Перейти к содержанию

Усилитель Радиотехника У101


Рекомендуемые сообщения

"Подарили" почти новый усилитель Радиотехника У101 (2*20Ватт). При включении полностью засвечивается индикатор сигнала и через 2-4 секунды (задержка на подключение АС) реле начинает (вкл-выкл - дребезг, не может встать под ток) вот в таком вот режиме на данный момент он и работает. В АС гул и треск. Подскажите где можно схемку глянуть и что с такой неисправностью делать надо (что где смотреть, что выпаивать-припаивать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Попробуй отключить предусилитель (внутри) и закоротить взод на землю. Если всё будет продолжаться, значит, где-то самовозбуждается. Про замену электролитов, надеюсь, говорить не надо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 год спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Куда тыркать провода, которые идут с выключателя т.к таковой отсутствует их торчит 3 подскажите и что там за 5в на схеме рядом с ним... :unsure:

u01_1.rar

Изменено пользователем Sensei
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключил я всетаки его сам при первой проверке оказалось, что работает 1 канал, но все бы ничего если бы я случайно не замкнул какие-то контакты в районе С2, звук при этом не перкратился и я быстро выдернул вилку, но при повторном включении, динамик казалось разорвется от вибрации, отключил его. Поработав в холостую еще пол минуты задымился R41. Что могло вылететь? Скорее всего эти контакты 5 и 6... Включил еще раз теперь из динамика раздается лиш гул, но R41 уже не дымится,но и не сгорел.

u01_2.rar

Изменено пользователем Sensei
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гул говорит о том ,что в выходном каскаде идет большой ток.Рекомендую поставить вместо предохранителей выходного каскада сопротивления ом 10 или в разрыв питания выходного каскада. Теперь выпаивай выходные транз. наверняка битые. Если в схеме какая нить проблема сопротивления будут дуться,но хоть выходные (которые заменишь) снова не сгорят. Когда устронишь все дефекты усилитель будет работать и с этими сопротивлениями ,тока на маленькой громкости. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гул говорит о том ,что в выходном каскаде идет большой ток.Рекомендую поставить вместо предохранителей выходного каскада сопротивления ом 10 или в разрыв питания выходного каскада. Теперь выпаивай выходные транз. наверняка битые. Если в схеме какая нить проблема сопротивления будут дуться,но хоть выходные (которые заменишь) снова не сгорят. Когда устронишь все дефекты усилитель будет работать и с этими сопротивлениями ,тока на маленькой громкости. Удачи.

Укажи выходные транзисторы, сосед как раз завтра на радио рынок едет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"..."Подарили" почти новый усилитель Радиотехника У101 (2*20Ватт). ..." - если бы выбросили, было бы больше пользы! Так бы человек взял и сделал, а ты его окончательно добиваешь ... Нельзя НИЧЕГО НЕ ЗНАЯ брать паяльник в руки и начинать с таких ремонтов! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да начали с реле защити а законнчили чемто другим типа спалил чето еще , ниче сам таким был, ты отсоедени оконечний усилитель выпояй оконечные тр.

присоедени автотрансформатор если есть, постав в разрыв цепи МЛТ не более 100ом и повышай напряжение до номинальног напряжения усилителя если че сгорят МЛТ

тогда прозванивай транзистора.

если нет автотрансформатора пользуйся родным твоего усилителя. если ничего на горит то подай на вход оконечника сигнал а к выходу присоедени динамик который не жалко если роботает чисто значит оконечные ТР вылители , да также усилитель и настраивай и только в последнюю очередь впаивай силовые ТР

Владею лабораторией производящей синий "лед".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнится, была у меня подобная проблема с этим зверем. Я вытащил навсегда оттуда предусилитель-корректор звукоснимателя. Такой экранированный блочок на самой первой плате. У меня тоже реле щелкало, треск стоял, индикатор светился. После "небольшой модернизации" заработало нормально. А так, весь аппарат перекопал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Всем привет!!! не стал создавать тему, решил продолжить тут, проблема заключается в следующем, попался цсилитель сами УНЧ отсутствуют, но это не проблема, он был убит в ноль, востановил все блоки но вот есть загвостка с индикатором, сперва он не работал вообще, поменял стабики, он запустился, индикатор работает но сами измерители стоят на мин, горят только одно деление каждого канала, проверка показала то что микруха 157 не пашет, сделал замену, изменений почти не произашло стала только вот так, когда кручу крутилку чувсвительности одного канала, его шкала начинает зашкаливать, убавляю перестает, при подаче звука показний нет, второй канал по прежнему не реагирует, кто что подскажет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделай замер напряжения между 11 ногой К157 и землёй и 4 ногой и землёй ( должно быть и там и там по 15В), также замер напряжения на VD3 ( КС133 должно быть 3,3В ), также проверь диоды VD1, VD2, ещё б желательно проверить наличие сигналов осцилом на 21 и 22 ногах DD1 ( К151ЛП2), проверь полевики VT1, VT2

