Vinyl

Каким Напряжением Заряжать Аккумулятор

44 posts in this topic

Vinyl    0

Всем доброго времени. Была утеряна заводская лягушка от аккумулятора LP-E10 (аккумулятор с фотоаппарата Canon EOS1100D). Новую пока купить не в состоянии, да и если честно - жаба душит =) У меня есть товарищчь, у которого отец много лет занимается ремонтом аппаратуры. Так вот этот товарищ утверждает, что (якобы отец говорил) аккумуляторы нужно заряжать бОльшим током, чем емкость у аккумулятора, но меньшим напряжением. В противном случае аккумулятор долго не протянет. Насторожило, что в мобильниках зараядки больше напряжением, чем аккумуляторы. Плюс висел у меня аккумулятор на 5.5В 500мА зараядке (от мобильника), висел часа четыре - ни на грамм не зарядился. Сейчас же я последовательно скрутил две зарядки - вольтметр показывает 11В - заряжается. Вопрос в том, не убью ли я таким макаром аккумулятор? Да, батарея сама 7.4В 860мАч . И когда зарядки в розетке, но к аккумулятору ещё не подключены - показывает 11В, когда подкидываю батарею - пишет 7.4-7.8В, это в порядке вещей?

Да, и как определять процент заряда без контроллера? Что будет если передержать?

P.s. Тестер DT-182 ( http://electrotester.ru/files/183.jpg ), наверняка брешет, он 100р. стоит (=

И темы ниже я читал, ничего толком для себя не понял. Так что прошу ответа.

Edited by Vinyl

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5820

Можете отцу своего "товарисща" плюнуть между глаз. Я разрешаю.

Аккумуляторы заряжаются в самых разных режимах. Заряд идет ТОКОМ!!! Есть, режим когда ток составляет 1/10 емкости, есть режим 1/2...1/3 емкости (ускоренный), есть 1 и даже 2 емкости (сверхбыстрая зарядка). Главное, чтобы напряжение зарядки превышало напряжение, имеющееся в данный момент на аккумуляторе (поскольку в процессе зарядки оно увеличивается). В противном случае аккумулятор будет "подпитывать" зарядник. Ток-то идет от более высокого потенциала к более низкому.

Пока не будет озвучен тип аккумулятора, ничего конкретно сказать пока нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

POlSS0N    2

Сюда же вопрос: Почему на кислотно-свинцовых аккумуляторах пишут заряжать постоянным напряжением? Можно ли их лучше заряжать постоянным током?

И еще: до каких напряжений можно разряжать AGM свинцовые аккумуляторы, и до какого напряжения их следует заряжать? На стенке написано Stanby use 13.6-13.8, cycle use 14.5-14.9 . Эти цифры имеют отношение к вопросу о границах допустимого заряда-разряда?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zvezdochet    0

POlSS0N

Имеют.

Stanby use 13.6-13.8, cycle use 14.5-14.9 - это рекомендуемые напряжения на клемах аккумулятора (при подключённой зарядке) для режимов Stanby (UPS) и циклического (когда аккумулятор используется постоянно как основной источник питания аппаратуры, рации в лесу например, и разряжается почти до минимума)

Заряжать до 13,7/14,7 соответственно, но током не более 0,4хЁмкость (лучше 0,1хС); разряжать не ниже 10,5 (а лучше не ниже 11)

Свинцово-кислотные аккумуляторы (про заряд в том числе)

post-101774-0-61813600-1320946846_thumb.jpg

Edited by Zvezdochet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Lisovic    161

Новую пока купить не в состоянии, да и если честно - жаба душит =)

Жаба душить начнёт когда угробишь аккумулятор стоимостью 70 у.е, и, не дай бог, устроишь пожар в доме. Литий ошибок не прощает, стоит его немного перезарядить и аккумулятор быстро умрёт, если сильно перезарядить то умрёт с эффектным феерверком.

Если нет денег на оригинальную зарядку, то можно купить аналог, стоимостью в 20 у.е. и не морочить себе голову.

