Jump to content

Vlad_17

Members
  • Posts

    26
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Vlad_17

  1. Интересное подключение щупов, прям патент надо выдавать "измерение напряжения, тока и сопротивления по двум проводам". Да и при таком включении мультиметр то не сгорит, даже если кто его в "ризетку воткнёт", может продавец что-то предчувствовал Я предполагаю что многие начинали когда импульсных блоков питания не было, а телевизор на транзисторах это был пик высоких технологий и книжки тогда были умные. Сейчас новое поколение книжки не читает, просто Ю-туб и "как проверить диод". Потом и понятие, циферка в одну сторону, бесконечность в другую = хороший диод. А почему так, это их не интересует и не надо им знать что это за магическое значение при проверке диода. К большому сожалению говорю из практики работы с новичками, и это с дипломом в зубах
  2. Это "умная гирлянда", там в блоке питания сделан мостик "Н" (китайцы экономят на проводах), так как половина светодиодов на линии подключена в одной полярности, а другая половина в другой полярности. Самый простой способ это наверно подключить к трансформатору с резистором, без выпрямителя как писалось выше. Только измерить ток потребления и напряжение чтобы подобрать трансформатор и резистор.
  3. Как можно ближе по питанию лент стоит поставить конденсаторы хотя бы по 470uF-1000uF, 600 светодиодов это большая нагрузка и помнить о резисторах на линиях "DATA".
  4. Пользуюсь похожим принтером фирмы Brother, немного он тонер экономит и в настройках не особо получается что-то изменить. Но ЛУТ получается и даже очень не плохо, использую бумагу "мелованную", надеюсь правильное название, тонкая глянцевая бумага для мелков, польский язык мой российски уже портит. Тонер к ней липнет хорошо, она довольно тонкая и под струйкой тёплой воды отлично сходит с платы, оставляя весь тонер на плате. Плату чищу наждачной бумагой мелкого калибра, а потом беру металлическую губку и хорошенько полирую поверхность, после чего обезжириваю изопропиловым спиртом или ацетоном. Часто на работе приходится изготовлять прототипы ЛУТом, дома уже не занимаюсь, проще и дешевле заказать.
  5. Когда-то тоже пользовался ацетоном, но теперь перешёл на специальный препарат для чистки KONTAKT PCC, стоит он не дёшево но и надо его немного. Особенно нравится что есть в комплекте на трубке дозатора щётка, между местом чистки и щеткой подкладываю ещё салфетку которая хорошо впитывает всю грязь. Пользуюсь гелем и пастой для пайки, но всегда под рукой держу канифоль которая часто помогает в сложных местах. Припой особо хороший пока не попадался, Cynel что тут в Польше популярен не очень нравится, слишком много в нем флюса, только убираешь жало с пайки то появляются пузырёчки часто и стреляет, пробовал разную температуру жала и особо не помогает. Попробую поискать немецкий припой как кто-то тут упомянул. Добавлю фото платы что недавно ремонтировал, кто ремонтировал до меня не знаю, особенно нравится подкладка под транзистор
  6. Да, только что после работы ещё раз измерил, на всякий случай впаял новые, результат без изменений. Полазил щупом осциллографа, единственное что вижу это наводки при запуске IR2153, которые сопровождаются небольшим писком, но вроде это нормальное явление для импульсного блока питания без плавного пуска. Но видно этого хватает чтобы защелка сработала.
