Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

По идее всё должно работать.

Защита настроена на ток 3А.

Не мешало бы поставить светодиод - индикатор перегрузки.

Конденсатор С11 (30 мкф) заменить на 0.01 мкф.

Конденсатор 5 мкф, который мы ввели добавочно, так же уменьшить до 0.01 мкф.

post-46176-0-63010200-1373176448_thumb.jpg

Теперь надо проверить работу защиты - выставить на БП 20 вольт, потенц защиты на максимум.

Подключить через амперметр нагрузку 10 Ом.

Теперь крутить потенц защиты.

При каком-то положении движка защита сработает, включится светодиод и начнёт уменьшаться выходное напряжение.

БП вошёл в режим стабилизации тока.

Потенциометром защиты можно выставить любое значение тока от 0 до 3А.

Только потенциометр должен быть качественный - регулировать от 0 Ом.

Осциллограф имеется? Посмотреть быстродействие защиты.

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Заменил кондеры, поставил светодиод, времени особо нет, при 30 вольтах- подключаю нагрузку, напруга падает ( не записал показания) где то до 24 вольт и максимальный ток теперь только 2,5 ампера. Светодиод при регулировке загорается. Завтра буду разбираться. Думаю, что из за замены электролитов.

Перемкнул коротко светодиод- изменений ноль, значит из за кондеров все же.

Изменено пользователем aleksmacbooc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Из-за конденсаторов напруга падать не будет.

С отключенной защитой напруга падает?

Покрути подстроечник R, он для того и стоит - максимальный ток настраивать.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

При срабатывании защиты, МП26 коротит опорное напряжение с VD19, тем самым уменьшая выходное напряжение с БП.

Но, на движке потенца висит конденсатор С11 30.0 мкФ. Это тормоз, возможно появление выбросов при срабатывании защиты.

( перерегулировка ).

Но и перезаряжается он через малое сопротивление потенца и кучу резисторов переключателя.

Хотя, подсчёты дали неожиданно малое время - постоянная времени 9 мС ( надеюсь я не ошибся ).

Конечно, было бы хорошо посмотреть осциком - что там происходит, но можно просто уменьшить этот конденсатор, тем более надобность в нём небольшая - устранить трески при переключении., ну и какое-то подобие мягкого включения.

Теперь про выходной ток 3А ( 2.8А )

Похоже, что у БП не тянет трансформатор - выпрямитель.

Сколько вольт остаётся на коллекторах П210, когда ты пытаешься взять 3А на 30 вольтах?

Вот схема с подключением синего ( или любого другого ) светодиода - что бы перемигивались.

post-46176-0-58669400-1373366003_thumb.jpg

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключил питание ЛМ-ки, ток до прежних значений не поднялся, напряжение просаживается до 24 вольт, (раньше ток был чуть больше 3 ампер, при нагрузке в 10 Ом, напруга практически не изменялась) :unknw: . Что то с выходными транзисторами, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил напряжения; на трансе: без нагрузки 36,4в., с нагрузкой 37,8в.,на коллекторах выходных тр.:-48,2в., и -42,6в. соответственно. В качестве диодного моста использую 6-амперную сборку-KBU 6G.

Изменено пользователем aleksmacbooc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер Добрый! Если поставить конденсатор на место, как сразу было, то ничего не изменяется. На что грешить? Сразу было три ампера, а сейчас только два, странно, ампер наверное в землю ушел. :):(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда подключаешь 10 Ом и просаживается выходное напряжение, на 5 ноге К140УД2 - ( это выход ) напруга уходит в минус?

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, сейчас еще раз замерил показания на ОУ- подключал также, нагрузка - такая же, в холостом режиме показания на выходе как и были: 30в., только сейчас на выводе 5: +0,1в., с нагрузкой +0,45в. На 9: -2,0в., с нагрузкой -1,8в. На 10: +0,1в., с нагрузкой +0,45в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрался, почему то вышел из строя К140УД2, благо со старых запасов хватает- заменил, ток поднялся до прежнего значения! Но он не РЕГУЛИРУЕТСЯ! А...А. Напряжение изменяется штатным переменником, вобщем все как было, только без регулировки тока. :crazy: Завтра буду разбираться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну... как сказать, сделал плату для ЛМ-ки, она к плате БП проводами подсоединена, ну и сама плата с трансом :yes: .На коллекторе МП26 +2,39в., светодиод загорается, но напруга не падает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не в транзисторе дело, он рабочий. Замкнул светодиод- регулировка тока стала работать! Но все равно не от нуля, и дело не в переменном резисторе. Надо будет внимательно посмотреть режимы работы транзистора.

На базе МП26 при нагрузке в 10ом: при максимальной силе тока на выходе БП+0,02в., при минимальной-0,15в.

То же самое на коллекторе ,соответственно: -2,15в., и -1,05в.

Изменено пользователем aleksmacbooc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень коротко, как это всё работает:

1. Задача первого ОУ усилить сигнал с шунта.

Об этом я уже писал.

2. Второй ОУ работает компаратором.

На инвертирующий вод ( 6 нога ) с потенциометра установки ограничения тока поступает опорный уровень.

На неинвертирующий вод ( 5 нога ) с первого ОУ поступает пропорциональный выходному току уровень.

