• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
radio-fan-zt

Доработка Динамических Головок

1 438 сообщений в этой теме

radio-fan-zt    217

В данной теме обсуждаем доработку динамических головок

post-62827-0-66293000-1427893025.png

Электродинамический громкоговоритель — это громкоговоритель, в котором преобразование электрического сигнала в звуковой происходит благодаря перемещению катушки с током в магнитном поле постоянного магнита (реже — электромагнита) с последующим преобразованием полученных механических колебаний в колебания окружающего воздуха при помощи диффузора.


Вот смотрю на форум и думаю чего-то нехватает, и вот оно, сейчас очень актуальна тема доработки динамической головки или сборка из своих компонентов с нуля!

Так вот в этой теме обсуждаем варианты доработки, все возможны идеи, из чего можно сделать хороший дин, что для этого нужно, где взять хорошие составляющие для будущей головки, впечатления от проделаной работы, а также не забыть поделится с форумчанами.

Изменено пользователем Ёла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
radio-fan-zt    217
ну тогда задам первый вопрос :) как доработать 3ГД-31?

Вот так можна доработать.

ЗЫ Стучи в аську расскажу подробно! ;)

3GD31.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

завтра скину по 10ГДВ и 10ГИ, еще в теме про щиты есть переделка 50ГДН-1 от эстонии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    362

ну тогда задам первый вопрос smile.gif как доработать 3ГД-31?

-----------------------------------------------------------------------------------

Помимо того, что рекомендовал radio-fan-zt, можно дополнительно поменять магнитную систему. Я устанавливал от 4ГД-8Е. Соответственно катушку 3ГД-31 диаметром 12 мм необходимо увеличить до 15 мм. Оптимальное соотношение высоты катушки и сопротивления. Я наматывал катушку сопротивлением по постоянке 13,6 ома. Отлично согласовалась с фильтром S90 и крепежом.

Изменено пользователем Ёла
БС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dj Mill    2

Как можно доработать 35гдн-1-8? А то лежит пара таких, потихоньку делаю корпус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

20ГДС и 25ГДН: http://www.aie.sp.ru/Upgrade/20GDS.html

30ГД-2 75ГДН,100ГДН : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/50GDN.html

25ГДН-4, 35ГДН(примерно) : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/25GDN-4.html

Vifa и подобное(на дохлых магнитах) : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/Vifa_M22-WR.html

30ГД-301 и ГД3030 : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/30GD-301.html

информации уйма на сайте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    362
Как можно доработать 35гдн-1-8? А то лежит пара таких, потихоньку делаю корпус...

Если занимался перемоткой динамиков, то 35ГДН-1-8 легко поднять хоть на небольшой, но другой уровень.

1. Каркас катушки стеклотекстолит, медь. Катушка трёхслойная.

2. Либо как на AIE лентой в четыре слоя. Но ленту необходимого сечения и сопротивления нужно прокатать самому либо покупать. Материал каркаса катушки на выбор.

Мастетюрил и так и этак. Нравится больше чем в заводском исполнении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
Как можно доработать 35гдн-1-8? А то лежит пара таких, потихоньку делаю корпус...

Если занимался перемоткой динамиков, то 35ГДН-1-8 легко поднять хоть на небольшой, но другой уровень.

1. Каркас катушки стеклотекстолит, медь. Катушка трёхслойная.

2. Либо как на AIE лентой в четыре слоя. Но ленту необходимого сечения и сопротивления нужно прокатать самому либо покупать. Материал каркаса катушки на выбор.

Мастетюрил и так и этак. Нравится больше чем в заводском исполнении.

Еще добавлю, катушку новую мотать не более 10 мм, хода хватит, но чуйка будет выше, управление дином лучше, добротность ниже!

Далее нужно установить текстолитовое кольцо между МС и корзиной если такого неимеется, без него катушка бьет об нижний фланец (особенно акутуально в ФИ где дин раздемпфируется), поменять колпак на дно от пивной банки, или же тонким слоем эпоксидки пропитать родной, просверлить дыру в керне диаметром 12 мм, понизит компресию под колпаком, снизит резонанс, ну и последнее поменять тяжелый подвес на ткань или ППУ, если есть возможность достать его!

