Jump to content

I_Avals

Moderators
  • Content Count

    6957
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    38

I_Avals last won the day on July 22 2020

I_Avals had the most liked content!

Community Reputation

2769 Очень хороший

10 Followers

About I_Avals

  • Rank
    Просто знаю, как это работает.

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

11604 profile views
  1. Униполярные моторы, как правило, имеют повышенное сопротивление обмоток. Поэтому их лучше перекоммутировать на параллельное соединение обмоток внутри. Делается это так Для каждой обмотки. Ничего сложного. Просто, аккуратность. Для начала, можно попробовать такое включение
  2. У Вас, на последнем видео, похоже, подключено 5 проводов, из 6 Этого не должно быть. Если мотор униполярный, то надо подключать только крайние выводы обмоток. И обе обмотки должны быть изолированны друг от друга.Вот пример переделки униполярного двигателя в биполярный. В Вашем случае, лучше двигатель аккуратно разобрать и перекоммутировать обмотки внутри, оставив только 4 провода. Успешно и неоднократно делал это на ШД от дисководов 5,25 и ДШИ-200.
  3. В любом уважающем себя городе есть рынок. Лучше, блошиный. Есть объявления, предприятия, люди. У людей есть гаражи и нажитое непосильным трудом. Иногда, достаточно оглянуться и задать вопрос.
  4. Отключите от драйвера. Попробуйте включить обмотки параллельно. Скорее всего, Y1 + Y2 и Y5 + Y6. Вторую, соответственно. Признак правильной фазировки - вал должен вращаться от руки с тем же усилием, как если все обмотки в воздухе. Если вращение затруднено, поменять местами выводы одной из обмоток.
  5. Тогда стоит уточнить - и с валом, на подшипниках. Если будут втулки, будет люфт. Тонкий провод, виток к витку, не уложить.
  6. Под словом "здесь" должна быть ссылка на описание проекта. Вставлял. Но, видимо что то пошло не так. Поправил. Тут, главное, механика. Электронику "прислонить" много проще. Идеально, найти мотор постояннного тока с червячным редуктором. Или, хотя бы, сам редуктор. Чтобы мотать провод с нормальным натягом на каркасе, скажем, ТС-180, нужен приличный момент. Можно, конечно и шаговик. Там есть момент, Но, адекватный шаговик с драйвером может влететь в копеечку. Скорее всего, нечёткое срабатывание оптопары. Можно уменьшить внешний резистор, Ом до 200 - 300. Не нужен
  7. Ага! Если быстро, можно подать 6,3 Вольта с обмотки накала, через 1 - 2 кОма и диод, катодом к плате. На входе, по всему, опторазвязка. Должно сработать. Вот схема. Если не запустится, надо уменьшить внешнее ограничивающее сопротивление.
  8. В этом великая прелесть Ардуины. Что бы Вы не делали, это уже кто то делал до Вас. Осталось найти, скачать, разобраться и адаптировать. Ключевой момент - как синхронизировать каретку со шпинделем, в строго определённой пропорции. Что в механике, что в электронике это решается двумя путями - дискретным перемещением на диаметр провода, при каждом обороте, либо плавным перемещением, пропорционально углу шпинделя. Мне импонирует второй способ. И готовый работающий алгоритм его решения был найден, как ни странно, у ЧПУшников - токарей. То, что описано здесь - это решение "в лоб", напрочь лишённое какого либо изящества.
  9. Как ни странно, это дешевле, чем просто индикатор. Раз. Именно под этот шилд написан упоминаемый мной скетч, в части меню и индикации. Два. На данный момент много важнее, чтобы заработало, а не выглядело. А шилд идеально подходит к плате Ардуины. Три. Azaza09! Этот энкодер годится для управления, к примеру, меню. Или, задания величины. Или, ручного движения чего нибудь. Недалеко. На вал его ставить нельзя. Сотрётся. Нужна оптика. Нечто такое. Или, такое.
  10. Да. Подав на STEP частоту хоть с мультивибратора на КТ315. Или, взять программу - звуковой генератор, поставив после звуковой карты преобразователь синуса в меандр на транзисторе / компараторе / ОУ.
  11. Нет. Каркас (шпиндель) может вращаться хоть руками. Ардуинке надо знать положение шпинделя. Через энкодер (в идеале) или, просто датчик, дающий имульс при каждом обороте (при большой бедности). В первом случае можно организовать плавную подачу каретки с соотношением диаметр провода / оборот. Во втором, при поступлении импульса, символизирующего полный оборот, подаём каретку на расстояние, равное диаметру. Это грубее. Два шаговика используют, чтобы избежать датчика положения шпинделя. Мы сами знаем и задаём положение вала и, соответсвующее ему, положение каретки. У меня кинематика сделана так - BLDC двигатель, на валу энкодер 300 имп/оборот, далее. через муфту, понижающий червячный редуктор 3 / 14, с выходом вала под 90о. За один оборот шпинделя вал двигателя совершает 14 / 3 оборота, а с энкодера поступает 300 х 14 / 3 = 1400 импульсов. Для перемещения каретки используется алгоритм "электронной гитары" для токарного станка. Там надо резать резьбу, здесь, чисто механически, то же смаое. Смещение каретки, строго пропорциональное углу шпинделя. Исходник брал тут. Digital_Feed_3b_Uno.zip Естественно, переделал и адаптировал.
  12. Я упоминал GRBL контроллеры. Это прошивка под управление тремя осями с помощью G кодов. То же и МАСН3. Это чистое ЧПУ. В сущности, для этой задачи не требуется. Всё, что вам надо, это управлять двигателем укладчика по информации с энкодера вала или синхронно управлять той же Ардуинкой двумя шаговиками. Один, из массы, проектов. Со своими, естественно, недостатками.
  13. Нет там никакого специфического управления. То, что там нарисовано, стандартная полушаговая последовательность. Ограничительный резистор в 4,3 Ома, при сопротивлении обмотки в 1,5 Ома, как раз и сооветсвует 4,6 А при питании 27 Вольт. При этом на обмотке падает 4,6 х 1,5 = 7 Вольт. Мораль. Если соединить обмотки соответствующих фаз последовательно и установить ток в 3,5 А, при питании в 24 - 27 Вольт, Ваш драйвер вполне потянет его. Ага! Но, бывает, что и с 8-ю. Если обмотки комутируются снаружи. Uno R3 или Nano. Без разницы.
  14. MACH3?1 Зачем? Он подразумевает управление драйверами через LPT порт. Причём, полноценный, на материнке. Переходники USB - LPT не катят. Не горячитесь. Уже давно придумана альтернатива - GRBL контроллеры на Ардуино. Там 3 оси, но USB интерфейс, позволяющий работать хоть от ноутбука. Если уже чего то берёте, берите биполярный.
  15. Плохой контроллер. Никак не задействована штатная цепь ШИМ регулировки тока обмотки. Вместо этого использован общий резистор 4Ома, 50 Ватт. Дилетантство. Если хотите нормальный контроллер, то вот. Коллега делал, остался доволен.
×
×
  • Create New...