Перейти к содержанию

Мд "сенатор"


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если не сложно, внесите правки в схему, исправьте ошибки.

Мне не сложно, но для этого нужно иметь под рукой рабочий МД, а я его продал. Это уже потом подумал, что нужно было сразу исправить ((. Точно помню, что питания 8в нету и не вздумайте поднимать эту линию - там 1.8в должно быть. Ещё могут не совпадать наименования стабилизаторов напряжений со схемой. Ну а дальше, по-моему, только номиналы, смотрите по своему прибору.

Изменено пользователем _Naga
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

МД Корсар-Супермастер, Кардинал-Профи и Чингис-Хан (аналоговые) - харьковская фирма "Штурм" (А.Шевченко).

МД Сенатор, Кардинал и магнитометр "Аномалия" (цифровые) - харьковская фирма "Следопыт" (Константин Леонидович Трапезников). Сайт их мертвый, Сенаторами они уже давно не занимаются и давненько уже полностью перешли на магнитометр "Аномалия".

Ремонтом Сенатора когда-то занимался ныне покойный, известный своими "Фазитронами" и георадарами, севастопольский изобретатель и разработчик поисковой техники Иван Костин. Весь процесс ремонта поэтапно он изложил на своем сайте, который тоже давно уже недоступен, но я в свое время скопировал с него всю информацию. Приведенная Вами схема с ошибками - взята как раз с сайта Костина, он ее составлял. Причем рисовал он ее как Айвазовский море - дистанционно, не держа плату в руках. Оттого и ошибки.

Прошивки к Сенатору таки были когда-то в свободном доступе и кто успел - тот тоже успел скачать.

Вот сам текст и "картинки" Ивана Костина по Сенатору:

Этот прибор "реверсировался" по переписке, по предоставленным мне фото. Разумеется, по просьбе пользователя. Ему понадобилась схема для изготовления своего датчика. В живом виде прибор в руках я не держал. Вот фото, на основе которых проводилось составление схем. Как всегда, детали и переходные отверстия были пронумерованы.

636e448f81d0.jpg

3625a30e4556.jpg

На основе этих рисунков был составлен макет платы в Splan. Коричневым цветом показаны детали на стороне bot:

a9c4aa74b747.jpg

...а затем и принципиальная схема. Следует учитывать то, что меня заинтересовали аналоговые решения. Какие ножки процессора задействованы, меня нимало не беспокоило... Вот и схема:

eee13e72613a.jpg

По словам пользователя (и по фото ниже, от него же ☺) в датчике есть некий активный усилитель, скорее всего на одном транзисторе. Это подтверждается экспериментом: при отключении питания от 2-й ножки разъёма чувствительность МД упала во много (десятки) раз. Ну, раз так, я набросал типовую схемку.

2dbf8475607d.jpg

Теперь стало понятно предназначение ножки 3 разъёма датчика: при замыкании (ещё не проверял) на землю, в разъёме сменного датчика, включается частота 17 КГц. Как-то так...

На днях мне подослали две фотографии разобранного датчика. Вот они:

4edbc482f8db.jpg

f7a842f70f5a.jpg

Мне прислали дополнительную информацию по датчику. Катушка передатчика имеет 80 витков провода Æ0.41 мм. Диаметр намотки 210 мм. Катушка компенсатора имеет 20 витков. Катушка приёмника имеет 200 витков провода Æ0.21 мм. Диаметр намотки 105 мм. Что-то маловато витков в компенсаторе... Уж не поверх ли катушки передатчика намотан?

Ток передатчика 130 ма. Рабочий ток 190 ма, максимальный 200 ма.

Так как ещё раньше были присланы более качественные фото, где отлично виден скрытый ранее под радиатором участок платы, была подправлена принципиальная схема.

Теперь несколько комментариев к схеме.

К разъёму Х1 подключается датчик, использован 5-штырьковый разъем. К разъёму Х2 подключается динамик, довольно большого диаметра. К разъёму Х3 подключается батарея аккумуляторов и разъём зарядки с четырьмя висящими диодами. Всё это можно, при желании, разглядеть на фото внизу.

Приёмник обычный, коэффициент усиления регулируется ключами U3 от 12 до 100. ИМС U4 является преобразователем уровня от микроконтроллера к аналоговой части. ОУ U1 имеет средние шумовые параметры.

