Jump to content
IgnatiusF

Программирование микроконтроллеров STM32 по UART

Recommended Posts

Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.

То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?

Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?

Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, IgnatiusF сказал:

Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно.

А надо было даташит.

 

25 минут назад, IgnatiusF сказал:

есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.

Есть.

 

26 минут назад, IgnatiusF сказал:

Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?

Надо совершать манипуляции выводами BOOT и RESET при старте. Статьи явно не читались, а пролистывались.

 

26 минут назад, IgnatiusF сказал:

Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?

Нет, бутлоадер там аппаратный и память не занимает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такой документ на сайте STM AN2606 Application note почитайте. Там для каждого чипа расписано какой интерфейс используется, схема подключения и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Ага, спасибо, статьи "перелистал", все это нашел и запомнил. AN тоже штука хорошая, я эту инфу искал, да не нашел. Просто параллельно изучаю несколько вещей и поэтому делаю это бегло и, бывает, не внимательно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую использовать именно программатор, а не бутлоадер. отладчик невероятно полезная вещь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

8 hours ago, IgnatiusF said:

Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации

ну надо значит продолжать читать и искать более точную информацию. А еще можно использовать поиск по форуму, чтобы не задавать одни и те же обмусоленные 55 раз вопросы заново. А ты судя по всему вообще ничего толком то и не читал, а с уже с вопросами. Труда не приложил

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет программатора и отладки это ясно, но это уж только если договорюсь об уго покупке. Деньги-то не мои)

На счет поиска по форуму - да искал. На счет труда не приложил - соглашусь от части, поскольку я сказал, что занят параллельно несколькими делами. Завтра (сегодня) уже надо все обсудить, заказать все что надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в теме для начинающих все до атомов расписано, даже искать не надо

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, IgnatiusF сказал:

Деньги-то не мои)

Китайский клон ST-Link V2  стоит 3 бакса

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, BARS_ сказал:

Китайский клон ST-Link V2  стоит 3 бакса

Ну, вроде стоит купить. Одна проблема - пока приедет, может оказаться уже не нужен. По крайней мере для этой задачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы оптимистично надеетесь отладить с нуля через UART быстрее чем дойдет отладчик?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, COKPOWEHEU сказал:

А вы оптимистично надеетесь отладить с нуля через UART быстрее чем дойдет отладчик?

Я и раньше не полагался на отладчики. Живут же как-то люди?) Хотя у меня код никогда особо сложным и не был. Думаю, моргалок и небольшого "подобия дебага" через UART мне пока хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да, само то под кортекс диодиком помигать

Share this post


Link to post
Share on other sites

дело не только в отладчике. Не придется дергать BOOT1 и ресет, да и скорость у JTAG/SWD выше

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

К сожалению выбора нет. Устройство должно быть уже готово меньше чем через месяц. Так что придется дергать бут и делать ресет.

Вот вопрос, ндаа... Толи понял, то ли ничего не понял. Читаю AN2606 на счет того, где этот boot1 находится, увидел что в таблице это не пин, а бит, и теперь не понимаю где выставляется. И еще какой интерфейс (UART, I2C, SPI, 1,2,3...) используется для программирования. Нашел блок схему: USART.png.5a7d738297af79f471e56722d27e4865.png

То есть притягиваем boot0 к питанию (Pattern2 | Boot0(pin) = 1 and nBoot1(bit) = 1), жмем RESET, и через любой USART передаем прошивку? Простите если туплю и не понимаю, для меня это и вправду не очевидно...

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, IgnatiusF сказал:

где этот boot1 находится, увидел что в таблице это не пин, а бит, и теперь не понимаю где выставляется

Посмотрите описание порта PB2. К сожалению, вы не написали какой контроллер вы используете. Если stm32f103c8t6 в 48-выводном корпусе, то 20-й вывод.

На практике достаточно притянуть BOOT0 и BOOT1 к земле через резистор. Плюс поставить перемычку, замыкающую BOOT0 на питание. Тогда для перепрошивки надеваете перемычку, дергаете ресет (или питание) и запскаете прошивку. После окончания снимаете перемычку и дергаете ресет (питание) для проверки прошитого.

