Jump to content

Recommended Posts

Возникла потребность расчитать дифференциальный усилитель на биполярных транзисторах с генератором стабильного тока.

Параметры:
  • ЭДС входного сигнала Uвх= 20 мВ
  • сопротивление Rвн =1000 Ом
  • коэффициент усиления КUд=12
  • сопротивление Rвх=20 кОм
  • Ek1 = 10В
  • Ek2 = -10В

Как работает более мение понимаю, однако как расчитывать вообще не знаю =( буду очень благодарен тому кто поможет

dP56d936.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • купить кусок *овна и вопрошать, как его доработать В подобных этой СИД линейках не ставят стабилизаторов. Это видно по тому, как сильно меняется яркость при изменении напряжения питания 12-14В. Это сборка, а не голый СИД, уже рассчитана на подключение к источнику напряжения. Обычно просто токоограничивающий резистор и все. Максимум, что тут можно сделать - запитать от 12В, добавив последовательно резистор в несколько Ом, чтобы понизить ток и деградацию кристаллов. Измерять ток амперметром, надо учитывать, что сопротивление щупов, проводов и самого шунта могут составлять те самые несколько Ом, почему и происходит чехарда в показаниях при послед/паралл. соединении. 
    • И в чем проблема???  то что все 8 проводов задействованы???  так все современные LAN розетки имеют встроенный набор защитных элементов, трансформаторов, дросселей конденсаторов и резисторов и в том числе имеют возможность подачи постоянки по проводам задействованным в передаче сигнала...   Нет никаких сложностей.
    • Тогда почему, если имеются знания, а у генераторного ротора со статором нет различий от BLDC мотора, получился такой низкий КПД и большой ток ХХ ?
    • самые лучшие это советские К71
    • Да как и в любом китайском фонарике, режимы переключаются кратковременным прерыванием питания.
    • Закон Мерфи: «Устройство защищенное предохранителем сгорает первым, защищая свой предохранитель».  
    • Наклонные полюса делают для уменьшения залипания я видел BLDC моторы с несколькими рядами магнитов каждый из которых  несколько смещен относительно других.   В генераторе такая же 3х фазная обмотка как правело волновая или петлевая как и у BLDC мотора разница только в технологии. 
  • Similar Content

    • By zimovig
      Куплю усилитель советский, российский , можно импорт 1975-2000г выпуска в любом состоянии. Класс высший или первый. 
    • By shipik
      Зачем это вообще нужно?! Резонный вопрос. Иногда бывает нужно. Всегда, когда надо подключить один источник звука, например сабвуфер. Или, как в моём случае стояла задача озвучить open-air танцевальное мероприятие. В наличии был гитарный комбик, в который я воткнул плату усилителя D класса ZK-502T на TPA3116 и переделал на питание от литиевой батареи. И всё было хорошо, только воспроизводить он мог только один канал, поскольку динамик один. На самом деле вопросов и решений больше, чем один. Но мы их пропустим и перейдём сразу к технике.

      На плате есть усилитель на TPA3116 класса D, микропроцессор с ЦАПом, АЦП, MUX, USB и blutooth, регулировка высоких и низких частот. Вот совсем не high-end, имеет недостатки, но для наших целей то, что надо.
      Проблема заключается в том, что выходные каскады активных устройств в аналоговой цепи как правило имеют малый импеданс и просто закоротить правый и левый каналы нельзя. В лучшем случае устройство уйдёт в защиту, в худшем - сгорит.
      Есть разные способы решения данной задачи. Рассмотрим две из них:
      сумматор на резисторах сумматор на операционном усилителе Сумматор на резисторах
      Вероятно самый простой способ. Берём 3 резистора и паяем по схеме прямо на вход комбика. Потом подаём на один из каналов платы-усилителя и всё.
      Простейший сумматор аналогового сигнала

