Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    156
  • просмотров
    68 027

Микропроцессорный Измеритель C & Esr.


DesAlex

14 233 просмотра

В наше время, когда, практически, все источники питания радиоэлектронной аппаратуры строятся по импульсным схемам, одним из наиболее востребованных приборов ремонтника есть измеритель ЭПС электролитических конденсаторов. Долгое время я проверял исправность таких конденсаторов цифровым измерителем ёмкости, заряжающим конденсаторы высокочастотной пилой. Но, так как этот прибор был изготовлен более 10 лет назад, на рассыпухе - мелкая логика и светодиодные индикаторы, - пользоваться таким устаревшим прибором, да ещё и без "настоящего" измерителя ЭПС, считаю сейчас даже просто морально некошерным. Поэтому, с момента освоения прошивки современных микропроцессоров, я всё время мечтал о схеме, отвечающей требованиям нашего времени - минимум деталей, современная элементная база и схемное решение, одновременное отображение значения C и Esr на LCD, никаких реле, рубильников и прочей лабуды, требующей лишних движений. И вот, наконец-то, после многих лет просмотра не одного десятка схем (и всё не то) описание такого прибора мне попалось. Журнал "Радио" №6 за 2010 год, страница 19 - в это схемотехническое и программное решение я влюбился с первого взгляда :-) Популярный МК Attiny2313, LCD индикатор в две строки по восемь символов, простая и понятная измерительная часть, хорошая программная поддержка.

Всё, - делаю!

Но, как всегда - редко бывает такая схема, которую я повторяю 1:1, - беру в руки красную пасту, и, а-ля школьный учитель, начинаю энергично вычёркивать со схемы лишние фрагменты. Автономное питание - убираем, так как прибор будет работать в помещении от сетевого адаптера, оставляю только разъём для его подключения. Автоматическое отключение источника питания от схемы и его квазисенсорное включение - вычёркиваем - это нерациональное пижонство. Подключение к компу через СОМ-порт - убираем - какой дурак будет включать целый компьютер ради замера ёмкости одного конденсатора, что и так отображается на ЖКИ прибора; подсветку индикатора делаю постоянно включенной. Итого - схема "похудела" процентов на 25 :-) Кроме того, после внимательного чтения описания и вникания в принцип работы измерителя была обнаружена и одна ошибка на схеме - источники тока двух поддиапазонов измерения оказались перепутаны между собой - исправляем...

Вот так и будем собирать:

2pspxeg.jpg

Естественно, считаю очень экстравагантным решение автора использовать на одной плате современную импортную базу одновременно с устаревшей отечественной, да ещё и с не самыми лучшими параметрами (КС133 не выдерживают никакой критики). Поэтому сразу решаю, что вместо КТ3107 буду ставить 2SA733, а стабилитроны возьму BZX 3V3 (хотя поставил BZX 3V9 :-) ЖКИ также будет не указанный в схеме (такого найти не получилось), а более популярный WH0802А фирмы Winstar. Печатную плату развожу, руководствуясь размерами индикатора - по его ширине и высоте (высокие детали ложу горизонтально, электролиты применяю с уменьшенной высотой корпуса), регулятор контрастности в подобных устройствах я всегда распаиваю прямо на выводах самого индикатора. Таким образом, плата вышла размерами 6х6 см, монтаж по высоте равен высоте индикатора (около 1 см). Собранная плата с индикатором легко поместится в пачку от сигарет :-)

bfnn6r.jpg

Настройка. О, это отдельный разговор... Прочитав статью, создаётся мнение, что схему сможет настроить только инженер-программист в лаборатории с высокоточными приборами. Судите сами - автор предлагает настроить источники тока по миллиамперметру, гарантирующему точность в две цифры после запятой. Затем – делитель напряжения по вольтметру такой же точности (естественно подразумевается, что в этой точности нет ничего общего с "точностью" китайских показометров). Потом эти измеренные значения надо занести в текст неоткомпилированной программы, перегнать её в машинный код и зашить с этими поправками в МК. Нормально? Но, к счастью, автор очень подробно описал принцип работы своего устройства, почитав которое доходит, что сие чудо высокого полёта современной инженерной мысли может настроить и любой Ивашка с Дворца пионеров и даже вообще без всяких приборов. Всё, закрываем нафиг журнал :-) и настраиваем так, как получилось у меня.