Сюда же вопрос: Почему на кислотно-свинцовых аккумуляторах пишут заряжать постоянным напряжением? Можно ли их лучше заряжать постоянным током?

Под постоянным напряжением имеется ввиду не постоянство значения, а свойство напряжения, тее имеется ввиду заряжать не переменным напряжением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vinyl    0

Жаба жабой, а куплю я её (зарядку) в любом случае, даже из соображений удобства, не говоря уже об остальном. Но будет это не раньше чем через месяц, а сейчас съемки через день, нужно же выкручиваться.

В Вашем же ответе, ув. Lisovic, я не нашел ничего по теме, кроме того что перезарядив литиевый аккумулятор будет фейерверк (за ответ спасибо, буду знать). А по поводу "купить аналог, стоимостью в 20 у.е. и не морочить себе голову" - если бы я хотел "не морочить себе голову", я бы пошел и купил. И если честно, меня удивляют такие ответы на форумах, посвященных радиоэлектронике.

На эту тему у меня свои доводы. Мои ровесники (мне 24 года) считают сверхспособностями то, что я хотя бы умею паять. А они много чего не умеют и не знают именно потому что есть простой путь - пойти и купить. Простой, но не интересный для меня. И я уверен, что через 100 лет простой человек за паяльник и вовсе забудет. Не знаю, хорошо это или плохо, но лично моё мнение, что своими руками нужно уметь делать многое. Поэтому большая просьба с предложениями "пойди и купи" - не писать. Уже бы пошел и купил. Ничего личного, просто просьба.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vinyl    0

А реально ли лягушку самому собрать? У меня на батарее 4 контакта. Сейчас немного почитал, вроде пишут, что у таких аккумуляторов контроллер заряда встроен (а так же от кз, от перенапруги, и т.д.). Этот аккумулятор некоим образом от фотоаппарата не заряжался, только от родной лягушки. Схему бы лягушки самой найти... Искал схему AcmePower AP CH-P1640 (аналог) - не нашел. Может кто чего посоветует?

Edited by Vinyl

Share this post


Link to post
Share on other sites
my504    502

Жаба жабой, а куплю я её (зарядку) в любом случае...........

.....................................................................................................

На эту тему у меня свои доводы. Мои ровесники (мне 24 года) считают сверхспособностями то, что я хотя бы умею паять. А они много чего не умеют и не знают именно потому что есть простой путь - пойти и купить. Простой, но не интересный для меня. И я уверен, что через 100 лет простой человек за паяльник и вовсе забудет.......

Что там будет через 100 лет неизвестно, потому как это ФЛУД. :rolleyes:

Беда с этой молодежью..., одни считают умение паять очень крутым, а другие более чем достаточным для создания зарядников для лития... :lol:

А реально ли лягушку самому собрать? У меня на батарее 4 контакта..............

Может кто чего посоветует?

Первый совет...,

Держи ссылку ...http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15794&st=0 У колег подсмотрел Не сочтите за рекламу... С ув Витала

...как первый шаг к фейерверку... :lol:

По делу. И почти без стеба.

Зарядное устройство для литиевых аккумуляторов конечно сделать можно. Для этого нужно КАК МИНИМУМ знать, есть ли в аккумуляторе контроллер заряда или это просто "пакет"? (микросхема ID не является контроллером заряда, она просто для усложнения применения чужих аккумуляторов с РОДНОЙ зарядкой) Для голого лития потребуется ваять достаточно сложный (хотя что может быть невозможного для умеющего паять?... :D ) контроллер заряда лития. Он даже не столько сложный, сколько требует применения специальной микросхемы...

так что данных для более конкретного совета явно недостаточно.

Lisovic в общем то прав..., как бы это не было Вам обидно. Впрочем, совет Falconista тоже не лишен смысла (я про плюнуть)... :rolleyes:

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lisovic    161

В Вашем же ответе, ув. Lisovic, я не нашел ничего по теме, кроме того что перезарядив литиевый аккумулятор будет фейерверк (за ответ спасибо, буду знать). А по поводу "купить аналог, стоимостью в 20 у.е. и не морочить себе голову" - если бы я хотел "не морочить себе голову", я бы пошел и купил. И если честно, меня удивляют такие ответы на форумах, посвященных радиоэлектронике.

