Jump to content

ГОГА рижский

Members
  • Content Count

    1717
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

ГОГА рижский last won the day on September 8 2018

ГОГА рижский had the most liked content!

Community Reputation

551 Очень хороший

About ГОГА рижский

  • Rank
    УРА!!! Я на пенсии... 88 евро!!!
  • Birthday 03/21/1955

Контакты

  • ICQ
    +37128820074 WhatsApp

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    RIGA

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ретро радио ремонт и, конечно, УКВ
  • Оборудование
    С1-65А, TR-0734, АудиоТестер, Hakko... и всяко разное )))

Recent Profile Visitors

16578 profile views
  1. паяльник размотайте, там то, что вам надо.
  2. Используемый выпрямитель - однополупериодный. Очень простой, зачем усложнять схему. Ку отрицательный -2. Т.е. давит сигнал в два раза, примерно.
  3. Всем привет! Не сказал бы, что очень надо, но, всё-таки, желательно иметь в ГНЧ вольтметр выходного напряжения. Что-то делать эпохальное категорически не хочется. Максимум - это приделать готовое. Был выбран пятизначный ( они обещают прецизионный!))) вольтметр до 30 вольт. В моём ГНЧ на выходе пять вольт и поэтому требовалось индикация 5.000 Осталось только добавить выпрямитель. Схема простая, без изысков. Но, как бы это не было обидно - в каждой разработке есть какая-то засада. Не стала исключением и эта схема. Она не могла выпрямить 5 Вольт при заданном питании! Наступало ограничение и вольтметр показывал неправильно. Может ОУ который от рельсы до рельсы справился бы, а этот ни в какую. Облом! Начал я рассматривать китайский вольтметр и обнаружил интересную штуку - входной делитель. Аж в 15 раз! Одним словом, увеличил чувство вольтметра и в новых условиях выпрямитель смог работать в более человеческих условиях. Одним словом, если раньше на вольтметр давали 5 вольт и он показывал 5.000, то теперь для этого требовалось что-то около двух с половиной вольт. Выпрямитель с этой задачей прекрасно справлялся! Вот итоговая схема: На входе вольтметра стоит Майкрочиповский АЦП, который по шине I2C скидывает в проц данные. Процессор ничего не мерит, а только занимается арифметикой и включает цифирки на дисплее. На входе АЦП имеется делитель. Нам требуется напаять на резистор 330к такой же самый и потенцем в выпрямителе выставить требуемую индикацию. И всё! Пы.Сы Вольтметр включен до выходного делителя генератора и потому надо умственно переставлять запятую. Потенцем R4 ставим ноль на выходе ОУ.
  4. Этих аппаратов больше нет и не добавится! Продавец поставил цену 140 евро ( мне так легче воспринимать ))) - более чем адекватная цена. Можно и по более начинать. Никого не слушай и с аппаратом ничего не делай и пломбы не срывай!!! Вот покупатель пускай слушает то, что там пасики погнили и всюду К50-6 . Кстати, таким мастерам в ремонт давать аппарат не надо - только хуже сделают. Удачи в продаже!
  5. Делал такой перебиратор кода в 80е годы для раскодировки автомагнитол. Код сидел в большом камне в который было не попасть. В EEPROMе были только попытки. На ввод кода давалось две попытки, после чего аппарат уходил в ожидание. В маг вставлялась кассета и запуск ЛПМ был индикатором попадания в код. На кнопки вешались ключи на кт315. Алгоритм был такой ( все нажимания на кнопки осуществлялись прогой, от нас требовался только запуск ) 1. включить аппарат и пауза. 2 нажать на кнопки M+VF на пять секунд. 3. из регистра вводим код. тут тоже заморочки - первая цифра не с нуля, а с единицы ( фото ). Нажатие с паузой-удержанием и т.д. 4. Запуск - нажать на кнопки M+VF на пять секунд. 