Изменено пользователем radio-fan-zt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dj Mill    2

Благодарю за большую массу информации... Насчет колпака из пивной банки - там диаметр чуть больше и как его закрепить правильно? Как изменится звучание? А насчет ударения об магнит я заметил, буду исправлять.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
Благодарю за большую массу информации... Насчет колпака из пивной банки - там диаметр чуть больше и как его закрепить правильно? Как изменится звучание? А насчет ударения об магнит я заметил, буду исправлять.:)

Будущий колпак можно обрезать до нужного размера и приклеить в "торец", но можно и на диф, дает это большую жесткость диффузора, детальность лучше! Вот снизу что выходит!

post-51072-1252342745_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О-о... Полностью согласен. Приобретать настоящие запчасти - это не для настоящего энтузиаста. Он должен всё делать сам из подручных средств, не вставая с рабочего места. Правда продаёт такой радиолюбитель свои подвесы оптом по ценам в 2 раза выше розничных, бизнес понимаешь.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я бы не стал применять металлический колпачек. Жесткости в этом месте диффузора достаточно, а призвук такой колпачек даст будь здоров! :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217

Вобщем достались мне альфардовские головки за смешную цену вот взял на свою голову, были бы нормальные не продали бы за 20 грн, вот суть в чем качество исполнение вроде нормально но звука нет, в том смысле что его вообще нету в буквальном смысле булькает цыкает отвратительно играет, чуйка примерно 84-86, на фоне 10ГДШ вообще неслышно! Серия TW303! Так вот что можно с ними сделать, готов рассмотреть любые предложения!

Немного по МС катушка 1 дюйм, зазор ровно 1 мм, фланец 3 мм, купол алюминий, подвес ткань непонятная, катушка в 2 слоя 3 мм, сопротивление 7.4 Ома, дин полностью разборный вот и хочу апгрейдить для нормального качества...

Фото прилагается...

post-51072-1252511240_thumb.jpg

post-51072-1252511247_thumb.jpg

post-51072-1252511253_thumb.jpg

post-51072-1252511263_thumb.jpg

post-51072-1252511270_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

если охота заморочиться, то надо новый верхний фланец,с зазором 2мм по высоте,на керн медный колпак.для этого может придется керн точить. катушку 1мм намотку на бумагу. в керне отверстие и объем. а вообще лучше нашу цепь от 10ГДВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
если охота заморочиться, то надо новый верхний фланец,с зазором 2мм по высоте,на керн медный колпак.для этого может придется керн точить. катушку 1мм намотку на бумагу. в керне отверстие и объем. а вообще лучше нашу цепь от 10ГДВ.

Цепь будет Эта, вроде норм, с новой сильно много замороки, каутшку в сколько слоев, какое сопротивление, как сделать самому купол или где купить? Замись колпака непойдет ли шайба с отверстием? В керне дыру просверлю обезательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

купол можно попробовать самому сделать из шелка и оправки,а вот пропитывать его надо еще... медная таблетка должна быть по высоте как катушка и утапливаться в керн чтоб быть на уровне самой катушки. катушку мотать либо 2 слоя круглым проводом,либо 4 слоя плоским.мотать на бумагу и клеить эпоксом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На хреновой цепи нельзя сделать нормальную пищалку. Никак. Не будет индукции, не будет отдачи и прорисовки, чем выше частота, тем важнее этот момент. Ну и КЗ виток тоже важен, чем выше, тем он нужнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
На хреновой цепи нельзя сделать нормальную пищалку. Никак. Не будет индукции, не будет отдачи и прорисовки, чем выше частота, тем важнее этот момент. Ну и КЗ виток тоже важен, чем выше, тем он нужнее.

Подскажите тогда из какого динамика можно взять цепь, чтобы непеределывать, а то искать токарей которые в бутылку незаглядуют, и точить новый фланец не очень выгодно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можна пойти другим путем, если есть желание: взять торцевую фрезу с направляющей диаметром на 3-4 мм меньшим диаметра керна, в керне просверлить отверствие диаметром, равным диаметру направляющей фрезы. Затем фрезой сделать углубление в керне примерно на высоту катушки и в него поместить КЗ-виток. И в завершение приклеить еще один магнит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217

Спосибо за советы буду думать!!!