А в моем ответе основное єто и было про фейерверк, дельный совет был в следующем абзаце. Советовать в конкретном вопросе можно только человеку который имеет хотя бы минимум знаний в этой области, а не просто умеет держать паяльник, иначе такие советы могут окончится фатально.

Если будете активно заниматься электроникой и дальше, то через несколько лет, а может и раньше, поймёте о чем я говорил.

На эту тему у меня свои доводы. Мои ровесники (мне 24 года) считают сверхспособностями то, что я хотя бы умею паять.

Тогда кем мне считать себя, если "умение пользоваться паяльником" полностью обеспечивает мое проживание, да и ещё не совсем дешёвое хобби в виде фотографии. А ведь я совсем чуть-чуть старше Вас?

Share this post


Link to post
Share on other sites
*Casper*    1

Ребят, здравствуйте. Вы тут вумные, а мне нужна подсказка.

1. Имеем фонарик, зарядное которого умерло. Было от 220.

2. Имеем желание заряжать в машине (люблю природу), ради этого готов заморочиться с зарядником. Собсно универсальный на LM317 собрал - пользуюсь.

3. В этом чудо фонарике безымянный аккумулятор. А именно - на нем нет ни одной надписи (кроме + и -, да и те перепутаны местами). Цирк в общем.

4. Но это все предистория. Фонарик сел и не заряжается. Он светодиодник. Светит слабо, долго держишь свет - тусклеет. Ну то есть почти в хлам.

5. Вынул я аккумулятор и измерил напряжение - 4.01 вольт.

6. Вопрос в том, как бы узнать рабочее и зарядное напряжение (пусть опытным путем). Сейчас поставил 7 вольт, ток ограничен 0.2А, но держится лишь 60 мА, напряжение 5,25В. Как на долго это выйдет и не переборщить бы с напряжением - вот что важно.

Помогите советом или вариантом решения задачки с одними неизвестными :)

Заранее спасибо.

Edited by *Casper*

Share this post


Link to post
Share on other sites
Obito    19

@*Casper*, я так понял это обычный светодиодный фонарик с безымянным аккумулятором и бестрансформаторной зарядкой. Почитайте. МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение на заряженном аккумуляторе с подключённым зарядником 4.83В

Edited by Obito

Share this post


Link to post
Share on other sites
*Casper*    1

Похоже что так и есть. Он у меня денек постоял под указанным током - сейчас слышу - закипел. Отключил - 4.9 :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
*Casper*    1

нет. Идея с переполюсовкой предназначена для аккумуляторов, который потерпел падение напряжения в нуль. Жить такая батарейка уже долго не будет, тк сульфатация свое дело знает.

У меня же напряжение было 4В и аккумулятор был еще живой.

Я его подключил через LM317 с ограничением тока 200 мА, подал напряжение 7 вольт и сутки ждал. На аккумуляторе было порядка 5.6 вольт в итоге, но ток до конца не упал (либо слишком высокое напряжение дал, либо аккумулятор уже издыхает. Не суть. После отключения питания, стало 4.9 В, что соответствует предложенному 4.83.

Попробовал на светодиоды подать 5В - светят отлично, ток 0.8А. Дальнейшее поднятие напряжения лишь вызывает резкий рост тока, что говорит о превышении на диодах. То есть фонарь не может работать на напряжении более 5В. Что тоже говорит о напряжении 4.83 (ну точнее о том, что это предположение верно).

Теперь вопрос, каким же напряжением надо заряжать? 5В наверное мало (было желание от USB заряжать), наверное долго будет слишком. 5.5 подать? Наверно хватит. Да?

