Jump to content

Регулируемый Источник Тока На Компараторе


Recommended Posts

Понадобился мне для одного проекта регулируемый источник стабильного тока. Классическая схема на ОУ с внешним транзистором вполне подошла бы.

post-24063-0-10238300-1366699102.gif

Однако я задумался: а нельзя ли ее еще упростить? Подумкал-подумкал и придумал. Существует ведь компаратор LM311, в котором отдельными выводами выведены и коллектор и эмиттер выходного транзистора! По-быстрому сваял схему на макетке.

post-24063-0-50196400-1366699910_thumb.gif

Единственное, что при таком включении входы компаратора меняются местами: инвертирующий становится неинвертирующим и наоборот.

При апробации с выхода компаратора (нагрузка включена вместо Q1) выходной ток регулируется от нуля до 32 мА. С коллектора Q2 ток регулируется от нуля до 48 мА. Почему так - не исследовал, оставляю это для заинтересовавшихся. Мне вполне подошло и так.

Сам проект в окончательном варианте выложу позже, когда закончу. Если в двух словах, то это будет сетевой тиристорный регулятор мощности со стабилизацией тока нагрузки для газогенератора (водородно-кислородная горелка), т.е., с ООС по току и та же самая схема с минимальными изменениями - для управления коллекторным двигателем со стабилизацией оборотов (обратная функция - с ПОС).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Ну вот. Ни шатко, ни валко, но проект, в котором применил описанный выше стабилизатор тока, движется к своему завершению. Осталась апробация на реальной нагрузке, но "заказчик" уехал в отпуск. Так что запуск произведен на "стапеле" и показал те характеристики, которые были заложены в ТЗ.

Итак, "заказчик" возжелал иметь тиристорный регулятор тока для двух нагрузок:

а) коллекторного электродвигателя мощностью 400 Вт;

б) газогенератора для водородно-кислородной горелки.

В варианте "а" нужна была ПОС, чтобы стабилизировать обороты э/двигателя при нагрузке.

В варианте "б" нужна была ООС, чтобы поддерживать стабильный ток через электролит (который в процессе работы нагревается и ток через него увеличивается, что требовало ручной подстройки).

В процессе проектирования схемы (сначала две разные) постепенно конвергировали и в итоге вылились в одну-единственную, различающуюся только точкой подключения резисторов R5 и R8. В обоих случаях нужно было выпрямленное напряжение, поэтому использован тиристор (а не симистор, как сейчас принято) с диодным выпрямительным мостом.

post-24063-0-02804500-1372099036_thumb.gif

Выкладываю информацию пока что в таком сокращенном варианте, т.к. не уверен, что кому-то из "молодых дарований" настолько "сложная" схема приглянется. Сложная она только на первый взгляд, т.к. настраивается поузлово и один узел независимо от другого.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Вы проверяли его работу с коллекторным двигателем?Нет ли рывков при изменении нагрузки?Самому нужен стабилизированый регулятор, я до этого видел схему из "Радио", она проще, но по-видимому из-за каких-то присущих ей недостатков.

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

Пока что только на лампе в режиме ООС (для газогенератора). Паралльлельное подключение второй лампы уменьшает накал первой. Суммарный ток остается стабильным.

В принципе, схем существует много. И не обязательно они должны иметь какие-то недостатки. Просто я сумел разработать универсальную.

В режиме ПОС еще была задача относительно плавного нарастания тока через двигатель (чтобы исключить его рывок при пуске, т.к. в редукторе стоят пластиковые шестерни. Для этой задачи предусмотрен конденсатор С2. Возможно, придется увеличивать его номинал.

Думаю, что рывков быть не должно за счет интегрирующего конденсатора С5.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • ну да)) там уже просто изначально колхоз))
    • Колхоз - дело добровольное... я только приветствую Ваши начинания. Но, карлсон там уже есть, добавьте ещё два (таких же), подключите через термостат на 80" и не мучайтесь больше (для начала, а дальше ящик для других поделок пригодиться)
    • датчик Холла и дисплей? лучше что-то посерьезней для платы, чтобы попробовать пройти небольшой этап. какая разница в цене между нано и МК 328 ? для мелких проектов еще есть дигиспарк ардуино.
    • попробовал проверить  -ругается  Arduino: 1.8.12 (Windows 10), Плата:"Arduino Nano, ATmega328P" C:\Users\ADMIN\Desktop\Lesson_39_Time_Switch1\Lesson_39_Time_Switch1.ino: In function 'void setup()': Lesson_39_Time_Switch1:69:15: error: no matching function for call to 'LiquidCrystal_PCF8574::init()'       lcd.init();                ^ In file included from C:\Users\ADMIN\Desktop\Lesson_39_Time_Switch1\Lesson_39_Time_Switch1.ino:7:0: C:\Users\ADMIN\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal_PCF8574\src/LiquidCrystal_PCF8574.h:130:8: note: candidate: void LiquidCrystal_PCF8574::init(uint8_t, uint8_t, uint8_t, uint8_t, uint8_t, uint8_t, uint8_t, uint8_t, uint8_t)    void init(uint8_t i2cAddr, uint8_t rs, uint8_t rw, uint8_t enable,         ^~~~ C:\Users\ADMIN\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal_PCF8574\src/LiquidCrystal_PCF8574.h:130:8: note:   candidate expects 9 arguments, 0 provided exit status 1 no matching function for call to 'LiquidCrystal_PCF8574::init()'  
    • Да видел, отличный канал кстати. как я изнаально и писал у меня не совсем вьюжен) фото под спойлером   Фильтр явно содрали, "родное" "реле защиты" вырезано добавлено другое трансформатор подозрительно темный) но мощность кажется выдает ну и сами платы ум кастомные самого усилителя я имел ввиду) чтобы небыло проводков к каждому тр (к б э)
    • Товарищи. Я в отчаянии. Пожалуйста не пинайте, а дайте совет. Или направьте в нужное русло. Буду очень благодарен. Суть вопроса: Живу в панельной многоэтажке. Соответственно слышимость там хорошая. Так вот есть сосед, который включает радио как будильник в 5:30 утра! И играет до 7:20. Да, не танцпол, но слышно отлично, так что все просыпаются. Участковый ничего не делает, так как шумомер не слышит нарушения. А спать невозможно. И так 7 дней в неделю. Я начитался форумов, собирал простенькие схемы на различных транзисторах типа кт904А, потом на кт31**, вообщем всё, что находил в интернете-не заработало от слова с-о-в-с-е-м. Потом собрал мультивибратор на транзисторах 2SC3355. Схему взял из youtube там видео "антишансон" был.  Это единственное, что принесло какие то результаты. Помехи были, но не на ту станцию. Помогите, есть какой то проверенный рабочий вариант? Как заглушить это чертовое радио? Может есть какие то варианты? Помогите, я в отчаянии.
    • Вот я и пытаюсь потиху разбираться с этой темой. Первая задача - хочу сделать самостоятельный тахометр для вычисления частоты оборотов электродвигателя. Вот это первый и конкретный проект. Для этого хочу сделать плату с "недоардуино", прошить скетч на Atmega328, закрепить на плате, все спрятать в коробочку и будет отдельным прибором. Все, на этом проект будет сформирован. Нано, как была первой, так и останется свободно существовать для отладок следующих задумок. Вот для этого и хочу сделать отдельную плату, только для этого конкретного проекта. Надеюсь доходчиво пояснил?
×
×
  • Create New...