Jump to content

Prozac

Members
  • Posts

    165
  • Joined

  • Last visited

About Prozac

  • Birthday 11/14/1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Гатчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры
  • Оборудование
    Цифровой мультиметр, Осциллограф С1-19Б, Осциллограф DSO-138, Паяльник ЭПСН-40

Recent Profile Visitors

1806 profile views

Prozac's Achievements

Contributor

Contributor (5/14)

  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

36

Reputation

  1. Обычный двухконтактный ТЭН. Раньше регулировка осуществлялась биметаллическим регулятором, но он развалился от времени - вот, запиливаю альтернативу... Одним словом, вроде как нашел я динисторы: выпаивал когда-то из сгоревших импульсников - т.н. "электронных трансформаторов". Просто, забыл я о них напрочь! Надо было сначала глянуть у себя в закромах, а потом поднимать кипеж!.. Еще один вопрос: насколько я понял, DB3 - бесполярный элемент? Его без разницы, как в схему паять?
  2. @Alex Ferrum, спасибо большое! Все по делу разъяснили!!! Буду делать по схеме от Vslz. @Vslz, вопрос-оффтоп: а зачем чайнику регулятор мощности? Или Вы его просто в качестве тестовой нагрузки использовали? Плитка-то - старенькая, дачная: думаю, что проще, тогда уж (да и дешевле) будет купить новую плитку - уже с регулятором)) Хочется просто эту до победного перегорания ТЭНа выходить... Эххх, был бы я из Челябинска - так бы и поступил)))))
  3. @Vslz, спасибо - как раз то, что надо! А стабилитроны там у Вас на какое напряжение стоят? Транзюки Вы как на схеме ставили, или отечественные?
  4. А если схему в шапке темы вообще без динисторов сделать? Запускают же тиристоры и без них - как на схемах, что на картинках!..
  5. Мост тут не нужен - это, как раз, "фишка" схемы: на одной полуволне работает один тиристор, на другой - второй; во время отрицательных для каждого тиристора волн они закрыты. В итоге, каждый тиристор работает на своей полуволне, что обеспечивает их более разгруженный режим работы. Вот это тема! А они оттуда подойдут по зарактеристикам? Представьте себе)) Много чего другого выпаивал, а вот динисторы - нет)) Зарядки восстанавливаю, как правило; из ламп делаю тоже питальники (дравйвера у них, как правило, не дохнут) - поэтому, их не разбираю... В Питер ехать - лениво, т.к. у нас жара сейчас лютая стоит, на дачу - через пару дней ехать... Да и за 400 рублей на дорогу можно на Авито рабочую плитку купить)) А хочется эту сделать - ТЭН-то живой!.. К тому же, 47 км - это только до Питера. А там еще час трястись до радиомагазина в метро - в компании коронавируса))
  6. Здравствуйте! Понадобилось собрать регулятор нагрева для дачной электроплитки. На просторах интернетов нашел такую вот схему. В ней понравилось то, что, в оличие от схем на симисторе, здесь работают два тиристора - каждый на своей полуволне, что несколько облегчает их тепловой режим (который в корпусе плитки и так не самый хороший). Собрать хочу на BT152-800R. Но есть одна загвоздка: у меня нет в наличии динисторов, а ждать их два месяца с Али - лето пройдет)) Отсюда вопрос: можно ли динисторы в данной схеме заменить связко стабилитрон плюс диод? Как я понял, динисторы тут стоят для того, чтобы сделать открывание тиристоров строго симметричным по амплитуде полуволны. Имхо, здесь можно было бы использовать и стабилитрон - подскажите, так это? И если да, то на какое напряжение стабилитрон лучше взять?