Edited by ульян
пункт 2.9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Obito    19

Вы эту тему читали? Свинцово-кислотные(гелевые в том числе) аккумуляторы заряжают ТОКОМ равном 1/10 от ёмкости, пока напряжение на одной банке с подключённым З\У не достигнет 2.41В. Идея с переполюсовкой предназначена для ГЕЛЕВЫХ аккумуляторов, которые не реагируют на зарядку. Аккумулятор шипел, верно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
*Casper*    1

Вы эту тему читали? Свинцово-кислотные(гелевые в том числе) аккумуляторы заряжают ТОКОМ равном 1/10 от ёмкости, пока напряжение на одной банке с подключённым З\У не достигнет 2.41В.

Блин, вы че, сговорились что ли? Завязывайте.

Зарядка током в 0.1А Аккумулятора напряжением 5В емкостью 1 ач в течении 10 часов возможна при условии, что напряжение на аккумуляторе будет 8 вольт. Проблема одна - аккумулятор взрывается. Зато блин заряжаем током.

Вот мне интересно, а на UPSовых аккумуляторах на кой ляд указано зарядное напряжение? Чтобы током заряжать?

Ток ограничевается 1/10 емкости - это факт. Но напряжение... Оно не может расти вечно для поддержания тока, ему тоже есть лимит, по достижению которого, начинает падать ток. ВОпрос, какой лимит напряжения установить для аккумулятора 4.83 вольта? Банок нет!!!!!

Аккумулятор шипел, верно?

Нет, не шипел. Слегка пощелкивал, цокал что ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Obito    19
Зарядка током в 0.1А Аккумулятора напряжением 5В емкостью 1 ач в течении 10 часов возможна при условии, что напряжение на аккумуляторе будет 8 вольт.

эт ещё с какого перепуга

на UPSовых аккумуляторах на кой ляд указано зарядное напряжение

Это максимальное напряжение в буферном и обычном режимах работы

Но напряжение... Оно не может расти вечно для поддержания тока, ему тоже есть лимит, по достижению которого, начинает падать ток

На зарядном устройстве выставляют ток равный 1/10 от ёмкости, который по мере возрастания напряжения ПАДАЕТ до минимума

Банок нет

Банкой называют один элемент аккумуляторной батареи. В Вашем случае их 2.

ещё несколько таких извращений и аккумулятор можно будет просто выкинуть

Share this post


Link to post
Share on other sites
*Casper*    1
Зарядка током в 0.1А Аккумулятора напряжением 5В емкостью 1 ач в течении 10 часов возможна при условии, что напряжение на аккумуляторе будет 8 вольт.

эт ещё с какого перепуга

Ток с зарядом падает

Но напряжение... Оно не может расти вечно для поддержания тока, ему тоже есть лимит, по достижению которого, начинает падать ток

На зарядном устройстве выставляют ток равный 1/10 от ёмкости, который по мере возрастания напряжения ПАДАЕТ до минимума

Через резистор 800 ом можно прямо в розетку 220 воткнуть? Через диодный мостик разумеется. Ток будет что надо. Но аккумулятор все равно взорвется.

Банок нет

Банкой называют один элемент аккумуляторной батареи. В Вашем случае их 2.

Это я понимаю, но кто решил, что банок 2?

ещё несколько таких извращений и аккумулятор можно будет просто выкинуть

В общем. Чтобы дальше не спорить о непонятно чем, ругаться понапрасну, и еще как-то ссориться. Вывод получился такой.

Зарядное напряжение 5.3 Вольт.

Ток заряда 80-100 мА

Время порядка 6-8 часов. А точнее, в таком режиме через 6-8 часов ток падает до 4-5 мА, если напряжение поднять, ток не упадет, будет порядка 30-40 мА. Аккумулятор заряжается отлично.

Собственно под 5.3 вольта и был мой вопрос. Пришлось доходить до этого экспериментально. А то все токи, токи...

Share this post


Link to post
Share on other sites
kosmas    244

Через резистор 800 ом можно прямо в розетку 220 воткнуть?

Очень не советую так делать!

Это я понимаю, но кто решил, что банок 2?

А откуда возьмутся, с одного элемента - 4,83 вольта?

Share this post


Link to post
Share on other sites
*Casper*    1

Очень не советую так делать!

Так зато ток будет постоянный :)

Ясное дело, что так не пойдет.

