IgnatiusF

Программирование микроконтроллеров STM32 по UART

26 posts in this topic

IgnatiusF    2

Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.

То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?

Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?

Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
25 минут назад, IgnatiusF сказал:

Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно.

А надо было даташит.

 

25 минут назад, IgnatiusF сказал:

есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.

Есть.

 

26 минут назад, IgnatiusF сказал:

Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?

Надо совершать манипуляции выводами BOOT и RESET при старте. Статьи явно не читались, а пролистывались.

 

26 минут назад, IgnatiusF сказал:

Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?

Нет, бутлоадер там аппаратный и память не занимает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
snn_krs    58

Есть такой документ на сайте STM AN2606 Application note почитайте. Там для каждого чипа расписано какой интерфейс используется, схема подключения и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

IgnatiusF    2

Ага, спасибо, статьи "перелистал", все это нашел и запомнил. AN тоже штука хорошая, я эту инфу искал, да не нашел. Просто параллельно изучаю несколько вещей и поэтому делаю это бегло и, бывает, не внимательно)

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992

Советую использовать именно программатор, а не бутлоадер. отладчик невероятно полезная вещь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

mail_robot    1502
8 hours ago, IgnatiusF said:

Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации

ну надо значит продолжать читать и искать более точную информацию. А еще можно использовать поиск по форуму, чтобы не задавать одни и те же обмусоленные 55 раз вопросы заново. А ты судя по всему вообще ничего толком то и не читал, а с уже с вопросами. Труда не приложил

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2

На счет программатора и отладки это ясно, но это уж только если договорюсь об уго покупке. Деньги-то не мои)

На счет поиска по форуму - да искал. На счет труда не приложил - соглашусь от части, поскольку я сказал, что занят параллельно несколькими делами. Завтра (сегодня) уже надо все обсудить, заказать все что надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
3 часа назад, IgnatiusF сказал:

Деньги-то не мои)

Китайский клон ST-Link V2  стоит 3 бакса

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
6 часов назад, BARS_ сказал:

Китайский клон ST-Link V2  стоит 3 бакса

Ну, вроде стоит купить. Одна проблема - пока приедет, может оказаться уже не нужен. По крайней мере для этой задачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    273

А вы оптимистично надеетесь отладить с нуля через UART быстрее чем дойдет отладчик?

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
7 часов назад, COKPOWEHEU сказал:

А вы оптимистично надеетесь отладить с нуля через UART быстрее чем дойдет отладчик?

Я и раньше не полагался на отладчики. Живут же как-то люди?) Хотя у меня код никогда особо сложным и не был. Думаю, моргалок и небольшого "подобия дебага" через UART мне пока хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    273

дело не только в отладчике. Не придется дергать BOOT1 и ресет, да и скорость у JTAG/SWD выше

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
Posted (edited)

К сожалению выбора нет. Устройство должно быть уже готово меньше чем через месяц. Так что придется дергать бут и делать ресет.

Вот вопрос, ндаа... Толи понял, то ли ничего не понял. Читаю AN2606 на счет того, где этот boot1 находится, увидел что в таблице это не пин, а бит, и теперь не понимаю где выставляется. И еще какой интерфейс (UART, I2C, SPI, 1,2,3...) используется для программирования. Нашел блок схему: USART.png.5a7d738297af79f471e56722d27e4865.png

То есть притягиваем boot0 к питанию (Pattern2 | Boot0(pin) = 1 and nBoot1(bit) = 1), жмем RESET, и через любой USART передаем прошивку? Простите если туплю и не понимаю, для меня это и вправду не очевидно...

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    273
1 час назад, IgnatiusF сказал:

где этот boot1 находится, увидел что в таблице это не пин, а бит, и теперь не понимаю где выставляется

Посмотрите описание порта PB2. К сожалению, вы не написали какой контроллер вы используете. Если stm32f103c8t6 в 48-выводном корпусе, то 20-й вывод.

На практике достаточно притянуть BOOT0 и BOOT1 к земле через резистор. Плюс поставить перемычку, замыкающую BOOT0 на питание. Тогда для перепрошивки надеваете перемычку, дергаете ресет (или питание) и запскаете прошивку. После окончания снимаете перемычку и дергаете ресет (питание) для проверки прошитого.

2 часа назад, IgnatiusF сказал:

И еще какой интерфейс (UART, I2C, SPI, 1,2,3...) используется для программирования.

UART1: PA9, PA10, которые 30, 31 выводы в 48-выводном корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
Posted (edited)
27 минут назад, COKPOWEHEU сказал:

Посмотрите описание порта PB2. К сожалению, вы не написали какой контроллер вы используете. Если stm32f103c8t6 в 48-выводном корпусе, то 20-й вывод.

Контроллер STM32F378RTC6. Без платы, имеется ввиду, если что.

Цитата

На практике достаточно притянуть BOOT0 и BOOT1 к земле через резистор...

BOOT0 я на распиновке вижу, а где находится BOOT1? Я ни в одном документе его не видел, ни на одной схеме, однако на отладочных он присутствует. А в N2606 вообще пишут, что это бит, а не пин для F378. Можете немного разъяснить?

UPD: Ясно, после ресета BOOT1 работает на ноге PB2 на F103, однако в моем варианте после ресета такого нет.

