Перейти к содержанию

Помогите Зарядить Ni-Cd Правильно


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 3 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  • 1 год спустя...

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Позвольте в продолжение, чтобы не плодить новых тем?

Аналогичную АКБ (кадмий, 8 банок, 9.6V, 700 mAh)  заряжало родное ЗУ с характеристиками 12 V 200mAh, указано, что за 4 часа.  Последнее было включено в нашу сеть при параметрах на входе 120 V. Теперь не заряжает(.  Как понимаю, его вряд ли воскресить без глубокого ремонта, даже если найду понижающий трансформатор для подключения. Покупать новое бюджет не позволяет.

Под рукой нашелся блок питания от ЗУ на 2-4 АКБ АА-ААА (в характеристиках ЗУ на выходе - 2,8V/5.6V 800mA 4.48VA (мах). На самом блоке питания указано 12V 500mA 6VA. Промер мультиметром показал 15.7V 2.6A.

АКБ не разборная, вернее потом собрать и поместить в нужное место не выйдет.

Очень нужно зарядить АКБ. Начитался форумов, кое-что понял, но сам от электрики далек. Выручайте, мэтры!

1.          Можно ли зарядить АКБ от блока питания указанного ЗУ? Понимаю, что сила тока 2,6А, мягко говоря, великовата. Хотя если руководствоваться надписью на блоке питания (500mA), а не данными мультиметра, то АКБ будет плохо, но она зарядится.

2.          Смущает различие в заявленных и установленных характеристиках. Сколько времени должна идти зарядка: 20 минут или 1 час 25 минут? Или все же ориентироваться по температуре?

3.          Возможно, стоит заняться ремонтом родного ЗУ и покупкой недорогой понижайки с 220 до 110?

Спасибо, люди добрые!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

интересно как вы намеряли 2.6 ампера? 

заряжать можно. между блоком питания и батареей включите последовательно резистор на 5 -10 ом.

при достижении напряжения на батарее (после резистора) 11 вольт - заряд окончен

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, v1ct0r сказал:

интересно как вы намеряли 2.6 ампера?

Мультиметр DT-832, положение "DCA - 10А", на экране 2,5 - 2,6. При касании тестером ктактов светодиод на блоке питания начинает светится значительно тусклее. Что-то делал неправильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы измерили ток короткого замыкания, а не рабочий ток блок питания на который он рассчитан 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семен Семеныч! Посыпаю голову пеплом и иду учить матчасть. В оправдание скажу, что школьный курс забыл давно, инструкция к прибору - полная туфта, а лазить в интернет за каждым шагом не позволяла излишняя самоуверенность.

Чтобы не отвлекать лишний раз, подскажите, если отталкиваться от заявленной силы тока в 500мА, какой стоит подключить резистор и сколько времени заряжать?

 

Спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на ваш вопрос при имеющихся исходных данных нельзя ответить конкретно и однозначно.

необходимо произвести опыты и замеры тока заряда и времени, подобрав величину сопротивления экспериментально.

В 14.11.2016 в 16:58, v1ct0r сказал:

между блоком питания и батареей включите последовательно резистор на 5 -10 ом.

при достижении напряжения на батарее (после резистора) 11 вольт - заряд окончен

это для более - менее быстрого заряда, время определить экспериментально, контролируя периодически (через 0.5 - 1 час) напряжение на аккумуляторе.

или поставьте резистор где то на 50 ом  и также периодически (через 2-3 часа) проверяйте напряжение на аккумуляторе. в этом случае заряд будет идти значительно дольше, зато можно не бояться перезарядить батарею

для максимально быстрого заряда необходимо подобрать величину резистора так, чтобы при разряженной батарее начальный ток заряда не превышал 70-100 ма и также проконтролировать по времени окончание заряда по величине напряжения на батарее ( возможно в этом случае резистор не понадобится совсем)

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.11.2016 в 10:41, Александр Б сказал:

Чтобы не отвлекать лишний раз, подскажите, если отталкиваться от заявленной силы тока в 500мА, какой стоит подключить резистор и сколько времени заряжать?

Привет, если у вас родное зарядное давало ток при заряде 200ма, через акб, скорее всего такой тип зарядки применён без отключения тока заряда при полном заряде акб, просто при полном заряде идёт дополнительный нагрев АКБ, примерно 200ма * 11в = 2,2 Вт выделяется на этот нагрев, не желательно превышать ток заряда 200ма, иначе акб может перегреться и сломаться, поэтому надо ставить, подбирать резистор 5,1...20 Ом и замерить тестером ток при зарядке, включив тестер последовательно с резистором и померив постоянный ток DC, значение не должно превышать 200ма.

При токе зарядки около 200ма у вас 8 банок по 700мач с напряжением 9,6в примерно будут заряжаться 4 часа, потом акб будет слегка теплеть 30...45 градусов, это указывает на полный заряд, значит можно закончить зарядку,отключив зарядное.

При токе 500ма зарядку , без контролирующего термо реле, производить нельзя,иначе перегреются акб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Александр73ул сказал:

значение не должно превышать 200ма.

я бы не рекомендовал давать такой ток для батареи емкостью 700 мач,  без применения автоматики в зарядном устройстве.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По опыту, могу сказать, что в Ni-CD акб ёмкостью 1,2Ач применяют заводскую зарядку током 400ма, без применения автоматики в зарядном устройстве, по этому можно считать ток зарядки 200ма ещё приемлемым для  без применения автоматики в зарядном устройстве, но конечно можно и меньше ток сделать для надёжности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В поисках резистера нашел блок питания по смешной цене. 12 В, 100 мА. Подключил. При зарядке напряжение измерял параллельно - 9,8 В, силу тока последовательно, в разрыв цепи - 0,1 А. Для начала решил заряжать 8 часов исходя из того, что родное зарядное в 200 мА заряжало 4 часа. Все правильно сделал?