5. смотрим ЛПМ. 6. есть - ура! Нет, +1 в регистр кода, ещё попытка. ( возврат к пункту 2 ) 7. Вызов подпрограммы программирования EEPROM i2c и обнуление попыток. И сначала с первого пункта . Помню когда составлял программу, думал с какого конца начать - с нуля или 1999 - это последний код. Решил начать с нуля и вот уже второй день перебирает, уже пошёл код 1990, а отклика нету... Сижу смотрю... и тут на коде 1996 - щёлк и аппарат заработал!!! А вот мой комп - Микроша - на котором работал в те годы: А потом поляки выдали продвинутую версию перебиратора. Работал в ДОСе, на кнопки не нажимал. Всё делалось по шине i2c/ Давно это было. Если потребуется этот аппарат делать, то, наверное, ни у кого не осталось этой проги. Да и комп был нужен с 95 виндой....
  6. Ну что же вы все такие неверующие, а ? Вот посмотрите, к каким ошеломляющим результатам приводит обычная наблюдательность!
  7. Пока ни как. Старая схема худо бедно работает, а новая только в эскизе.
  8. Есть два варианта применения МК в БП. 1. МК напрямую ведает стабилизацией. АЦП МК измеряет Uвых, далее программа сравнивает фактическое Uвых и заданное. Далее по принципу больше / меньше через порт управляется транзистор. Если Uвых стало больше заданного, то порт переходит в 0, транзисторы закрываются и Uвых падает. И наоборот. Ёмкость затвора и резистор сглаживают пульсации. Вариант 2: МК работает в качестве регулировочного потенциометра ЦАП МК выдаёт напряжение на ОУ и уже схема аналоговым образом поддерживает Uвых. Этот вариант наиболее перспективный, каждый занят своим делом: ОУ стабилизирует, а МК управляет. Вот схема БП с управлением МК Здесь мы имеем: 4 канала АЦП в составе МК задают напряжения Uвых для + и - стабилизаторов и уровни срабатывания защиты. Выносной четырёхканальный ЦАП определяет факт срабатывания защиты ( каналы 0 и 1 ) и измеряет выходной ток - каналы 2, 3 Практически неограниченные возможности ограниченные только вашей фантазией. Позволяет легко организовать зависимый / независимый режим работы, имитацию нестабилизированного выпрямителя и т.д. и т.п. Различные варианты работы защиты: триггерный, ограничение тока и многие другие. Очень легко что-то добавить или убрать - просто перезалить прошивку.
  9. На 103 Мелодию, да и вообще на рижскую Радиотехнику НИКОГДА!!! не ставилась Унитра!
  10. Нет, проверенно десятилетиями работы ( с 1981 года )
  11. Рекомендую флюс гель. Проверен при пайке процессоров - не влияет, хоть и сидит под ним. Состав канифоль, спирт и глицерин Ничего лучше ацетона для смывки и чистки плат ещё не придумано!
  12. Вот это правильно... Прибить гвоздями к шапке форума!!! Эка невидаль отвалился резистор! В Вольво 2002 годов +/- точно также отваливались выводы процессора ( какая-то Моторола 912 ) в панели приборов. Часы начинали идти куда хотят, приборы шалили и пр. Лечилось сдуванием проца, очистки от старого припоя и запаиванием обычным ПОС-60 припоем. Просто пропайка не помогала. Даже статья была на тему некачественной пайки бессвинцовым припоем - шибко умная статья.
  13. В моих руках много чего было из того, чего не было , например Мелодия 106 экспериментальной версии с весновским ЛПМ - это точно помню и, возможно, с 82 ЭПУ, Рига 111 стерео - тот ещё монстр, УП Радиотехника 001 с дискретными модулями вместо ОУ, вспоминается Рижский УМ в классе А экономичном, совсем не давно тюнер Эстония 014 с двухкассетной декой Эстония 210. Может ещё чего вспомню. Ну, а Бриг... вполне возможно, что приснился такой: четырёх омный, схема оконечника ни первой, ни второй версии
  14. Первая версия Брига с выходными КТ808 тут всё понятно. Потом пошла вторая версия с выходными КТ808АМ и с к574уд1а на входе Вопрос был про промежуточную версию с выходными КТ808АМ и БЕЗ !!! операционника на входе. Мне вспоминается, что такие были - буквально пару аппаратов ремонтировал... а может и нет - перемешалось всё.
×
×
  • Create New...