Jump to content

I_Avals

Moderators
  • Content Count

    6781
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    38

I_Avals last won the day on July 22

I_Avals had the most liked content!

Community Reputation

2702 Очень хороший

9 Followers

About I_Avals

  • Rank
    Просто знаю, как это работает.

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

10949 profile views
  1. Откройте любой старый справочник. Раздел Питание аппаратуры. Там есть таблички с простейшими формулами для расчёта различных типов выпрямителей и их параметров. Это, если совсем не хотите вникать в принципы работы. Если бы вникли, то импульсы тока, в 10 А, Вас бы не удивили. Что касается выбора диодов, то разница в цене, между 3-х и 10-ти Амперными, не велика. А. на фоне цены конденсаторов фильтра, и вовсе ничтожна.
  2. Зазор настраивают по максимуму индуктивности. По искажениям настраивают баланс тока покоя в двухакте.
  3. Гугл, на подобные вопросы, рекомендует, например, такое.
  4. Более фэншуйно использовать полностью раздельные выпрямители. И, соответсвенно, обмотки. Но, не будет ошибкой использование общего выпрямителя, при условии достаточной фильтрации анодного питания и правильной разводки земли.
  5. Вовсе нет. Такой подход успешно применяется в серийных усилителях. При этом, каскады, по мере приближения их ко входу и повышению чувствительности, получают питание через последовательно включенные фильтры. В результате, анодное питание каскада тем чище, чем ближе он ко входу и чем выше его чувствительность. Здесь много большее влияние окажет разводка земляного провода. Что касается накала, тут лучше своя обмотка и применение средств борьбы с фоном, поникающим через цепи накала. Применение схемы с рис. 4, при правильной настройке, позволяет получить отличный результат, даже при питании накала корректора переменным током.
  6. Вот, например. В отличие от рекомендованных выше, обладает более широкими возможностями для экспериментов, позволяя исследовать схемы с CFB и UL, Последнюю, даже с отдельным источником питания экранной сетки. Имеющийся в сердечнике зазор позволяет исследовать однотакты. Хотя, поняв суть измерений, можно использовать буквально любой сетевой трансформатор, имеющий две первичные обмотки на 110 / 127 Вольт. Выходное напряжение, при этом, значения не имеет. Влияет только на выбор резисторов нагрузки, для перекрытия интересующего диапазона R a-a.
  7. Для класса "А", да. Нет. Raa, вдвое меньше. Мощность, вдвое больше. Напряжение на обмотке не изменится. Но, общее число витков удвоится. То, что раньше было обмоткой для однотакта, теперь станет полуобмоткой для двухтакта. Вторичка, естественно, должна быть пересчитана, с учётом нового Raa и мощности. Вспомните школьную физику. Закон сохранения энергии. Всё растёт оттуда.
  8. Резона два. Более надёжное механическое крепление к плате, без дополнительных хомутов. И, конденсатор можно вставить в плату единственным образом. Что исключает ошибку монтажа.
  9. Проверьте карту сама-на-себя. Возможно, что то в настройках. К стати, не обязательно снимать АЧХ в диапазоне уровней аж в 115 дБ. Границей АЧХ считается уровень -3 дБ. Разве можно нормально разглядеть 3 дБ на фоне 115-ти?
  10. Почитайте тему. Там поясняется, как это сделать.
  11. Тип стабилитрона не принципиален. Выходное напряжение можно подкорректировать подбирая R1. R2. Но, лучше 27 - 75 Вольт, для большей стабильности. Q1, тоже, может быть любым. Хоть КТ315.
  12. Лудить и паять - две различные технологические операции. Предназначенные для решения совершенно разных задач. Пайка стали (1,5 мм!) оловом и сварка стали сталью совершенно несоизмеримы по прочности соединения. Что касается заполнения швов и прочей красоты, так для того существуют всевозможные абразивы, шпатлёвки и краски. Для тех же самых автомобилей. Тебе ли не знать?
  13. Что тут скажешь. Работать будет. Как, никак, проверенная схемотехника прошлого века. Но, уже в начале века были опубликованы много лучшие варианты. Очевидный недостаток схемы - применение транзистора с малым усилением по току. Если заменить его на дарлингтон или, хотя бы, поставить перед ним что нибудь, типа КТ815, резисторы R11 и R12 можно увеличить раз в 10, соответственно повысив степень подавления пульсаций. Хотя, использование подобной схемотехники сегодня наводит на мысль о желании куда то деть старые запасы. TL431, по цене не дороже стабилитрона, даже при подобном подходе, позволяет резко повысить качество стабилизатора.
  14. И с неизмеримо большими время и трудозатратами. Понятно, что ручками можно идеально подогнать даже многотонные каменные блоки пирамид. Особенно, если начать это делать в момент рождения фараона. Но, даже простейший станок сделает любую работу точнее и быстрее. Ваш подход, безусловно интересен. Степень же простоты конструкции, для самодельщиков, определяется доступными конкретно каждому материалами и технологиями. Достаточно бегло просмотреть Фотогалерею, чтобы подивиться разнообразию материалов, технологий и подходов к вопросу. Тот же, скажем, вопрос намотки трансформаторов, неизбежный в лампостроени, колеблется от "раз плюнуть" до "невозможно самостоятельно", в зависимости от степени углублённости человека в вопрос.
×
×
  • Create New...