока будет в 4-5 раз ниже (ноут то несколько часов работает от АКБ, а емкость там не такая уж и большая) и никто не будет разряжать АКБ ниже 3 В, то и количество циклов перевалит за несколько тысяч. Плюс к этому вы забываете, что в ноуте, подключенном к сети, большую часть времени АКБ стоит заряженным и не разряжается вообще. А еще в ноутах начали ставить полимерные АКБ. А теперь вспомните, за какой срок АКБ в "гаджете" теряет свою емкость? При том, что циклы заряд 100% - разряд в 0% у него происходят регулярно. У меня планшету лет 5 или 6, пользуюсь им каждый день. По ощущениям АКБ и 50% емкости еще не потерял.

 

13 часов назад, Zvuk. сказал:

Мне все равно

Ну вот тогда сидите молча и не засоряйте тему.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, BARS_ сказал:

для особенно тупых, АКБ ДАВНО НЕ СЪЕМНЫЕ.

И мне такой ноутбук не нужен (были моменты, когда пользовал 365 дней "висел" на вайо, сутками не выключая, рядом новые, в щедящем режиме убивали АКБ за по года, причина понятна)

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Zvuk. сказал:

И мне такой ноутбук не нужен

Да вам вообще никакой не нужен, ибо основную фишку в виде автономной работы вы не используете. 

 

9 минут назад, Zvuk. сказал:

убивали АКБ за по года

Вы бредите. Сначала какие-то придуманные вами 300 циклов, теперь этот бред.  Не надоело? У меня на ноуте АКБ сдох года через 4 активной эксплуатации. У отца на нетбуке АКБ до сих пор живой, хотя ему лет 8 наверно уже. Если вы покупали дерьмовые ноуты, то это ваши проблемы. И я все еще жду ответы на мои вопросы из предыдущего сообшения.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...