Перейти к содержанию

3D Устройство Ввода


Рекомендуемые сообщения

EPjx0fLofXI.jpg

Всем привет! собираюсь сделать устройство удобного ввода 3д координат. принцип такой: излучатель по сигналу МК пускает УЗ импульс, затем МК считает, сколько времени прошло на преодоление пути то излучателя до каждого из 4 датчиков. Затем по формуле высчитывает координаты и отправляет в ПК. В роли МК я пока что собирался использовать Arduino(ибо он у меня есть), примерный набросок кода уже есть. Решил использовать именно ультразвук потому, что если использовать ЭМ волны, то нужен датчик с частотой в Терагерцы для хорошей точности.

Помощь нужна собственно по железу: в роли датчиков и излучателя планировал взять пьезоизлучатели, поэтому нужно сделать такую "примочку", которая при наличии нужной частоты замыкает цепь - то есть дет именно цифровой сигнал: 1 или 0 \ есть или нет сигнала.

Я понимаю, что сейчас от такого устройства тока нет за неимением софта, но думаю, что у него есть перспективы: рисование 3д моделей для того же 3д принтера, управление 3д пространством... а уж если увеличить число излучателей и совместить с VR очками то там вообще перспективы большие. Рас уж у нас нейроинтерфейс нормальный делать не хотят XD (отсылка к SAO).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

это видео уже видел, но на нем, как я вижу, точностью особо не пахнет. по мне так кулак это слишком большая точка. а насчет длинны волны так тут как рас всё очень даже не плохо - сделать как у "пингера" 30кГц и вперёд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеем 30 кГц. Это для воздуха длина волны около 1 см. Пусть расстояние от излучателя до приемника равно 3,3 м. Тогда время распостранения будет 10 мс.

Приемников как минимум 3. Данные от низ обработать нужно. Успеете?

Максимальная точность порядка 1 см. Достаточно этого для рисования моделей, к примеру, для 3D-принтера? А еще добавить время на возбуждение излучателя и на отклик приемника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а насчет длинны волны так тут как рас

вот эта фраза мне лично сказала об авторе все. Пусть делает

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если от центра до датчиков будет хотя бы 0.3м то разница будет около 1 мс. если перевести Ардуино в режим микросекунд, то этого хватит. Вычисления можно проводить параллельно в отдельных библиотеках. Если не получится то можно и на ПК, там мощность все равно больше. А насчет частоты, так это я на вскидку писал, можно и выше (можно потом обдумать, учитывая свойства распространения звука) точности в 0.5 см должно хватить. Не обязательно же 3д модели рисовать в 100% масштабе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все уже давно придумано кстати. Так что изобретаете очередной велосипед с квадратными колесами. Или вы думаете что до сих пор никто не озадачился такой штукой для дизайна и кино? У меня на работе 4 устройства 3Д ввода трудятся уже как минимум полтора года. Стоит конечно каждое по 20-ке, но это никого не тяготит. Финансирование бюджетное

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот именно. А для простого пользователя такое не по карману. К тому же почему бы не поэкспериментировать, никто же ничего особо не теряет (лишь немного времени)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не все идеи воплощаются в жизнь. Но в процессе их реализации накапливается опыт, изучаются новые аспекты всяческих направлений...

И сама идея не безумная. Есть в ней что-то интересное.

Опутаем проводами свой дворик. Детям на шею по излучателю. И мама смотрит любимый сериал. :)

СтасоН, дерзайте. К сожалению, по железу ничем не могу помочь. Не доводилось работать с таковыми устройствами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой 1см при 30кГц, вы вообще как длину волны считаете?

299 792 458 метров на Герц!!!

На 30 кГц длина волны почти 10 километров!

Вы 1е сообщение внимательно читали? используется ультра звуковая волна а не электро магнитная! собственно по этой как рас причине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем вот: примерно так я его себе представляю...

rjPw_ZOvSKQ.jpg

По этой схеме мне и нужна помощь - как сделать фильтр, какой лучше взять транзистор (или может тиристор?)...

Таких вот примочек будет 4 штуки - по 1 на каждый датчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

strifonoff, скорость распостранения упругой продольной волны в воздухе порядка 331 м/с.

СтасоН, фильтр существенно замедляет прохождение сигнала. Нужно будет калибровать прибор и учитывать задержку программно.

Тиристор сюда - никак. Транзистор - практически любой. Его функция - ключ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнится, до эры компьютерных мышек существовало устройство ввода "световое перо". Так вот был акустический вариант пера: по краям (или углам?) монитора стояли микрофоны, само перо периодически (кажется, 10 Гц) искрило, звук искры ловился микрофонами и вычислялось положение пера. Точность была порядка 1 миллиметра. Так что ничего нереального в вашем девайсе нет, излучайте ультразвук короткими пачками, три приёмника с резонансными усилителями на ОУ, по времени прихода фронта пачки вычисляем расстояние. Только перед началом работы калиброваться нужно будет, т.к. скорость звука зависит от температуры и влажности воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот так для ардуино постабильней будет

mXgzcPLEKco.jpg

mvkarp, а что, если пассивный фильтр сделать и каскад транзисторов?

oldmao, спасибо, раньше о таком виде "пера" не слышал, теперь можно сказать найден прототип) не думаю, что искра - хорошая идея да и не хотелось бы использовать слышимый диапазон. Излучать я сразу собирался пачками, 10 Гц можно и взять. Про резонансный усилитель хотел бы поподробней узнать.

Изменено пользователем СтасоН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На чем бы не делали фильтр, он останется фильтром. У него есть характеристики, которые взаимосвязаны между собой. К примеру, чем выше добротность фильтра, тем больше время отклика.

Можно и так схемку делать, как Вы нарисовали сейчас. Но в посте 15 получше будет. Особенно, если в Ардуинке порты подтягиваются внутренними резисторам к плюсу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Ну и, ни у кого никаких идей? Может через колебательный контур как то можно или вообще без фильтра с удвоителем например. Но без фильтра любые помехи, громкие звуки будут мешать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А нафига это надо? Есть например для затравки терменвокс,на котором практически не играют.А это часом не для виртуальной порнухи,вводить там чёнить :crazy: ?

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...