Jump to content

I_Avals

Moderators
  • Content Count

    7493
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    38

I_Avals last won the day on July 22 2020

I_Avals had the most liked content!

Community Reputation

2962 Очень хороший

10 Followers

About I_Avals

  • Rank
    Просто знаю, как это работает.

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

13584 profile views
  1. Так При желании, С2 можно увеличить до 0,068 - 0,1 мкФ. Больше, точно не стоит. С5 играет роль "темброблока", поднимая частоты выше 6-ти кГц, примерно на 6 дБ. Оставлять его или нет, проще определить на слух.
  2. Когда я делал прикидку, я знал только о существовании резистора 470 Ом и напряжения на нём. Как позже выяснилось, катодная цепь несколько сложнее. Упомянутые 37 Вольт я получил исходя из анодного питания и значения катодного резистора в 470 Ом, выполнив соответствующие построения на ВАХ. Вы знаете, я устал повторять, что действительность не в даташитах и обсуждении на форуме. Чтобы получить максимальную мощность, при приемлемых искажениях, надо определить оптимальную нагрузку для конкретного усилителя. Делается это на этапе проектирования и макетирования. Из этого получаются данные, по которым мотается выходной трансформатор. У Вас уже всё готовое. Так что, единственный шанс, поиграться с режимами выходного и драйверного каскада и, возможно, с типом лампы драйвера. И, в 100500-й раз повторю - без измерений уровня нелинейных искажений и их спектра, лучше ничего не затевать. К сожалению, народ, глядя на простоту ламповых схем, считает, что сделать классный ламповый усилитель - как два байта переслать. Только дайте ссылку на рабочую схему. А они все рабочие. В том смысле, что сигнал со входа, как то доходит до выхода. Но, вот беда. Для получения хорошего звука, ламповый усилитель надо настраивать. Примерно, как ту же гитару. Дело нехитрое. Но, требует, как минимум, понимания, что делать и к чему стремиться. Вот, Ваши жалобы на вдруг пропавший бас. Была бы снятая АЧХ, идеально, до и после, можно было бы предметно говорить. Усиление НЧ подчиняется законам школьной физики и таинственно измениться самостоятельно не способно. Значит, есть причина. Которую проще всего отыскать приборами. Одним из которых, на сегодняшний день, является самый обычный компьютер. Нынче, сделать качественные звуковые измерения может любой, не выходя из дома. И вовсе не надо таскать для этого приборы из института. Если Ваш мастер, работая с усилителями, не в курсе, как измерять их параметры тем же Спектралабом, это не делает ему чести.
  3. Не надо. Я же уже говорил - Спектралаб .Если для настройки. Или, RMAA. Если просто снять параметры, не владея вопросом. 7,7 и 7,4 Вольта - это разница в 0,35 дБ. За такой мелочью не стоит даже нагибаться. Опять же, 7,7 и 7,4 Вольт - это разница в 4 %. Что соответствует точности измерений лампового вольтметра. Поверьте, даже 16-ти битный АЦП звуковой карты, минимум в 10 раз точнее. Господи! Да успокойтесь Вы с этим анодом, в темноте. Всё нормально с лампой. Не надо это "лечить". Хотите довести усилитель до ума? Сделайте измерения КНИ и АЧХ в его теперешнем состоянии. Затем посмотрите, можно ли уменьшить искажения подбором режима выходной лампы. Это максимум возможного для Вас. Стремиться надо не к получению цифр, "с бумажки", а к максимуму мощности, при заданных искажениях. Не забывая за их спектр. Наиболее эффективно это делается на этапе разработки и макетирования. Готовый же усилитель тоже можно настроить на максимальное качество подбором режимов. Но, на основе измерений, а не интерполяции данных даташита. Почему то все забывают, что в даташите рассматриваются свойства не усилителя, а одного единственного каскада, в случае, когда на его входе синусоида с генератора. Т.е., идеальная. А в жизни это не так. Есть предварительные каскады. И они вносят свой заметный вклад в конечный результат.
  4. А это, на самом деле, не требуется. У Вас есть готовый усилитель. Сильно в него вмешаться не получится. Но, можно уточнить режим выходного каскада, имея целью получить минимальные искажения. Специальных знаний не требуется. Достаточно в небольшой степени освоить Спектралаб, чтобы иметь возможность провести требуемые измерения. Кроме компьютера, потенциометра, пары разъёмов да нагрузочного резистора, ничего не требуется. Правда, вру. Надо будет соорудить вспомогательный регулятор, имитирующий переменный катодный резистор. В этом случае Вы просто крутите регулировку, в реальном времени наблюдая изменение уровня искажений и их спектра. По нахождению оптимума, измеряете получившийся режим и устанавливаете требуемый резистор автосмещения.