Пока выходной ток не превысил установленный уровень ограничения ( На 5 ноге меньше уровень, чем на 6 ).

Компаратор находится в плюсовом ограничении ( на 7 ноге +питания ), Мп26 закрыт и не влияет на работу БП, при этом синий светодиод светится.

Когда выходной ток превысил установленный уровень ограничения ( На 5 ноге больше уровень, чем на 6, Замерить это "больше" не удастся - мультиметр покажет одинаковое напряжение ) Компаратор перекидывается и на 7 ноге устанавливается следующий уровень: надо пробить стабилитрон Д814А - это 7.5 вольт, надо зажечь красный светодиод, ещё 1,5 вольта и надо включить МП26 - ещё около 1 вольта.

Итого ОУ должен выдать -10В.

МП26 открывается и шунтирует потенциометр / переключатель R41 и S2, тем самым уменьшая выходное напряжение и, соответственно, ток.

Если красный светодиод загорается, значит всё работает, по крайней мере до МП26.

Возможно возбуждение защиты.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГОГА! Спасибо за тщательное описание работы этой схемы. У меня, на 7 ноге ЛМ, напряжение варьируется от -7,76в., до -8,47в., в зависимости от положения движка резистора Log. Получается, при подсоединении св.диода, не хватает напруги для открытия МП26.

Правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставь вместо Д814а пару светодиодов, или попробуй вообще выкинуть его.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем! Поменял полярность включения св.диода (анодом на катод стабилитрона), св.диод- тоже загорается, но при этом, еще и регулировка тока появилась! :yes: Сейчас попробую разобраться почему не от нуля, все таки, регулируется. И еще, при нагрузке и ограничении тока (срабатывает защита) есть дрейф тока в сторону увеличения. Вопрос: какую роль выполняет стабилитрон в этой схеме?

Забыл спросить- сейчас блок питания не имеет защиту от КЗ? (я имею ввиду при максимальном выходном токе)

Изменено пользователем aleksmacbooc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коротко про стабилитрон.

Он даёт вырасти напряжению с выхода ОУ. Напряжение растёт не скачком, как у компаратора, а имеет треугольную форму, как у интегратора. Отсюда имеем некоторую задержку. Т.е. стабилитрон вместе с конденсатором в ОС определяют временные параметры.

post-46176-0-28223500-1374136115.jpg

Может в реальном устройстве угол наклона другой или масштаб отличается, но смысл как на рисунке.

Не рекомендую применение стабилитронов ниже 6 вольт - у них ВАХ другая.

Тогда лучше составить стабилитрон из светодиодов красного или зелёного цвета (1.5 и 2 вольта соответственно )

Так же не подходят белые и синие светодиоды.

В моём БП стоит только затвор полевика - это около 2вольт вольт. 1 - 2 красных светодиода.

post-46176-0-81177200-1374138174_thumb.jpg

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что с вопросом про КЗ БП? Развожу новую печатку и заодно проверяю на практике идеи по доработке, вот и хотелось уже закончить :yes: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Надеюсь тестирование опытного образца для чего-то из этого, а не очередная попытка в "кпд >100" и подобные фокусы
    • Надо было просто посмотреть в тот момент, не "отвалилась" ли колонка от бука. Скорей всего,  так и было, а сосед сверху или снизу обнаружил блютуз колонку и подключился. По ошибке или шутки ради.
    • уменьшая пульсации, действующее значение вообще никогда не измеришь.   где ты там нашел иголки в синусоиде?
    • Все эти Дэшники явно не для дома и себя любимого...  
    • Отзывы я читал, просто в эти деньги ничего больше не купить. Там и кроме шумов есть на что жалуются. У Brzhifi пишут со временем отваливаются каналы, видимо из за того, что радиатор на чипах 3116 слишком маленький. Ну и еще когда я использовал усилитель Aiyima с колонками от акустики AVE C-160 шумы были приемлемы, еле слышны. Затем я собрал акустику на 16 динамиках и рупорах, так вот рупора сильно шумят. Радиатор на Brzhifi я доработаю, прикручу к его бокам дополнительные через термопасту и отвалов каналов быть не должно. С шумами тоже буду разбираться. Главное что по качеству звука Brzhifi меня устраивает, Aiyima звучит лучше, чем заводской в AVE C-160, а Brzhifi звучит лучше Aiyima. Звуковуха стоит Creative SB 0886. Да и покупая различные железки, их почти все приходистя дорабатывать. К примеру если собирать комп на Xeon, то биос приходится прошивать, чтобы появилась возможность настраивать тайминги памяти и разгон был до 2133 мгц, на родном только 1866 мгц. Радиатор VRM также стоит слабоватый, приходится покупать от матерей Х99 и переделывать под Х79. Видеокарты греются как твари, модифицируешь биос, понижая напряжение и частоты, прошиваешь и вуаля, карта работает как часы. Не проблема доработать и улучшить что то, проблема разобраться как оно работает. Особенно без схемы.
    • @Vaszhov  собирай на этой платке, коль уже купил. Но учти одно - для того чтобы TIP41 не сдохли хотя бы через час, по стокой схеме схеме JLH-69, т.е. при однополярных 18В,  радиаторы для них, для каждого, должны быть размером с пол кирпича.
×
×
  • Создать...