Как проверить полевой транзистор

http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor

Вот схема http://www.rw6ase2.narod.ru/radiotehnika101rk/radiotehnika_u101sx.djvu

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сднлал индикатор, проблема была в плохопроводящих диодах vd1 vd2 по осцилу показал плохой сигнал, заменил их все заработало, ну у одного канала была плохая яркость, поменял конденцаторы, стало нормально, остался небольшой вопрос, они на голос почти не реагируют а только на НЧ, это так и есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да отключите вы его,он только все поганит ,наводку на сигнальные цепи дает. Да и коммутатор тоже переберите,полевики на реле замените или вообще отключите.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Дня бодрого господа! Вопрос по усилку, точнее индикатору. Работает!!! Но, с извращениями. Левый канал пашет как и положено, правый то пашет(1%), то не пашет(99%), стоит на первом делении, помимо того есть еще глюк, когда не пашет правый канал, в индикации левого канала не работает одно деление(третье слева, то, которое чуть правее -20Дб)... Похоже криво изъяснился... Вобщем, если все работает, то работает ВСЕ, но если отрубается правый канал, левый начинает дурковать тоже.

Решил я его расковырять, отключил, достал, на коннекторе проверил все номиналы сравнивая с схемой по УНЧ, все в норме(за исключением питания, вместо +-26 было +-24, но это не принципиально... вроде). Приборов особых для измерения нет, только мультиметр, но после диодов VD1\2 я динамиком проверил сигнал, на слух как и положено, несколько тише, и только одна половина волны похрипывает когда диод открывается(ну нет у меня осцилографа ))) ). На схеме указано только питание +15в и оно тоже было найдено там где надо. Зачистил контакты коннектора, вставил в гнездо, спалил кс133. съездил купил c3v3, заменил, воткнул коннектор ПРАВИЛЬНО, но результат не изменился, правый канал не "шавелитца".

Поскольку я не первый владелец, узнать родословную данного УНЧ не удалось. Тот ОУ который к157уд2 в схеме индикатора в свое время выпаивался\пропаивался\менялся\etc старым владельцем. Видимо тоже пытались побороть недуг. И так друзья, какие советы могут быть по этому поводу??? Ах да, электролиты были заменены на условно новые, из рассыпухи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
    • Привет!  Мне не известно, есть ли другие варианты формата прошивки. Почитайте ветку , может кто то и выкладывал.
    • Совершенно точно. И об этом и сам разработчик (ца) подтвердила о силовой плате. Вот файл pdf от разработчика похоже, где то попалось... Сопротивление , импеданс входа операционника надо учитывать как то. По взодам стоят резисторы по 20к (делители), как то многовато для ОУ на биполярниках. В буржуйских схемах и в даташитах начиная с легендарного ОУ 741 стоят не более 10к по входу, пробовал вместо 20к ставить 10к, но это отдельная тема.... И при правильном проектировании замена ОУ на аналогичный не должно влиять на параметры (настройки) схемы. В наем случаее решил заменить ОУ LM324 (бытовку) на LM224 (промышленную) ... Поставил панельку и при смене разных партий 224 и 124 (милитари) настройка тока уходила в ощутимо по индикатору. Ставил LM-ки от томсон и семикондуктор. Семикондуктор резко уходили насторойки, а томсон более близко к заводской настойке. С завода стояла 324 от томсон. Как и что не буду расписывать по этим двум фирмам. Подобрал балее , менее приемлимые 2 корпуса 224, один из частотника, второй из автомобильного реле. Крутить подстроечники на силовой плате не стал особо, т.к. это сложный случай и методики настойки нет и методом тыка не было времени и желания упражнятся. хотя с завода настройка не радует и желательно откорректировать.... термистор поставил  MF52 на 100к и прилепил на термопасту к радиатору VD1. Его тоже заменил на 60А - 100В и падению напряджния по мультиметру в 2 раза меньше, чем заводской. Индуктивность L2 проводом 1,9 мм 19 витков, замер показал 41,5 мкГн (пинцет Smart Tweezers Канада) заменена на на такое же салатовое кольцо (есть в загажнике) намотанно линцедратом 43х0,22 мм. Поместились все 19 витков как задская намотка один в один. Нагрузочный резистор R68 390 Ом заменил на 4 запаралеленных 1,2к 1 Вт. Конденсатор С20 1000х25 заменил на твёрдотельный 1000х50 и вынес от радиаторов. С9 и С10 заменил на твёрдотельные 47х50.  С5 заменил на два в параллель 150х450 и зашунтировал плёночной ёмкостью 2,5х630, чтобы облегчить жизнь электролитам....Поставил синфазный Др на синем колечке по 20 витков МГТФ 0,2 , индуктивность 5 мГн. Добавил варистор 20Т471 (470 В). Добавил сетевой выключательи дополнительную колодку с предохранителем 5А, штатный заменил на твёрдотельный 3,15А. Нагружал на 20А при 12 В - в течении часа всё работает, чуть тёплый воздух из  корпуса. ничего не кипятится не греется критично. ЗУ Вымпел-30.pdf Для справки, вроде как от разработчика(цы), утащено - Вымпел 30 ....
    • 01 — копия.lay6 amp_tda7377.pdf Назовём это "тестовый вариант по турецким мотивам". По идее должно норм ? 1к1 всё равно только рейсфедером нарисуешь.  Решено взять оттуда только УМ, фильтр wm019, питание внешний трансформатор. 
    • Новички собирают схемы из батарейки и лампочки! А не предусилители..
×
×
  • Создать...