  5. Видите ли, Валерий Сергеевич! В этой теме столько "если", что только из них можно составить отдельную тему. Это раз. Второе. Не делают режим А2 с автосмещением. Только с фиксированным. И с низким сопротивлением источника сеточного смещения, чтобы он не реагировал на импульсы сеточного тока. Это основы. Те самые знания, которые Вы заменяете воображением. А режим А2, не единственная причина применения переходных трансформаторов.
  6. Несеколько вольная интерпретация. Вр первых, не утчены резисторы по 82 Ома. Во вторых, Вы полагаете лампу источником тока. На самом деле, это не так. И замена катодного резистора с 320 на 470 Ом не даст требуемый результат. Поскольку меняется как смещение, так и напряжение А - К. Проще всего построить на ВАХ линии, сответсвующие тому или иному значению катодного сопротивления и по ним определять режим. Если принять за основу даташит, выложенный тимвалом, то в диапазоне анодных напряжений 750 - 1250 Вольт сопротивление катодного смещения, для рекомендованных режимов, примерно 1.2 - 1.3 кОм, а напрядение источника анодного питания - 800 - 1330 Вольт. Вы, где то, в этом диапазоне, по питанию. Значит, и значение катодныого резистора стоит ожидать того же порядка.
  7. Это нормально. Тепло может отводиться только двумя путями - конвекцией или излучением. Поскольку анод в вакууме, то шансов на отвод конвекцией никаких. Так что, только излучение. Что вы и наблюдаете. В темноте. Когда покраснение анода станет заметно днём, тогда и повод задуматься. У Вас, на аноде, 50 Ватт. "Убрать" такое тепло, задача довольно серьёзная. Но, это половина допустимой мощности. Значит, ещё одна причина не волноваться. К стати, много работал с Г-807. И заметил забавную особенность. Разные лампы, при одинаковой мощности на аноде (20 Ватт) ведут себя по разному. На некоторых почти ничего не видно. Днём. А аноды некоторых краснеют пятинами. При этом усилитель, без проблем, выдаёт качественный сигнал. И, долго.
  8. Проверенные хорошие данные для намотки можно получить только практически определив оптимальную нагрузку именно для Вашего усилителя. Разнобой данных в интернете вызван двумя причинами - бездумным выкладыванием найденного в журналах и на сайтах и разностью схем и режимов усилителей. Если у Вас то, что Вы называете обычный РР на 6П3С, возьмите данные ТВЗ-80. Который, по утверждению Василича, подходит ко всем, без исключения, усилителям. Но, особо рекомендован им для РР на 6П3С. Намотан на ТОРе 80х50х32 площадью 4,8 см2. К стати, 80 - это не мощность трансформатора по звуку, а габаритная мощность используемого ТОРа. ТС-180 имеет площадь керна вдвое больше, так что витки смело можно брать без изменений. Окна у них почти одинаковые, Можно оставить неизменным и диаметр провода. Но, учитывая, что ТОР и катушка мотаются разными способами, можно увеличить диаметры до полутора раз. Простейшее секционирование обмоток для ПЛ железа Вот описание намотки на ПЛ железе от Василича и от TUNGSRAM. Вообще, ТС-180 избыточен для 6П3С. Но, если нет альтернативы, можно мотать и на нём.
  9. В таком случае, стоит найти человека, который смог бы нарисовать схему, по монтажу и сделать необходимый минимум измерений. Как Вы понимаете, имея за исходные данные историю - купил готовый усилитель, перепаял детали на немецко - японские, после чего пропал бас - трудновато оказать эффективную помощь. Кроме очевидного совета вернуть, как было. Не зря же тётя Соня говорила - не делайте мне как лучше. Оставьте, как хорошо. Вы о моих выкладках? Не расстраивайтесь. Я не делал никаких расчётов усилителя. Разве что, грубую прикидку режима выходной лампы. К тому же писал, что конкретный экземпляр лампы вполне может отличаться от данных даташита. Особенно, если производители разные. Имея готовый усилитель, несложно разобраться, насколько он хорош. Правда, по фото, без измерений АЧХ, уровня искажений и их спектра, никак. Так что, или учитесь сами. Это несложно. Или нужен помощник. Гомо сапиенс, как было сказано в одном известном фильме.