С выхода приёмника сигнал поступает на двухполупериодные синхронные детекторы, выполненные на ключах U5 и ФНЧ U6. Схема балансируется по постоянному току от 12-битного ЦАП U8 и нормирующих усилителей U7. Это и есть баланс почвы, так что могут быть проблемы при "уходе" параметров датчика. Что и подтверждается пользователем - он сменил при покупке три датчика, пока не попался рабочий... Симптомы - нет баланса почвы, чувствительность на консервную банку 5 см. После СД включен ФНЧ второго порядка на оставшихся "четвертинках" U6.

Полученный DC сигнал поступает на коммутатор каналов X-Y U5B и далее на 16-битный АЦП U9. Мне не удалось с налёта найти даташит на этот АЦП (код А20), так что придётся поверить описанию, что он 16-битный.

Передатчик простейший, он обеспечивает ток в катушке около 70 ма. Это много, да ещё и сам прибор потребляет 150 ма, что в сумме даёт 220 ма потребления по постоянному току. Скверный показатель... Надо бы наоборот, ток прибора должен быть в два раза меньше тока датчика. Защиты от к.з. в датчике никакой, но погорят скорее дорожки, а не микросхема.

ddbcabd598b4.jpg

Пользователь прислал мне и результат анализа рабочей частоты передатчика, с помощью программного осциллографа. Он выдал первую рабочую частоту 8.4 кГц (на фото выше). Вторая частота около 17 кГц.

Звуки издаёт ЦАП U10, с выхода которого сигнал идёт куда-то под радиатор. Что там - неизвестно, но я предполагаю, что там мощный стабилизатор Q4 типа LD1084.

Блок питания самый обыкновенный. Источник +5В (Q1) используется как виртуальная земля аналоговой части. От +7В (Q4) питается вся аналоговая часть МД. От +3.3В (Q2) и +1.8В (Q3) питается процессор U12.

Вердикт: прибор в целом жрёт чересчур много. Это подтверждают и пользователи... Время работы от аккумуляторов 1800 ма·ч немногим более 5 часов. Схема вроде нормальная, но процессор LPC2114 неоправданно мощный для этого прибора. Есть нюансы со схемой питания и качеством датчиков.

Изменено пользователем racsto
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что ж - спасибо за полезную информацию (ссылки на сторонние ресурсы я удалил).

Процессор LPC2114, действительно, неоправдано мощный для даного прибора (кстати - это "младший брат" проца STM32, который применяется в Quasar ARM).

Плата "Сенатора" у меня также валяется дома. Подтверждаю, что в датчике установлена плата (приходилось как-то расковыривать, чтобы заменить кабель).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Информация полезная. В принципе, куски этого текста разбросаны то там, то там, но чтобы все вместе - не встречал. Жаль прошивки нету, мне уже 5 приборов приносили после переполюсовки - 3 из них восстановил, а в двух задело МК. За информацию спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По идее - в даташите к процессору предоставляется информация о требованиях к прошивающему устройству и рекомендованных программах для заливки софта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, в данном случае мы имеем не просто микроконтроллер, а готовое устройство. И даташит нам мало чем поможет в отношении программ для прошивки.

На плате есть два разьёма для программирования, насколько я понял, первый для сервисников (прошивка и/или отладка), второй для пользователя (только заливка новой версии прошивки).

01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически нет никакой разницы: заливать софт в проц отдельно или когда он находится в составе устройства. Более того - второй вариант предпочтительней, т.к. можно не собирать часть программатора, который и так может быть нужен "на один раз" - проц и программатор запитается от одной платы; не надо сам проц выпаивать с устройства для прошивки и т.д. и т.п.

А смысл? Есть софт для заливки? Или надо сделать альтернативный датчик и проггер нужен, чтобы потом с компа откалибровать? Считать наверняка не получится - обычно в коммерческих изделиях прошивку от этого защищают.

Ну, и не стОит ленится пользоваться Гуглем:

http://artradiolab.ru/246.htm

- работать с этим процем в составе "Сенатора" можно "по трём проводкам", как и с его старшими собратьями - "камнями" ARM в МД "Квазар АРМ" и прочих устройствах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Залить софт, да согласен можно и так и сяк.