2 часа назад, IgnatiusF сказал:

И еще какой интерфейс (UART, I2C, SPI, 1,2,3...) используется для программирования.

UART1: PA9, PA10, которые 30, 31 выводы в 48-выводном корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
27 минут назад, COKPOWEHEU сказал:

Посмотрите описание порта PB2. К сожалению, вы не написали какой контроллер вы используете. Если stm32f103c8t6 в 48-выводном корпусе, то 20-й вывод.

Контроллер STM32F378RTC6. Без платы, имеется ввиду, если что.

Цитата

На практике достаточно притянуть BOOT0 и BOOT1 к земле через резистор...

BOOT0 я на распиновке вижу, а где находится BOOT1? Я ни в одном документе его не видел, ни на одной схеме, однако на отладочных он присутствует. А в N2606 вообще пишут, что это бит, а не пин для F378. Можете немного разъяснить?

UPD: Ясно, после ресета BOOT1 работает на ноге PB2 на F103, однако в моем варианте после ресета такого нет.

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites

BOOT1 это действительно бит. Почитать можно в Reference manual секция 3.5.7  Option byte register (FLASH_OBR)

Как с ним работать есть в stm32f37x_flash.c. В самом начале описана работа с флэш памятью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по тому, что я понял - работать с этим битом требуется только при использовании самописного бутлоадера, а при использовании аппаратного он выставляется автоматически?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нашел что записано в этом бите в чистом МК. Попробуйте просто подключиться к UART1 и попробуйте загрузить любую программу. Для загрузки используют Flash Loader Demonstrator.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот с этим - то и проблема, он еще не приехал)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если ты ничего не умеешь зачем тебе STM32F378RCT6, Ардуино тебе самое то будет.

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ты такой умный помоги человеку, нет желания помогать иди мимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

elki, ты коней своих притормози. Желание есть, нет времени. У тебя есть время, помогай. Я ему помог, пусть делает на Arduino так он сделает очень быстро проект.

Цитата

Устройство должно быть уже готово меньше чем через месяц

Я уже начал отсчет времени, понаблюдаю прошло 9 дней, как успехи?

 