  7. Ребята, может кто сталкивался с таким, вроде схема простая но может у меня уже мозги от работы не в ту сторону работают. Абы не создавать новой темы пишу сюда. Коротко не получается но постараюсь, имеется усилитель в котором кто-то хорошенько копался и пришлось много восстанавливать, в нём импульсный источник питания на IR2153, простой полумост ничего сверхъестественного. И имеется защёлка на транзисторах которая просто выключает IR2153 при превышении тока или перегрузке. Вот тут я и застрял, как не кручу срабатывает эта защёлка. Первым делом проверил скачок напряжения на измерительных резисторах R72 и R74, при включении там скачок до 130мВ, думаю ОК может с токового трансформатора что-то приходит, измерил напряжение при включении на C2А и R7A, там только 50мВ. Ладно, отключил точку А (shutdown-2) и точку В (pro-B), включаю и опять защёлка сработала Уже всё в ней проверил и даже транзисторы на новые поменял хоть и старые в отличном состоянии. Пошёл дальше, выпаял стабилитрон DZ4A подал на защелку с лабораторного 5В, проверил защёлка в выключенном состоянии, подаю 0,7В на SHUTDOWN-2 защелка сработала, отключил питание, подал питание защёлка в выключенном состоянии, как бы всё работает. Не отключая питание от лабораторного на защелку, включаю усилитель (до shutdown-2 и pro-B ничего не подключено, висит в воздухе), защёлка сработала Проверил все земли, пропаял заново, результат без изменений. Единственное что не соответствует схеме это резистор R31 12k, впаян по заводскому 2к2, пробовал менять на 12к, но тогда защелка постоянно в сработанном состоянии сидит. Уменьшил номиналы резисторов, на схеме зелёным отмечено, немного помогло, подключаю SHUTDOWN-2 и запускается, но только подключаю PRO-B и опять начинает срабатывать защелка. Странно что все резисторы в защелке 12к, может опечатка, но вроде и впаяны по заводскому без соплей такие как по схеме, значит как-то это работало. Видно что это вероятнее всего помеха при включении влияет на защелку, но скакового перепугу, кода под транзисторами на плате с другой стороны разведена земля и подключена к 4 ноге IR2153. Может что-то пропускаю или не вижу, выпаяв Q6 усилитель запускается без проблем, проверял под нагрузкой в течении нескольких часов, блок питания разогрелся до 58*С ничего не сгорело. Перед ремонтом оба мосфеты были пробиты, сгоревшая была IR2153, вместо диодов D16 и D18 1N4148 были на соплях SS14, конденсатор С75 был дохлый. Схему блока питания прилагаю, может у кого есть идеи, с измерительных приборов есть всё что нужно для ремонта, так что снять измерения не проблема.
  8. Стоит ещё проверить кварцы, редко но бывает что выходят из строя и процессор не запускается, тем более если нет реакции на кнопки. Деталька не дорогая, даже если нет под рукой осциллографа, подменить можно попробовать, как говорится хуже не будет.
  9. Как человек проработавший звукооператором несколько лет подтверждаю что выбирать нужно для себя, у каждого свой "вкус" звука и свои уши. Поищите салон/магазин где имеются такие наушники, принесите свой источник звука по возможности и исполнения которые вам нравятся, попросите дать послушать наушники на месте, если салон/магазин хороший то не откажут, даже если сами наушники там покупать не будите.
  10. Добрый день, Ищу микросхемы IRS2092 желательно в SMD корпусе, перерыл всех локальных поставщиков TME, Farnell, Mouser, RS, Digi-Key нигде нету Остался только AliExpress, но там как обычно покупаешь кота в мешке, уже на крайний случай решил купить целый модуль усилителя на этой микросхеме, может шансов что рабочая будет больше. Но всё же перед покупкой решил тут спросить, может у кого есть запасы этих микросхем. Живу в Польше, но думаю что проблем с пересылкой из России не будет, оплата PayPal так как денежный перевод в Россию это накладно за такую мелочь Взял бы несколько штук, хоть и нужна только одна. P.s. Ремонтирую (для себя) усилитель концертный после кривых рук, куплен за бесценок, полный труп при включении, блок питания оживил и один канал удалось поднять, на втором IRS2092 не заводится видно ушла в мир иной так как выходные транзисторы (были не те что должны быть) были пробиты. Если кому интересно смогу выложить ход ремонта в ветку об усилителях на этой микросхеме. Так как красиво кто-то там ковырялся, три дня все сопли убирать пришлось, так и ещё осталось не мало
  11. Детали с третей картинки важны, там делитель напряжения, без них нормально работать не будет.