  7. Нууу, судя по тому, как радикально автор статьи отвергает в комментах "бездушные МК" - дело тут, по всей видимости, попахивает теплыми лампами и зелеными медиаторами)) Предположу, что следующий этап усовершенствования данной схемы - это тщательнейший подбор расположения проводов, идущих к прожекторам - в строгом соответствии с силовыми линиями ноосферы; а так же поиск подставок под лампы, изготовленных из особых сортов южно-африканского бука, спиленного неприменно на третью луну високосного года... А затем - подробное описание того, как в результате произведенных модификаций свечение ламп в области спектра от красного до желтого стало более хрустальным, но при этом дерзким, а так же бархатным и душевным)) Одним словом, "светофильство" - новое ответвление аудиофильства (имхо)...
  8. Режим внешнего кварца предполагает, как выводится из названия режима, тактирование от внешнего кварца - т.е., не от внутреннего генератора чипа, а от навешенного на чип резонатора. Чтобы увидеть МК в таком режиме, даже "палец" не нужен - достаточно просто навесить на него этот самый внешний кварц. Тактирование же от внешнего сигнала вообще не предполагает наличия кварца - задавать такт должен внешний генератор (не кварц, а именно полноценный генератор) прямоугольного сигнала. Выходов здесь два: либо спаять простейший мультивибратор на К176ЛА7, и затактировать микруху от него. Либо спаять на макетке вот этот девайс, и вылечить контроллер: https://radiostorage.net/4086-skhema-pristavki-dlya-vosstanovleniya-fuse-bitov-v-avr-mikrokontrollerah.html
  9. Большой молодец, что не стал курочить исправный микроскоп!
  10. Если совсем уж просто - то вот такая схемка есть; проще только новый МК купить: https://radiostorage.net/4086-skhema-pristavki-dlya-vosstanovleniya-fuse-bitov-v-avr-mikrokontrollerah.html Правда, там только для ATtiny2313 прошивка - для остальных МК придется самостоятельно код доделывать... Но исходник открытый и подробно закомментированный - так что тем, кто умеет кодить на АСМе - не проблема и для другого чипа приспособить...
  11. Здравствуйте! Подскажите, пожалуста, где в Питере можно приобрести живые блоки для старых советских телевизоров типа 2/3/4УСЦТ? Нужна пара модулей цветности и пара блоков строчной развертки! Не под разборку на драгмет - просто, возникло желание восстановить несколько раритетных телеков на даче, которые давно лежали, и ждали своей очереди)) Помнится, лет 15 назад был мужик на Юноне, который специализировался на торговле запами именно для этих ТВ - интересно, есть он там сейчас, и когда бывает? Просто, я живу в Ленобласти, и катится до Юноны только для того, чтобы убедиться, что его там нет, мне не очень охота)) Может быть, есть еще какие-то места? Пусть даже блоки будут с незначительными "косяками" - хотелось бы взять парочку!..
  12. Понятно. Дальнейшая дискуссия не имеет смысла. Читаем у П.Б.Ганнушкина в "Клинике психопатий" (глава "Группа параноиков"): "Кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае - просто глупый человек, а в худшем - его личный враг." В яблочко, не правда ли? Слава догу, что мне выпало лишь первое - роль "просто глупого человека": учитывая Ваше упорство и бесцеремонность, страшно даже предстваить, во что бы могло вылиться второе... Считайте, что я согласен с Вами. Абсолютно во всем. Вам (и мне) так будет проще. На личности никогда не переходил и считаю подобное табу для себя, но коль скоро мне дают советы "быть проще" и "все называть своими именами" то, пожалуй, внемлю им и вот что скажу: занимайтесь-ка лучше сексом почаще - считается, что люди от этого добрее становятся; а не воюйте в интернетах с ветряными мельницами!..
  13. Приношу извинения! С планшета хожу - очень неудобно на нем выделять отдельные слова...
  14. Эххх, вот везет же кому-то с "+40 в тени")) Для Питера это - роскошь... Сейчас, например, всего +15, и дождь капает. Если что - я знаю)) Дата-шит на Тиньки читал.
×
×
  • Create New...