Виталий Винник

Цветомузыка с разделением по частотам

19 posts in this topic

Всем привет , я новичок в этой сфере спаял я короче по схеме цветомузыку 
1513514019_1.jpg
питание 5 вольт 1 диод на каждую частоту , усилитель звука для динамиков 3 вата(динамики 3 вата 4ом) так вот диоды не мограют вообще при низком звуке , мограют при выше 75% , динамики не очень понятно что хрипит и не приятно , что посоветуете? И что можно убрать в схеме что бы диоды ярко моргали при низкой громкости и желательно по 4 на каждую частоту?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2130

Такие мощные транзисторы в этой схеме не нужны, достаточно и кт315-х ... :)

114.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
КЭС    1348

На германиевых транзисторах чувствительность по-лучше будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений.

Подробнее...

50 минут назад, Borodach сказал:

Такие мощные транзисторы в этой схеме не нужны, достаточно и кт315-х ... :)

114.jpg

у меня других и нет , а что нужно сделать что бы на каждую частоту по 4 последовательных диода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Sstvov    111
47 минут назад, Виталий Винник сказал:

что бы на каждую частоту по 4 последовательных диода

Напряжение питания поднять до 15 вольт.

Можно попробовать изменить схему так, чувствительность возрастёт. Диод любой кремниевый, с сопротивлением на 10к можно поэкпериментировать. Возможно параллельно диоду конденсатор нужно поставить на сотню микрофарад.imageproxy-2.jpg.40f68a7e79596535f962aefc839b6be2.jpg

Edited by Sstvov
дополнил

Share this post


Link to post
Share on other sites
colorad    463
2 часа назад, Виталий Винник сказал:

,усилитель звука для динамиков 3 вата .... что посоветуете?

 

отдельный независимый усилитель для цветомузыки .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sstvov    111
12 минуты назад, Виталий Винник сказал:

резистор на входе не убирать?

На входе, в смысле тот через который светодиоды питаются? Тот что на 150 Ом убирать ни в коем случае нельзя

Share this post


Link to post
Share on other sites
TIMIK74    676

была такая тема тут, ищите, там все было написано как надо делать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
сенька    248
В 02.12.2018 в 14:29, КЭС сказал:

На германиевых транзисторах чувствительность по-лучше будет.

На счёт германевых транзисторов абсолютно прав. Я тут прочитал тему эту и решил более мение до адекватного состояния довести такой вариант СДУ. Что бы мигала от сравнительно небольшого уровня сигнала, и раскачивало нагрузку на всю яркость, вот такая схема вышла. Для пробы паял два крайних канала НЧ и ВЧ. Конденсаторы в фильтрах тоже другие подобрал. может кому всё это сгодится

ghjcn.thumb.jpg.05e496f6c0396cb4b54ec52431b31d44.jpg

SSA55933.AVI

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anti    1

Почему бы не использовать для данной задачи операционные усилители? На них можно построить полосовой фильтр Саллена-Кея 3 порядка. В итоге будет более высокая избирательность. Выходного тока, например, LM324 вполне хватит для светодиодов (не менее 20 мА). 4 полосы можно реализовать на одной микросхеме. Возможно, потребуется в качетсве оконечного каскада триггер Шмитта, по результатам моделирования можно будет понять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
сенька    248

@Anti да, на ОУ можно и чёрта спаять :) но это уже будет из серии серьёзных и сложных ЦМУ. А это так, просто мигалочка которая под силу начинающему товарищу из обычной рассыпухи которой у радиолюбителей много валяется. Вот к стати  схема упрощённая до минимума  и видео работы трёх каналов этой безделушки. Только а каждом канале для пробы по два сида стоит. И работает она от автомагнитолы. Для работы от влеш проигрователя в фильтрах другие номиналы резисторов применяются

5c3e0d275a893_.thumb.jpg.5c0e0b2f443ab1c2a9bc03d4c34a08f2.jpgSSA55936.AVI

Вот как тут

5c3e0c8ac1602_.thumb.jpg.eeac80b620c86764d505a5b7b69aa37c.jpg

Это видео работы от флеш проигрователя

SSA55937.AVI

Edited by сенька

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anti    1

@сенька Лично моё мнение, что от подобных решений нужно уходить. 15 лет назад да, других вариантов не было, приходилось использовать КТ315 из телевизоров, когда фраза "купить операционник" звучало или дорого или подразумевала ехать чёрти куда (особенно для тех, кто не в крупных городах). Сегодня же элементная база значительно изменилась и этим нужно пользоваться. Минус такого подхода, конечно, в том, что вся литература только на английском и это может отпугнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьмите половинку вокодера и добавьте транзисторные ключи (после компараторов). Получите пропорциональную зависимость яркости свечения от уровня сигналов.vok.thumb.jpg.f943429ef2d8fc2ae9e4894ef5d94f28.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Так ребенку понятно, что если ничего не трогали, кроме задней крышки - значит появилось механическое повреждение. Например, оторвали какой-то провод. Ищите. Если визуально ничего - тестер в руки и прозванивать по схеме. А видео с ютуба больше не смотрите.
    • но не тебе, раз ты не в состоянии понять, что дилетантам, клиентам, сантехникам и домохозяйкам нечего делать внутри сложнобытовой техники и аппаратуры. Смысл создания тут твоей темы? Советов тут все равно тебе не будет - ты далек от электроники и ремонта, ищи специалиста и не трать время ... потрать его на зарабатывание гонорара мастеру.
    • Мне нужно от powerbank. )).  И тема как снизить пусковой ток.  Есть что предложить по теме конкретно слушаю. Остальное офтоп.
    • Не возвышайте себя над другими.Это первое.Второе,сказать,отнеси мастеру и я могу,это не ответ,ответ сказать адрес или номер телефона мастера.А называть меня самоуверенным дилетантом,тогда вы самоуверенный якобы умник,что еще я могу вам ответить,по делу не написали ничего,все что вы сказали,понятно было изначально даже ребенку.
    • @Pаvlik Забей. Такие знатоки вычисляются сразу по словоблудию, плохому знанию русского языка и злоупотреблению редких слов. Всегда есть характерные признаки, вот например, для этого чудика это было - "когда я понял принцип диодного выпрямления, меня озарило" и "поставил тумблеры, без диодов стало лучше слышно". Такие чудики отказываются представить результаты измерений, начинают флудить и быстро затыкаются, если им представить хотя бы результаты симуляции. Как правило, приборов у них нет или они старые, как сам этот чудик, денег ведь жалко купить хороший аппарат для измерения.  И конечно нельзя говорить, что нужны для детектирования только диоды Шоттки, изначально это бред.
    • Вот! Человек соблюдает правила ТБиОТ - хранит самое ценное в женщине, чтобы не попало в пасть собаке. Хвалю!!!
    • ....отвечать стану,если посчитаю нужным,а с сей поры--с оценкой твоей не деловой заносчивости,типа,не чем крыть,--грубости нет и в помине в моих собщениях,а ты ,во-как,наверное,желаешь..).