Перейти к содержанию
С Днём Победы! ×

Дзен трассировки плат


Гость holka_bobra

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Я 100% новичок, только начинаю делать первые шаги в проектировании печатных плат, в данный момент разбираюсь с Альтиумом. И столкнулся я с вопросом, ответ на который на просторах сети найти не удалось - каким основным алгоритмам следует проектировщик (человек) при ручной разводке плат? 

Вот возьмем например уроки Сабунина - в них он на примере схемы на десяток элементов рассматривает все этапы проектирования. И дойдя до трассировки он за кратчайшее время легко раскидывает все элементы на одном слое без объяснений! Аналогичное видел еще в нескольких уроках других авторов.

Взявшись за разводку произвольной платы аналогичного размера я столкнулся с тем, что процесс этот для меня сродни головоломки - как соединить элементы таким образом, чтобы они были максимально близко друг к другу, и еще и не пересекались, укладываясь на одном слое. Конечно я готов с этим разобраться и набить руку, но может быть есть какие то материалы, которые могут ускорить процесс обучения? Есть ли какие то статьи, мануалы или даже книги, где рассказывается об алгоритмах ручной трассировки? Мои поиски увенчались только алгоритмом Ли и похожими на него, мне кажется это все таки не та степь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Как один из вариантов: http://cxem.net/sound/raznoe/vademecum.php   О некоторых нюансах трассировки - во 2 и 3 частях.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Гость holka_bobra сказал:

 каким основным алгоритмам следует проектировщик (человек) при ручной разводке плат?

Книги здесь не очень помогут. Но читать их нужно в них основы теории. Тут только практика. Сабунин в книге учит работать в Альтиуме но не разводить платы. По большому счету не так это и сложно. Основная и часто непреодалимая вещь уловить принцип. Алгоритм тут примерно такой: Для начала определяете габарит платы и расположение разъемов , индикаторов, кнопок и если есть органов регулировки. После этого открываете схему и плату. Включаете совместное выделение компонентов. Выделяете на схеме компоненты какого нибудь узла. Соответственно они подсвечиваются и на плате. Перемещаете их на свободное место. После этого перемещая компоненты относительно друг друга стараетесь расположить их оптимально относительно друг друга ориентируясь на "резинки". Если вы посчитаете расположение оптимальным проводите проводники и перемещаете узел на свое место. Выделяете следующий узел и все повторяете. После того как все узлы разведете начинаете аналогичным образом компоновать узлы между собой уточняя параллельно их компоновку. при компоновке платы нужно следить за тем чтобы аналоговые цепи и их земли и питание не пересекались с цифровыми и силовыми. Аналогично и силовые не пересекались с аналоговыми и цифровыми. Выкладывайте свои примеры поможем покритикуем

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Далеко не всегда это так. Просто на новых платах может стоять на плате разъем под шлейф (чаще всего COM), но самого шлейфа в комллекте нет. Это что, сокет AM2 материнка? Не жалко было денег тратить на ее восстановление? Можно было просто поставить PCI звуковую и сетевую карту (если есть такие в наличии).  Или USB-варианты, все равно плата может долго не прожить.  
    • Для начала, ну так, просто для интересу, говорят что иногда помогает написать хотябы модель усилителя.
    • P/T, что идёт к процу, в норме должно быть 5 В.  Short P/T, что идёт к плате усилителей, должен быть практически + питания УМЗЧ.
    • В поисковике вбейте "скин эффект" и немного почитайте.
    • Сколько Вольт на катоде D319? Здесь много защит. От перегруза, от постояники, а так же детектируются питающие шины +/-B и +/-12 Вольт.  
    • После входной лампы так и просится расщепленный фазоинвертор, который идеально состыкуется с входным каскадом без разделительной емкости и сам по себе является очень простым и стабильным решением. А вот диффкаскад мало того, что лишний триод, так еще и токи в плечах не совсем симметричны, причем дисбаланс со временем только усугубится. Токи можно выровнять только раздельными катодными резисторами. Такой ФИ понадобится когда раскачка в амплитуде нужна вольт эдак 80 или выше. Еще его можно попробовать в общей петеле ОС по аналогии с транзисторной схемотехникой.
    • Спасибо за ссылку, Именно с этим Паком у меня впервые и возникли проблемы со встроенной внутри заразой. Тоже самое потом было и c DPS. Но это было давно, с тех пор я им больше не пользовался. Возможно что этот лучше, но пока не попробуешь, не будешь знать. Будет время и необходимость, попробую и проверю.  По поводу "бесплатных драйверов" - драйвера у DSP есть бесплатные онлайн, но с "довеском" ввиде всякого шита. Даже полный небесплатный пакет тоже с этим дерьмом идет. Ничего смешного тут нет. Один клиент купил это дерьмо, и что потом, в суд подавать на ту компанию? Он собирался им сделать гадость, хорошо что мне удалось все вычистить... KDE мне нравился старый, новый не очень... Чаще использую XFCE (насколько cтарое железо позволяет), или Cinnamon. Оболочка скорее нужна только для запуска программ, чем сама по себе. Ubuntu сам по себе достаточно "тяжелый", MX Linux, Manjaro или Mint для более старого железа. На одном ядре приходится жертвовать красотой ради  сравнительно  "нормального" управления. Слава богу, что под любой комп можно что-то подобрать.
×
×
  • Создать...