Включаем собранный прибор с прошитым и установленным на плату МК. Первым делом крутим регулятор контрастности до появления на экране ЖКИ чёткой надписи в две строки. Если её нет - проверяем монтаж в части сопряжения МК с ЖКИ и подачи питания на оба самых дорогих элемента этого устройства :-). А также правильность прошивки МК - не забываем про фузы – для PonyProg так:

2rggjth.jpg

Нажимаем на плате возле МК кнопку "Калибровка" - в прошивку внесётся поправка на скорость срабатывания входной части измерителя.

Следующий этап. Нам понадобится несколько новых электролитических конденсаторов высокого качества (не обязательно Low Esr) ёмкостью 220...470 мкФ разных партий, лучше всего - на разные напряжения (16в, 35в, 50в...). Подключаем любой из них к входным гнёздам прибора и начинаем подбирать резистор R2 в пределах 100...470 ом (у меня получилось 300 ом; можно применить временно цепочку постоянный+подстроечный) так, чтобы значение ёмкости на экране ЖКИ примерно было похоже на номинал конденсатора. К большой точности пока что стремиться не стОит - ещё будет корректироваться; затем проверить и с другими конденсаторами.

Дальше настраиваем измеритель Esr. Эх, придётся снова раскрыть журнал "Радио" :-) - №7 за 2010 год стр.22 - там имеется табличка с типовыми значениями этого параметра для разных конденсаторов. Или же воспользоваться вот этой, найденной на бескрайних просторах Интернета :-) Кстати, такую табличку, при желании, можно будет приклеить в качестве шпаргалки на корпус будущего прибора под дисплеем. Как пользоваться такой табличкой, я думаю, понятно - скажем, получается, что типовое ЭПС конденсатора 100 мкФ на 35в находится где-то в районе 0,32 ом:

2zgchtj.jpg

В следующей табличке указаны максимальные значения ЭПС для электролитических конденсаторов. Если у измеряемого конденсатора оно будет заметно выше, то его уже нельзя использовать для работы в сглаживающем фильтре выпрямителя:

mwb8ti.jpg

Подключаем конденсатор 220 мкФ и, незначительным подбором сопротивления резисторов R6, R9, R10 (на схеме и на моём сборочном чертеже обозначены со звёздочками), добиваемся показаний Esr, близких к табличным. Проверяем на всех имеющихся заготовленных эталонных конденсаторах, в т.ч. уже можно использовать и конденсаторы от 1 до 100 мкФ (не обращая пока что внимания на показания измерителя ёмкости).

Так как для измерения ёмкости конденсаторов от 150 мкФ и для измерителя ЭПС применяется один и тот же участок схемы, после подбора сопротивления этих резисторов несколько изменится точность показаний измерителя ёмкости. Теперь можно подстроить ещё сопротивление резистора R2, чтобы эти показания стали точнее. Другими словами, Ваша задача - подбирая сопротивление R2 - уточнить показания измерителя ёмкости, подстраивая резисторы в делителе компараторов - уточнить показания Esr-метра. Причём, приоритет надо отдавать измерителю Esr. О большИх же ёмкостях - я думаю, каждый понимает, что если в аппарате установлен конденсатор на 1000 мкФ, то он будет работать хоть при ёмкости 950 мкФ, хоть при ёмкости 1100 мкФ - поэтому уделять внимание особой точности измерению ёмкости таких конденсаторов вряд ли целесообразно.

Тут может возникнуть вопрос - а нельзя ли вообще сразу и очень точно настроить измеритель Esr, подключая к его входу низкоомные высокоточные резисторы, калибруя прибор по ним? Нет, как раз это не тот случай - так можно настроить разного рода простые аналоговые измерители ЭПС, представляющие собой, грубо говоря, омметры "с наворотами". В этом же приборе используется способ измерения, основан на зарядке конденсатора током, - резистор же, понятное дело, заряжаться не может :-)

Осталось настроить измеритель ёмкости конденсаторов диапазона 0,1...150 мкФ. Так как для этого в схеме предусмотрен отдельный источник тока, измерение ёмкости таких конденсаторов можно сделать очень точным. Подключаем конденсаторы малой ёмкости к входным гнёздам прибора и, подбором сопротивления R1 в пределах 3,3...6,8 кОм (у меня получилось 4,3к) добиваемся максимально точных показаний. Этого можно достичь, если в качестве эталонных применить не электролиты, а высокоточные конденсаторы К71-1 ёмкостью 0,15 мкФ с гарантированным отклонением 0,5 или 1%, подключая их как по одному, так и параллельными "батареями".

На этом настройка прибора закончена, можно поместить его в корпус и использовать по назначению :-)

52aq39.jpg

В прикреплённом архиве - схема, печатная плата в формате SL 5, прошивка, сборочный чертёж и двухмерное фото собранной платы. Удачи!

