Перейти к содержанию

Переделка Шим-Регулятора


mehanikus01

Рекомендуемые сообщения

Есть ШИМ регулятор на 12 вольт (плавно можно менять от 12 до 0в). И есть диодная сборка, которая штатно питается от 3,4Вольт.

К ак мне изменить выход шим-регулятора, чтобы подключить данную диодную сборку? т.е. шим регулирует плавно 12...0В а на выходе (через что-то? кренка вряд ли тут подойдет?) напряжение пропорционально менялось бы от 3,4в до 0в???

Или сделать проще, навешать резюков, чтобы уменьшить напряжение, но вот как номиналы подобрать, не зная параметров светодиодов???!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Подключи масштабирующий операционный усилитель в инвертирующем включении. И, наверное, ещё раз инвертируй вторым ОУ.

Хотя, если тебе это для питания светодиодов, то ничего понижать не надо, а надо стабилизировать выходной ток.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

а можно пример такой микрухи?

т.е. первый будет от 0 до 3х поднимать, а вторым сделать нормально от 3 до 0?!

по току я без понятия каким их питать надо, параметров светодиодов не знаю....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да я б с радостью, но до них не добраться... разве что только разломать блок-фару куда они установлены.

пытался я, но сняв при помощи фена стекло фары увидел что в ней, плата со светодиодами и отражатель залиты компаундом типа резины, который нагреву не поддается и добраться туда нельзя..(

так что вопрос про масштабируемый ОУ актуален, подскажите конкретную микруху? а то гугл довольно мало выдает информации, теория есть: chipenable.ru/index.php/how-connection/item/157-masshtabirovanie-signala-operacionnim-usilitelem.html

а вот конкретной микрухи не смог найти???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, по-тихоньку начинаю "въезжать".

Взял в качестве эксперимента MC1458.

По формулам расчитал, что при Uвх = 12в и при Uвых=3,4в резисторы должны быть 24кОм и 10кОм.

нарисовал схемку в протеусе, подключил к шиму, на выходе стабильно 2,9в и не меняется. Что я не правильно делаю и зачем повторно инвертировать?!

Вот схемку набросал (если что подправьте её):

post-179963-0-52040800-1411463228_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что не так с резистором на 24кОм???

Всё расчитано по формуле:

Uвых = Uвх*R2/(R1 + R2)

Отсюда можно выразить сопротивления делителя и задавшись значением одного из резисторов, посчитать сопротивление второго резистора

R1 = R2*(1 - (Uвых/Uвх))/ (Uвых/Uвх)

В фаре драйвер не предусмотрен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если R2=1k и R1=2,5k

так пойдет?

и подскажите, где ошибка в схеме, почему при моделировании в протеусе напряжение на выходе не меняется, уже поробовал поставить lm358 аналогично и на выходе всего 0,8в ???

post-179963-0-60531300-1411469908_thumb.jpg

Изменено пользователем mehanikus01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найти параметры.

Напряжение питания светодиодной сборки: 3,45в. потребляемый ею ток: 0,27А!

диоды в ней подключены параллельно, без каких либо токограничивающих резисторов.

post-101220-0-08567000-1411744567_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можете подробней рассказать, как включить и что будет на выходе?

Мне надо подавать на вход этой микрухи (так она вроде на 6 вольт всего???), с моего ШИМ, плавно меняющееся напряжение 0...12вольт, а на выходе мне надоо соотв плавно менять ток(или напряжение) чтобы пропорционально менялось и свечение светодиодной сборки от самого яркого (12вольт), до полного затухания (на шиме 0 вольт).

Закономерный вопрос, зачем это надо: шим у меня имеет 2 выхода, на один выход подключены обычные лампы, а на другой хочу подключить данную диодную сборку и меняя напряжение шим-ом я хочу чтобы синхронно менялось свечение как ламп так и светодиодов.

Изменено пользователем Kinslayer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда это не подойдет. Это повышающий драйвер подсветки дисплеев. В Вашем случае нужен генератор пилы (0-12В), сравнивающий компаратор и транзисторный ключ. Светики подключаете последовательно и добавляете токоограничивающий резистор (прим. 5 Ом). Цепочку включите на +12В и транзисторный ключ. Яркость будет меняться за счет скважности ШИМ.

Если можете, выведите из своего контроллера ШИМ управляющий сигнал и подайте его на затвор полевика (в качестве ключа). Далее, как и в первом случае...

Или еще вариант. Подключите цепочку светодиодов (опять же с резистором) до внутреннего дросселя Вашего ШИМа (сразу после ключа). В таком случае, вообще больше ничего не потребуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну на выходах ШИМа у меня и так стоят ключи в виде мосфетов irf4905. т.е. я на выход ставлю последовательно резистор на 32Ом и свою диодную сборку и всё, будет регулировка яркости как и на обычные лампы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Что то в жизни должно стоять 
    • В кАлонки гениус на место тда2003 нормально встает.
    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
    • Думаю тут мини версию усилка сделать. А то валяется коробочка одна, от заброшенного одного проекта) Турецкий фильтр тут плату добиваю неспешно, с ней совместить что ли. TDA7377 норм будет ?  
×
×
  • Создать...