ЗЫ: Такая цепь идет? От 10ГДШ-1???

post-51072-1252568266_thumb.jpg

Изменено пользователем radio-fan-zt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Lexus
      В этой теме обговаривается только методика измерений в Arta Software.
      Обновлено 02.12.2017.
      Дистрибутив Arta Software и мануалы на английском языке можно скачать по адресу: Arta Software.
      На данный момент доступна версия 1.9.1. С поддержкой ASIO звуковых карт.
      Обязательно посмотрите ссылку. Выложен материал по комплексным измерениям в Arta Software: http://cxo.lv/index....softwarecomplex
      Пожалуйста, не задавайте в теме вопросов, связанных с полной версией Arta.
      Некоторое время у меня была пауза с темой акустики в целом. Связано это было с необходимостью дорогостоящего измерительного оборудования для создания сколь-нибудь прилично звучащей пары напольников, либо для проведения изменений в конструкции "брэндовых" АС с целью максимально возможного для них улучшения. Я не просто считаю, что без хорошей измериловки создать приличную АС невозможно, я в этом твердо уверен, и фактов тому - море.
      В последнее время ситуация с акустикой для меня значительно изменилась. Появились недорогие (около $100) измерительные микрофоны (один такой уже заказан, оплачен и через пару недель должен приехать ), софт для акустических измерений и серьезного моделирования как корпусов акустических систем, так и разделительных фильтров. В данном разделе часто вижу сообщения с поиском параметров Т/С для динамиков. Имея возможность самостоятельно измерить параметры Т/С дома, можно значительно упростить задачу расчета АС. А учитывая то, что производители ДГ, как правило, указывают на поверку некорректные параметры, желательно измерять КОНКРЕТНЫЙ экземпляр ДГ. Измерить параметры Т/С можно готовыми приборами (например, Dayton, описанный несколькими темами ниже), либо с помощью ПК и звуковой карты. О последнем способе здесь и пойдет речь.
      Что необходимо для измерений Т/С:
      1) ПК с полнодуплексной звуковой картой.
      2) Дистрибутив программы Arta
      3) Внешний усилитель мощности (например, на TDA2030). Главное - максимально линейная АЧХ в диапазоне частот 20-20000 Гц.
      4) Коробочка. Схема приведена ниже:

      Я бы рекомендовал использовать схему http://cxo.lv/images....png.
      5) Резистор Rref мощностью не менее 2 Вт и номиналом 10-20 Ом. Необходимо измерить значение этого сопротивления максимально точно.
      6) Несколько резисторов для проверки погрешности измерений. Эти резисторы также необходимо измерить предельно точно.
      7) Омметр для измерения сопротивления звуковой катушки ДГ по постоянному току.
      8) Грузики для измерения методом добавочной массы.
      В идеальном случае:
      9) Омметр с относительной погрешностью измерений не более 0,1%.
      10) Магазин сопротивлений класса 0,1 или лучше.
      11) Весы для взвешивания грузиков. Разрешение - 0.01 грамма при взвешивании массы 10 грамм и менее.
      Итак, начнем.
      Соединяем звуковую карту с усилителем и коробочкой. Переключатель S1 замыкаем.
      Запускаем "Arta Software -> Limp". Основное окно программы представлено ниже.

      Первым делом, проверяем настройки вход/выход звуковой карты через меню "Setup -> Audio devices".

      В поле "Wave Input Device" должен быть выбран линейный вход, в поле "Wave Output Device" - линейный выход. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Generator".

      В поле "Type" по умолчанию задан тип сигнала "Pink PN" (периодический розовый шум), его и оставляем. В поле "Pink cut-off" (частота среза розового шума) по умолчанию установлено значение 100 Hz. Можно установить и другое значение (например, 20, и получить наклон АЧХ тестового сигнала как у истинного розового шума), но разницы в измерениях нет никакой. Единственное неудобство при установке среза 20 Hz - при измерениях методом добавочной массы, груз на диффузоре начинает дребезжать, вызывая шероховатые ИЧХ. Значение в поле "Output level" позволяет выбрать уровень тестового сигнала при измерениях, а кнопка "Test" проверить соответствие. Не критично, если выбранное значение не соответствует уровню сигнала при тесте. Не рекомендую устанавливать слишком слабый уровень, так как это может проявиться в виде шероховатой ИЧХ. Оптимально - отображаемый уровень при тесте около -10 dB, не более. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Measurement".

