Перейти к содержанию

Пуэ И Выбор Сечения Для Шлейфа


Рекомендуемые сообщения

Никогда раньше эта мысль не приходила в голову. Но вот от нечего делать взял в руки ПУЭ. Почитал. Минимальное сечение там - 0,5 "квадратов". Понимаю, что колотим шлейфы с диаметром 0,5 и ничего при этом не нарушаем. "Деды" так делали и нас учили. Понимаю также, что где-то в ПУЭ я не так что-то понял (ну никак не получится при таком диаметре получить сечение 0,5 мм2). Кто знает, как, рассчитав всё по ПУЭ, прийти к искомому диаметру 0,5 мм? Ещё раз повторюсь - знаю, что этот же КСПВ 4х0,5 никакие нормативы не нарушает. Спасибо за понимание: это не причуда. Очень хочется понять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Насколько понял, в ПУЭ минимально разрешенная площадь сечения 0,2 мм2(диаметр 0,5мм) ?

Или площадь сечения 0,5мм2 (диаметр 0,8мм)?

Изменено пользователем Модулятор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

СП5 гласит

13.15.12 Диаметр медных жил проводов и кабелей должен быть определен из расчета допусти-

мого падения напряжения, но не менее 0,5 мм.

Что ПУЭ гласит,процитируйте пожалуйста

абыр абыр абырвалг...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Модулятор, Vascom,

Глава 1.3 ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ПО НАГРЕВУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА И ПО УСЛОВИЯМ КОРОНЫ.

В этой главе приводятся таблицы, в которых минимальное сечение - 0,5 мм2 (меньшего сечения ИМЕННО В ЭТОЙ ГЛАВЕ не мог найти). Головой понимаю, что наверняка не там ищу. Но вот где искать, чтоб найти ответ под задачу? Если ПУЭ читать "от корки до корки" - честное слово это тот ещё труд. Поэтому в целях экономии времени решил здесь у знатоков спросить.

ferrum, понимаете в чём дело... Когда с месяц назад я стал "рыть" этот вопрос - я более-менее проштудировал ПУЭ. Не найдя там ПРЯМОГО ответа на свой вопрос, тем не менее нашёл одно маленькое примечание, а именно: "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки до 500 кВ, в том числе на специальные электроустановки, оговоренные в разд. 7 настоящих Правил. Устройство специальных электроустановок, не оговоренных в разд. 7, должно регламентироваться другими директивными документами." Открываем раздел 7: "Требования настоящей главы не распространяются на ... на системы диспетчеризации и связи...". О!, - подумал я. Вот где собака зарыта. ПУЭ можно закрывать, так как оно отсылает ЭТИМ ПУНКТОМ к ведомственным (извиняюсь, если они называются по-другому) документам. А в них уже (тот же СП5) мы и находим искомый ответ на вопрос. Но одно НО. Когда я на другом форуме написал точно такое же умозаключение, со мной не согласились. Там мне заявили, что приведённая мною ссылка на "системы диспетчеризации и связи" к системам ОПС не относится. Так может ТАМ на форуме были не правы? Подскажите, что Вы думаете по этому поводу.

Мужики, не ругайте за безграмотность. Мне действительно важно довести это дело до конца. С уважением ко всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПУЭ Глава 3.4 "Вторичные цепи",

3.4.4 "По условию механической прочности"

Посмотрите про цепи с напряжением 60В и менее

Кстати в СП5 речь идет о пожарной сигнализации, а здесь речь идет об охранной, сразу не заметил.

Изменено пользователем ferrum

абыр абыр абырвалг...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...а здесь речь идет об охранной, сразу не заметил...

Не беда. У них требования по слаботочке в части физических свойств шлейфов практически одинаковы. Что у пожарки, что у охранной.

ferrum, то, что нужно! Только вот всё бы ничего, но ниже (в 3.4.5.) : "Сечение жил кабелей и проводов должно удовлетворять... согласно гл. 1.3...". Опять к этой главе! А там все таблицы с минимальным 0,5 мм2 :( .

С другой стороны разработчики же сами разрешают: "в цепях с рабочим напряжением 60 В и ниже диаметр медных жил кабелей... должен быть не менее 0,5 мм". Соответственно - бери подходящий кабель и не забивай голову "пи-эрами в квадрате". ferrum, правильно ли я думаю?

khal, зато, наверное, в IEC таких разночтений нет и всё по полочкам. Они же любят порядок. С другой стороны Россия же член IEC. Соответственно и нормы ПУЭ должны по идее быть приведены в соответствие с нормами IEC. Или здесь чего-то не так?

Изменено пользователем albar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IEC таких разночтений нет и всё по полочкам. Они же любят порядок

В каждой стране свои нормы, но по сути они являются переводом с норм ISO , IEC а если какой-то момент не определен однозначно, в законе сказано: обращайтесь к первоисточнику.

Я искал , на какой минимальной глубине закапывать слаботочку. По ПУЭ сразу нашел, а в эстонских EVS об этом не сказано, отправляют в IEC , а там нормы платные, по 30 евро вроде. Но неизвестно, в какой норме сказано именно про подземные коммуникации ))Пока все пересмотришь, разоришься )

У меня вопрос был чисто юридического характера. Установщики распашных ворот бросили кабель в проеме на глубине 2 см. А когда сказал им переделать, спросили, на каком основании.

Пытался найти нужный норматив EVS или IEC, не нашел.

в ПУЭ нашел, но они их не признают ))

Соответственно и нормы ПУЭ должны по идее быть приведены в соответствие с нормами IEC. Или здесь чего-то не так?

по идее так, но все равно, какие-то различия есть

Изменено пользователем khal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что что в таблице нет, где написано что менее 0.5 квадратов использовать нельзя. Где словами написано что нельзя меньше. Не понимаю. Таблица не может уместить в себе все сечения, тем более в таблице справочные данные по максимальной нагрузке. Не нашел свой номинал - выполняй для него расчет. Тем более какие "токи" могут быть в ШС, миллиамперы

Изменено пользователем ferrum

абыр абыр абырвалг...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

khal, да уж... Посмотрел по ссылке - одни корзины для оплаты...

ferrum, каюсь, невнимательно прочитал 3.4.5. "Сечение жил кабелей и проводов должно удовлетворять требованиям их защиты от КЗ без выдержки времени, допустимых длительных токов". При чтении как-то пропустил "допустимых". Именно поэтому, читая, автоматически включил слаботочку в промежуток от 0 до 11 А. Правда, небольшие шероховатости по ПУЭ всё-равно остались, но злоупотреблять Вашим терпением более не имею права. Отшлифую у наших смежников-разработчиков. Попозже отпишусь. ferrum, я Вам в личку переслал ответ админа одного из профилирующих сайтов по этому вопросу. Это так... - на Ваше усмотрение. Спасибо Вам за терпение :yes:

Изменено пользователем albar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
    • И не надейтесь, очередная кашкаровшина в чистом виде  
    • надеюсь это надо понимать так "какая схема прилагается к вопросу - такой и ответ"?  
    • @Задаватель Вопросов да, частота сшивки полос.
×
×
  • Создать...