swerdert

альтернативы eeprom 24cxx

12 posts in this topic

swerdert    0

Перейдя  с ардуино на stm32 ,обеспокоившись долговечностью флеш, начал изучать внешние модули EEPROM. Первым же делом наткнулся на at24с02 at24с04 и дошел до at24с512 (64килобайта i2c интерфейс) , а в линейке spi самое большое at25p1024(128КБ). Сейчас мне столько не нужно, но потенциально маловато.

1) какие есть альтернативные схемы с последовательным интерфейсом(3 , 2 или даже 1 провод)?

2)64 КБ для корпуса dip8 это нормально? или я много ожидаю от eeprom  технологии?

откуда берутся такие понятия ка "24xx серия" "78xx" "микросхема серии..."

3)есть какой-то стандарт или договоренность?

4)какой-либо производитель чипов придумывает схему начинает ее выпускать и дает название , а другие подстраиваются и дают похожие названия?

Share this post


Link to post
Share on other sites
zeconir    116

1. https://www.pjrc.com/teensy/W25Q128FV.pdf

2. Ответ зависит от потребностей. Мне "нормально" и 2КБ, а кому-то и 100МБ мало.

3. Читаем datasheet на свою флешку и будет счастье.

4. Лицензирование никто не отменял. Один сделал, и продает лицензию другим. Они штампуют со своим логотипом но начинка идентична.

А на кой, если не секрет, такие объемы данных в "оффлайне"?  Записывать туда что-то потоком а потом таким же потоком читать - не лучший вариант, для этого есть флеши с параллельной шиной, да и объемы там повкуснее. Восьмилапы, в основном, служат для хранения настроек/небольших файлов и т.д. ИМХО.

Edited by zeconir

Share this post


Link to post
Share on other sites
swerdert    0

1) это же флеш  - 100 000 перезаписей, а мне нужно 1000 000

2) я имею ввиду неужели запихнуть 10Мб в dip8 это не рентабельно

3)есть ли какой-то стандарт или договоренность описывающие название серий микросхем, типа: "если  вы производите стабилизатор напряжения то в названии необходимо указать цифру 78 а после нее указать цифру соответствующую напряжению регуляции"

или

производители называют свои детища как хотят, а представления о сериях микросхем  существует только в умах радиолюбителей?

4)на сколько я понимаю авторское право на функциональность не существует, поэтому можно сделать аналог с другой начинкой , но распиновку оставить для совместимости, и название сделать похожим на оригинал. Но так ли поступают или все таки по лицензии я не знаю.

 

Щас мне тоже хватает 2КБ , но когда я захотел отладить аппаратно - механическую часть своего проекта, ОЗУ stm32 хватило на 3 сек записи.  Хотя  у at24схх может не хватить скорости.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

User_1    4
46 минут назад, swerdert сказал:

это же флеш  - 100 000 перезаписей, а мне нужно 1000 000

Если нужны скорость и количество циклов - посмотрите в сторону fram. Ценник на али как у еепром, объёмы аналогичные, скорость больше, количество циклов записи-чтения - 10^14 и больше

Вот пример:

FM25L256-G-Ramtron.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

swerdert    0

 в свете новых зацепок пошел гуглить и алиекспресить. итог:

at24cm01 128КБ 130р

fm24v10   128КБ   400р(это мой психологический придел,)

fm24v05                 260p

fm24v02    32КБ    130p

fm25l256                  70р 

fm24cl64                  50p

итд

но, fm24cl128 и более не находит поиск алиекспресс

а , fm24c128 считаются 5вольтовыми так что мне не подходят

На этом уже можно останавливаться? или есть еще какие серии(под серии) памяти?

Share this post


Link to post
Share on other sites
_abk_    161
В 18.09.2018 в 15:41, swerdert сказал:

а мне нужно 1000 000

Для AT24C128/256 с маркировкой "B" на корпусе (расположена в нижнем правом углу на верхней стороне корпуса) гарантируется износостойкость 1 миллион циклов записи (1.8 - 3.6В).

Но это очень странное требование для флешь памяти.

Что за  устройство должно включаться/выключаться миллион раз? Сколько лет оно должно функционировать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
swerdert    0

мне как раз не нужна флеш, в том числе из-за блочного стирания(stm32)

AT24C128 это же eeprom

выключатся ~10 раза день , но выключится может в любой момент, а проснувшийся контроллер должен знать что с ним было до потери сознания.

В данный момент ситуация лечится тем что контроллер при потере основного питания запоминает во флеш, и отключает себя от резервного питания через внешнее реле. Но хочется проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites
_abk_    161

Да хоть еепром. Я к чему спросил о частоте выключений. При ресурсе 100 000 еепром памяти хватит на 27 лет гарантированно. Но вам надо 270 лет, так? :crazy:

Но и 27 лет это устройство вряд ли прослужит, откажет раньше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
swerdert    0

данные которые микроконтроллер получает из внешней среды, нужно  постоянно обновлять в ПЗУ, чтобы при включении были  данные на момент потери питания. поэтому мне и 1М может не хватить если я буду переписывать память много раз в сек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы много раз в секунду не переписывайте. Поставьте ионистор в цепь питания и пишите только тогда, когда питание отрубится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
swerdert    0

у меня сейчас почти так только не ионистор а Li-ion, но от Li-ion хочется избавится, а с ионистором я не имел пока дел буду смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Да, но у 827 hfe от 750 начинается ,а у buv21 в паре будет hfe 70.  Валяются без дела buv21 думал сюда поставить .
    • Да угомонись, уже все поняли, что ты говоришь только правду и ничего, кроме правды. Ты не виноват (это не так), что правда у тебя всегда изгибается вслед за "генеральной линией", а линия - извивается под ветром. По психиатрии не читал. Ты можешь сам почитать, чтобы узнать. Я тебе давал рекомендацию о чтении - уже почитал? Напомню: "Эпоха мертворожденных".
    • Во-первых, как разведена плата? Во-вторых, номиналы компонентов рассчитаны или взяты наобум? В-третьих, микруха это довольно говеная и древняя, в результате КПД у нее не доходит и до 80%, что влечет за собой дикий нагрев. Ну и в-четвертых, для ЗУ надо делать стабилизатор ТОКА, а не напряжения.
    • я на одном транзисторе глушилку делал 10 ватт,  поэтому поверю за 10км на одном транзюке., с направленными антеннами по прямой можно и по более.  wifi например с  штатными ноутбучными сетевыми и направленными антеннами установили рекорд 120 км если не ошибаюсь. 
    • это от того, что я его сперва придумываю "персонаж" (один раз, чтоб не соврать какому нибудь крабу, я умышленно, в слове персонаж сделал грамматические ошибки, да и логически это не персонажи, поэтому вранья нет) ,и говорю только ту правду, которая соответствует придуманному "персонажу". А так как по странному стечению обстоятельств, в моём окружении происходят много событий, то я активно говорю правду  которая может кого-то ввести в заблуждение о мне лично, но соответствует последнему "персонажу" (нику под которым пишу в этот момент). Например я писал о коте и собаке, но у меня их нет, собаки уже несколько лет, а кот не мой а соседский, хоть и живёт большую часть времени у меня, ихним только считается. Сам же себя он вообще считает своим собственным, а мой двор своей территорией. а что по этому поводу написано в книжках по психологии, Вы их точно читали? А по психиатрии?
    • Все там работает.Это схема телефонной трубки без номеронабирателя и громкоговорящей связи.Там наушник,а не динамик.