  12. По признакам проблема в дежурном напряжении, материнская плата может потреблять довольно большой ток с дежурки, в результате напряжение проседает ниже 5V и такого заниженного напряжения не хватает внутри самого блока питания для его запуска. По этому без материнской платы (нагрузки на дежурку) блок питания успешно выходит в рабочий режим. Следует измерить напряжение на дежурке без материнской платы и с материнской платой, если напряжение с материнской платой занижено, то открывайте и смотрите ёмкости и резисторы в дежурке, хотя часто дешевле купить новый блок питания чем тратить время на такое.
  13. Если быть точнее то это гибридный варистор, даже обозначение на схеме "MOV", довольно экзотическая деталька "TMOV" Thermally Protected Varistor по сути тот же варистор только еще с термо-предохранителем, часто бывают с тремя ногами что даёт возможность определять сработал ли предохранитель в нём. Встречал такую деталь только несколько раз, идея неплохая если имеются маленькие перегрузки но при больших взрывается как обыкновенный варистор На сколько помню находил их в каких-то "китай..супер" полупроводниковых реле
  14. Если эти диоды стоят в "горячей" части (вход 230В для блока питания, фильтр) то это могут быть и так называемые Spark Gap, не знаю точного русского названия но вроде бы разрядник, часто их встречаю в мощных блоках питания.
  15. Сложно тут что-то подсказать, решение очень плохое, пускать постоянный ток по проводам длинной 10 метров так и еще и токах 15А. У меня в световой аппаратуре на диод 90W на проводе с драйвера до диода длинной 10см и сечением 4мм2 падает 1,2В при токе 18А а при диммировании если контакты слабо прикручены то начинают пищать места соединения Это же какие наводки в таком умном доме с этих метровых антенн в стенах, боюсь себе представить. Тут даже переход на синхронный step-down не особо поможет, слишком большие токи, нагрузка на конденсаторы будет огромная. Кардинально надо менять решение, на такие расстояния пускать постоянное напряжения так еще и при таких токах да и еще такой частоты...нет слов. Решений нормальных есть полно, надо только подумать и выбрать оптимальный вариант. Начать хотя бы с того что силовую часть ставить в светильниках, зачем включать в параллель диодные ленты и повышать ток в цепи, кода можно включить последовательно и подобрать драйвер, драйвер не обидеться на резисторы в лентах у него работа простая, обеспечить ток. А драйверов от того же Mean Well есть на любой вкус и цвет.
  16. Схема неправильная, предполагаю что на резисторах сделан делитель и от средней точки питание уже идёт на двигатель и индикацию. Проблема вероятней всего в методике проверки, вероятно резисторы проверяли прикладывая щупы непосредственно на их выводы. А на фото видно что с другой стороны, на противоположной стороне от термостата, вероятно спрятан термопредохранитель, тот провод в кембрике термоусадочном, вроде желтый, по фото сложно рассмотреть, в нём и есть вся проблема.
  17. Мда, красиво написано, такая глубокая техническая терминология в инструкции что даже инженер со стажем позавидует Особенно красиво смотрятся проводки от витой пары, ровнёхонько измерены, подогнуты и припаяны Нет слов, бизнес в подвале по полной.