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites
snn_krs    58

BOOT1 это действительно бит. Почитать можно в Reference manual секция 3.5.7  Option byte register (FLASH_OBR)

Как с ним работать есть в stm32f37x_flash.c. В самом начале описана работа с флэш памятью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2

Судя по тому, что я понял - работать с этим битом требуется только при использовании самописного бутлоадера, а при использовании аппаратного он выставляется автоматически?

Share this post


Link to post
Share on other sites
snn_krs    58

Не нашел что записано в этом бите в чистом МК. Попробуйте просто подключиться к UART1 и попробуйте загрузить любую программу. Для загрузки используют Flash Loader Demonstrator.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oxford    37
Posted (edited)

Если ты ничего не умеешь зачем тебе STM32F378RCT6, Ардуино тебе самое то будет.

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
elki    104

Если ты такой умный помоги человеку, нет желания помогать иди мимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oxford    37
Posted (edited)

elki, ты коней своих притормози. Желание есть, нет времени. У тебя есть время, помогай. Я ему помог, пусть делает на Arduino так он сделает очень быстро проект.

Цитата

Устройство должно быть уже готово меньше чем через месяц

Я уже начал отсчет времени, понаблюдаю прошло 9 дней, как успехи?

 

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
elki    104

Тогда лучше промолчать и пройти мимо. Вопрос стоял про стм, надо было бы на ардуине так и вопрос про нее был бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
    • Guest Semen
      By Guest Semen
      Пользуюсь платой stm32f103vet6. Пытался запустить ацп и мерить напряжение на PA0 через потенциометр (10к) напряжение. Опорное = 3,3 волтта.  При подачи на  PA0 любого напряжения результат счета = 2000 +/-. И на ноге PA0 всегда висит 1.6 вольт если она никуда не подключена. Режим работы ацп - регулярный.  Помоги пожалуйста.
    • By COKPOWEHEU
      Захотелось сделать устройство с минимальным потреблением. Первоначально хотел попробовать на f103, но глянул в даташит и ужаснулся: в любом режиме сна у него потребление больше, чем у AVR-ок. Ну хорошо, в standby сравнимо, но этот режим мне не подходит. Поискал аналоги, вроде бы серия L1 больше подходит для автономных устройств. Да еще там есть вкусности вроде сенсорных кнопок и управления ЖКИ (не то чтобы необходимо, но поиграться стоит).
      Собрал макетную плату с высокочастотным (8 МГц) и низкочастотным (32768) кварцами, стабилизатором, кнопками и светодиодами (из кода понятно что где висит). Запускаю RTC с пробуждением раз в секунду (в финальном устройстве просыпаться будет еще чаще) и пытаюсь увести в режим stop. Но вместо потребления в единицы микроампер получаю пол-миллиампера. Либо я какую-то периферию не отключил (да я их и не включал вроде...), либо как-то неправильно увожу в сон (вроде все по даташиту...), либо лыжи не едут.
      Вот ключевые моменты кода (остальное во вложении):
      void enable_btn(){ RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOBEN; GPIO_config(JBTN); //настройка на вход с минимальной скоростью, без подтяжке } void disable_all(){ GPIOA->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOB->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOC->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOD->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOA->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOB->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOC->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOD->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOA->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOB->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOC->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOD->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; RCC->AHBENR &=~ (RCC_AHBENR_GPIOAEN | RCC_AHBENR_GPIOBEN | RCC_AHBENR_GPIOCEN | RCC_AHBENR_GPIODEN); clock_MS(); } void go_sleep(){ RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_PWREN;//вкл тактирование PWR SCB->SCR |= SCB_SCR_SLEEPDEEP; //для M3 разрешаем sleepdeep PWR->CR &=~PWR_CR_PDDS;//выбираем режим Power Down Deepsleep PWR->CR &=~PWR_CR_CWUF ; //очищаем wakeup flag PWR->CR |= PWR_CR_LPSDSR; //уменьшаем voltage regulator __WFI(); } ... //когда нужно заснуть disable_all(); go_sleep(); enable_btn(); Пробовал совсем не переключаться с MSI на HSE, это влияет только на рабочий режим, во сне как было 500 мкА так и остается.
      L1_sleep.rar
  • Сообщения

    • Правильно сказали,все от лукавого и на уровне ,,плацебо,,.одни хотят слушать,,звучание,,,другие тишину и ровность.был помоложе и нужно было просто ,,громко,,,после 20лет уже смотрел на качество и со временем ко всему отношение-есть и пусть есть.даже после работы придёшь домой и хочешь просто тишины и ,,плохой,, звук телевизора так хорош. Имхо-германий скорее для-вспомнить молодость...
    • Устал на рыбалке вообще...от этого дела..У соседа малой по любому моряком будет. Не успеешь оглянуться,этот мини Колумб уже в море отбыл. Причем может хоть на доске. Следить надо короче. Ну...у нас камбала местного убоя Фотку стер,ну примерно такая
    • Статья говорит именно о повышенном износе клапанов и мало того, о невозможности ремонта головы после этого! А это с какого перепуга??? Ну и клапана не повышенно изнашиваются, а наоборот, значительно замедленно изнашиваются.   А это уже вообще никак к газу не относится. Можно и так сказать: - Как только поставил ГБО, так машину сразу поезд переехал. зы Это фейковая статья, как и все остальные, где расписывают отрицательные стороны газа. Еще минус вспомнил - баллон отнимает место в багажнике у легковушки.
    • Привет! Осциллятор подключен?