130 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Обычно я читаю один раз, и както оно откладывается в памяти. В случае постов или записей блога ДесАлекса почему то читаю два раза. Первый раз, как описано выше, а вот второй раз читаю и наслаждаюсь.

Для тех кто не знает, по большей части я слежу за своим разделом с помощью телефона. Поэтому в обзор экрана как правило попадает только текст, и некоторых пользователей я узнаю уже по стилю ответа уже начиная с первых слов! Один из таких Дес!

Остается добавить, ТАК ДЕРЖАТЬ! Скажу по секрету, уже есть крылатая фраза "В стиле ДесАлекса".

+5, Дес за тему! За стиль! За участие! Прибор супер!

Ссылка на комментарий

Спасибо Александр за труд, ждал и вот можно приступать к сборке, одно огорчает, даже два ньюанса - нет скрина фьюзов для ПониПрога и второе, был сегодня в Луганске, в магазине Радиомаркет - увидь схему раньше, прикупил бы индикатор, а так придётся прилично ждать следующей поездки.

Ещё раз спасибо, корпус постараюсь изготовить взяв за образец Ваш.

Ссылка на комментарий

Огромнейшее Спасибо за приятные отзывы! О фузах - он один и о нём упоминается в статье, хотя можно будет и скрин добавить в текст - я подумаю <_<

Ссылка на комментарий
в это схемотехническое и программное решение я влюбился с первого взгляда :

а нельзя ли раскрыть эту тему, отчего и почему?

может посравнивать сдесь с другими esr метрами? мне вот этот нравится

Smart Tweezers LCR / ESR Meter. Version STAD v.3 (ST-3)

1.5pF-4999uF, 1uH-499mH, 0.05Ohm-10MOhm

или подешевле

Atlas ESR+. ESR70

0,01 Ohm - 40 Ohm, 0,5 µF bis 33.000 µF

не замеряет индуктивность, как и этот.

или с открытыми кодами

Ссылка на комментарий

Спасибо большое за схему и подробное описание. Обязательно буду делать, очень полезный прибор. Горжусь, что могу общаться с таким мастером как Вы, жму руку.

Ссылка на комментарий

Как раз хочу рассказать об интересном сегодняшнем ремонте - как меня выручил этот прибор. Спутниковый ресивер "Globo 7010A", блок питания - не запускается. Внешних повреждений нет, предохранитель цел, на конденсаторе сетевого выпрямителя - 315в. На пусковом конденсаторе МС ШИМ - импульсы отсутствуют. Менять МС? Выпаиваю пусковой конденсатор (электролит 33 мкФ на 35 вольт), меряю этим прибором. Показывает 88 мкФ (!?) и ЭПС 4,87 ома! Понятно, что на помойку, хотя внешне конденсатор очень красивый - зелёный с золотом :-)))))), если звонитиь обычным тестером - стрелка прыгает визуально как на рабочем... Ставлю туда, как я обычно применяю - 47 мкФ на 35в - БП вошёл в раб.режим. Представьте себе - как бы выглядел этот ремонт без этого прибора...

Ссылка на комментарий

DesAlex я ознакомился с темой мне понравилос и размери и наладки,вот хочу задать несколько вопросов,а можно индикатор ставить FDCC1602 со встроенным контроллером HD44780 чтобы показал надписи Cx и ESR при измерении а если да ,то как, далее напиши какой индикатор ты ставил именно,какой номерой написано на плате LCD а то здес трудно обеснят продавцей сам понимаеш они не русские а испанцы ,а наши русские понемают сразу содного слова.

Ссылка на комментарий

мне уже стало интересно это прибор ,вот скажи пожалуйста Cx -МКФ? и ESR-Ом? номиналы от скольки до скольки порверяет

Ссылка на комментарий

DesAlex ты извини что,не из теми вот я хочу узнать на каком программаторе и каком программе ты прошил МК и если те трудно дай схему пожалуйста и вот еще в этом МК есть констант или нет заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

Программатор - PonyProg - вся информация есть в разделе "Металлоискатели", тема "Программирование МК для МД". Потребляемый ток измерителя - 40 мА максимум.

Ссылка на комментарий

Спасибо так и думал, сегодня закончу монтаж.На фотографии какие транзисторы установлены? Если 2sa733 то у него эмитер-коллектор-база, если смотреть на надпись,то на плате где база посередине должен немного под углом располагаться.Хотя и не принципиально.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...