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда лучше промолчать и пройти мимо. Вопрос стоял про стм, надо было бы на ардуине так и вопрос про нее был бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By KVAnton
      Всем привет, начал недавно STM32 осваивать (до этого были pic12-18/arduino/raspberry) и столкнулся с интересной проблемой:
      Настроил GPIO как Input Pull-Up но при считывании получаю 0.
      Условия:
      Несколько других также настроенных портов (Input Pull-Up) при этом посажены на землю (на один порт Output Open-Drain), а непосредственно перед считыванием переключаю другой порт Output Open-Drain Pull-Up с 1 на 0.
      При этом, если поставить задержку (пробовал 1мс) после переключения OutPut и считыванием Input получаю - 1, как и должно быть. Порты по схеме ни как не связанны - пробовал вообще отключать input порт от схемы (матрица кнопок) ситуация не меняется.
      Работаю с китайской платой на stm32f103c8t6 (ардуино подобная) и библиотекой LL. Скорость порта пробовал разную - результат один.
      Сможет кто-то объяснить или хотя бы намекнуть (куда копать, что почитать) почему такой эффект возможен?
      Во всяких даташитах/аппликейшн ноте вроде ни чего интересного, зацепила только аббревиатура  SSO ( simultaneous switching output) в разделе Adapt GPIO speed (в AN на GPIO) - но понять глубину этой фразы и контекста с ходу не получилось (возможно из-за непонимания каких-то базовых моментов)
      Хотя и проблема в принципе решена (задержка допустима) - но хотелось бы разобраться в причинах.
      Буду благодарен любым вариантам, может что-то натолкнет на правильные мысли.
    • By katet
      Добрый день. Может быть,кто-нибудь уже сталкивался с таким. 
      Занимаюсь доработкой чужого проекта в среде STM32CubeMX, первый раз работаю с библиотекой HAL.
      В этом проекте осуществлялся прием байт по USART1 из ComMon. Проект был открыт в STM32CubeMX, где мной дополнительно были активированы новые модули - RTC, SD, USART2. Настройки USART1 не менялись. 
      Часы реального времени RTC: питание от батарейки, тактирование – от LSE. 
      При приеме байт по USART1 в новом проекте (активны  USART1, RTC, SD, USART2) было выявлено, что после приема 2 байт по USART1 перестает инкрементироваться значение переменной uwTick, отвечающей за прерывания Systick, в результате чего дальнейшая отладка невозможна. Не удается выяснить, в каком месте и почему перестает увеличиваться значение uwTick. При работе со старым проектом (где активен только USART1) uwTick инкрементируется после приема 2 байт.
      Смены приоритета прерываний не происходит, в  функцию HAL_Delay() отладчик не попадает. При вызове функции HAL_ResumeTick(), возобновляющей прерывания Systick, ничего не меняется, значение uwTick остается неизменным.
      Остановка прерываний была обнаружена при попадании в функцию:
      static HAL_StatusTypeDef UART_WaitOnFlagUntilTimeout(UART_HandleTypeDef *huart, uint32_t Flag, FlagStatus Status, uint32_t Tickstart, uint32_t Timeout)
      {
        /* Wait until flag is set */
        while((__HAL_UART_GET_FLAG(huart, Flag) ? SET : RESET) == Status) 
        {
          /* Check for the Timeout */
          if(Timeout != HAL_MAX_DELAY)
          {            
            if((Timeout == 0U)||((HAL_GetTick() - Tickstart ) > Timeout))
            {
              /* Disable TXE, RXNE, PE and ERR (Frame error, noise error, overrun error) interrupts for the interrupt process */
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR1, (USART_CR1_RXNEIE | USART_CR1_PEIE | USART_CR1_TXEIE));
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR3, USART_CR3_EIE);
              
              huart->gState  = HAL_UART_STATE_READY;
              huart->RxState = HAL_UART_STATE_READY;
              
              /* Process Unlocked */
              __HAL_UNLOCK(huart);
              
              return HAL_TIMEOUT;
            }
          }
        }
        
        return HAL_OK;
      }
      В новом проекте текущее значение uwTick, возвращаемое функцией HAL_GetTick(), всегда равно значению Tickstart. В старом проекте сначала также, но затем uwTick начинает увеличиваться. Выяснить, в каком именно месте кода значение uwTick должно начать увеличиваться, не удается.
      Может быть, у кого-нибудь есть хоть какие-то идеи, с чем может быть связана остановка увеличения значений uwTick, помогите пожалуйста)
      Распиновка и конфигурация обоих проектов: верхняя часть рисунков - первоначальный, работающий вариант,  нижняя - сбой прерываний Systick.


    • By _qwerty
      Добрый день. Продам
      отладочные платы для STM32
      Отладочная плата на базе MCU STM32F429ZIT6 (ARM Cortex-M4) - 2600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F407VGT6 (ARM Cortex-M4) - 1600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F303VCT6 (ARM Cortex-M4) - 1200 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F103RBT6 (ARM Cortex-M3) - 1000 р. В наличии 2 шт. образовательный набор Амперка Tetra для обучения детей прикладному программированию на основе визуального языка Scratch - 4500 р. В наличии 2 шт.
      электронный конструктор БХВ-Петербург Дерзай 36608 Стартовый набор Arduino - 1500 р. В наличии 2 шт.
      Все новое, не использовалось, возможна отправка почтой по России


