      В поле "Reference channel" выбирается канал, являющийся опорным для сравнения с каналом измерения. В моем случае опорный канал - левый, канал измерений - правый, соответственно, я выбираю "Left". В поле "Reference Resistor" устанавливаем значение резистора Rref по схеме. В моем случае - 12,63. Поля "High cut-off" и "Low cut-off" отвечают за отображаемый на экране частотный диапазон измерений. Частоту дискретизации (Sampling Rate) можно установить любую, но не ниже 44100 Гц. Справа в настройках FFT установлено "FFT size" - 32768, "Averages" - None. Так и оставляем. "OK".
      Переходим в меню "Record -> Calibrate".

      В поле "Output volume" устанавливаем желаемый уровень сигнала и тестируем с помощью кнопки "Generate". Важно, чтобы индикаторы уровня внизу оставались зелеными, и ни в коем случае не меняли свой окрас на желтый, а тем более красный, так как это свидетельствует о перегрузке входа АЦП звуковой карты. Теперь необходимо проверить положение переключателя S1 "коробочки". Он должен находиться в положении "замкнуто" (резистор Rref зашунтирован). В поле "Number of averages" можно установить желаемое число повторов при калибровке. Если в настройках "Measurement" была установлена высокая частота дискретизации (например, 96 kHz), число повторов необходимо установить не менее 2. Нажимаем кнопку "Calibrate". Через пару секунд справа отобразится результат калибровки. Нажимаем "OK" и возвращаемся в основное окно программы. Нажатие правой кнопки мыши на окне результатов измерений вызывает меню "Graph Setup", где задается диапазон отображения значений сопротивления и частотный диапазон.
      Размыкаем переключатель S1, а к клеммам для измерения подключаем тестовый резистор. Я установил на магазине сопротивлений значение 30 Ом. Нажимаем кнопку в виде красного треугольника - "Start Rec", программа начинает измерения. Через несколько секунд нажимаем кнопку с красным кружком - "Stop Rec".

      В моем случае погрешность измерения сопротивления составляет 0,19 Ohm в абсолютной величине, или 0,63% в относительной. На приложенной картинке виден рост сопротивления на высоких частотах. Это магазин сопротивлений Р33 состоит из набора точных проволочных резисторов с высокой индуктивностью. По началу знакомства с программами для измерения ИЧХ, я пользовался очень точным магазином Р4831 (класс точности 0,02), он свободен от указанного недостатка, но сейчас под рукой его нет.
      Еще два изображения – измерение 100 Ohm и 3 Ohm.


      Абсолютная погрешность измерения в первом случае составляет -1,44 Ома, во втором - 0,26 Ом. Относительная погрешность соответственно -1,44% и 8,67%. Вторая цифра, конечно, великовата, но такова метрология (на малых значениях даже малое отклонение вызывает дикие значения погрешности).
      Теперь приступим к непосредственно измерению параметров Т/С методом добавочной массы. В качестве подопытного был использован НЧ динамик AE603 домашней акустики Acoustic Energy. Для того, чтобы программа посчитала параметры Т/С, необходимо предоставить ей два результата измерений - ДГ в оформлении Free Air и Added Mass. Размещаем динамик на ковре, подключаем к клеммам и производим измерение.

      Теперь зафиксируем результат измерений через меню "Overlay -> Set as overlay". Кривая ИЧХ на экране изменит свой цвет с зеленого на желтый (цвет можно изменить через меню "Edit -> Colors and grid style"). Распределяем по диффузору предварительно измеренные на весах грузики (если нет "наркоманских" весов, можно попросить взвесить грузики в аптеке, на худой конец - в магазине), либо эталонные грузики из расчета 10 грамм на 1 дюйм диаметра диффузора. Можно использовать монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек бывшего СССР, они обладают массой, соответствующей их денежному эквиваленту (1, 2, 3 и 5 грамм). Производим измерения.