      Не вдаваясь в подробности, будет т.н. взаимопроникновение каналов, что приводит к искажениям. Кроме того, на плате усилителя есть blutooth модуль и его ЦАП прошить будет проблематично.
      Сумматор на операционном усилителе
      Этот вариант ближе к идеальному. Правда посложнее. Тема довольно большая, поэтому ограничимся поверхностным описанием неинвертирующего сумматора, точнее буфера или повторителя на NE5532:
      Неинвертирующий сумматор на op-amp

      Не вдаваясь в подробности, получаем на выходе сумму сигналов обоих каналов без взаимного проникновения и искажений.
      Теперь надо найти точку, где вклиниться в схему. Вероятно самое удачное место будет после ЦАПа и мультиплексора и перед операционниками регуровки тембра.
      Дальше я снял видео доработки с пояснениями и описаниями работы отдельных блоков схемы: https://youtu.be/jD33p-l7_qo

      Операционники живут на двухполярном питании, я делал на однополярном. Это возможно с т.н. виртуальной землёй и блокирующими ёмкостями для ограничения постоянной составляющей. Подробности в видео.
      Я поставил себе цель понять, как работают операционные усилители и сделать рабочую схему. И это мне удалось. Заодно разобрался в схеме вышеуказанного усилителя. И вообще узнал много нового.
      Надеюсь, кому-нибудь будет полезно!

    • Guest Валерий
      By Guest Валерий
      Здравствуйте. Помогите пожалуйста с переделкой блока питания под свои нужды. Вообщем ,хочу собрать комбоусилитель для гитары. По схеме которой собирал усилитель на 100 вт , мне для дома этого много, я взял схему на 10 Вт и теперь мне надо переделать выходные напряжения. трансформатор у меня 2х18 3 ампера. мне надо получить 15 вольт для питания предусилителя и усилителя. на схеме которой приложил трансформатор имеет на выходе 23 вольт ,после моста 32. если у меня выход 18 вольт то у меня будет за мостом 25 вольт? какие номиналы резисторов мне поставить что бы снизить до нужных 15 вольт? заранее спасибо. извиняюсь если коряво изложил

    • By Спипа2
      Принесли в ремонт это "чудо" китайское с затертыми по самое донышко обозначениями всех элементов. Думал обойдётся простой заменой по вторичке диодов сдвоенный и пары Мосфетов выходных. Нашёл в Инете маркировку замены ихней, поменял и...
      Теперь усилитель работает, но-через полминуты уходит в защиту(загорается красный Светик), потом сброс, опять полминуты работает и-уходит в защиту. Ничего при этом не греется. Питание выходное в норме, не просаживается. Аппарат пришёл после кз выходного каскада. У меня мозг упёрся в 20-пиновую микросхему или контроллер(к нему идут пятаки для заливки прошивки на заводе). Может кто-то подскажет, что это за зверь? Может есть у кого-то схемка, в инете её нет? Определился по её питанию, сопротивление вроде бы есть, а выхода с неё определить-нужно все большие детали выпаивать(под них уходят дорожки), бегать прозвонкой по всей плате-умрёшь, залита хорошо лаком, не всегда переходы слоев звонятся. Может кто-то сталкивался с подобным дефектом на этой горе-машине? 
    • By _Ckuqp_
      Условие задания :
      Разработать усилитель для измерения температуры полупроводниковым термометром сопротивления в диапазоне (0-115) градусов С. Сопротивление термометра 50 +- 0.1 Ом. Выходное напряжение усилителя 1 В. Приведенная погрешность преобразования +- 2%. Диапазон наружных температур (10-40)градусов С. Время работы без усилителя не менее 10 часов.
       
      Посоветовали взять один из полупроводниковых датчиков температур : LM35, LM135, TC1047, TMP37. Есть схема (прикрепил). Не могу найти градуировочную таблицу. Ну и может, что еще посоветуете для выполнения этой работы.

×
×
  • Create New...