    • By ChaNger16ua
      Здравствуйте, недавно начал заниматься stm32, до этого занимался только Arduino/AVR. Купил себе плату с чипом STM32F103C8T6, и программатор ST-Link v2.
      Сразу же начал искать себе подходящую IDE, остановил свой выбор на CoIDE. И когда начал, проблем с загрузкой, и компиляцией программы не было, управлял всем через регистры, и радостно мигал светодиодом, но когда решил проверить как работает отладка, столкнулся с проблемой. При запуске отладки проект компилировался и загружался, но сама отладка выдавала ошибку: Cannot execute this command without a live selected thread. Перерыл весь интернет, ничего не помогло. 
      Взял уже пример с миганием светодиода из библиотеки GPIO, поменял название функции на int main, поставил return, и дописал строку которая включает SWD. Вот сам код:
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" int main(void) { int i; /* Initialize Leds mounted on STM32 board */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE); /* Configure the GPIO_LED pin */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure); GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable , ENABLE); while (1) { /* Toggle LEDs which connected to PC6*/ GPIOC->ODR ^= GPIO_Pin_13; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); } return 0; } Запускаю, и ничего та же ошибка.
      После решил сам все не делать, а создать проект в STM32CubeMX. Делал по многим примерам(код кидать не буду он стандартный). Правильно настраивал порты, в пинах sys выставил значение Serial Debug, выставил тактирование. Кидаю проект, все правильно выставляю(папки Drivers, Src, Inc), потом в конфигурации во вкладке компилятор, выставляю переменные. Компилирую, выдает такую строку:
      Program Size: text data bss dec hex filename 0 0 0 0 0 NewMain.elf тоесть программы по сути нет, это в настройках линкера во вкладке options стоит галочка на: Use memory layout from memory window.
      Окей знаю что линкер просто не подключает нужные библиотеки и файлы, поэтому программа ничего не весит.
      Снимаю галочку, ставлю Scatter file, который сделала STM32CubeMX, запускаю.
      Дальше выдает ошибку, но не компиляции, вылазит окно Problem Occurred, нажимаю details, там такое:
      An internal error occurred during: "Building". String index out of range: -1 И все, компиляция прервана. НО если очистить проект, и потом сбилдить(либо ребилд), то работает, но заветный светодиод не моргает.
      Дальше касательно отладки, в нее не могу зайти, потому что при отладке проект компилируется, но я его не могу скомпилировать, могу перебилдить, и поэтому отладка тупо не включается, но есть я очищу проект, то отладка просто не работает.
       
      P.S перемычки на плате менял, как угодно, и с одной прошивкой и другой, не работает. Пытался освоить uVision, не пошло, куча проблем с ней, хотя уже и по гайдам делал(по нескольким), и сам все пытался. Но в итоге как не работало, так и не работает.
      Поэтому прошу помощи.
  • Сообщения

    • взял целый с этой платы с такой же маркировкой поставил в транзистор тестер выдал вот купил как посоветовали 2N7002 но видимо не подходит не работает
    • @decoder То что термостабилизации не нужна, вы сильно ошибаетесь, как только соберёте в железе сразу это поймёте.
    • Исследование двух экспертов по Восточной Европе показывает, что спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году. Об этом в частности пишет немецкое издание Business Insider Deutschland (перевод Inopressa). Журналисты-эксперты по России Бен Арис и Иван Ткачев в статье для журнала bne IntelliNews отмечают, что если рассматривать долю России в мировом ВВП, то страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы. Эксперты указывают, что роль России в мировой экономике была наибольшей в 2008 году. Однако сегодня страна рискует остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее нее. http://www.rosbalt.ru/world/2019/08/23/1798747.html
    • книга "путеводитель по журналу радио", в нем есть описание статьи, ищите нужную, затем ищите сам номер журнала в инете, на торрентах, в библиотеках, и будет Вам счастье...
    • Это ничего не значит.   Первым делом воткни в другое гнездо.
    • Не будем, как в басне Крылова, За лесть восхвалять друг другого Мы в технике оба - "не промах" И это о нас знает форум
    • На выход усилителя . после фильтра.  У меня стоит за место токовых резисторов на плате. А выход подключается к резистору R21 (СХЕМА 26) из первого поста.
×
×
  • Create New...