  18. Жуть какой Китай, на одном светильнике дата 03.2020, получается он почти и год не прожил, вот это качество, может в этом и есть экономия электроэнергии, сгорел вот и "экономит"
  19. Не могу сказать что Arduino страшное чудовище, сделано криво и просто чтобы склепать что нибудь на быстро не углубляясь в программный язык. С того что вижу проблема вероятно в том что переменные int вписаны в loop, на "i", "b" и "c" это особо не влияет и так понятно, а вот "int e" и "int inInt" каждый цикл будут приписаны к нулю (если не вписали "int e = 0;" Arduino и так автоматически вписывает ноль если мне память не изменяет). Следует их перенести на самый верх перед "setup()", ну и вообще стараться не описывать переменные в "loop", потом разобраться тяжело. Немного криво сделано считывание с Serial'a ну да ладно, работать вроде будет пусть хоть и коряво. Ну и массив не обязательно писать в одну линию в километр, можно после запятой перейти в следующую строку и т.д. Я сам самоучка и не программист но и то вижу что коряво понаписано, и почему так тяжело писать комментарии, ведь самому потом легче разобраться
  20. Жуть, я работаю в отделе тестирования РЭА и выполняю еще и больше чем выше написано, тем более что занимаемся аппаратурой высших требований по безопасности. А тут указана такая ЗП, так еще и для Москвы, как-то это не клеится, сочувствую я такому работнику от чистого сердца. Как говорится работка не на проживание, а на выживание от ЗП до ЗП
  21. Довольно редко встречал такую функцию, так как только дорогие приборы имеют возможность делать patching по DMX протоколу. Называется это "RDM-capable DMX device", принцип работы довольно простой если вчитаться, так как протокол работает пакетами запрос -> ответ , почитать можно здесь клик AN117, так же есть готовая программа под примочку на FTDI тут . Надеюсь поможет
  22. Я не работал звукооператором, но зато проработал светооператором более 5 лет, ну а там часто рядом со звукооператором работаешь. И один из звукооператоров мне мне как-то рассказал что часто в хорошей студии стоят дополнительно мониторы хренового качества. На вопрос почему он сказал, да потому что тогда стараться всё свести чтобы звучало как можно лучше на хреновом, тогда и у людей на китайской шарманке дома звучать хорошо будет А ведь действительно какая-то доля правды в этом есть
  23. Однако инвертирование фаз есть, если присмотреться то за это отвечает U102, такой китайский подход для мостового включения, один канал всегда работает в противофазе А что касается гудения, то в 90% это бывает обрыв в цепи, часто встречалось что в входных разъёмах минус обрывается от механической нагрузки или трескаются потенциометры около выводов когда отвёрткой хорошенько их покрутят, как говорится "маловато бассов было вот и крутанул хорошенько".
  24. Тут нет простого решения, готовое можно купить на китайских просторах интернет магазинов, а если самому то только дорогое если идея действительно рисовать анимацию и может чуток более дешёвое если только кривые фигуры типа квадраты и подобное. Дорогое решение это система гальванометров с усилителями, платой ЦАП и контроллером для обработки сигнала "ILDA", не стоит забывать о том что лазером тоже надо управлять, хотя бы простым сигналом включить/выключить, уж не говорю о полном аналоговым управлении (яркость лазера) это уже системы высокого уровня. Более дешёвое, 2х шаговые двигатели (тарахтит такое чудо жутко, но даже что-то там рисует), 2х драйверы для шаговых двигателей и контроллер который будет всем этим управлять, алгоритм установки позиции "0" в осях X и Y. Ну и опять же обработка таблицы координат, в большинстве случаев забита в контроллер в виде нескольких простых "фигур" и выбирается с пульта управления по сигналу DMX. Ну и как всегда буду повторять как человек со стажем работы со световыми приборами, лазеры это не игрушка, даже простые китайские указки по 5мВт опасны для зрения, соблюдайте правила безопасности по работе с лазером.
  25. Мнда жалко усилитель, тем более что аппарат ещё был запроектирован с расчётами нормальными проектировщиками, как тут уже не один раз упоминалось. Стоит задуматься почему в блоке питания не поставили один конденсатор на 1000uF, ведь на выходе УМ стоит именно 1000uF, вроде и дешевле было бы, а пошли в сторону нескольких конденсаторов соединённых в один. Замена 800uF(600) на один 1000uF может ещё и хуже сделать, "хлопок" при включении аппарата может стать еще более выразительный, подумайте хорошенько и может поймёте почему.
×
×
  • Create New...