      Выбираем в меню "Analyze -> Loudspeaker parameters – Added mass method". В поле "Voice coil Resistance" вводим значение сопротивления ДГ по постоянному току, "Membrane diameter" - диаметр диффузора в сантиметрах, "Added mass" - масса грузиков в граммах. Нажимаем кнопку "Calculate TSP" и получаем результат.

      Вот и все. Не так сложно и долго, как может показаться. Осталось упомянуть, что данный метод измерений Т/С НЕ подходит для ВЧ динамиков. Ниже в теме есть разъяснения по этому поводу. Измерять ВЧ динамики нужно с осторожностью.
      Arta умеет экспортировать данные измерений в файлы, воспринимаемые программами для расчета корпусов и разделительных фильтров (например, LspCAD).
      При измерении Vas методом добавочной массы, массу груза нужно принимать как 10гр. на каждый дюйм рабочего диаметра диффузора. Диаметр диффузора принимается по диаметру середины подвеса.
      Успехов!
      P.S. Будут вопросы - задавайте.
      Если Вы измеряете и что то не получается, то перед тем как спросить соберите весь набор информации, который потом прикрепите к вопросу, т.е. на каком этапе возникает ошибка, каким оборудованием пользуетесь, как измеряете Re и т.д. и т.п. Обязательно прикрепляйте скриншоты, тогда ответить будет проще. KAMIKAZE.
    • Автор: djdf51
      Добрый день форумчане! На форуме я впервые так что не ругайте если что не так. Вопрос такой: Приобрел блок питания ESR-48/30D, по работе мне нужно питать устройства напряжением 48в. и 24в. при токе до 30а. Как  доработать этот блок чтобы переключать напряжение на выходе и если у кого есть схема или сервис мануал или подскажите где найти.
    • Автор: OldON
      Доброго всем времени суток. Возможно подобная тема уже была, просто я её не увидел, когда искал.
      Суть такая. У меня АС cameron asht-100 подключана к ПК. Всё без проблем, всё хороше работает. Кроме правого динамика системы.
      Путём не хитрых манипуляций выяснилось, что дело не в самом динамике, а в порте FR, к которому данный динамик должен подключаться.
      Другие порты работают более, чем замечательно. Только Этот. В чём может быть проблема и как её решить?

    • Автор: EMR
      Всем добрый день, помогите определить динамик, достал из бобинника, название не известно. По габаритам примерно 150 мм диаметр и 40 мм высота. Сопротивление 5.2 ома.


    • Автор: Maxim1995
      В общем, имеется китайская аудиосистема Microlab m890. Вроде и корпус из дерева, но звучание заканчивается, примерно, на 75 - 80 герцах. 
       
