Перейти к содержанию

Простая аналоговая паяльная станция с цифровой индикацией


Рекомендуемые сообщения

Я поверху пускал и тонкой проволочкой притянул в дух местах.Термопара от мультиметра.А кончик термопары поместил в маленькое углубление в боку жала.В торце ручки сделал отверстие.Туда провод пропустил.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

здраствуйте дорогие ПАЯЛЬНИКИ я начинающий и у меня возникло несколько вопросов по изготовлению паяльника

1какое напряжение лечше использовать 12,24,36в

2 обязательно использовать термопару для контроля температуры или можно использовать термосопротивление

3 обязательно использовать семистор для включения или можно работать и с релейным выходом

заранее благодарен

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно использовать всё что угодно - было бы удобно...! :)

Стабилизация конечно желательна, с ней получается более качественная пайка и не так выгорает жало... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня просто есть готовый промишленный контролер температуры с термосопротивлением

а питание думаю подать с импульсного блока питания (очень недорого стоят) но они есть токо на 12 вольт

естьли смысл его использовать или лутше перемотать на другое напряжение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а термосопротивление расчитано на температуру от 200 до 400 градусов?Если да, то почему бы и не поставить. даже проще контроль температуры получится.

можно и на 12 вольт. только для нормальной мощности паяльника( хотя бы 25 Ватт) нужен ИБП хотя бы от компа.

ну и, по-моему симистор не обязательно, можно и тринистор, и МОСФЕТ, на крайняк и реле, но с контактами на эти самые токи.

но это сугубо моё мнение

Изменено пользователем CondeSator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

термосопротивление расчитано на температуру да 500 градусов в стеклянной колбе с производственной печи

эксперементировал с 12 в и 24 . 24 однозначно рулит

я брал импульсник питания неоновых ламп 12 в мощностью 105 ватт перемотал на 24вольта

но есть проблема без нагрузки его нельзя включать он начинает рычать и я боюсь что он згорит греются транзисторы

у меня есть контроллер температуры с релейным выходом 5 а

ЗЫ спасибо за твоё мнение оно для меня очень важно

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сверлится отверстие диаметром 3 мм глубиной 20 (у меня датчик диаметром 3 мм)

пробовал вроде нормально получается

токо температура измеряется не жала а стержня но я думаю при хорошей теплопередаче разница между стержнем и жалом будет незначительна

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер всем! Решил изготовить паяльник с оловоотсосом. Сделал-за основу взял паяльник 24V /50W,выточил сопло и зачеканил в него термопару от мультиметра.При подключении питания и мультиметра(к т-паре) все показывает как и положено.Теперь хочу изготовить электронику от Solomon SL-30. Может быть у кого-нибуть есть хотя бы картинка разводки плат?Схема у меня есть-просто нет времени разводить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ура-а-а получилось !!!!!

паяльник со сменными наконечниками

зы :извините за качество

post-60351-1229634267_thumb.jpg

post-60351-1229634433_thumb.jpg

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я поставил отдельный трансформатор на питание контроллера а он по первичной цепи включает импульсник и соответственно паяльник

;)

правда я ещё не собрал в корпус а так навесным пробовал.(вчера в 12 ночи завершил)

испытания показали не совсем тот результат к которому я стремился 300 градусов за 2 минуты :(

но я не унываю . думаю что-то не то с питанием . завтра на работе возьму амперметр и измерю ток по моим подсчётам должна получится мощность минимум 60 ват(сопротивление нихрома около 6 ом)

:wacko:

там будет видно

Borodach

А как можно использовать термодатчик в стеклянной колбе для контроля и регулировки температуры жала паяльника...?

зы:но за схемы спасибо пригодятся

post-60351-1229712167_thumb.jpg

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик не большой, но я такими не пользовался - надо посмотреть по характеристикам и найти подходящую схему. Что-нить на компараторе... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bovbov понравилась твоя схема на 4 странице решил сделать. Применяться конечно она будет не для паяльника а для духовки в газовой печке.

Если есть печатка для ПВ2 с индикаторами поделись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировать я буду в ручную мне нужно видеть что накрутил. В дверце стоит на биметале но он маленький плохо видно. Жнена не довольна.

Плату что дал ссылку там платы индикаторов нет с ПВ2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам файл содержит две платы, индикатор и регулировка.Переключится между ними можно, пощелкав по вкладкам в левом нижнем углу программы.Там даже подписано всё.Будьте внимательны.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Эта схема немного не в тему, но она интересна тем, что в паяльник не требуется "вживлять" термопару.

1.gif

Так как выходной сигнал с компаратора представляет из себя последовательность импульсов с изменяемой скважностью, то для индикации можно попробовать установить на выход данной микросхемы дополнительный интегратор, а уже с него подать напряжение на цифровой или аналоговый индикатор напряжения... .

а описание где можно посмотреть

заранее благодарен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описание этой схемы можно найти в "Радио" за 2002г №8 с38, и ещё есть подобная схема но на компараторе

К554СА3 в "Радио" №12 за 2003г.

НЕ так страшен чёрт, как его малютка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...