  10. Alex68! Если не хотите и далее набирать штрафные баллы, что неизбежно ведёт к бану, не нажимайте, для ответа, кнопок в сообщении. Внизу страницы есть форма для ответа. Её и используйте. Громадные фотографии, это, конечно, впечатляет. Но устаёшь крутить колёсико мышки. Их несложно уменьшить, без потери качества, сделав пост более приятным для просмотра. Я сделал это, для примера. Если очень хочется вставить цитату, в предупреждении о штрафе есть ссылка, как это сделать. Да и Правила почитать не лишне. Многие удивляются - а за что штраф? А за то, что согласились следовать Правилам форума, самих Правил не читая. Теперь, по теме. Было бы полезнее выложить не только фото монтажа, а и схему. Да неплохо померять АЧХ. И сравнить её с исходной, до появления дефекта. Если таковая снималась.Мало баса - это впечатления. Помочь, в этом случае, не легче, чем удалить зуб по фото. Это же касается режимов. На момент создания усилителя были точно такие же?
  11. А собственная ёмкость обмоток - кошмарная. Зря, что ли, люди исхитряются, придумывая разные забавные способы секционирования? Я писал неоднократно - выходной трансформатор, это сложная система взаимосвязанных параметров. Невозможно изменить один, не затронув все остальные. И, не факт, что в лучшую сторону. Хотя, подобное решение известно и называется трансформатор с сильной магнитной связью. Применяется там, где на собственную ёмкость можно наплевать, равно как и на электрическую прочность изоляции. Это, в основном, выходные трансформаторы транзисторных УМ, использующих на выходе трансформатор. К примеру, Mackie Fusion 3000, который имеет транзисторные усилители СЧ и ВЧ каналов (300 и 150 Ватт), именно с трансформаторным выходом. Вообще, трансформатор, и его частное исполнение, автотрансформатор, позволяют легко решать задачи, почти недоступные бестрансформаторной схемотехнике. Скажем, не обращать внимания на соотношение напряжения питания и требуемой амплитуды сигнала на нагрузке. Либо, использовать один и тот же ИП для усилителей разной мощности. Или, лёгким движением руки, получать одну и ту же мощность на нескольких номиналах нагрузки. Последнее, правда, могут и усилители класса "D". Lab Gruppen C SERIES, к примеру. Но, это совершенно иной мир, с совершенно иными законами. Вещь хорошая. Но, по механической прочности не сопоставима с плёнкой. Провод, это не фольга. Идеальной плоскостью не ложится. А межобмоточная изоляция, кроме электрической прочности, должна обеспечивать достаточно ровную поверхность для качественной укладки последующего слоя. И не рваться, когда виток обмотки ложится во впадину между витками предыдущей. А он ложится. На углах каркаса.
  12. Из опыта, "Помещаемость" обмоток в окне не зависит от способа намотки. Мотал, на одинаковых сердечниках, одинаковые трансформаторы. Один внавал, второй - рядовой. Окно оказалось заполнено одинаково. Межслойная и межобмоточная изоляция - обычная офисная бумага. Один и два слоя. Если расчёт сделан правильно, без разницы, как мотать. Кроме того, есть изоляционные плёнки с серьёзной электрической прочностью и весьма небольшой толщины. Скажем, ПЭТ-Э, 10 мкм - 220 кВ/мм. Или 2,2 кВ, для толщины 0,01 мм. А что, изоляция самого провода уже ничего не держит? Для случая более высоких напряжений придуман ПЭЛШО. Так что, никто не мешает.
  13. На самом деле, 50. (850 - 29) х 29 / 470 = 50,6 Ватта. У Вас ток анода 29 / 470 = 61,7 мА, при напряжении А - К 850 - 29 = 821 Вольт. По даташиту, этой точке должно соответсвовать смещение ~ 40 Вольт. Что существенно отличается от Вашего случая. Синим показана характеристика для резистора автосмещения в 470 Ом. Согдасно ей, анодному напряжению 850 Вольт соответсвует смещение в 37 Вольт, с током анода ~ 80 мА и мощностью рассеяния на аноде ~64 Ватта. Понятно, что конкретный экземпляр может отличаться от даташита. Но, всё же стоит проверить режим лампы и качество окружеющих её конденсаторов - перехдного, на сетку и блокирующего, в катоде. Последний может быть причиной ухудшения баса.
  14. А в чём прелесть метода? Ну, кроме очевидного стремления к мазохизму? Ни разу не мотал. Встречал подобную технологтию только в патентах (US Patent 5,500,632), Но там, довольно хитро, перемежались провода первичной и вторичной обмоток. Цель - снизить индуктивность рассеяния, максимально расширив полосу.
  15. Напрямую, никак. Но, можно взять Sprint Layout, загрузить в него картинку платы, по картинке создать саму плату. Одна из видеоинструкций. Наверняка, есть и другие. Сделав плату, экспортируете в gerber. Уверен, это быстрее и надёжнее, чем ждать у моря погоды.
×
×
  • Create New...