Jump to content

I_Avals

Moderators
  • Content Count

    5336
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    31

I_Avals last won the day on February 19

I_Avals had the most liked content!

Community Reputation

2171 Очень хороший

9 Followers

About I_Avals

  • Rank
    Просто знаю, как это работает.

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

7899 profile views
  1. Высокоомные , не зря. Под них проще сделать OTL усилитель. А не измеряете зря. Конструировать и настраивать, ориентируясь только на слух, гиблое дело.
  2. А Вы определитесь, что именно Вам нужно от усилителя? Вот и ищете по этому критерию. Только критерий должен быть чисто техническим. "Звучание" не прокатит. Не так уж это и сложно. А чем две сделанных не пришлись?
  3. Уже работает? Если да, то что именно, об этой схеме, Вы хотите услышать? Если только собираетесь делать, скажу - не стоит.
  4. Уточняю. Полоса воспроизведения этих радиол 40-15000гц и 60-15000гц приведена по звуковому давлению. Сделайте, хоть раз, реальный усилитель, измерьте, потом будете подчёркивать. А полоса усилителя, кроме, собственно витков, достигается размером сердечника и грамотным секционированием. Посмотрите на полосу и размеры выходников от японцев. Тех же лет. И, сравните их с нашим высшим классом. Хотите качественный усилитель и не лень мотать трансформатор? Найдите ВРЛ № 32.
  5. Дайте угадаю - ЛУ, это - 1) Ламповый Усилитель, 2) Линейный Усилитель, 3) Логичный Усилитель, 4) Лестничный Ускоритель, 5) Левый Угол.... Могу продолжить, если угодно. А смысла не вижу из за последовательного питания ламп. Грубо - вдвое меньшая выходная амплитуда, с тех же ламп, при том же питании.
  6. Не пробовал. Не вижу смысла. Можете проверить сами. Нагрузите усилитель на ряд сопротивлений, 8,2, 12, 20, 30, 47, 75, 120, 180, 270, 430, 620, 1к. Для каждого из резисторов определите выходную мощность при 1-м % КНИ. Постройте график, как в моём сообщении. На нём и увидите, какая нагрузка наилучшая для конкретного варианта. Отсюда можно считать трансформатор.
  7. запилить, ухоусь, кэпэдэ .... Juffin! Вам религия не позволяет говорить нормальным языком? Или, друзья уважать перестанут? Или, п II.12 Правил просто так написан? А, по вопросу - читайте.
  8. Почитал, честно говоря, так и не понял, в чём я прав, а в чём не прав. Как то, всё сумбурно. И музыка, и СДП, и капиталисты, и "гуру" - смешались в кучу кони, люди... Что касается СДП, она реально повышает отдачу ленты на больших уровнях ВЧ. У меня дека, Кенвуд, с HX Pro. Изрядно обгаженной Суховым в его статьях. Дескать. там всё не то и всё не так. И, дескать, она насмерть повязана с Dolby. Отключаешь её, отключается и HX Pro. По окончанию года гарантии, день в день, вскрыл деку и посмотрел. Действительно, HX Pro собрана на микросхеме, остальная обвязка точь в точь, как у Сухова. Только сдаётся мне, что это не японцы у него передрали. Больше похоже, что это он сделал клон микросхемы на дискретах. Попутно выяснилось, что HX Pro абсолютно независима от Dolby, и априорно не отключаема. Снимал АЧХ с HX Pro и без, на уровнях -20, -10 и -6 дБ. Небо и земля. А Сухов мне ещё тогда не понравился своим перманентным криком об авторских правах. После вскрытия Кенвуда свято верую, что он обычный плагиатор. Просто в те годы далеко не каждый имел доступ к фирменным даташитам. По ходу, человек, если можно так выразится, злоупотребил служебным положением. А Кенвуд, мэйд ин чайна, к стати, порадовал. Поcле года эксплуатации - идеальная (для кассетника) частотка. И, что забавно - внутри ни одного подстрочника!
