Перейти к содержанию

Зависают Автономные Контроллеры


Рекомендуемые сообщения

Люди, помогите советом. Пришёл значит объект. На нём калитки. Считыватели СКД 03 так и называются. Это proximity считки на 125 кгц, переделанные под формат i-button. Контроллер zr-5. Электромагнитный замок ML. Ну и кнопка выход. Питается от БРП 12в 3А, он стоит в 2 метрах от калитки. Питание идёт по ШВВП 2х0.75. Проблема в постоянном зависании. Считыватель перестаёт реагировать на ключ. Стоит снять питание с контроллера и кинуть назад, как всё начинает работать нормально. Держится примерно сутки и потом опять. Всего калиток примерно 15. Из них 6 вот такие.

Далее выходит из строя один считыватель и мы меняем его на оригинальный FDI MAtelec с выходом wiegand 26. И соответственно контроллер тоже. Ставим Tantos TS CTR1. Думали за одно и зависания исчезнут. А вот нет. Они продолжаются.

Далее решили вскрыть крышку электромагнитного замка. Там просто провод идёт на магнит и всё. Поставили по рекомендации диод шунтирующий. 1n4007. На форумах говорили что очень помогает именно от таких зависаний. Короче опять зависает. Поставили вместо диода оригинальный варистор из коробочки от считывателя (в комплекте был). Всё-равно виснет.

Когда прикладываешь ключ - контроллер тихо хрипнет зуммером и всё. Перезагружаешь - норм. Что это за шайтан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Замерьте ток срабатывания замка(ЭМ)-наверняка он под 5А,отсюда и просадка и как следствие-зависание-увеличьте ампераж БП,либо подбросьте бОльшую емкость Сф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вооще-то в прошивке микроконтроллера должен быть активирован сторожевой таймер, который должен был контроллер перезапускать... Но это вопрос к разработчику...

Сейчас получается, что при срабатывании электромагнита прохожит импульсная помеха и просадка питания.

Скорей всего микроконтроллер запитан от 5В стабилизатора, который питается от 12В. Просадка в 5В (возьмем 2В для разницы вход/выход) от 12В многова-то: либо дохлый блок питания, либо слишком мощный электромагнит. А если временно запитать от 12В аккумулятора автомобиля?

Остается сильная импульсная помеха. Тут вариантов много... Например, реле, которое коммутирует электромагнит стоит где-то рядом с микроконтроллером и его "сбивает"....

Хоть бы фото увидеть... Может просто реле отнести подальше или опторазвязку сделать или отдельный блок питания или....

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Там нет реле. Просто с контроллера на магнит и всё. Кстати БРП тоже поменяли ). Не помогает. Остаётся в этом звене только магнит. Его мы ещё не меняли

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Значит стоит полевик или твердотельное реле. В любом случае при срабатывании эл.магнита идет сильная помеха по питанию.

Можно, в качестве эксперимента, попробовать разорвать питание эл.магнита и контроллера: вместо эл.магнита поставить 12В реле (например, от автомобиля), а эл.магнит запитать через это реле от аккумулятора или другого блока питания. Т.е. контроллер включает реле, а реле включает эл.магнит от аккумулятора.

А замена эл.магнита другим не поможет!

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

померил ток 250 миллиампер, скачков во время открывания не наблюдалось. То же самое с напругой, падения не обнаружено. Но зависания продолжаются. Я померил сопротивление электромагнита - 19 ом - это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скачков во время открывания не наблюдалось. То же самое с напругой, падения не обнаружено

Не верю! Осциллограф в помощь....

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!

А вы не скидывайте питание с контроллера и не перезагружайте его, просто попробуйте отсоединить нагрузку (магнит), если все заработает, то это проблемы с питанием, однозначно.

Когда прикладываешь ключ - контроллер тихо хрипнет зуммером и всё. Перезагружаешь - норм. Что это за шайтан?

Раз раз хрюкает, а не пикает, значит в этот момент питание не стабилизированное. С калиткой нет электрических соединений? Может на ней какая нибудь фаза появляется?

Контроллер Z5R точно не виснет, нет у него такой болезни, если есть питание, то будет работать.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В некоторых электромагнитных замках параллельно индктивности стоит емкость на 500мкф для размогничивания. Нигде в докуметации это не отражено. Понятно, что при включении емкость заряжается, и в первый момент текут совершенно шальные токи, защита некоторых БП от такого обращения может впадать в ступор, а некоторые контроллеры виснут.

Что тут происходит у ТС пока не совсем понятно,т.е. когда именно зависает Z-5

что можно предложить:

1. подать +12в на контроллер через диод, т.е. + замка должен быть подключен на + БП, а не контроллер.

2. на + - контроллера, повесить электролит 1000мкф, т.е. уже за диодом, прямо на клеммы платы.

3. в цепь питания замка поставить резистор 4-8 Ом (до 2в падения на резисторе, при включенном замке), он ограничит бросок тока при включении, если он имеет место, но не так много на нем упадет, замок будет держать.

Если п. 1+2+3 не помогают, то п. 1+2 + диод на замок, как ранее описал ТС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если контроллер не зависает, как объяснить ещё что при сбросе питания именно контроллера, он оживляется?

У меня + замка идёт на +БП, а - замка на клемму замок в контроллере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нет - гугл в помощь.

Я бы поступил так: взял бы ферритовое колечко где-то 3см в диаметре и сделал 5 витков тем-же проводом ШВВП 2х0.75

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще такой вариант:

rvy47ccnu.jpg

Была подобная история,только не с контроллером замка.

Подвисали контроллеры,причём все с некоторыми промежутками по времени,контроллеры управления станков контактной сварки звеньев цепей.

Получилось это "случайно" после изменения в электроснабжении цеха,от подстанции запитали ещё один цех по производству DVD-дисков.

Долго не могли понять,что происходит?

В конечном итоге обошлись малой кровью, в цепи питания +24 в платы контроллера станка установили фильтр,тот который у вас на рисунке.

Может и в этой ситуации поступить подобным образом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Один раз тоже такое было, смонтировали одну дверь - кнопка, считыватель ТМ, эл.магнитный замок, БП (ББП-30), контроллер (либо Z-5R, либо LC-1). Система отработала год, потом начались проблемы - зависает контроллер, дверь не открыть. Сначала меняли только контроллеры - отрабатывает сутки, двое и опять виснет, после чего контроллер можно выкидывать. Проверяли БП - все в норме. Уже не знали на что грешить. Последний раз поменяли и контроллер и БП - прошло уже больше года, пока не звонят. БП установлен от контроллера метрах в 3-х, 2-х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Спасибо.  Всё понял. А вот предупреждения за выход предела питания не в одной инструкции не встречал. Спасибо.
    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
×
×
  • Создать...