2 Да, прошивка есть.

Считать пока не пробовал, нет переходника и куда подключать мне пока не понятно.

В комплекте с аппаратом кабеля не было.

С вероятностью 100% прошивку считать не получится.

3 Гуглом пользоваться... всё что там есть я видел, если бы там был ответ, на форуме вопрос я бы не задавал.

Полной распиновки разьёмов или схемы подключения там нет.

4 В теории, да, можно и по трём проводкам, а на практике пока не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда подключится - как раз и поможет даташит. Ищем на схеме проца выводы, отвечающие за UART TX-RX и вызваниваем, к каким штырькам они подводятся. Паяем в разрыв проводков к СОМ-разъему компа резисторы порядка 100-470 ом. Всё, переходник готов.

Программу для прошивки Гуглим через оф.сайт производителя МК - обязательно должна быть рекомендация, какой шить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @v1ct0r Как на этой схеме сделать так чтобы гореть светодиод начал при напряжении 10В, например? а ниже 10в не горелили еле еле светил, 8в чтобы вообще молчал..
    • @Nem0 не подскажешь какие детали поменять чтобы индикатор загорался? если на входе будет ~10В(выход с УНЧ)
    • @Serrad да.. хочу собрать индикатор мощности, чтобы на колонках красный свет начинал светитьтся при подаче 9В.. чтобы не спалить)
    • Я, конечно, большая зануда. Но! Таки расскажите мне, зачем покрывают управляющую сетку золотом и чем она лучше обычной именно в фонокорректоре Василича. Кстати, видел оба варианта исполнения. Со своей стороны предложу за для начала немного теории. Ток сетки состоит из нескольких компонентов. Электронный, утечки, ионный, обусловленный вторичной эмиссией, фотоэлектронный. В корректоре Василича потенциал сетки равен нулю, поэтому тоже отметим этот факт. Далее рассматривать компоненты сеточного тока буду по мере увеличения их влияния. 1. Ток фотоэмиссии. Не будем рассматривать вообще, полагая корпус корректора непрозрачным или считая плотность светового потока, освещающего сетку лампы, на несколько порядков ниже, чем у лазера.  2. Ток утечки. Вообще-то вывод анода расположен достаточно близко к выводу сетки и пренебречь им невозможно. С другой стороны, предположим, что баллон лампы чистый, сборщик чистоплотный и собирал конструкцию в перчатках. Более того, фонокорректор не будет использоваться в сыром подвале. Тода факт утечки можно вычеркнуть. Хотя...  3. Ионный ток. Возникает в старых лампах, при избытке остаточного газа в баллоне или при явных превышениях допустимых режимов. Например при высоких анодных токах, или при значительном повышении анодного напряжения. В нашем случае эти факторы тоже отсутствуют. Так что, на этот факт тоже, предположим, положили... 4. Ток, обусловленный термоэлектронной эмиссией электронов с сетки. Сетка расположена очень близко к катоду, особенно у ламп с высоким усилением, тем более, что шаг её навивки у них достаточно мал. Соответственно, она сильно разогревается и начинает сама испускать электроны. Вот вам и причина ещё одного дополнительного тока. 5. Электронная составляющая тока сетки. Обусловлена попаданием электронов с катода на сетку. Наиболее значимая часть тока сетки. Эта составляющая тем больше, чем меньше напряжение смещения сетки и меньше анодное напряжение. При нулевом смещении на сетке и напряжении на аноде равном нулю ток сетки может составлять несколько мА. А теперь самое интересное. Составляющие тока, описанные в пунктах 4 и 5 имеют разные знаки. То есть, могут компенсировать друг друга. Но! Покрытие золотом управляющей сетки как раз УМЕНЬШАЕТ термоэлектронную эмиссию и, соответственно, увеличивает суммарный ток сетки при малых смещениях! То есть, лампы без золотого покрытия и с большей термоэлектронной эмиссией как раз предпочтительнее! И ионным током так же.  Вот такая проблемка. Жду адекватных комментариев. Ответы типа: "На солнце не может быть пятен, потому, что этого не может быть", не принимаются.  С Международным днём защиты детей! Удачи.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...