  9. Ага! Оказалось ПТ это ПсевдоТриод, а не ПенТод, как мне подумалсь вчера, по ночи. Тогда всё нормально. Жаль, что Ваша лень написать слово целиком вызвала непонимание и необходимость уточнять.
  10. Вы опять запутались в терминологии. Абсолютный слух - это способность точно помнить высоту звука, позволяющая определять и называть любые услышанные ноты. К предмету нашего разговора отношения не имеют. И, нужен ли нам абсолютный слух? Я ноту не назову. Признаюсь. Даже, если лично нажму клавишу на рояле. Но, услышать "не ту" ноту, взятую музыкантом, смогу. Как и любая кухарка. Для того, чтобы понять, что что то пошло не так, не надо иметь абсолютный слух. Опять ошибка. Вас никто не учит, это раз. 130 страниц? Это как - цепью Вас приковали к омпьютеру, сказав, что проверят, или Вы, таки, сами решили их прочесть? Оценивать музыку - это два. Речь идёт не о музыке, о "звучании". Попробуйте понять разницу. Звучать может даже тон 1 кГц. Что вовсе не есть музыка. Повторю для Вас. Вопрос не в том, как звучит музыка? Вопрос гораздо короче - как "звучит"? Вносит ли свой вклад в "звучание" (не в музыку!) те или иные элементы схемы? В данную секунду, это межкаскадные конденсаторы. Завтра, возможно, что либо другое. И, можно ли их влияние не просто "услышать" и описать эпитетами, а увидеть приборами? Разрешающая способность которых, на сегодняшний день, даже в домашней лаборатории, превосходит возможности слуха. То, что мы видим и измеряем, мы понимаем. И, можем поправить.То, что не видим и не можем "пощупать" - нет. Как сделать звук усилителя с идеальной АЧХ и низкими КНИ. например, "прозрачнее" или "ярче" или "с оттенками серого", я, клянусь, не знаю. А, вот, как уменьшить фон, искажения, улучшить АЧХ - эт мне понятно. Уж, извините нас, серых, что мы, на техническом форуме не о Музыке, с большой буквы, за душу хватающей, а о будничных приземлённых измерениях. Тимвала это не касается. Человек традиционно прикалывается. Не так давно, всего в 2015, он рассказал нам о феномене "третьего вектора". Причём, на полном серьёзе. Чем, на мой взгляд, обессмертил себя, как минимум в этой ветке.
  11. Вообще то, без разницы. Главное, не превысить допустимую мощность рассеяния анода. А, вообще, странно. В пентоде, что на напряжение на второй сетке меньше, чем на ней же в УЛ?
  12. Неужели? Если Вы в теме, Alex-007 подбирал их номиналы, оптимизируя каскад. Поэтому, R10, R12 - это основные резисторы, скажем 220 Ом, что при падении на них в 16,4 Вольта даёт мощность в 1,22 Ватта. Так что, их мощность показана верно. А R11, R13 - "подстроечные". Для получения 184 Ома надо R1 1,1 - 1,2 кОм. 0,25 Вт, минимум. Лучше, 0,5. На верхней паре, к стати, падает 19,1 Вольта. 212 Ом можно получить как 240 Ом и 1 кОм. 1,5 и 0,36 Вт. Так что резисторы 2 и 0,5 Вт, минимум, там тоже уместны.
  13. Я бы сделал все 3 цепочки на 10 Гц. Что даст общий результирующий спад АЧХ - 3 дБ на 20 Гц. Соответстенно, С1, С5 - 0,033 мкФ и 470 мкФ на выходе.
  14. Есть. И Вы её уже озвучили. Чего ж Вам боле? Этот самый под миллифарад, вместе с нагрузкой 32 Ом, даст частоту среза 5,3 Гц. Если нагрузка выше - частота, естественно, уменьшится. C1, R4 дадут 0,34 Гц, C5, R9 - 0,72 Гц. Не могу понять, зачем так глубоко залазить в инфразвук. Но, как говорят - художник. Он так видит.
×
×
  • Create New...