Перейти к содержанию

Основы Основ


Dimez

Рекомендуемые сообщения

Конденсатор на входе УНЧ служит для гальванической развязки источника сигнала и УНЧ.

Можно полюбопытствовать, из какого учебника взята эта фраза? :blink:

В доступной мне литературе фигурирует нижеследующее определение

Гальваническая развязка.

Схемотехническое решение, при котором электрические цепи не имеют замкнутой электрической связи между входом и выходом. Гальваническая развязка осуществляется трансформаторами или оптоэлектронными приборами. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Martin, и в чём ты видишь противоречие? Забудь на время последнее предложение твоей цитаты(это примеры из практики) и ты увидишь, что мы употребляем один термин в слегка разной трактовке.

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ВладЕ, электрическая связь - это связь при которой из одной электрической цепи в другую может идти электрический ток. Такая связь может быть осуществлена при помощи эл. проводников, резисторов, конденсаторов, диодов и других полупроводниковых (и вакуумных) приборов и прочих эл. компонентов.

При гальванической развязке электрический сигнал преобразуется и передается из одной цепи в другую в "неэлектрическом, нетоковом" виде - электромагнитное поле (трансформатор), электромагнитные волны (оптроны, антенны, волноводы), акустические волны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Martin, и в чём ты видишь противоречие? Забудь на время последнее предложение твоей цитаты(это примеры из практики) и ты увидишь, что мы употребляем один термин в слегка разной трактовке.

А Вы ничего не путаете? То что Вы говорите - называлось НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ. Это из справочника за 1967г.

Гальваническая развязка (сколько я помню) подразумевала полную электрическую изоляцию узлов друг от друга. Обеспечивалась только передача сигналов либо при помощи трансформаторов, либо оптопарами. Конденсатор условия такой развязки не выполняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>не имеют замкнутой электрической связи между входом и выходом

Конденсатор не обеспечивает выполнение этого условия. Про постоянный ток тоже нет смысла говорить - иначе зачем конденсатор нужен при постоянном токе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обеспечивалась только передача сигналов
Конденсатор это и делает.
Конденсатор условия такой развязки не выполняет.
Это почему же.

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можь что-нить прочитать про нее можно???

Dimez , прочитай вторую главу (транзисторы) первого тома П.Хоровиц, У.Хилл-а, и особенно внимательно со стр.99 (смещение в эмиттерном повторителе) по стр.110 (усилитель с общим эмиттером). Там объясняется что такое "смещение" и "рабочая точка". Ты сразу поймешь почему нельзя подавать постоянную составляющую на вход УНЧ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типа когда от одного источника питания питаются усилитель и мотор? Мотор будет давать помехи на УНЧ. И чтобы этого избежать используется гальваническая развязка? Как её использовать, что для этого надо сделать, слышал что нужен там трансформатор согласующий что-ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В твоем случае надо использовать индуктивный фильтр - две обмотки на феррите, каждая включается в разрыв питания мотора, тогда помехи не будт попадать в сеть. Такой фильтр не обеспечивает ГР.

А вот трансформатор ее обеспечивает. Т.е. на вторичке потенциал не зависит от потенциалов на первичке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типа когда от одного источника питания питаются усилитель и мотор? Мотор будет давать помехи на УНЧ. И чтобы этого избежать используется гальваническая развязка?

Вовсе нет, нужно попросту правильно "развести земли", так чтобы токи двигателя не текли по сигнальной земле, и фильтровать питание двигателя. Например в магнитофонах в основном используются коллекторные двигатели, которые "неплохо шумят", но тем не менее, необходимости в гальванической развязке не бывает.

Назначение согласующего трансформатора несколько иное (он служит для согласования входного и выходного сопротивлений устройств которые он соединяет), хотя с его помощью можно получить гальваническую развязку.

Определение гальванической связи и развязки приведено выше (зеленым цветом).

Другими словами: при гальванической развязке устройства могут обмениваться информацией не имея при этом между собой непосредственной электрической (гальванической) связи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про постоянную можно поподробнее, прямо на пальцах! Ну ни как понять не могу! Фалькон писал, что это величина, от которой пляшет сигнал! Т.е. если ее убрать, то что получится???

post-6395-1147023879.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еше один ламерский вопрос - подкиньте схему тригера Шмидта -никак не магу найти в нете ( у него кажется другое название ) или микросхему которая их содержит

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К155ТЛ1 Два триггера Шмитта с логическим элементом на входе 4И-НЕ

К155ТЛ2 Шесть триггеров Шмитта-инверторов

К155ТЛ3 Четыре двухвходовых тригера Шмитта

и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и как мне допустим на примере к15тл1 сделать кнопку с автоблокировкой ?

Объясни подробней что ты подразумеваешь под "кнопка с автоблокировкой" (нажал отпустил - включилось, еще раз нажал отпустил выключилось?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...