      Процесс, к сожалению, не заснял. Но, опишу как делал.
      Было решено доработать. Излучатель низких частот(сабвуфер), имеет конструкцию бандпасс 4 порядка. Сателлиты построены на корпусе из МДФ, имеют порт фазоинвертора. Динамики установлены широкополосные 2,5 дюймовые. Резонансная частота фазика около 130 -140 герц. 
      Первым делом снял заднюю крышку сабвуфера, проложил верхние стенки тонким синтепоном. Боковые - в меру распущенным ватином(для увеличения виртуального объема). В электронику не лез, ну, разве что заменил диоды на шоттки в выпрмителе, прошунтировал емкости после выпрямителя менее емкими электролитами и пленочными конденсаторами. Сателлиты изнутри проложил ватином (только ту часть, где нет порта(нижняя часть корпуса), чтобы не препятствовать звуковым волнам)
      После было решено перейти к фазоинвертору сабвуфера. Камера с фазоинвертором имеет довольно малый объем - 4,1 литр!!!! Фазоинвертор не то чтобы хорошо играл, скорее гудел, и этот гул ровно продолжал резонанс на фазоинверторе сателлитов. Его длина составляла 2,5 см, диаметр 4,9, далее он переходил в пластиковую панель диаметром 4,5 см, длиной 2,5. Итого конечная длинна всего фазика была не более 5 см.
      Была снята передняя панель, стандартный фазик был выполнен из плотного картона. В ящике с завода присутствовал клубок синтепона. Было решено удлинить фазоивертор для понижения резонансной частоты. Из клея ПВА и слоев бумаги был изготовлен порт. Каждый слой был пропитан и наклеен с последующей просушкой. Последним этапом было нанесение эпоксдки на внутренний слой порта. 
      В виду такого малого объема и наличия наполнителя я так и не нашел формулы/софта который выдал примерную площадь и длину фазоинвертора. Все расчеты приводили к довольно длинным портам, чего невозможно было реализовать при глубине 13 см.
      Порт получился довольно "плотным бутербродом". Был вставлен в предыдущий картонный и сверху накинулась пластиковая панель. Звук изменился сильно! Пропало гудение на частотах от 90-140 герц. Но как-то сильно глухо получилось подумал я. Проблема была в том, что расстояние от задней стенки до порта было меньше диаметра этого порта. Это было исправлено укорачиванием фазоинвертора. Частота резонанса получилась около 60-65 герц, после чего чувствуется просадка на понижении частоты. Можно конечно уменьшить диаметр, т.к. увеличивать длину уже некуда. Конечный результат на картинке. 
      Стоит понимать, что при уменьшении резонансной частоты ниже резонансной частоты динамика мы частично теряем в отдаче(КПД) на низах. Именно по этому китайцы настраивают именно на гудение, чтобы ГРОМКО было, эффектно.
      В идеале, было бы неплохо вынести плату усилителя из корпуса буфера в отдельный блок, поставить более мощный трансформатор и заменить сателлиты на какую-нибудь двухполосную акустику. Выносить усилитель в отдельный блок не планирую, трансформатора под руку не подворачивается, а акустика тоже стоит денег(это то, чего нету у студента) Думаю еще можно увеличить емкости фильтров, для уменьшения просадок.

  • Сообщения

    • Ну расскажите нам про Турцию. в бани ходили?
    • Дальше Турции не ездил 
    •  А на 27 мгц делать ещё глупее. Тогда уже на 144 нужно переделывать. И разве на VRTP форум не работает?
    • Ага, значит, я верно понял. Т.е. надо ловить момент, когда сначала пришла "команда", а потом она ушла, а на COM все еще 1 - это и будет короткое нажатие, которое надо удлиннять. Так?
    • Нет, не знаю. Вот когда я сделал первый жучок на одном транзисторе, был анекдот: все соседи по радио слушали, что я дома делаю, ведь я его дома и установил А эта схема вообще заработает? Усилитель нч собираю на макетной плате, а передатчик хочу отдельно собрать, чтобы можно менять было. Или так нельзя?  
    • Если надумаешь продавать, рассмотрю варианты.
    • Пока не важно (как бы кощунственно это ни звучало), так что думаю что похуже- АВ. Нагрузка в 80 Вт будет максимальной, подключаемой к УМЗЧ. Хотелось бы наоборот: взять свой трансформатор, у которого есть из чего выбрать по характеристикам обмоток (а в ТС-180-2 такой выбор все же есть) и подогнать соединением обмоток между собой напряжение/ток необходимые для запитывания УМЗЧ. И судя по вашему ответу 25в на десяток милиапмер ничего не стоит сделать на ТС-180-2: например используя синфазное подключение обмоток 11"-12"  6,8В/0,3А (параллельно подключится к этим выводам так как они уже используются для запитки нити накала лампы 6н9с) и 2"-3" 17В/0,87А получая в итоге 23,8В/300mА или меньшим током током, так как используется параллельное подключение (что не принципиально, так как нагружаться будет десятками милиампер), или в противофазе 1"-2"    (110В/0,87В) и 5-6     (63В/0,5А) и синфазно с 5-6 подключить 2-3 (17В/0,87А) получив в итоге 110-(63+17)=30 В с током "слабейшей" из обмоток 500mА.   А вот с током около 1 А (приблизительно, исходя из того что вы указали) и напряжением 145 В на ТС-180-2 туго... а вообще реально?