А откуда возьмутся, с одного элемента - 4,83 вольта?

Вообще мне пока самому не понятно это напряжение.

Банка 2.2 или 2.6?

А может там 3 банки и напряжение вольт 6?

Визуально-то не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Obito    19
Через резистор 800 ом можно прямо в розетку 220 воткнуть?

нет

А может там 3 банки и напряжение вольт 6?

Визуально-то не видно.

ещё как видно. Свинцово-кислотный аккумулятор :rtfm:

Зарядное напряжение 5.3 Вольт.

Ток заряда 80-100 мА

ТОЛЬКО ТОК!!! НАПРЯЖЕНИЕ ВОЗРАСТЁТ САМО

Время порядка 6-8 часов

эти аккумуляторы заряжаются 12 часов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста! Беда такая...Плеер Rover Aria E6 перестал заряжаться через USB (фиг знает что...прошивка глючит или контроллер там какой на заряд)показывает полную батарею но на самом деле ток на батарею не доходит....Я сделал маленький разьём выводы от батареи напрямую и заряжал пока зарядкой от нокии...

Так вот как правильно то её заряжать (ток напряжение какое...?)На батарее написанно 3,7 V 450 mAh (ещё два номера каких-то Н253656 и 08F16) :rolleyes:

Кстати в батарее какая-то плата мелкая есть но что это не знаю....вывода 2 у неё :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Это кто вам сказал? Вот осцилка без нагрузки А вот при 500кГц и нагрузка 3 IRF460. Без нагрузки С нагрузкой. левая тупа драйвер.....правая с повторителями на КТ814-815.  
    • подскажите пожалуйста оптимальное параметры питание для однополярной и двуполярной версий усилителя. спасибо, нашёл сам в форуме)
    • выкинул красные флажки,заменил их керамикой 330пф и кмками, запаял bc550+560, к53-18.
      нашел пару живых к50-29(жаль всего 2..)вторая пара будет простые современные .
      радиаторы для vt5 (2sb1559) надо сделать, и как-то придумать закрепить панельки под новые оу...
      на выхлоп из того что предложил крабыч-выбрал тип142+147. думаю еще попробовать генератор на полевике как тут  раньше на выходе стояли кт825+827 ..из них слеплю стабы в бп.
    • Вместо отвода от одной трети катушки - можно сделать без отвода: емкостной делитель, то есть два последовательных конденсатора паралельно катушке. А отвод, под названием " одна треть" будет между этими конденсаторами. Сами конденсаторы тоже подвержены закону "одна треть". Это значит, что верхний например 100 пф, нижний 300 пф. А  катод на землю сажать уже через ВЧ дроссель... ... 
    • Где-то частично согласен... Только вот - абсолютно без нагрузки - на электролитическом конденсаторе фильтра - после диодного моста - напряжение фактически соответствует формуле...  Стоит подключить нагрузку - и...   - "просыпается" это самое падение напряжения на тех-самых P-N переходах.  А, дальше - уже начинают суммироваться и падение напряжения на обмотке трансформатора (внутреннее сопротивление), и за счёт несоответствия расчётных и реальных токов в обмотках,  и на сопротивлении проводов и так до бесконечности.... 
    • Мостовое и однополупериодное и выпрямление ... выбор очевиден. VDS2 я вряд ли лучше опишу  R6 - на пару минут разминулись ... отписал  Сопротивление драйвера IR (сопротивление полевых транзисторов внутренних драйверов) имеет значительное сопротивление, это видно по сравнительно малым токам по управлению затвором ION=0,15A и IOF=0,31A. И диоды VD3, VD5 (в схемах без дополнительных драйверов на этой МС) на затворах прекрасно переносят импульсные токи при разрядке затвора, чем сокращают время нахождения силовых транзисторов в линейном режиме и уменьшают их нагрев. Время открытия и закрытия транзистора несколько сотен наносекунд, сравните их с периодом хотя бы одного такта
    • @kotosob Не переживай, обсудим. Ладно, тему почищу... много не по теме...