Изменено пользователем Александр Б
описка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заряжаю 40 минут. Напряжение 10,3В, сила тока - 0,9мА. Читал, что кадмий стоит заливать 160% от емкости. Тогда заряжать часов 10-12? Или лучше ориентироваться по напряжению, подождать роста до 11В и отключать? А какая сила тока должна быть в таком случае на момент отключения? 

 

Зарядка идет 1,5 часа. Сила тока 0,8мА, напряжение 11,3В.

Изменено пользователем Александр Б
уточнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дохлая?

 

упс... ИЗВИНИТЕ! Неправильно указал силу тока. Правильно 0.09А, потом 0,08. Через три часа зарядки - 0,07А. Напряжение - 11,6В

Изменено пользователем Александр Б
ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для правильной зарядки любого аккумулятора (от чего напрямую зависит продолжительность их жизни) необходимо одновременно контролировать несколько параметров, на что, конечно, не способны простейшие ЗУ. Ребяты! Пользуйтесь "умными зарядками". Этим вы сэкономите нервы и деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Александр Б сказал:

Да. Все зарядилось и радует) Решил заряжать по 12 часов минимум. Не страшно, если немного превышу.

Классический способ простой зарядки током 0.1 С (1/10 от номинальной емкости) в течении 12-14 часов, иногда называют "ночное зарядное устройство" (поставил на зарядку на ночь). Т.е. для аккумулятора емкостью 700 мА  нормально током 70 мА в течении 12-14 часов.

Кратко,  просто и все нужное  написано про NiCd на 1 страничку  http://www.rcdesign.ru/articles/engines/nicd

Простейшее зарядное для этих аккумуляторов ("ночное") http://shop.aviamodelka.ru/article_info.php?articles_id=93, приведена схема и можно (полезно) легко собрать самому.

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Рыться не надо, все уже давали, но ТС нужна супер сложная схема коей никто ещё не делал. Из таких можно предложить генератор на плисине, на стм32ф7хх, на какомнить ренесансе, на счётчиках, делителях/триггерах, в крайнем случае с применением PSI карты компутера.
    • Одна из причин использовать низковольтные стенды. ZVS роли не играет, а индукции в сердечники поровну, каким напряжением она создана.
    • Нормально. Только всю плату завернуть в металл, было бы не лишним. А так-то проблема со стационарным питанием решаема.
    • Здравствуйте, более 10 лет назад была куплена эта АС - Magnat SoundForce 2300   Сопротивление: 4 - 8 Ом Чувствительность: 96 дБ Количество динамиков: 6 Количество полос: 4 Размер ВЧ: 2 х 100 х 75 мм Размер СЧ: 265 х 110 + 220 х 95 мм Размер НЧ: 2 x 330 мм Фазоинвертор: есть Рекомендуемая мощность: 300 - 800 Вт Частотный диапазон: 25 - 25000 Гц ЧЕстно признаться практическине слушал, н от чтобы на полную, даже 50%мощности не подводил к ним, только изредка, в первы несколько лет после постройки УНЧ ОМ2 послушал немного и так и остались стоять то в одном то в другом углу дома. Решил выставить на продажу, звонили, спрашивали, интересовались, месяц прошел, прослушку делал на одной колонке, сегодня решил оба подрубить, кабеля от УНЧ разные, один ПВС 2х0.75 10м, второй от пылесоса. Заметил что одна колонка верхний диапазон отыгрывает чище приятнее, думал в проводах дело, перекинул - ничего не изменилось. потом понял что на одной колонке не играют СЧ.. открутил и в общем такое дело что на одном ВЧ тихо играют на другом СЧ. ПРогблема в том, что там рупоры стоят без опознавательных надписей и номеров. Я так полагаю такие купить заказать отдельно невозможно. Встал вопрос как подпрапвить СЧ и ВЧ на этих колонках Одну СЧ вынуть не могу - резьба посажена на клей, снять разогревом? Внутренности выглядят отвратительно.. Признаться на удивыление звучат не так ужасно как кажется)) хотя и эстрадники. == 1) Можно ли где то лостать купить рупоры сч вч для этой АС? 2) Если нет что можно поставить взамен этих рупоров? 3) стоит ли изнутри обить войлоком или ватой? 4) как открутить рупор по резьбе от основания? Резьба залита чем то мутным белым, полагаю клеевым пистолетом. Чем вообще можно заменить эти элементы СЧ и ВЧ? Какие то зуммеры там, а не динамики даже) Все звуковые излучатели подключены в параллель и почему то такими тонкими проводками
    • А зачем "изобретать велосипед", и набивать шишек там, где можно использовать уже готовое решение. Или это очередной студент "из отстающих", которому нужно "решить задачку чтобы получить зачет"? И какой тогда из него инженер получится, если такой примитив является проблемой... Возьмите TL494 или его примерный аналог KA7500, двухтактный выход по 200ма на канал, те же частоты как требуется, защита от КЗ и другие плюшки. И даже есть готовая полная схема в одном из даташитов, но не везде (если очень нужно будет, могу порыться в архивах).
×
×
  • Создать...