Jump to content

miroslav_mm

Members
  • Content Count

    965
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

miroslav_mm last won the day on December 16 2018

miroslav_mm had the most liked content!

Community Reputation

496 Хороший

About miroslav_mm

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Recent Profile Visitors

3261 profile views
  1. Привет всем! Вопрос, подскажите, есть трансформатор ватт на 400-500, с обмотками приблизительно 47-23-0-23-47, возникло желание разьеденить центральную точка и получить 2 независимые обмотки а-ля двойное моно. Но вот ковырнув паяльником, увидел что толщина провода 23-0-23 около 1.6мм, а крайних 1мм. Собственно вопрос, можно ли так делать, когда одно плечо будет проводом толще чем другое. Чем это чревато при больших нагрузках? "Звуку" не поплохеет? Спс.
  2. Вспомнил про эту тему, вобщем был куплен следующий модуль, в выходом SPDIF, подключен как на картинке, звук отличный, подключился как APT-X, но APT-X HD не сумел проверить, так как нужно менять прошивку на смартфоне, текущая версия не поддерживает. На горячую проверял разницу с аналоговым входом, практически идентичный звук, в слепом тесте отличить разницу невозможно, тестирование проводилось на лету, переключением селектора на ресивере и запуском одного и тоже трека одновременно.
  3. @HAKAS Ты маньяк какой-то! Кстати по Кенвуду, раз так оно все пошло далеко, нужно селектор электронный менять на релейный. Поиграйся с аналоговыми переключателями в симуляторе типа 4066 и прочими, в базе Мультисима есть, очень печально все с ними...
  4. Если задрать ток TRAITRам, у них нарушится линейная регулировка ТП, понимаю что катастрофически мало, но так задумано разработчиками, ТП 40мА. У меня таких 3 пары еще есть, работал уже с ними, рекомендую в базы ставить электролит от 10 до 47мкф.
  5. любую, можно и без неё, достаточно оставить резистор на 2,2, по сути бусина включается в работу только на мегагерцах, так, для подстраховки. просто это хорошо, но всегда хочется лучше.
  6. все аналогично, просто заменить стабилитрон на транзистор.
  7. я бы сделал ГСТ на 2-х транзисторах, со стабилитронами 5,6в могут быть траблы на таких малых токах. вместо R37 можно поставить даже подстроечники, и выставить идеальную симметрию в плечах.
  8. Извиняюсь, не совсем понял, с первой схемы выброшено 2 транзистора, и фсё? Зачем эта экономия на спичках?
  9. усилитель - SANSUI AU-317 Кассетник - SANSUI SC-1110 про телевизор, не подскажу, сложно...
  10. О как интересно в Linn Lk260 выхлоп на шиклай организован, да и вся схемка хороша и не такая как у всех.
  11. Пара замечаний, резистор в обратной связи который на 810 ом, ставь большой СМД, или несколько, вобщем туда нужно на 1-2 ватта, можно обычный большой, главное хороший, металооксидный или пленочный. От него много зависит. В драйверах резистор тоже поставь 0,5-1 ватт, туда можно 100-150ом.
  12. В идеале вместе соединять Q1+Q4 и Q2 + Q3. Еше лучше использовать сборки смд для этих целей. Apex a40 видел, даже где то обсуждали, не помню откуда она сп...жженая, с какого то Myryat может, по сути та же английская топология. Как по мне очень много лишних деталей, хороший звук не означает сложная схема с сотней транзилей, все должно быть изящно, лаконично и обоснованно.
  13. Если убрать интегратор и поставить силмик, как вы написали, обязательна ли такая емкость? Стандартных (как у большинства) 220мкФ не хватит? не хватит, угробим усиление на НЧ диапазоне. В оригинальном Сайрусе стоит конденсатор 2200мкф., (одного и того же Сайруса много модификаций одной и той же модели), где то ставили 2200 от Панасоник, но в основном Силмик, где-то ставили интегратор на 5532. Вот наглядный пример: А с интегратором сразу сплошная прямая. "Входную землю цепляем через резистор 10ом на силовую землю." - напрямую никак? Лучше через резистор, во избежания конструктивных косяков. "Р23/Р24 подбирается индивидуально в зависимости от беты Q15" - какая методика? Например у меня транзистор Q15 имеет бету 1100, сопротивление Р23+Р24 = 328 ом, для установки ТП - 100мА. Если бы бета его была 500 то при этих же номиналах ТП выйдет 115мА. вобщем там подбирать нужно под себя, поставить подстроечник 470ом - 1к и все. "в зависимости от +/- постояннки. по итогу сборки ставим только 1 подстроечник." - постоянка измеряется в точке примерно между с5 и r25? и сигнальной землей? Подстроечник ставим для выравнивания токов в плечах, это симметричный ТОСник, желательный подбор транзисторов в УНе. И как бы ты не старался, подобрать транзисторы в пары разной проводимости не получится, все равно будет небольшие расхождения в 5-10%. Если токи в плечах равные = постоянка на выходе усилителя отсутствует. В моей первой версии было на выходе без подстройки 0,6в, все остальное сделал интегратор, но если на выходе больше 1-2-х вольт, интегратор там бессилен, значит большой перекос, вот тут то и понадобится подстрочный резистор. Я правильно понимаю, что q19 и q20 нужны для чистки питания? Два вопроса по этому поводу:- ВС550/560 не будут там перегреваться?- Без них вообще будет сильно хуже? ВС там будут впритык при таком питании. Все усилители с ТОС имеют низкий PSRR, по этому такие методы там необходимы, хотя в оригинальном Сайрусе их нет. Кстати катушек на выходе там тоже нет, я тоже свой усь гонял без катушек. У меня это выглядит вот так: В Мультисим и ЛТспайс на мощности 65ватт, 4ом, на 20кГц получается гдето 0,002%, скорость более 200в/мк.с, и спадающий спектр. Не хочу разжигать срач, но приведу равное сравнение в ЛТСпайс моего усился и мега-супер-пупер хваленого глубокоосника и миллионами нулей THD, с идеальными источниками тока в модели против моего с обычным кондером в ОС. :D
  14. Все норм, пару замечаний. Выбрасываем Р21. Паралельно Р9, Р14, закладываем на плате место под подстроечник 10-20к, в зависимости от +/- постояннки. по итогу сборки ставим только 1 подстроечник. Заменять Р9 или Р14 подстроечником не очень правильно, лучше шунтировать текущие резисторы, так надежней. С1 можно уменьшить в 2 раза. С2/С3 достаточно и 47мкф, там ток 1мА Р11/Р15 большие, нужны гдето 33-39к. Р23/Р24 подбирается индивидуально в зависимости от беты Q15 C15 - биполярный, хватит и 47-100мкф С5-Р27 - по факту не нужны, но на плате место лучше заложить на всякий случай. Входную землю цепляем через резистор 10ом на силовую землю. Р25 также подсоединяется к сигнальной земле. К Р53 добавить катушку, но лучше на плате катушку не ставить. В питание интегратора добавить элетролитов и пленки. У тоже нарисовал платы, пока что под 1 пару ВК народного размера 10*10см, и под Санкены SAP15 10*8см, но связи с вирусом в Китае, пока еще не заказывал. 2SA992/2SC1845 можно заменить на BC550/560, вот только цеклевка там другая, придется полностью переделывать плату, но не плохо было бы нарисовать и под них, все таки они более доступны, хоть и хуже. П.С. И еще один момент, интегратор можно выбросить, поставив последовательно с Р25 хороший конденсатор (например Силмик 2) емкостью 2200мкф, напряжение можно даже 6.3В.
×
×
  • Create New...